ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

28 июня 2011 г.

Риск утраты

Вчера мной была опубликована на нашем сайте новость о том, что Фелипе Сантана может вполне серьезно подумывать о том, чтобы сменить нынешний клуб, нашу «Боруссию», на другой. С одной стороны, эта новость чисто в плане неожиданности не должна удивлять никого – бразилец при своем несомненном таланте, мягко говоря, почти не играет, поэтому такие мысли у таких игроков всегда роятся по окончании сезона. Кроме того, никто не хочет быть резервистом, особенно если ты и сам знаешь, что ты далеко не хуже тех, кого ты заменяешь. С другой стороны, эта новость может быть неожиданной тем, что в случае действительного ухода Сантаны, «Боруссия» рискует потерять что-то существенное. Чем так негативен и чем грозит такой потенциальный уход, этими мыслями как раз и хотелось бы поделиться с вами.

Когда Фелипе Сантана пришел к сезону 2008/09 в «Боруссию» из клуба Фигейренсе, в котором он был даже капитаном и стал в 2007 году финалистом Кубка Бразилии (самое крупное достижение этой команды в ее истории), уступив в финале в упорном 2-матчевом противостоянии Флуминенсе (1:1 и 0:1), мало кто представлял, что из себя представляет этот высокорослый центральный защитник. Простите за тавталогию. О нем особенно нигде не упоминалось, он не был ни в одной из сборных Бразилий своего возраста, а его единственным до «Боруссии» клубом был как раз клуб Фигейренсе.

А когда «ТелеСантана» (как звучит прозвище бразильца в рядах фанатов и внутри команды, данное за свои внушительные 194 см) в сезоне 2008/09, в своем первом же периоде выступления за «черно-желтых», провел лучший для себя в карьере отдельно взятый сезон, проведя 23 матча (из них 21 в стартовом составе) и забив 4 гола (в том сезоне он стал, после Суботича, соответственно, одним из лучших в лиге), мало кто представлял, что такой талантливый и гармоничный центральный защитник станет вынужденным, но резервистом. И мало, кто представлял, что он станет именно 3-им номером в рейтинге центрбеков «Боруссии», а не, как минимум, 2-м.

Блестяще заменив в том сезоне травмированного Матса Хуммельса, который еще пока был далек от своей нынешней славы и от вызовов в сборную Германии, Сантана, казалось бы, заработал себе достаточное количество очков и вистов для того, чтобы быть №2 после стабильно игравшего и не травмировавшегося Суботича. Но «дело Сантаны» стало удивительным противоречием того, когда отличный игрок при отличных способностях, заменив спокойно на большей части сезона своего конкурента, оказывается потом все же третьим при выборе и предпочтениях.

Несмотря на то, что по количеству матчей, которые Сантана провел уже в сезоне 2009/10, 2-й период стал даже более успешным (25 встреч), однако, из них в стартовом составе он уже провел лишь 13 матчей (1 голевая передача), то есть, фактически половину. Сравните эти цифры с данными сезона предыдущего, и вы поймете разницу и уловите перемену в его статусе из потенциального №2 в центре защиты в №3.

И, в какой-то степени, стало закономерным следствием, что чемпионский сезон, который стал для всех основных игроков, которые более или менее постоянно выходили на поле и, главное, играли, радостным событием, а для Сантаны – худшим в карьере. 13 матчей в Бундеслиге, из которых в старте он сыграл лишь 5 встреч. Но, самое интересное, что винить себя бразильцу не имеет даже смысла! Тут снова проявилась уникальность судьбы «ТелеСантаны» в «Боруссии». И она заключается в том, что так мало он провел матчи не потому, что плохо играл, а потому что, банально, в паре Суботич – Хуммельс в течение всего сезона не возникало почти никогда никакого дисбаланса. А даже если это и случалось, либо в паре матчей, либо на некоторых отрезках самих матчей. Иными словами, воспользоваться оплошностями конкурентов не было никакой возможности. Хотя при этом удивительно и то, что и «Субо», и «Хумми» смогли провести такой интенсивный чемпионский сезон, да еще при реальной претензии на побитие вечного рекорда Баварии в 21 пропущенный мяч, без всяких серьезных травм. Думается, и здесь нужно сказать Сантане «спасибо». Естественно, он не желал чего-то худшего своим партнерам по команде, но вот так сложилась судьба, что даже травмы минули конкурентов по позиции. Так что все шансы попасть в основу оказались утопическими.

И вот здесь-то кроется самое страшное для Сантаны, что, наверное, и заставило его задуматься о возможности ухода из «Боруссии». Если команда может обходиться даже 2 центральными защитниками, и при этом его самого все знают и ценят как не сильно уступающим кому-либо из пары Суботич-Хуммельс (по уровню игры ваш покорный слуга считает бразильца одинаковым только с сербом, Хуммельс – уже другое и более высокое измерение), то каково быть резервистом при своем несомненном добротном качестве?? Согласитесь, что в большинстве своем класс между защитниками в одной отдельно взятой команде обычно сильно отличается. Есть основные центральные защитники и есть резервные. Но в случае с «Боруссией» здесь сказать нечто подобное трудно. Как сказал когда-то Юрген Клопп о Сантане, цитирую дословно: «Если бы можно было играть в футбол 12 игроками, то Сантана бы играл в стартовом составе». Бразилец при своем несомненном порядочном таланте стал жертвой порядочного оборонительного дуэта.

Таким образом, Фелипе Сантана, конечно, имеет право думать об уходе. Понять игрока вполне можно, учитывая все те факты, которые были изложены выше. Так чем же может грозить «Боруссии» уход бразильца, если такое случится на самом деле?
Во-первых, как ни странно звучит, от этого может пострадать не стабильность игры в защите, а стабильность обоймы в защите. Знание о том, что за спиной есть надежный сменщик фактически для любого из основной пары центрбеков, Юргену Клоппу дает свободу принятия решений и уверенность в игре в тылу, а так же осознание того, что он всегда может подстраховаться в случае травмы кого-либо из нашей сладкой парочки в защите. А самим Суботичу и Хуммельсу знание о существовании где-то там на скамейке запасных Фелипе Сантаны дает повод не расслабляться и постоянно работать над собой. Парадоксально, но бразилец является своего рода живым стимулом для них развиваться дальше, чтобы быть всегда лучше, чем конкурент, и тем самым подтверждать каждый раз свое право на основной состав.
Во-вторых, с учетом того, что «Боруссии» предстоит провести существенно более тяжелый по нагрузке сезон, чем чемпионский, это так же позволяет полагать, что Сантана никак лишним не стал бы и уж наверняка получил бы больше, чем 13 матчей за сезон. Тем более что просто Бундеслигой Дортмунду отделаться не придется, так как уже гарантированно «черно-желтым» играть в Лиге Чемпионов. И вот тут как раз для Клоппа и была бы возможность комбинировать вид центральной защиты в зависимости от соперников в Бундеслиге и в еврокубке. Это одновременно позволяло бы каждому из центрбеков и играть, и отдыхать. Таким образом, уход Сантаны увеличил бы нагрузку на основных игроков центральной зоны.
В-третьих, и этот довод можно назвать со взглядом на перспективу. Вполне вероятно, что после следующего сезона Суботич может покинуть команду, так как он заявлял, что хочет сезон сыграть именно с «Боруссией», то есть, его пока привлекает нынешний пакет, который предлагает клуб в виде Лиги Чемпионов. Парень просто хочет наиграть очки перед взглядами спортивных лиц топ-клубов. Этим как раз мог бы и воспользоваться Нури Шахин, останься он в Дортмунде. И в случае с уходом Суботича в «Боруссии» просто не оставалось бы второго толкового центрального защитника, который смог бы стать основным в паре с Хуммельсом и таким образом заполнить брешь. Учитывая хорошее знание игры и тактики Клоппа, бразилец как раз был бы идеальной заменой. Найти же такого нового, как Суботич или даже Сантана, с такой же умной не по годам головой, центрбека сегодня не так просто, несмотря на все чутье и талант Цорка отыскивать еще и не такие алмазы.
Возможно, «побочных эффектов» в случае ухода Сантаны и больше из представленных мной. Но они мне представляются наиболее существенными и глобальными по значимости.

А так ли Фелипе Сантана прав в своем желании уйти? Действительно ли обоснованными выглядят его мотивы? Если быть честными и не рассуждать как оголтелый фанат нашего клуба, то бразилец абсолютно прав и правда в большей степени на его стороне. Если он уйдет именно в это межсезонье, то он уйдет в клуб с хорошенькой «трудовой книжкой», в которой будет указано, что он – действующий чемпион Германии. И к тому же уйдет в клуб еще с не «заросшим» статусом резервного игрока, уйдет с наличием порядочного таланта центрального защитника с прекрасной игрой в воздухе и с умением порядочно играть позиционно в штрафной (как в собственной, так и в вражеской). Кроме того, он еще и молод, и перспективен, что выставляет его в выгодном свете перед потенциальным новым работодателем. И что еще немаловажно, он обошелся бы новому клубу не так дорого: это была бы меньшая сумма, чем за Суботича, но при этом этот клуб получил бы игрока примерно схожего с Суботичем уровня. В той же новости о желании Сантаны уйти было сказано об интересе со стороны Байера и Штутгарта как потенциальных желающих видеть его в своих рядах.

Теперь интересно посмотреть на те минусы, которые имели бы место быть для Фелипе Сантаны в случае его ухода:
  • отсутствие перспективы играть в Лиге Чемпионов за чемпиона Германии;
  • лишнее время на адаптацию в новом клубе, которая еще не дает гарантий того, что он там заиграет и что не окажется резервистом;
  • из его желающих видеть в своих рядах в настоящее время лишь Байер мог бы предложить интересный пакет в виде все той же Лиги Чемпионов и Бундеслиги;
  • низкая вероятность повышения заработной платы, так как в силу действующего контракта и малой игровой практики бразилец вряд ли сможет получить больше, чем получает сейчас. Но при этом в «Боруссии» у него есть перспективы получать больше и стать основным защитником.

Если подвести итоги, то можно сказать, что, с одной стороны, Фелипе Сантана вполне имеет все основания для того, чтобы развивать такие мысли об уходе, а с другой – что бразильцу не стоит повторять ошибки Нури Шахина. Уверен, если Сантана потерпит еще 1 сезон (а, возможно, и полгода, так как Суботич может уйти и зимой), то ему будут гарантированны место в стартовом составе и статус основного центрального защитника. Остается только вопрос: хочет ли он так долго ждать и рисковать своей карьерой? Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

3 комментария :

  1. Кстати, Цорк уже опередил Сантану, пока он во вторник сегодня прибудет в Дортмунд, и сказал "Нет" в отношении ухода Сантаны :) Ура, товарищи! Надеюсь, вам придется читать теперь эту статью просто чисто ради любопытства :)

    ОтветитьУдалить
  2. Da glavnoe chto on ostoietsea,potomuchto dlea menea eto lutchii 12 igrok Bundesligi!!!Igrok na kotorogo mozno polozitsea i katorii ne igraiet na kapriznogo brazilta:)!!!Felipe Santana realno krut!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну он круто-то крут. НО его терпение тоже невечно. Он же сам понимает, что он немного хуже Суботича, например. Так зачем ему сидеть в запасе? :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта