ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

25 июля 2011 г.

Взгляд на сезон 2010/11: в Лиге Европы было красиво, но обидно в итоге

Проигранный «Боруссией» по пенальти матч на Суперкубок Германии стал официальным закрытием сезона 2010/11, в котором наша команда так же имела примерно такие же ощущения от ряда турниров, как и после отданного лишь по пенальти матча против Шальке. Как и в Кубке Германии в матче против Оснабрюка, где мы так же уступили лишь по пенальти (правда, сама игра в основное время была не такой убедительной, как в игре против Шальке), так и в Лиге Европы (где нам тоже приходилось бить пенальти, но в основное время и оба раза это было сделано успешно) наше выступление было в целом убедительным, но досадным по его итогу. Как и в Кубке Германии и в матче на Суперкубок, в Лиге Европы нам не хватило всего ничего, чтобы быть в плей-офф. Сегодня разговор посвящен выступлению «Боруссии» в еврокубках 2010/11. И этот разговор полезен уже хотя бы с прицелом на стартующую через месяц (если считать точкой отсчета жеребьевку групповой стадии) Лигу Чемпионов.

Давайте обратим свои взоры на май прошлого года. Несмотря на поражение со счетом 1:3 от Фрайбурга в гостях, «Боруссия» впервые с сезона 2002/03 (короткое интермеццо в виде 2 игр против Удинезе в Кубке УЕФА можно пропустить) снова квалифицировалась на групповой этап еврокубка. Огромнейшая эйфория царила среди фанатов, так как относительно быстро стало ясно, что квалификационный раунд на пути к группе дал бы вполне проходимого соперника и потом тогда были бы уже гарантированными как минимум 3 гостевые игры в Европе.

Но кто мог бы быть соперниками? Не только на немецких форумах, но и на нашем форуме на сайте велись жесточайшие дискуссии на этот счет. Одни желали себе как можно более экзотичные и дальние для команды поездки, в то время, как другие – турне по знакомым городам. В целом, и то, и другое пожелание имело право на существование, так как каждое из них могло сбыться. Но первое пожелание гарантировало и другое: если бы соперник был из экзотичной и дальней по отношению к Германии страны, то это, наверное, был бы достаточно слабый соперник.

Но такой легкий и экзотичный соперник был дан сперва на квалификационном этапе, коим посредством жеребьевки оказался Карабах Агдам, представитель азербайджанского футбола. Но одновременно это означало так же то, что этот тур на автобусе не осуществишь, разве только, если есть желание потратить целую неделю на путь, так как расстояние между Дортмундом и Баку (где проводит свои домашние матчи этот клуб) составляет приличные 5500 км и оно занимает 3 дня езды на автобусе только в 1 сторону. А наличие самолетов и авиарейсов просто не имело смысл, так как далеко не все и вовсе не такое большое количество фанатов было способно себе позволить такую поездку. Под руководством крупнейшей фан-организации The Unity все же был организован полет в Баку, который сделал возможным для 186 фанатов сопровождать нашу команду в таком дальнем путешествии и поприсутствовать на ответной игре. Справедливости ради надо сказать, что такое небольшое количество фанатов имелось потому, что в этом противостоянии все было ясно еще после первой игры в Дортмунде, которую «Боруссия» выиграла со счетом 4:0. Поэтому ответная игра становилась делом формальности. И поэтому прекрасно можно было понять немецких поклонников нашего клуба, которые решили не тратить такие деньги на такое дальнее путешествие, а использовать их же на те же выездные матчи, но уже на групповой стадии. Что касается самой ответной игры, то в Баку Дортмунд действовал немного тяжеловато. Это можно было пояснить как сменой часовых поясов и дальним перелетом, так и вполне понятной расслабленностью игроков после 4:0 в первой игре. Тем не менее, даже в такой встрече при азербайджанской жаре и вечерней духоте «черно-желтым» хватило класса, чтобы все равно забить гол, выиграть, таким образом, и второй матч, и красиво квалифицироваться на групповой этап.

Состоявшая чуть позже жеребьевка в качестве соперников «Боруссии» подарила нам Карпаты, ПСЖ и Севилью, то есть, чрезвычайно привлекательную группу, которая была вполне проходима, если бы можно выиграть 3 домашние встречи.
Судьба с первым выездом на групповом этапе в Лиге Европы состоялась в середине сентября, в виде игры против львовских Карпат, которые изначально виделись аутсайдерами группы. На глазах 700 приехавших фанатов «Боруссии» наши парни показали крайне захватывающий футбольный триллер и увлекательную дуэль с украинцами, которая еще все же была выиграна на последней минуте встречи со счетом 4:3. Именно так были взяты первые 3 очка в группе. И именно так, казалось бы, должно идти дальше.

Севилья – такое было название соперника при первой домашней игре в группе. И уже после первого тайма этот соперник не смог бы протестовать против того, если бы счет был к этому моменту как минимум 2:0 в пользу «черно-желтых» - так уверенно и с таким преимуществом играла «Боруссия», но вместо этого Дортмунд пропустил на 42-й минуте сам. И не только это имело место быть: во втором тайме он потерял, после, возможно, сомнительного нарушения, своего левого защитника из-за двойного предупреждения. Это немного шокировало команду, так как после этого ей никак не удавалось взломать как следует защитный бастион испанцев, защищавшихся в большинстве так, как будто это они в меньшинстве, а не «Боруссия». И таким образом наш клуб проиграл матч, возможно, при некотором судейском влиянии со счетом 0:1. Первый удар на пути к стадии плей-офф. Но это еще был не роковой и не все решавший вечер. Еще были 4 игры и еще ничего потеряно не было.

И лица, отвечающие за составление программы матчей УЕФА, еще поступили с «Боруссией» неплохо, подарив ей сразу 2 домашние игры подряд. И следующей была игра против ПСЖ на Вестфаленштадионе. Но менее благосклонно с «Боруссией», чем с ПСЖ, поступило УЕФА в плане фанатов, что дошло до курьезной ситуации, так как фанаты французского клуба были распределены на 3 различные трибуны, так как в лагере сторонников этой команды нет единого мнения среди болельщиков. Не все гладко было у самой «Боруссии» с главной целью матча – забить в ворота. Потому что, хотя наш клуб был в течение 20 минут встречи крайне убедителен и доминируемый, однако, их снова наши игроки не использовали для того, чтобы поразить ворота соперника. Вместо этого уже ПСЖ все лучше и лучше входил в игру. И хотя после перерыва «Боруссия» вышла все же вперед благодаря пенальти, реализованному Шахином (все-таки с этим компонентом у нас временами бывает неплохо), но именно Париж был определяющим игру командой и это было с точки зрения содержания встречи вполне справедливо, что гостям удалось за несколько минут до конца игры сравнять счет. 2 домашние игры кряду были в распоряжении «Боруссии» и ни одна не была выиграна – это был горький и обидный факт после того 3-го тура Лиги Европы и одновременно очень полезный для будущего в качестве выводов момент, на который нужно обратить внимание при подготовке к Лиге Чемпионов. Мораль басни: без выигранных домашних матчей трудно мечтать и думать о выходе в плей-офф.  

После домашней игры с ПСЖ дела пошли сразу же в направлении Парижа, где порядочные 9000 фанатов нашего клуба превратили матч на Парк де Пренс, по сути, в домашнюю встречу в радостном ожидании, что наша «Боруссия» одержит, наконец, победу. Но эта грандиозная по численности публика (а вы можете вспомнить вот просто навскидку такое же количество приезжих фанатов в еврокубке на рядовом матче, не считая финалы?) не помогла команде сотворить долгожданную победу. Вместо этого снова пришлось довольствоваться ничейным счетом, так что ситуация в группе для «Боруссии» стала еще более плотной и тягучей. Если это не удалось бы одержать 2 победы в 2 других оставшихся матчах, то тогда Дортмунд определенно и окончательно вылетал бы из Лиги Европы, хотя и имелись при этом (тонкие и крайне специфичные) варианты. Но 2 победы в последних матчах были самым простым и гарантированным способом, чтобы достичь стадии плей-офф.

Сперва последовала домашная игра против львовских Карпат, которая состоялась при холодной температуре и напоминала тем самым на 19 декабря 2009 года, когда наш клуб в матче против Фрайбурга в Бундеслиге отпраздновал свое 100-летие. Тогда «Боруссия» выграла встречу со счетом 1:0. В матче против львовян дортмундцы так же одержали (уверенную) победу со счетом 3:0. Таким образом, кульминационным моментом и своеобразным финалом для нас на групповой стадии становилась выездная игра против Севильи.

Но эта игра стала сразу двойным разочарованием. Сперва это была испанская полиция, которая устроила побои, какие наши фанаты не испытывали уже давно и которые не имели ничего общего с правовым государством 21 века и правами человека ЕС. И на самом поле так же было много чего несправедливого. Испанцы тянули время на разный манер, которые так же не имели ничего общего с Fair Play и нечто подобным и даже вместо требуемых 10 минут добавленного времени в силу различных остановок в матче и замен не было в помине и этого. Что в итоге вылилось в 2:2 на табло, которые одновременно означали вылет «Боруссии» из Лиги Европы. Вот так закончилась долгожданная поездка нашей команды через европейский континент под побоями испанской полиции. Но несмотря на это, это было прекрасно видеть чаще посреди недели «Боруссию» и не только в обязательных 2 матчах квалификационного этапа.

Но давайте между нами: разве кто-то против чемпионства и за прохождение в плей-офф еврокубка? Кто-то уже хочет такого?

И время расставило все на свои места: Севилья была наказана после, вылетев из турнира уже на первой же стадии плей-офф, а в этом сезоне она снова будет играть во второсортном турнире, когда наша «Боруссия» будет выступать в качестве чемпиона в Лиге Чемпионов. ПСЖ же, к которому по тому розыгрышу в отношении нас нет никаких претензий, тоже будет выступать лишь в Лиге Европы. Не говоря о Карпатах. Более того, ни один из 3-х соперников в той группе не выиграл в минувшем сезоне ничего в своей стране. Когда «Боруссия» вылетела в сезоне 2010/11 раньше всех лидеров нашей группы из турнира, она стала после чемпионом, а судьба потом справедливость восстановила.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта