ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

17 июня 2011 г.

В гостях у BVB-Russe

Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые поклонники дортмундской «Боруссии», а так же все те, кто знают меня по нашему сайту bvb09fans.ru (там у меня никнейм Forceman) и по блогу «Боруссия Дортмунд (wir sind schwarzgelb)» на Sports.ru. С вами вновь BVB-Russe, блоггер и автор статей о теперь уже 7-кратном чемпионе Германии. В последней своей статье в блоге на Sports.ru мной было упомянуто, что прекращаю ведение данного ресурса на этом замечательном портале, который действительно таковым является. Уверен, когда данное решение было мной высказано, многие из вас, скорее всего, так до конца и не поняли, почему решил так сделать и что сподвигло на принятие такого решения. И теперь, когда вы видите новый ресурс о дортмундской «Боруссии», открытый мной лично, настало самое время эти самые причины пояснить.

Во-первых, как было мной сказано в той самой статье, за прошедший сезон, который был очень богат на впечатления и события (которые, слава Богу, были преимущественно позитивные), накопилась усталость после работы, создания и публикации различных статей, переводов и некоторой аналитики. В чем-то здесь у меня абсолютно все аналогично с мироощущением наших юных чемпионов, у которых тоже к концу сезона она накопилась, даже если та была и приятная (чемпионская). Поэтому моя голова требовала вновь освобождения пространства от лишних мыслей, а так же обретения ясности насчет того, как совершенствоваться дальше. Своего рода тоже подготовка к следующему сезону, который станет крайне интересным и увлекательным, вне зависимости от того, какие результаты покажет наша «Боруссия» во всех тех турнирах, в которых она примет участие. Одна Лига Чемпионов уже сама по себе заставляет появляться этим самым интересу и увлекательности.

Во-вторых, при всем большом уважении к порталу Sports.ru, который мне очень нравится, хочу отметить в нем то, что при ведении блога там нельзя иметь удобный функционал оформления блога и статей в нем, что существенно снижает его пестроту и стиль. Все блоги на портале похожи один на другой, даже несмотря на то, что кто-то делает картинки красивее, чем другой, или же кто-то пишет текст лучше, чем другие. Но ведь обертка остается одна и та же! Но! Дело не во внешнем виде, как раз за красотами и эффектами и не гонюсь. Просто дело в том, что клубные блоги, занимающие нишу на Sports.ru, теряют свою клубную индивидуальность и принадлежность. Ведь, кроме иконки блога и баннера подписки, в каждом из блогов нет того, что показывало бы, что это блог о «Боруссии», которая известна своими черно-желтыми цветами. И так далее. Думается, суть сказанного вам понятна. Итак, дело не в красоте и пестроте, дело в индивидуальности и стилистике блога, который отвечал бы визуально тому, какому клубу он посвящен. В мире тысячи разных клубов и, соответственно, тысячи клубных цветов и цветовых гамм имеют место быть. Неприятно быть просто серым как все, когда ты имеешь уже от природы индивидуальные качества, присущие только тебе.

В-третьих, что немаловажно, целью создания автономного блога на Blogger было желание иметь среди читателей действительно тех людей, которые считают себя поклонниками дортмундской «Боруссии» и которые действительно ею интересуются. Я очень благодарен, более того, крайне ценю всех тех, кто подписался тогда на портале Sports.ru на наш блог, кто комментировал и, таким образом, участвовал в жизни блога. Но есть одно «НО». Мне, как фанату «Боруссии» с солидным стажем, не очень приятно видеть в читателях тех людей, которые стали ими только потому, что наша команда всех впечатлила и поразила в минувшем сезоне, что стала чемпионом Германии, что поразила игра Шахина, Гётце, Кагавы (нужное добавьте сами), что у нас есть прекрасный и живой Юрген Клопп, но которые после ряда неудач снова покинут наши ряды. Мне не нравятся читатели, которые заглянули в блог, что-то написали и пропали (те, кто были в бане, были там по делу), мной имеются ввиду те, кто что-то написали и ушли. Итак, цель создания блога – создание некого клана, если хотите сообщества, единомышленников дортмундской «Боруссии», которым действительно не понаслышке известна наша команда, которым действительно любимы черно-желтые цвета, которые стали интересоваться клубом не за выигрыш чего-либо, а, прежде всего, за то, как играла (играет) команда, и хотят следовать всему этому и дальше. Мне важно не количество подписчиков и читателей, а их качество.

И, наконец, в-четвертых, существование блога на Sports.ru не делает его автономным, он является частью самого Sports.ru. Создание же блога на любой из блог-платформ в любом случае делает его индивидуальным, что выражается не только в наличии уникального web-адреса, но и в выделении его среди других блогов. Даже несмотря на то, что он формально принадлежит Blogger (LiveJournal, LiveInternet и т.п.). Это немного перекликается с моментами, затронутыми во 2-й причине. Но тут немного еще добавлено и другого контекста. Дело в том, что уже относительно давно носил идею о создании собственного мини-проекта, которым бы стал именно личный, индивидуальный блог. Мне на сегодняшний день не нужен полноценный сайт (он у нас уже есть), поэтому не стал создавать блог на движке Joomla или же Wordpress, но в то же время, уже давно почувствовал, что вырос для автономной работы и популяризации того, что занимает мое сердце, равно как и сердца тысяч других поклонников. Создание его на Blogger прекрасно выполняет эту функцию. И раз уж мной был упомянут наш сайт bvb09fans.ru, то на возможный вопрос «Зачем тогда писать там и здесь?» хочу ответить так: данный блог будет являться как дополнением нашего сайта (что позволит мне оставаться на нем и по-прежнему выполнять функии со-администратора и контент-менеджера), так и моим собственным личным проектом (что позволит мне вести персональный ресурс о дортмундской «Боруссии»).

Вот такие предпосылки были к созданию блога BVB-RUSSIA. Надеюсь, что здесь вам понравится и вы будете с интересом читать, изучать и участвовать в жизни блога. А надежды на то, что вам понравится, имею потому, что а) при всей автономности и новизне блога вы будете узнавать в нем все тот же уже знакомый вам «подчерк» BVB-Russe и б) вы будете иметь возможность без отвлечения на что-либо спокойно читать и интересоваться всем, что связано вокруг дортмундской «Боруссии».
Блог находится в процессе разработки, поэтому постепенно он будет заполняться как с качественной, так и с информативной стороны.

Если вы еще меня не забыли или же хотите узнать лучше, то можете ознакомиться с моим интервью. Но в качестве некого вступительного слова хотел бы поделиться историей об одном фанате «Боруссии», который очень известен не только в Германии, но и о его существовании можно было догадываться и во время трансляций матчей дортмундского клуба, а так же сборной Германии. Эта история очень похожа на истории других фанатов «Боруссии», которые живут и дышат дортмундским футболом уже не 1 год.

История фаната «Боруссии» по прозвищу Borsti: под желтым флагом

После того, как весь Дортмунд выспался после чемпионского опьянения, после опьянения выдающимся успехом клуба (а выражение такое вполне приемлемо, учитывая как тот срок, после которого команда вновь стала чемпионом, так и то, КАК она это сделала), фанатичный поклонник «Боруссии» Borsti уже по-новому оценивает себя. Будучи пойманным в собственном нарциссизме, он переживает триумф нашего клуба не только лишь «как положительно». Визит к перешедшему границы обычного фаната дортмундского клуба и к его знаменитому флагу-баннеру.

В момент абсолютного триумфа своего клуба он, по его словам, «очень прилично» удалился бы за ограду блока 14, что он захотел всем этим насладиться «для себя», говорит Borsti и невольно напоминает своим видом образ одинокого Франца Беккенбауэра на поле в Риме на чемпионате мира 1990 года. Впрочем, в этой солнечной второй половине дня перед кафе главного рынка городка Франкенберг он олицетворяет собой много образов, которые появляются на свет известными из иконографии футбола: образ отца, который берет сына с собой на стадион. Образ из свадьбы и похорон, которые покидались бегством, лишь бы увидеть игру «Боруссии». Но, прежде всего: образ фаната и его флага. Образ Borsti, созданный самим Borsti. Его собственная самооценка.

Поиск настоящего фаната «Боруссии» ведет нас в Франкенберг (Эдер): здесь, в северогессенской провинции, проживает тот, которого – по меньшей мере, как поклонника «Боруссии» Дортмунд – кое-как знают, даже если его не знают: с тех пор, как Фабиан Людвиг 9 лет назад летом додумался нашить свое черным на желтом флаге, его флаг с надписью Borsti висит на ограде стадиона почти на каждой игре «Боруссии» в Бундеслиге, почти на каждой игре на Кубок Германии, на матчах юношеской и региональной команд клуба и на играх сборной Германии. Он (флаг) висел на китайской стене и на мосте Риалто в Венеции, перед Бурдж аль-Арабом, в Стоунхендже и на стадионах чемпионата мира в ЮАР.

На дортмундской арене, которую Borsti вопреки имени спонсора называет последовательно Вестфаленштадионом, флаг висит на нижнем ярусе западной трибуны. «Даже закреплено ТВ-правами», говорит Borsti, и кажется, что по прошествии времени из этого развилось и стало заметным честолюбие. Borsti, жесткий тип с устрашающе светлыми глазами на обожженном солнцем коричневом лице, берет маленький глоток своего маленького горючего и в этом высказывании, в этом жесте и в этой внешности имеется многое из того, что отличает такого, как Borsti, от тех, кого Borsti называет почти с неуловимым снисхождением «симпатизанты»: к этому относится фанатизм, наряду с аскетизмом и нарциссизмом, каждое само по себе – входной билет в другой мир.

Первый контакт Borsti с этим миром свершился 5 мая 1990 года, тогда семилетний мальчик впервые был на стадионе, классически на руках своего отца. Это длилось 3 года, прежде чем любовь полностью вспыхнула, и потом еще 4 года, прежде чем она, после победы в Лиге Чемпионов в 1997 году, стала на все времена. В 2002 году последовало изобретение флага и с тех пор для Borsti не существует никакого «назад» из этого другого мира: с тех пор он пьет все меньше алкоголя, с тех пор его личная жизнь состоит по большей части из планирования, проведения и добросовестного хранения в архивах фанатских поездок, с тех пор квалифицированный техник по работе с древесиной с силой проведения работы и креативностью больше не имел никакой работы дольше, чем в течение 2 лет, что удивляет Borsti удивительным образом. С тех пор таблица в Excel на компьютере заполняется в черно-желтой пристройке в доме родителей отчетами об отдельных матчах клуба. С тех пор картоны заполняются собственно сделанными наклейками и с тех пор отец теряет немного интереса к футболу, но это уже другая история.

Что бросается в глаза в истории Borsti, это ключевые даты, которые он называет – для «Боруссии» Дортмунд без преувеличения эффектные годы как 1990, 2001 и 2005 – когда Borsti в реакции на финансовый и спортивный кризис «Боруссии» позволил вывести на своей спине татуировку «Ultras Dortmund». «Верность и страсть по отношению к клубу во время негативных событий намного важнее», говорит Borsti, который после выигрыша чемпионства пошел на работу «в цивильном» и для которого футбол и бытие фаната заметно слишком важны, чтобы иметь возможность получать удовольствие, и который поэтому стремится к высоким словам: «Страсть», «Верность», но так же «Честь», «Гордость» и «Благодарность» - пафосно-глубокие измерения, которые не позволяет сначала предполагать взгляд на флаг с веселым именем на нем.

И всё же знамя слишком часто находится в центре историй, поднимаемых Borsti и рассказанных им на полном серьёзе. Истории повествуют о дружбе и вражде, о борьбе и примирении. Истории наподобие той, которая произошла весной 2010-го года, когда члены одной дортмундской ультра-группировки рискнули-таки оторвать намертво закреплённое дюжинами узлов и несколькими слоями клейкой ленты знамя в берлинском мотеле «Авус» и как Borsti добыл знамя во время выездной игры «Боруссии» против берлинской Герты прямо из автобуса у этой самой группировки. И как водитель автобуса вернул знамя, а позже утверждал об угрозах со стороны Borsti вызвать полицию. После этого случая группировка наложила на Borsti «запрет считаться боруссийцем» из-за грубого нарушения кодекса ультрас, а праворадикальный «Borussen-Front» выступил в качестве защитника Borsti. И наконец некрасивая сторона летней фанатской истории, о которой нужно рассказать именно сейчас, в пылу блаженства дортмундских болельщиков. Рассказать о том, как Borsti прошёл на стадион в сопровождении двух членов правой хулиганской организации. Одного из сопровождавших называют Геббельсом.

Но нет, говорит Borsti, который хотел купить брюки Thor-Steinar «только из-за качества», он ничего не имеет общего с правой политикой, «так как у меня нет на это времени». Его любовь относится только к клубу и к тем, кто его любит, и, конечно, и, возможно, это более центрально по взглядам, чем признался бы в этом сам Borsti, что может цениться несколько среди фанатов: когда пресловутый неонацист Зигфрид Борхардт по кличке «SS Siggi» подсел на одном из матчей сборной Германии, он подумал лишь одно «Охренеть!».

Каким образом можно разрушить логику таких, как у Borsti, фанатичную логику существования фаната, которая базируется на столь катастрофической лояльности? Возможно только в том случае, если отнять у него удовольствие к самопожертвованию. В день, когда Дортмунд стал чемпионом, это уже удалось. «В тот день у меня были странные чувства, а вовсе не только позитивные» - говорит Borsti. «Ты видишь туристов, приехавших на один день. Видишь их сумасшедшую радость, а они совсем не знают, что это значит лично для тебя». Что это значит для него, на самом деле, знает только сам Borsti. «Всё!» - говорит Borsti, умеющий связать с командой любые эмоции. Несмотря на это, перед зимней игровой паузой он пошутил, что завяжет со своей своеобразной карьерой, если Дортмунд станет чемпионом, а Гельзенкирхен вылетит во вторую лигу. Однако до этого всё-таки не дошло. «К счастью».
***
И хотя у меня нет в наличии вот такого уникального флага, и хотя я не родился в Германии, и хотя со мной не сидел рядом неонацист, думаю, вы согласитесь с тем, что история этого фаната похожа на историю боления и на особенность жизни любого фаната «Боруссии» со стажем. Ведь некий нарциссизм, ведь такие ключевые слова, как «страсть», «верность», «честь», «гордость» и «благодарность», а так же яркий, как клубные цвета, фанатизм существуют в каждом из нас.

Добро пожаловать в BVB-RUSSIA! В виртуальный мир, где BVB-Russe говорит из RUSSIA о BVB. О дортмундской «Боруссии» по-русски.

6 комментариев :

  1. Весьма любопытно. Никогда, кстати, не думал про вторую причину. А ты прав, довольно серьезная и большое упущение Sports.ru

    ОтветитьУдалить
  2. @Glucifer
    Ты знаешь, есть еще одна причина, но ее называть не буду.
    Что касается второй причины, то это лишь мое мнение :) Естественно, будут такие, кто считает, что это несущественно и не мешает вести блог.
    НО соревновательность блогов все равно не выделяет твой блог, потому что все равно МЮ, Барселону или российские клубы любят больше, чем любой из немецких или тех, кто не является грандом европейского футбола. Отсюда простой вывод: лучше иметь зато собственный, унитарный блог, чем вроде бы и выделяться, а быть в гуще других. :) Тут спокойно и при этом тут все остается так, как это было и раньше. И может стать еще лучше. :)

    ОтветитьУдалить
  3. @BVB-Russe
    Ну я понял твою мысль и я с ней согласен:)

    ОтветитьУдалить
  4. Kak govoritsea "I snovo zdrasti:)))"
    Rad snovo tebea slishati!!!
    Uspehov spasibo za blog!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Надеюсь, что вы непременно будете почитывать его и увижу ваши комментарии :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта