ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

18 июля 2011 г.

Сразу 2 лица из BVB-ларца

Продолжаю рассказывать о наших героях 2011 года в черно-желтой форме. Cегодня речь пойдет сразу о 2 игроках нашей чемпионской «Боруссии», которых объединяет в некоторой степени то, что оба в минувшем сезоне провели для своего амплуа очень мало матчей. Но если для первого это было началом конца, то для второго скорее началом продолжения карьеры в стане дортмундского клуба. Маркус Фойлнер и Митчелл Лангерак становятся сегодня героями рассказа.

Фойлнер как образцовый профессионал
Маркус Фойлнер перешел в Нюрнберг

В начале июня пришло сообщение, что Нюрнберг и Маркус Фойлнер достигли соглашения о подписании контракта. Совершенно тихо и спокойно покинул член-игрок чемпионской команды свой клуб. 2 года играл Фойлнер за нас, но без того, чтобы оставить какие-то следы. Все-таки бывший игрок «Боруссии» под №14 провел лишь 16 матчей в Бундеслиге. Слишком мало для игрока, который в своем последнем до нашей команды клубе относился к числу лидеров и лучших футболистов.

Без манер какой-либо звезды уселся Фойлнер на скамейку запасных и ждал своего шанса, сидя перед тем самым тренером, с которым он был некогда так успешен и который учил его уметь представлять и предлагать себя. Но за исключением случайных выходов на замену он не смог сделать никакого прорыва в Дортмунде. И как раз после своего первого сезона в нашем стане, когда особенно в силу тяжелой травмы он вынужден был пропустить много матчей, многие потом надеялись, что он сможет пробиться в состав в свой второй год в «Боруссии». Ведь кто мог предчувствовать, что такие юные и по меркам Бундеслиги еще неизвестные игроки, как Гётце, Кагава, Бендер, Гросскройц и другие проведут такой грандиозный сезон?

И вместо того, чтобы в интервью высказывать свое недовольство или раздувать спекуляции о своем переходе и вносить беспокойство в команду, он уселся без ворчания и рычания на скамейку запасных и по случаю даже на трибуне. Но с новыми приобретениями клуба (Гюндоган, Перишич и Ляйтнер) для Фойлнера «воздух в полузащите» стал слишком спертым. Вероятность выходить на поле стала таять с каждым новым приобретением. И поэтому логичной последовательностью для того, кто любит свой спорт, является в такой ситуации переход в другой клуб.

После того, как стало известно о его переходе, он говорил только позитивное о своем уже прежнем работодателе и пояснил, что он в «Боруссии» получил поучительное для себя время и теперь ищет нового вызова. И вместо того, чтобы «высиживать» свой контракт с лучшими условиями в нем и браться за уютную жизнь, он ищет свой новый спортивный вызов в свои 29 лет. Поведение, которое говорит о его профессиональном отношении к делу. С переходом Фойлнера в Нюрнберг клуб покинул как в спортивном, так и в человеческом отношении добротный игрок, который является усилением для любого другого клуба как по характеру, так и в спортивном плане. К сожалению, за те 2 года в «Боруссии» он лишь редко и лишь моментами смог показать свои способности, силу движения и свою силу в борьбе.

Больших успехов на твоем новом месте работы и спасибо за твою службу в нашем клубе!

Номер 20 из Down Under
Митч Лангерак во время игры против Баварии

В целом, это большая честь писать о нашем австралийском солнечном парне Митче. Будучи мягко осмеянным перед началом того сезона, когда он был представлен как наше новое приобретение и №2 за Вайденфеллером, наш резервный кипер из Down Under (собирательное название, которое обозначает Австралию, ее все окружающие земли, а так же Новую Зеландию) смог только 1 раз (в Бундеслиге и зато как!) показать, из какого вратарского материала он сделан!

Но этот 1 раз имел в себе сразу столько значимого и символичного! Что это был за шок средней тяжести, когда курсировало сообщение, что Роман Вайденфеллер, наш незыблемый №1 в воротах и капитан команды в чемпионском сезоне, может не принять участия в топ-матче второго круга в Мюнхене против Баварии! В течение 2 дней тогда еще тихо теплилась надежда, что все же времени должно хватить. Самое позднее, так  в день самой игры было ясно, что Митчу Лангераку суждено будет отпраздновать свой дебют. О параллелях с Айке Иммелем уже сообщалось, когда тот в свои годы так же дебютировал за «Боруссию» матчем против Баварии в Мюнхене, будучи юным голкипером.

Но чего можно было ожидать от Митча, в его первой, да еще такой ответственной игре? Ведь никто до этого не видел, как он созрел для официальных матчей. Конечно, возможно, впечатления от него, получаемые на тренировках, были не худшими, это можно сказать. Но как бы это выглядело в официальной, да еще в такой важной игре, на которую смотрело бы по ТВ и через Интернет полмира? Ранее он провел лишь 1 матч за нашу любительскую команду, но перед игрой против Баварии явно не мог взирать на какой-то существенный опыт игры на полях Германии. Отсюда как могли бы, должны были бы или вынуждены были бы оценивать его фанаты «Боруссии»? Как говорится, поживем-увидим, но мало кого удивлял бы талант Лангерака, так как его и мало кто увидел в игре за прежний свой австралийский клуб. Но по-настоящему показать себя он смог в игре азиатской Лиги Чемпионов его бывшей команды Мельбурн Виктори против японского представителя Кавасаки Фронтал на Мельбурн Этихад Стэдиум. Кто ее мог увидеть, понял бы, что игра была ужасной, тяжело действовала на глаза простого футбольного фаната и напоминала скорее на плохо продуманную охоту за кенгуру, чем на вид профессионального спорта. И только юный вратарь Мельбурна в воротах был убедителен и много раз «спасал» для команды скорее незаслуженную, лестную по счету домашнюю победу со счетом 1:0. Поэтому после первого же прекрасного действия Лангерака в этой встрече все глаза могли бы во всей игре быть направлены только на него. Действия других игроков скорее выработали бы в вас антипатию к футболу. Поэтому не удивительно, что лучшими сценами в видеообзоре этой игры, который был выложен на Youtube, стали как раз нарезки с игрой Митча Лангерака в воротах.

Поэтому если бы вы знали после окончания просмотра этой игры, что Лангерак станет летом того же 2010 года, когда была и эта самая встреча, игроком «Боруссии», то вы выключали бы ТВ (или Интернет) со знанием того, что вы увидели, возможно, еще одного талантливого юного вратаря, который вполне способен сделать прорыв в Европе. Но возвращаюсь снова к дебюту в Бундеслиге первого австралийца в составе BVB со времен Неда Зелича. В первых минутах встречи ему нельзя было отказать в нервозности, но после первых удачных отбиваний мяча после навесов Баварии с флангов внутрь штрафной медленно, но верно, Митч становился все уверенней. И все же он внезапно вынужден был пропустить свой первый гол в форме «Боруссии» в официальной игре. Но никаких проблем, мы ведь знаем, как закончилась сама игра в конечном счете. Но на 73-й минуте юный австралиец впервые смог показать свой потенциальный класс, когда он парировал образцово в воздухе мяч от Гомеса (страшно было бы подумать, что было бы, если бы мяч нашел путь в сетку ворот…).

Итог: никто перед началом сезона не думал по-настоящему, что дело дойдет до дебюта в Бундеслиге у Лангерака, кроме, конечно, случая при травме Романа Вайденфеллера. И то, что этот случай состоялся и совпал с важнейшей и ключевой игрой в Мюнхене, то в этом уже еще одна прекрасная сторона этой истории, которую может написать только футбол. Эта игра не только сама по себе может являться причиной, по которой Митч Лангерак может по праву чувствовать себя чемпионом Германии. Но так же его прекрасные результаты на тренировках, во время которых наш бесспорный №1 Вайденфеллер требует с него дополнительно приложения усилий и одновременно тем самым же содействует развитию его таланта, делают его важной частью всей нашей команды.

Спасибо, Митч, перед тобой большая карьера! Ты – чемпион Германии!
P.S. Барриос перекидывает «парашютом» Лангерака на тренировке :)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта