ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

20 июня 2011 г.

Нури Шахин: красивое прощание с "Боруссией" и Бундеслигой

Это было вполне логично, когда большинство немецких футбольных сайтов, таких, как kicker.de и bundesliga.de, в сборную сезона Бундеслиги 2010/11 включили сразу несколько игроков нашей «Боруссии». Дело даже не в некоторой закономерности и «правильности» включать для красоты сразу несколько членов команды, которая что-то выиграла. Но минувший сезон в Германии подарил чемпионату действительно немало замечательных открытий сезона и игроков из чемпионской «Боруссии», что не делать их включения в символические сборные было бы просто неправильным делом. Но что было уже сразу известно и понятно, так это то, кто был и стал самым лучшим игроком минувшего сезона. Решение о выборе в пользу такого игрока было принято фактически всеми участвующими в опросе футболистами чемпионата единогласно. Да и, думается, на уровне экспертов, блоггеров, болельщиков выбор вряд ли отличался бы от официального.
Игроком №1 сезона 2010/11 был тот игрок, который был в самом сердце ее команды, причем не только в прямом смысле, но и в переносном (он играл в самом центре поля, символизируя собой это самое сердце), и который поднялся благодаря собственному усердию и трудолюбию из просто талантливого игрока в топ-футболиста чемпионата. Чтобы стать лучшим игроком Бундеслиги и одновременно чемпионом Германии в составе «Боруссии», он проделал длинный путь в своей карьере. Путь от дебюта в качестве самого молодого игрока в истории чемпионатов Германии (равно как и самого юного автора гола в Бундеслиге) к статусу одного из самых желаемых игроков этого сезона в Европе, которого уже успел перехватить Реал.
Вы, конечно, догадались, что речь идет о Нури Шахине. И хотя статей, написанных о нем по завершении сезона уже имеется немало, предлагаю вашему вниманию немного доработанную версию.


Наблюдать Шахина, празднующего вместе с нашей командой официальное получение Салатницы в последний игровой день, было, безусловно, одним из самых сладостно-горьких моментов для фанатов «Боруссии». Шахин сделал официально движение в сторону уже публики мадридского Реала за неделю до игры против Айнтрахта. И хотя даже уже что-то о том, что Нури покинет нашу команду, можно было прочитать или представить и ранее, все же тогда такие мысли не казались еще реальностью и, соответственно, не были такими тяжелыми для осознания. Несмотря на всю эйфорию вокруг невероятного чемпионского сезона «Боруссии», новость о переходе невольно все же добавила немного слез в эти празднование и радость. Для группы игроков, которые в свое время обещали быть в команде вместе, это, возможно, настоящий удар в сердце. И у отъезда влиятельного полузащитника уже появились свои, скажем так, «фанаты и ученые мужи», которые обдумывают возможность резкого спада команды, особенно в контексте участия в Лиге Чемпионов.

Такой тяжелый обвинительный акт может вполне иметь право на существование, так как он одновременно является доказательством того, какое влияние и какой статус имел Шахин в «Боруссии» Клоппа и среди болельщиков. Шахин был душой и сердцем команды в разных проявлениях. На поле Нури был бесспорным лидером команды по игре. С чисто тактической точки зрения Шахин был мозгами команды и ее атак и организовывал игру Дортмунда в самом истинном смысле слова из центра поля. Футбольные инстинкты Шахина и его природный талант помогали ему диктовать ходы действий во время матчей, напоминающие о Хави, и быть наконечником всей чемпионской команды.
Вне поля Шахин был духовным лидером команды и поддерживал сильную, плотную связь между игроками, которые больше были похожи на круг друзей, чем на круг профессионалов. И эта роль, несмотря на 22 года юного турка, вполне логичным образом выросла, как и вырос он сам: ведь Нури успел поиграть в «Боруссии» как со старыми игроками и ветеранами, такими, как Вёрнс, Риккен, Кель, Вайденфеллер, Деде, так и с новыми, став одновременно системообразующим игроком новой «Боруссии». И именно та связь с легендами и ветеранами клуба, которая была у Нури, и сделала его, несмотря на то, что он для многих игроков «Боруссии» является ровесником, в глазах всей команды настоящим неофициальным капитаном и вожаком. И даже если очарование мадридским Реалом для Шахина было слишком велико, все это не портит просто выдающегося сезона, и немногое согласились бы, что он недостоин того, что получил.

Шахин никогда не был тем, кто уклонялся от борьбы или от более трудной задачи, он всегда был непреклоннен в своем желании сделать на поле или в жизни то, что он хочет сделать и чего хочет добиться. До начала сезона немецкий журнал Kicker взял у него уже ставшее известным интервью, в котором он поставил для себя цель стать лучшим опорником, превзойдя при этом Бастиана Швайнштайгера и Марка ван Боммеля, которые имели за своими плечами шикарно проведенный сезон за Баварию и за свои сборные. И выиграть некоторую заочную дуэль у таких классных игроков своего амплуа никогда не было бы простой задачей. Но Шахин выиграл ее в минувшем сезоне блестяще, причем к концу сезона из 3 этих игроков в Бундеслиге осталось лишь двое, а даже травмированный в концовке сезона Нури все равно оставался лучшим, чем Швайнштайгер. И как цифровое выражение борьбы: за сезон от Kicker2,64 у Нури и 3,31 у Бастиана. И это при том, что Швайнштайгер провел на 2 игры больше, чем Шахин. Более того, если по итогам чемпионата Нури в рейтинге оценок стал 3-м игроком сезона после Хуммельса и Кагавы, то Бастиан – лишь 48-м!!! Если же сужать круг и выдавать лишь список игроков полузащиты, то здесь наш опорник – 2-й (после Кагавы), а игрок Баварии – 14-й.

На поле в минувшем сезоне у Шахина получалось почти все. Он был связующим звеном между обороной и атакой, это был Шахин, который был самым ответственным за построение игры и атак команды. Перед его травмой в конце сезоне не было ни одного игрока лиги, который сделал бы больше контактов с мячем в чемпионате, чем он (2625 контактов). И именно Шахин всегда решал, как должна быть построена игра команды, он улавливал настроение ребят, создавал лучший план действий, решал играть ли вперед, сделать ли обостряющий, вырезающий пас или же поддержать владение мячем или отыграть мяч назад. Это как раз то, в чем уместно сравнение с такими игроками, как Хави и Фабрегас, потому что именно Нури был тем игроком, который определял и диктовал темп игры. Один элемент его игры, который в особенности выделялся в Шахине, заключался в вертикальных передачах турка, точность и хитрая задумка которых и напоминали мастерство испанского маэстро. Его способность найти игрока одной передачей даже на достаточно длинных расстояниях сделала атаки «Боруссии» быстрыми и эффективными. Именно поэтому Шахин был причастен ко многим голам команды, имея 71% точных передач (из общих 1779) за весь сезон. И несмотря на игру в глубине поля, он все же демонстрировал прекрасный голевой удар, забив 6 мячей и сделав 8 передач. Голевых передач, большинство из которых, казалось, были словно запусками радиоуправляемых ракет, было бы и больше, будь поточнее в завершении атаки Барриос и другие партнеры.
Трудно представить теперь исторический для «Боруссии» сезон без талисмана команды в центре поля. «Боруссия» пропустила лишь на 1 гол больше, чем рекордный показатель в 21 антигол, поставленный Баварией в 2008 году. И по совпадению «черно-желтые» пропустили 3 мяча в 4 матчах, в которых не смог принять участие Нури Шахин. Если бы он играл, можно было бы с уверенностью говорить о том, что, помимо прекрасного чемпионства, команде достался бы еще и невероятный рекорд. Так же хорошо поставленный удар левой ногой сделал его одним из лучших мастеров по исполнению стандартных положений и ударам по «статическому» мячу. Например, такие голы им были забиты Баварии (в 1-м круге) и Вердеру. Не говоря уж о голевых передачах или острых подачах с подобных штрафных, которых было, казалось, бесчисленное количество за сезон. Фактически Шахин всегда, если забивал, делал это очень красиво (можно вспомнить и его голы с дистанций на ходу в ворота Вольфсбурга в 1-м круге, Баварии во 2-м круге). Эта особенность игры Шахина уже даже стала привычной в глазах фанатов. И были ли это принципиальнейшие игры против Шальке и Баварии, Шахин всегда поднимал на еще один уровень свою игру и вел команду к историческим победам.

И теперь только время покажет, какая цена (не только те скромные 10 млн.евро, полученные за Нури) стоит за отъездом лучшего игрока «Боруссии» и минувшего сезона и как сильно уход затронет Дортмунд, которому предстоит пересекать опасные воды Лиги Чемпионов. Клопп уже приобрел Илкая Гюндогана: будет ли это равноценная замена или же некоторая вполне приемлемая компенсация ушедшего Шахина – пока неизвестно. Но в футболе бывает порой и так, что даже потеря лучшего игрока команды, если для самого клуба характерен общекомандный стиль игры, может стать поводом для улучшения и стабилизации. То же самое вполне может относиться к «Боруссии». Но никто не сможет уже точно, после отъезда Шахина в Мадрид, перебить его лучший сезон в еще такой молодой карьере. Ведь теперь Нури не в Германии, не в Бундеслиге и не в «Боруссии», теперь его сравнить нельзя. Он красиво попрощался…

Немного видео
Здесь компиляция из игры мирового класса в исполнении Нури Шахина в матче против мюнхенской Баварии во 2-м круге. Та победа в Мюнхена была символичной на любой вкус и манер: и как первая победа «черно-желтых» на поле одного из вечных врагов с 1991 года, и как забой последнего гвоздя в крышку гроба под названием «Надежды Баварии на чемпионство», и приезд «Боруссии», игравшей без Вайденфеллера, как команды, которая готова биться и которая ничего не боится. И Нури здесь показал один из лучших образцов футбола в индивидуальном исполнении в течение всего матча за весь европейский сезон.
  
А здесь компиляция из его некоторых лучших моментов в течение всего сезона, включая его блестящий пас и его влияние на игру команды.

9 комментариев :

  1. Удачи ему в Мадриде. Если покажет туже игру(а с возрастом и соответственно опытом ещё лучше будет играть) то станет лидером Реала.
    p.s. Теперь буду глорить за Реал)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ты знаешь, а я все равно не буду за Реал глорить. И даже матчи не буду смотреть. Ну только, если это будет какой-то решающий матч и если наш парень будет поставлен в состав на эту игру :)

    ОтветитьУдалить
  3. Spasibo za material,ot sebea dobavliu chto estestveno provel on lutchii god v kariere on ushol iz BVB kak Kurt Cobein na pike slavy,no dumaiu bylo by emu polezno eshe godik v BVB vseotaki ne uveren chto v Reale 100% otigraiet kak minimum 6 matchei v Chempions League v startovom sostave(hote Mourinho videt ego v starte}i mne poneatno chto cherez god on mog uiti kak svobodnii agent,no vseotaki bylo by interesno ponabliudat kak by sigral on za BVB v sledushii sezon...,udachi emu v Reale,saglasen cto dlea BVB daje mojet eto lutche!!!Spasibo Nuri za vseo!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я не согласен, что он вернется свободным агентом. С какой стати? Во-первых, за него уплачено пусть и не так много (примерно 11 млн.евро), но у него контракт на 5 лет (если не ошибаюсь), соответственно, ни о какой речи как о свободном агенте вестись не может. Во-вторых, даже если он не будет играть вообще, то желающим его получить (в том числе нашему клубу) придется все равно раскошеливаться.

    ОтветитьУдалить
  5. ty ne ponel ya napisal chto esli by on ostalsea v BVB na god to potom on pereshol by v Real kak svobodnii agent!!!chitai vnimatelnei:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я подумал, что ты написал "через год из Реала уйти", в таком смысле :) Ну теперь, конечно, понял. Ты прав :) Хотя с другой стороны, нам не было бы тогда вообще никакой выгоды отпускать его через год свободным агентом: тогда не получили бы никаких денег. Мы и так его задешево отдали.

    ОтветитьУдалить
  7. Eshe odno ne iskliuchaiu chto esli by Sahin ostalsea v BVB to eto napominalo by epopei Fabregas s perehodom v Barcu imeeiu vidu chto celii sezon provel ne na svoiom urovni!!!
    Tak chto saglasen s toboi chto eto i horosho dlea Dortmunda!!!
    P.S. Izvineaiusi chto pishu latiniu:)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, конечно, желательно писать русскими буквами :) Все-таки и блог русский :) НО если уж нет другой возможности, то пиши так.
    Ну тут Фабрегасом и не пахнет: там совершенно другой контекст заложен. Он же воспитанник Барсы, поэтому и идет тут такой шум, что будто он играет не в своем клубе.
    Шахин же переходит чисто в другой клуб и все :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, теперь только время покажет. Спасибо ему и успехов в Реале. Там будет непросто, на то ведь он и "Реал", и этот вызов, как мне кажется, станет для Шахина во многом определяющим. И теперь очень интересно как поменяется игра Боруссии в центре.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта