ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

23 июля 2011 г.

Суперкубок как Дерби: «Боруссия» против Шальке

Сегодня, 23 июля, мы впервые с 14 мая, с момента вручения Салатницы нашей чемпионской «Боруссии», вновь можем снова окунуться в те самые официальные ощущения, какие всегда имеют место быть, когда речь идет о матче, в котором идет борьба не просто потому, что так нужно, а потому, что это престиж, важность и за это получаешь награду. И спустя чуть более 2 месяцев для команды Юргена Клоппа сразу это все состоится в первом же официальном матче нового сезона, который при этом является окончанием старого – в матче на Суперкубок Германии против гельзенкирхенского Шальке. Первая же официальная игра, которая становится предвестником старта сезона 2011/12, заканчивает сезон 2010/11 и одновременно является сразу же и такой важной для «Боруссии» встречей, как Рурское Дерби. Это один из тех матчей, который стоит на полке престижа на 1 месте сам по себе, в отдельности от самого трофея, Суперкубка Германии. Итак, именно сегодня, в 22.30 по московскому времени, «Боруссия» и Шальке встретятся в матче в борьбе за первый престижный трофей, который станет прологом к сезону 2011/12.




Положение перед игрой. Так уж закончился сезон 2010/11, что именно футбольный Рур, в котором существует тысячи разных Дерби, был законодателем моды в прошлом сезоне. «Боруссия» Дортмунд в блистательном стиле стала чемпионом Германии, Шальке – обладателем Кубка Германии. Таким образом, это было вполне символично, что самые враждебные по отношению друг к другу клубы, но при этом представляющие один прославленный футбольный регион, сойдутся теперь в одном матче, в котором будет разыгрываться Суперкубок Германии. Трофей, который формально не имеет никакого значения в плане того, что обладатель оного что-то получит в виде путевки в еврокубки. Но это трофей, который позволяет поставить перед именем команды, которая его завоюет, приставку «Супер». Ведь именно такая команда неофициально станет самой лучшей командой минувшего сезона в Германии. Есть еще один момент, который делает именно для "Боруссии" выигрыш Суперкубка крайне престижным: на сегодня по 3 раза этот трофей в его официальном розыгрыше выигрывали Дортмунд, Бавария и Вердер. Поэтому в случае победы "Боруссия" станет чемпионом по количеству выигранных Суперкубков. Суперкубок Германии обычно в массе народной «осмеивается» в плане значимости и используется тренерами скорее как поле для проведения экспериментов с составом. Но только не сегодня и только не в отношении этих 2 команд. Потому что речь идет не столько о самом трофее, сколько о престиже и о значимости такого матча, как Рурское дерби. И в таком матче ни одна из сторон не хочет ударить лицом в грязь.

Можно смело сказать, что оба клуба могут в чем-то завидовать друг другу, ненавидеть друг друга, презирать друг друга, но при всей враждебности сторон в одном моменте между «Боруссией» и Шальке сегодня имеется единое мнение: Суперкубок 2011 это не шуточная игра и не товарищеский матч. И в самом факте, что этот матч еще и Дерби, заключена высокая эмоциональная нагрузка в этой встрече. Особенно для Шальке, после прошлогоднего поражения в чемпионате от нашей «Боруссии» со счетом 3:1, речь идет при игре на своем поле о некотором реванше. Ведь в минувшем сезоне команда Юргена Клоппа в обоих матчах сезона наголову была сильнее подопечных еще тогда Феликса Магата, даже несмотря на «нули» в Дортмунде, но тогда отсутствию поражения гельзенкирхенцы на 100% были обязаны безупречной игре Мануэля Нойера. Но тем временем Нойер покинул команду, равно как и Магат. И не только в очных матчах Шальке потерпел формально большое унижение от нашей «Боруссии». Еще дело в том, что 13 мест отделяло в конце чемпионата обладателя Кубка Германии (14 место) от чемпиона Германии (1 место). Это было историческим унижением, которое имело место быть в таком же примерно виде лишь в 1965 году, когда по итогам сезона Дортмунд стал 3-им, а Гельзенкирхен – 16-ым. Поэтому, так уж получается, что именно нынешнему наставнику Шальке, Ральфу Рангнику, приходится быть неким человеком, исправляющим ошибки своего предшественника, во многом из-за которого даже с наличием дорогих игроков «кобальтовые» заняли 14 место и формально проиграли оба Дерби в прошлом сезоне, если рассуждать не с позиции счета на табло, а с точки зрения содержания матчей. Поэтому в этой встрече для обеих наставников команд речь идет и не только о престиже, что порой воспринимается как некий штамп, но и об еще одном официальном трофее, который может стать, как для «Боруссии», так и для Шальке, первым в сезоне. Но как сказал Юрген Клопп накануне матча: «На наши ноги будут смотреть 60000 зрителей. Но нам это не даст ничего, если мы в конце сезона скажем: нашей лучшей игрой был матч на Суперкубок на поле Шальке. Ведь и после этой игры еще будет много матчей».

Давайте пробежимся бегло по тому, как команды подходили к первой официальной игре начинающегося сезона. В каких кондициях подошли оба клуба к самому первому ответственному матчу, который при этом еще и принципиальнейшее Дерби? Поглядим на каждого из соперников.

Хозяева. Мои взгляды как сторонника дортмундского клуба, равно как не особенно хороший интерес к Шальке (сами понимаете, почему), не позволяют полноценно судить о том, как команда Рангника готовилась к наступающему сезону и конкретно к сегодняшнему поединку. Однако, прежде чем показать вам некоторые результаты Шальке в предсезонной подготовке, хотел бы отметить, что несмотря на выигрыш Кубка Германии, который «кобальтовые» выиграли в уверенном стиле со счетом 5:0 у Дуйсбурга в финале, в целом, ни руководство клуба, ни фанаты не могут считать свой сезон успешным. И это несмотря на то, что Шальке дольше всех немецких клубов держался во всех 3 турнирах, в которых он участвовал. Но полуфинал ЛЧ – это было достижение, которому Шальке во многом обязано было скорее Нойеру и Раулю, чем общекомандной игре и тренеру, а в чемпионате Германии команда по-настоящему провалила сезон, чуть не попав в борьбу за выживание. По итогам прошлого сезона Шальке разделило с 16-м местом лишь 4 очка. И только Кубок Германии получился маленькой спасительной таблеткой от общего ужасающего выступления команды, некой пилюлей, которая на поверхности, возможно, оказалась сладкой, но внутри была горькой.

Предсезонная подготовка Шальке
26.06. Шальке – сборная Бергбау 10:0
02.07. Шальке – Хольштайн Киль 4:2
09.07. Шальке – люб.команда Шальке 8:0
14.07. Шальке – Анжи 3:1
19.07. Шальке – Сигма Оломюц 1:0
Итого: 5 матчей, 5 побед (26:3)

В целом, предсезонная подготовка у Шальке получилась достаточно успешной и в отношении результатов вполне эффективной. Однако, например, ни сборная Бергбау, ни любительская команда Шальке (это был прощальный матч Марсело Бордона) не тянули на звание настоящих спарринг-партнеров, а в каких-либо более или менее серьезных турнирах команда Рангника не участвовала. В то же время, в матче против клуба Киль «кобальтовые», несмотря на победу, испытывали большие проблемы с игрой и одержали эту победу с трудом. Таким образом, из известных мне результатов товарищеских матчей Шальке только игры против Анжи и Сигмы могли рассматриваться как серьезные.

«Боруссия». Что касается «Боруссии», то несмотря на то, что во всех турнирах, кроме Бундеслиги, Дортмунд прошел, в отличие от Шальке, лишь полпути, однако, свой сезон «черно-желтые» однозначно могут занести в свой актив и считать его более успешным, чем у соседей. Во-первых, чемпионство по значимости всегда выше, чем любой другой турнир, и уж точно, чем выигрыш национального Кубка. Во-вторых, возможно, что ранний выход из Лиги Европы и Кубка Германии помог как раз сделать то, чего не может сделать Шальке уже с 1958 года – выиграть чемпионство. И, главное, чемпионат был выигран уникальным образом и с претензиями на то, чтобы побить ряд, казалось бы, ранее «вечных» рекордов, но для этого команде Клоппа в итоге не хватило лишь чуть-чуть показателей. Так, не хватило всего лишь на -1 пропущенный гол в показателе пропускаемости, чтобы повторить рекорд Баварии в 21 пропущенный мяч. Или, например, не хватило всего 3 очков, чтобы повторить рекорд Баварии по набору очков за сезон. Согласитесь, что полное счастье было так близко и вот так близко. Но все же главное счастье – салатница в Дортмунде – случилось именно в стане «черно-желтых».

Предсезонная подготовка «Боруссии»

Итого: 7 матчей, 5 побед, 1 ничья и 1 поражение (25:5)

Предсезонная подготовка «Боруссии» получилась очень интересной и разнообразной. Во-первых, хотелось бы отметить, что она получилась очень вариативной как по именам соперников, среди которых были очень крепкие и интересные команды, так и по турнирам. Во-вторых, кроме против сборной Зауэрланда и клуба Реде, против «Боруссии» действовали как раз далеко не рядовые команды, а представители высших лиг Швейцарии, Польши и Германии. И что самое главное, «Боруссия» сама же подвела для себя прекрасную черту под летней подготовкой, выиграв в красивом для такого раннего времени, как еще до начала официального сезона, почти официальном турнире Liga Total Cup 2011. Примечательным стало еще и то, что «Боруссия» сделала это не только уверенно, показав футбол очень близкий к формату чемпионского образца, но и выиграла этот неофициальный трофей, выступая фактически неосновным составом. Так, на турнире в составе действующего чемпиона Германии не было Барриоса, Шмельцера, Да Силвы, Кубы, Бендера и Овомойелы! А в финале команда Клоппа и вовсе из основных игроков имела на поле лишь Пищека, Хуммельса и Кагаву. Все остальные были либо резервистами, либо новичками.
Но самым главным выводом и итогом предсезонной подготовки стала ее логичная последовательность: если в ее начале и игра команды, и действия наших игроков, несмотря на результаты, не всегда впечатляли (как, например, в матче против Цюриха или Полонии), то по завершении подготовки, коим стал турнир Liga Total Cup, проявились плоды тех усердных тренировок, которые проводил тренерский штаб Юргена Клоппа. Как следствие, даже резервисты и новички смогли показать себя с прекрасной стороны, а сама «Боруссия» была очень убедительна и интересна.
Давайте перейдем теперь к кадровому аспекту, чтобы познакомиться с некоторыми новостями, касающихся того, какие же сегодня составы мы увидим.

Кадровый аспект. В стане команд, конечно, произошли кадровые изменения, которые результировались от окончания сезона. Но если в Шальке перемены были жизненно необходимы (команда провалила сезон, несмотря на выигрыш Кубка Германии), то в «Боруссии» такие изменения стали следствием как ухода Нури Шахина, так и участием клуба в Лиге Чемпионов.
Хозяева. Мне представляется интересным, в каком виде, несмотря на безупречную статистику товарищеских матчей, предстанет сегодня Шальке. Потому что, думаю, как и у большинства из вас имеется просто смутное представление о том, в каком состоянии находится команда Рангника. И хотя из кадровых потерь команды можно выделить лишь уход Нойера (22 млн.евро) в Баварию, но вы сами понимаете, что и как много значил вратарь сборной Германии для этой команды. Вратарь – это полкоманды: именно так это было в Шальке. Помимо всего прочего можно выделить и уход Шмица в бременский Вердер за 900 тысяч евро. Но в остальном команда осталась прежней. Стоит отметить, что Шальке не приобретал большого количества игроков, а всего в летнее межсезонье на данный момент клуб истратил лишь 5,3 млн.евро! НО это связано вовсе не с тем, что, наконец, руководство Шальке поумнело. Все дело как в долгах Шальке, которые не позволяют слишком сильно раскидываться имеющейся наличностью, так и тем, что уже купленные еще Магатом дорогие игроки должны отрабатывать свой контракт. Да и, впрочем, делали это неплохо – здесь имею ввиду, прежде всего, Рауля и Хурадо. Так же малое количество отданных за приобретения денег определилось тем, что потенциальные усиления Шальке в лицах Холтби (Майнц), Моравека (Кайзерслаутерн) и Джонса (Блэкберн) в команду вернулись отдававшиеся в аренду игроки. Ральф Фёррманн, который выступал ранее в Айнтрахте, по сути, свой же голкипер, так как еще года 3 назад он выступал за Шальке. Из приобретений, за которых и были отданы деньги, можно отметить Кристиана Фухса из Майнца и Марко Хёгера из Алеманнии. Но самое интересное будет смотреть на Шальке (не только поклонникам этой команды) в том смысле, как теперь будет действовать этот клуб после ухода Нойера, который однозначно в большинстве своем «тянул» Шальке в прошлом сезоне, и как будет стоять в воротах Фёррманн.
«Боруссия». Что касается нашего клуба, он хотя и потратил (что непривычно при взгляде на прошлые годы) почти в 2 раза больше, чем Шальке, однако, затраченная общая сумма в 10 млн.евро за 4 игроков (Перишича, Гюндогана, Лёве и Амини) вполне вписывается в понимание того, что а) это не 10 млн.евро за 1 человека и б) при этом клуб остался в плюсе – 10 млн.евро за ушедшего в Реал Нури Шахина, 1 млн.евро, полученные за Хайнала, и еще 0,62 млн.евро за счет игроков, ушедших в аренду. Кроме того, несмотря на семизначную потраченную сумму денег, «Боруссия» в каждой своей покупке уже сейчас может видеть действительный смысл и рациональное зерно. Потому что все это успело проявиться как общий контур на турнире Liga Total Cup 2011, во время которого почти все новички нового сезона, кроме Амини, купленного у Централ Кост Маринерс и отданного же ему сразу в аренду, показали себя с перспективной положительной стороны. В любом случае, выступление «Боруссии» и наших новых игроков показало, что уход Шахина можно вполне легко компенсировать. В лицах Гюндогана и Перишича мы действительно получили новых талантов, которые не могут быть Шахинами, но которые могут придать «Боруссии» силу в других качествах.
Но если возвращаться к сегодняшнему матчу, то кадровая ситуация в стане «черно-желтых» остается напряженной: сразу 5 основных игроков имеют повреждения разной степени тяжести. Так, Марсель Шмельцер будет отсутствовать на 100%, равно как остается под вопросом участие Свена Бендера (восстановление после операции на колене), Марио Гётце и Кевина Гросскройца (проблемы с приводящими мыщцами бедра). Так же и в плане Невена Суботича, который получил еще во вторник в матче против Майнца на турнире сотрясение мозга, еще нет ясности в плане готовности играть полноценно. Так же по-прежнему вне «Боруссии» Лукас Барриос, который завтра играет в финале Кубка Америки против Уругвая в составе Парагвая.

Предположительные составы команд
Шальке: Фёррманн – Учида, Пападопулос, Хёведес, Фухс – Матип (Клуге) – Баумйоханн, Холтби, Дракслер – Хунтелаар, Рауль
«Боруссия»: Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Лёве – Кель, Гюндоган – Гётце (Ляйтнер), Кагава, Перишич – Левандовски

Матч на Суперкубок Германии будет транслироваться сразу в 175 странах мира! Для времени еще до начала официальной части сезона это очень большая аудитория, а в некоторых странах этот матч станет некой премьерой немецкого футбола и одновременно рекламой Бундеслиги.
По регламенту 50% чистой прибыли получает победитель матча на Суперкубок и 40% - другой участник.

Давайте немного отвлечемся и поговорим о тех причинах, которые говорят «ЗА» в пользу каждого из клубов перед началом этого поединка. Они могут носить не совсем объективный характер, но доля объективности все же присутствует.

Это говорит в пользу «Боруссии»
1. Жажда трофеев: выигранное чемпионство только заставило усилиться голоду на успех у «Боруссии» Дортмунд. И теперь в субботу должен быть завоеван новый официальный титул.
2. Тренер: Юрген Клопп, рассматривая чисто со спортивной точки зрения, поднял «Боруссию» со смертного одра и вернул к жизни. Страсть, темп, агрессивность, креативность, культура игры – в лиге вряд ли существует команда, в которой был бы так ярко виден подчерк тренера. Причем, что существенно, этот почерк виден не на полсезона и не на сезон, он присутствует уже 3 сезона подряд. И кроме того: Клопп проигрывает как тренер заметно меньше, чем Рангник.
3. Сезон 2010/11: редко была «Боруссия» так превосходна над своим заклятым врагом, как в обоих матчах прошлого сезона. В первом круге Дортмунд мог бы учинить на поле Шальке его исторический разгром, если бы «черно-желтые» как можно лучше воспользовались своими многочисленными моментами. Такая же картина была и в матче второго круга: 21:6 по ударам, 22:9 по фланговым передачам, но не было голов. Поэтому счет 0:0 на Вестфаленштадионе был для «кобальтовых» крайне лестным.
4. Уход Нойера: именно на вратаре Германии №1 «Боруссия» потерпела неудачу в своей домашней игре с Шальке, что не смогла никак поразить ворота соперника. И сейчас Нойер играет уже за Баварию, отличная новость для поклонников «Боруссии».
5. Синджи Кагава и Марио Гётце: тонкий дух с Дальнего Востока и самый большой талант Германии за последние годы показывали во время подготовки к сезону большое футбольное искусство. То самое, какое мы привыкли видеть в их исполнении в минувшем сезоне. Их естественная радость от игры, в сочетании с богатством и креативностью идей и инстинктом делать нужное действие в нужное время делают их исключительными игроками в своем цеху. Кто может их остановить?

Это говорит в пользу Шальке
1. Реванш: сразу 2 раза были «кобальтовые» унижены «черно-желтыми» в минувшем сезоне. И только один Нойер был оба раза крайне против этого, что ему частично удалось сделать. И боль за поражение на своем же поле еще до сих пор в головах игроков Шальке. Потому что нет ничего позорней для тех, кто из Херне, чем поражение от тех, кто из Люденшайда.
2. Тренер: Ральф Рангник неохотно проигрывает, более того, он ненавидит это дело. И он знает, что для его репутации в Шальке нет ничего лучше, чем учинить поражение нелюбимым соседям и отправить их домой. И победа так же могла бы быть к лицу при его таком выраженном честолюбии.
3. Злая тема: вот уже более полувека Шальке остается без чемпионских титулов. И в стане Шальке еще есть много пустого места, которое бы они могли заполнить, но кубки не заполняют его. И если бы пришел успех в Суперкубке, да еще против Дортмунда, жить стало бы полегче.
4. Фанаты: что может быть прекрасней, чем домашняя победа над «Боруссией»? Никто из фанов Шальке больше не хочет видеть насмешку со стороны других фанов и быть униженным.
5. Рауль: «король», который после ухода Нойера теперь почти в одного должен нести надежды Шальке в новом сезоне. Спортсмен-образец, который еще пока никак не может ужиться со своим нынешним тренером, а его новая роль в атакующей полузащите ему не нравится. Но это не парализует гордого испанца, а только делает сильнее.

Итак, до момента истины осталось всего ничего. Первый официальный матч в футбольной Германии, закрывающий сезон предыдущий и начинающий новый. Суперкубок Германии. Шальке – «Боруссия».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта