ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

9 июля 2011 г.

Интервью Вацке о финансовом и спортивном развитии «Боруссии»

Чемпион Германии «Боруссия» Дортмунд хочет продолжать свой успех, но при этом благовоспитанно отдает роль фаворита в будущем сезоне мюнхенской Баварии. Финансовый босс дортмундского клуба Ханс-Иоахим Вацке запрограммировал себя на то, чтобы подчеркнуть новую силу «Боруссии». И одновременно чтобы преодолеть заносчивость – беседа о финансовых ресурсах клуба, долгосрочных контрактах и мечте о международном fairplay. Предлагаю вам ознакомиться с интересным интервью одного из боссов «Боруссии» до начала товарищеского матча против клуба Цюрих.

Герр Вацке, насколько изменило вас событие «чемпионство Германии»?
Вообще никак! Чемпионство было высокоэмоциональным, я наслаждался 15 мая, глядя из чемпионского мобиля, как счастливы сотни тысяч людей. После этого я использовал несколько дней, чтобы переосмыслить это, но сейчас для меня титул уже история. Заметьте, одна история навечно.

Во время поездки автокортежем вы распределили заявки на вступление в члены клубы со стороны игроков «Боруссии»?
Большинство уже и без этого члены клуба. Их страсть и восхищение, которые они в чемпионский сезон передавали публике, не была разыгранной. Ты не можешь так играть и притворяться.

Хуммельс, Суботич, Бендер, Ляйтнер, Гюндоган, Гетце, Шмельцер, Кагава – все они еще очень юные. Превзошли ли вы приму немецкого футбола Баварию, что касается фантазий будущего, именно сейчас?
Нет, я так не думаю. Бавария приводила постоянно блестящих игроков из собственных воспитанников к вершине. Я тут думаю о Ламе, Швайнштайгере, Мюллере – и Харгривз тоже был тем случаем. И тут мы должны сперва еще прибавить!

Что вы критикуете конкретно?
«Боруссия» в недавнем прошлом занималась очень хорошей трансферной политикой и всегда ставила на правильных, молодых игроков. Наш спортивный директор имеет чутье на способные к развитию таланты, а тренера, который делает их лучше, мы тоже имеем. Я только желал бы себе, чтобы мы сами воспитали 1-2 топ-игроков. Это уже так же предметно обсуждалось внутри клуба, и в этом отношении мы определенно должны учиться у Баварии.

В экономически грозящее существование клубу время вы громогласно заявили акционерам, что клуб будет до 2011 года на уровне таких клубов, как Штутгарт или Гамбург. Вы за это были осмеяны и раскритикованы. Почему же вы сегодня так часто занижаете, когда речь заходит о целях?
Я тогда был крайне мужественнен, но я сделал это высказывание неспециально. «Боруссия» Дортмунд в тот момент все еще находилась в некачественном управлении и при заднем плане сценария в виде неплатежеспособности клуб для меня стал слишком покорным судьбе.

Вы хотели своего рода привлечь единомышленников?
Возможно. Мы тогда со всех сторон были критикуемыми. И мы должны были тогда выйти и продемонстрировать, что мы, как и прежде, великий клуб. Я хотел показать людям путь. К этому, конечно, относилось немного удачи, что мы так же вступили на него. И как раз именно поэтому сегодня нет никакой причины, чтобы быть слишком заносчивыми.

Тогда чего вы ожидаете от спортивного будущего чемпиона Германии, если вы хотите управлять реализмом?
Этот выигрыш титула нас перевел впервые за долгое время в состояние суметь перейти кадровый бюджет в 40 млн.евро. Экономически мы вышли на уровень клубов Гамбург, Штутгарт или Шальке. У нас есть новый простор для действий и надеемся суметь продолжать тот успех, который мы имели в прошедшие годы с нашей работой.

Это выражается в местах в таблице по итогам сезонов?
Я не делаю это так сильно зависимым от таблицы. В Германии существуют 8-9 команд, которые в состоянии квалифицироваться на еврокубки. Сюда еще присоединяется команда-открытие. Мы в Дортмунде не так надменны, чтобы утверждать, будто бы другие спят, в то время как мы становимся все сильнее и сильнее. В конце сезона в «Боруссии» может быть получен ответ только на этот один вопрос: сделали ли мы действительно все, что было возможно?

На какое место в Бундеслиге вы ставите технически команду «Боруссии»?
На это сложно ответить. Мы умеем играть в футбол и, конечно, вовсе не случайно стали чемпионами Германии. Тем не менее, по ощущениям Бавария - №1 и клуб использует этот статус так же для себя. Леверкузен имеет крайне сильную команду. Руди Фёллер и Михаэль Решке делают это блестяще, они, конечно, так же имеют и необходимые финансовые ресурсы. То, что Андре Шуррле может играть в футбол, это так же было известно нам. Но мы не могли платить 11 млн.евро за такого юного игрока.

Вы ведь действительно серьезно занимались темой Шуррле?
Нет. Мы ведь знали рамки и условия его покупки и поэтому отсюда не могли тратить на него и секунду мыслей.

Der Spiegel писал в том смысле полгода назад, что успех Дортмунда – это лишь временный момент. Они, герр Вацке, видимо, должны были бы радоваться, если бы рано или поздно таланты «Боруссии» ушли. Чувствуете ли вы удовлетворение, что в клубе все происходит обратным образом и совершенно не так?
Я знал еще тогда, что до такого не дойдет. Мы своевременно продлили большинство контрактов на долгий срок. Но «Боруссия» Дортмунд имела так же в прошлом году определенно снова силу высказывать категорическое «нет», если игрок или его агент был того мнения, будто бы есть лучшая альтернатива.

Нури Шахин смог покинуть клуб благодаря опции ухода из команды за определенную сумму. Вы недооцениваете его вклад в чемпионство?
Вовсе нет! Но что это нам даст, если мы будем каждый день перед глазами вспоминать, насколько ценным он был? Нури был одним из несущих элементов этого чемпионства. НО: мы определенно не должны быть зависимы ни от одного игрока, иначе мы сделали что-то неправильно! Я полагаю, нам удасться закрыть эту единственную большую брешь, которая образовалась в команде.

Как полагаете, удасться ли Шахину пробиться в Реале?
Да, я в этом убежден. Жозе Моуриньо выиграл в Реале в борьбе за власть у Хорхе Вальдано и теперь имеет полную власть. Он может очень хорошо оценить Нури со всеми его сильными качествами и теми немногими вещами, которые нужно улучшить. Моуриньо непременно хотел получить Нури, так что он будет позволять ему играть. Возможно, он в прошлом сезоне заметил, что Реал принесет чуть больше высокого футбольного качества из всего этого.

Может ли быть путь Шахина из Дортмунда к вершине европейского футбола сигналом для других игроков?
А где тогда вершина футбола? Я вижу только 3 клуба, которые были бы вызовом для каждого нашего игрока: Реал Мадрид, Манчестер Юнайтед и Барселона. Конечно, где-то можно получать больше денег, чем у нас, но вероятность, что Арсенал выиграет премьер-лигу, конечно, не выше, чем та, чтобы взять с «Боруссией» титул.

Должна ли «Боруссия» снова попасть в Лигу Чемпионов, чтобы суметь сохранить на долгий срок эту юную, постоянно становящуюся дорогой команду?
Нет, королевский класс это не обязательство. Дортмунд в финансовом плане крайне сильно развился. Мы в состоянии профинансировать этот состав, который мы имеем сейчас, без участия в Лиге Чемпионов.

С 2014 года у вас, на бумаге, были бы лучшие шансы против таких клубов, как Арсенал или Челси. Тогда должны вступить в силу правила финансового Fairplay, а клубы могут после этого тратить только столько денег, сколько они получают. Вы серьезно верите в то, что это правило не будет обойдено?
Финансовый Fairplay – правильный путь. Должны будут вознаграждены те клубы, которые располагают своей внутренней силой, а не те, которые имеют как раз инвестора, который, возможно, после некоторого времени покинет клуб. Когда я вижу эти примеры: в Испании, как полагаю, половина лиги находится в состоянии неплатежеспособности, в других странах ответственные лица разыскиваются с приказом об аресте. То, что будут иметься попытки обойти эти правила, это ясно. Но это как раз и должно как-то наказываться.

Предположим, все же произошел ошибочный случай…
Так ведь не говорят: мы не поднимаем больше налоги, так как мы знаем, что тот или иной гражданин обманывает финансовое ведомство. Те, кто обычно обходят стороной финансовый Fairplay, встретятся когда-нибудь со своим менеджером и полгода спустя все свинство станет публичным! Одно все же ясно: Бундеслига уже сейчас имеет наивысшие показатели посещаемости в Европе, она так же и в спонсоринге находится впереди. И как только такие люди, как Массимо Моратти в Интере не сможет выравнивать баланс чеком на 70-80 млн.евро в год, то конкурентоспособность немецких клубов будет расти еще дальше.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта