ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

21 июля 2011 г.

Михаэль Цорк: «Мы готовы к сезону»

Существуют люди, которые называют Михаэля Цорка «Голдфингером», так как почти все игроки, которых заполучал спортивный директор «Боруссии» в прошедшие годы, сильно облагораживались и становились лучше. Многие из этих игроков сейчас уже звезды, их рыночные стоимости достигли невиданных ранее высот, Цорк же, напротив, сохраняет соприкосновение с реальностью. «Это полное персонифицирование успеха не мой мир», говорит он. Беседа с Михаэлем Цорком о 5-звездочном храме, переговорах о продлении контракта и фаворитах на чемпионство. Интервью бралось до выступления «Боруссии» на Liga Total Cup.




Герр Цорк, Лукас Барриос на Кубке Америки в составе сборной Парагвая выбил из турнира сборную Бразилии. Когда ожидается возвращение вашего снайпера №1 в Дортмунд?
Лукас Барриос договорился с нашим тренером Юргеном Клоппом, что он получит примерно 14 дней отпуска, когда для него закончится турнир. Проход Бразилии уже был поразителен.

Позади коллег Барриоса уже лежат недельные тренировочные сборы. Прекрасные сборы?
Тренировочные сборы в прошлые годы так же были организованы блестяще, и всегда царили профессиональные условия. Но сейчас в Бад Рагаце приятный климат внутри команды был еще больше выражен.

Вы жили в пятизвездочном храме, ваши пожелания читались по губам. И все же вы при этом заработали в Швейцарии немного денег. Правильно?
Да, но заработок был не самым главным приоритетом. Нам нужны были так же сильные спарринг-партнеры и нашли порядочное соглашение для всех сторон. В спортивном плане условия были наилучшими, и наш бюджет не был нагружен.

Смогли бы постановить, что по сравнению с чемпионским годом произошли перемены в проведении тренировок?
Никаких существенных перемен нет. Тренировки структурированы аналогичным образом и команда аналогичным образом вернулась хорошо подготовленной из летнего отпуска. Сейчас у нас высококлассные соперники, мы играем на Liga Total Cup против топ-команд, а в субботу в гостях у Шальке на Суперкубок Германии. Эта концентрация, вероятно, новый аспект.

Многие из ваших новичков должны были сообщить, что тренировки в «Боруссии» хотя и суровы, но они представляли себе их настолько суровыми. Это верно?
Нет! Я читал это только в одном-другом интервью. Что футбол в «Боруссии» должен быть быстрее, чем где-либо еще. Что требуется больше движения и что интенсивность выше, чем можно было себе представить, и что на тренировке едва ли можно было найти время, чтобы передохнуть.

Команда так же сильна, как и в чемпионский сезон?
Мы хотим себя продолжать удерживать на вершине таблицы и полагаем, что мы очень хорошо готовы к сезону. Но мы, конечно, должны выждать, как компенсирует команда уход Нури Шахина. Я всегда говорил, что мы не можем заменить Нури 1 к 1. Этого аспекта у нас так же нет. Поэтому наша игра, конечно, может выглядеть немного по-другому.

Угрожает ли это подорвать позитивную атмосферу, которая отличала состав команды в прошлом году, так как некоторые игроки будут неизбежно реже играть?
Если кто-то станет недовольным, так как он не проводит 40-41 матч по 90 минут и не может с этим жить, тот получит у нас проблему. Это лежит в порядке вещей, так как мы хотели бы иметь 2 по человека на 1 позицию.

Разочаровало ли вас физическое состояние, с которым пришел в Дортмунд Илкай Гюндоган, имея пару килограммов лишнего веса?
Да, это было поразительно, но, тем временем, уже исправлено.

Во время подготовки Марио Гётце и Синджи Кагава «жгли» на поле фейерверк футбольного искусства. Должен ли этот дуэт прятаться за мюнхенцами Арьеном Роббеном и Франком Рибери?
В пункте «шоу», возможно. Но мы, собственно, не должны совершать ошибку, чтобы суживать наше игровое качество команды лишь на Синджи и Марио. Оба – исключительные знатоки. Но что касается высокого игрового качества, то в «Боруссии» он начинается еще с центра обороны.

Как выглядят шансы на продление контракта с Кагавой?
Обе стороны чувствуют себя хорошо друг с другом. Но, конечно, каждая сторона имеет свои собственные представления, и все участники переговоров должны оценивать, сойдется ли все это в итоге. Мы представляем себе у нас в клубе Синджи на очень долгий срок, но не испытываем давления.

Вы готовы пойти на определенный финансовый риск, чтобы сделать доплату?
Нет. У нас четко установленный бюджет (40 млн.евро) и хотим его сохранить в таком виде. В такой равной по классу команд лиге, как немецкая, не имеет никакого смысла производить такой бюджет, который сразу будет сброшен, если не будет достигнута на следующий год Лига Чемпионов. Мы и в будущем будем обращать внимание на то, чтобы быть независимыми от доходов из Лиги Чемпионов.

«Боруссия» вступает в сезон как фаворит или как претендент?
Ни так, ни так. Конечно, мы – чемпионы, но мы не типичная команда, которая защищает титул. То, что мы показали в прошедшем сезоне, было историческим. Никогда еще так не доминировала какая-либо молодая команда, она с лидировала с 10 тура без перерыва и в итоге взяла салатницу. Та манера игры, с которой она играла в футбол, была уникальной. Однако, мы знаем и уважаем, что каждый новый сезон Бавария – фаворит в борьбе за титул №1.

Есть люди, которые утверждают, что Байер укомплектован не хуже, чем рекордмайстер из Мюнхена. Вы относите себя к таким людям?
Нет. Мюнхенцы узнали все без исключения свои слабые места и устранили их. Каждый трансфер Баварии этим летом имел смысл. Для меня Бавария Мюнхен – мера всех вещей!
***
Как подтвердили выигрыш и само выступление «Боруссии» на турнире Liga Total Cup, наша «Боруссия» действительно готова к сезону. По крайней мере, даже с учетом временных кадровых потерь «черно-желтые» прекрасно осознают положение вещей и свое фцнкциональное состояние «здесь и сейчас» и при этом сохранили остов чемпионского футбола.

3 комментария :

  1. Да, Бавария каждый сезон фаворит, но разве это помешало черно-желтым в прошедшем сезоне стать чемпионами?)) Пусть баварцы считаются фаворитами каждый сезон, а мы будем брать салатницу))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий :)
    Очень приятно осознавать, что команда не ставит себя фаворитом. В этом есть сушественный психологический момент :)
    Потому что "Боруссия" не встанет в то положение, когда с нее большой спрос. Естественно, что внимание на действующего чемпиона всегда пристальное. Но теперь уже у Баварии еще больше давления, ведь им не только нужно еще в ЛЧ попасть, но и убедить прежде всего своих фанатов, что они исправили ошибки минувшего сезона. Соответственно, и ответственность именно в этом сезоне даже выше, чем в прошлом. Кроме того, мы не вечный фаворит, который непременно должен быть чемпионом, чего не скажешь о Баварии. И еще я бы отметил то, что для Баварии будет позорно, если она 2 года подряд не станет чемпионом ))

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютно верно)) И то, что на Баварию большее давление оказывает ее статус, нам только на руку))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта