ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 июля 2011 г.

Улла Хольтхофф в интервью: «СМИ – это его семья»

Когда почти ровно через неделю начнется новый сезон Бундеслиги, то он снова будет одним из самых любимых объектов для прессы: центральный защитник «Боруссии» Матс Хуммельс буквально рос в передвижной телевизионной станции. Интервью с его мамой, журналисткой Уллой Хольтхофф в 11Freunde.


Улла Хольтхофф, как вы следите за карьерой вашего сына Матса Хуммельса – как мама или как журналистка?
Собственно, я не нуждаюсь в том, чтобы это разделять. Футбол уже всегда определял жизнь моего сына и нашей семьи. Мой сын – футболист, по-другому я его никак не знаю. И тут не делает никакой разницы, играет ли он вместе с «Боруссией» Дортмунд за немецкое чемпионство или же хочет выиграть в качестве 10-летнего игрока Merkur Cup. Уже 16 лет для Матса не существует ничего более важного в жизни, чем футбол.

Когда вам стало понятно: мой сын – футбольный профессионал?
Собственно, сперва тогда, когда в 2006 году в кубке лиги в матче против Шальке его на поле выпустил прежний тренер Баварии Феликс Магат. Тогда мне было ясно: он действительно может достигнуть высот.

Ваш сын часто выглядит очень расслабленным, но так же и невероятно дисциплинированным. Это он имеет от своих родителей?
(смеется) Совсем напротив! Матс еще никогда не нуждался в каких-то лекциях по дисциплине. Для этого парня с 6 лет нет в жизни ничего более важного, чем футбол. Наша семья раньше никогда не выезжала вместе на отдых, так как Матс не хотел пропустить ни одной игры и ни одной тренировки. Был бы у его бабушки день рождения, то ей пришлось бы обойтись без своего внука. Матс никогда не пришел бы к идее пропустить игру из-за семейного праздника. И даже тренировку.

Вы никогда не ездили в отпуск вместе?
Раз в год мы ездили на 1 неделю на лыжный отдых. Но само по себе это было проблематично: как раз именно в это время состоялся турнир в манеже, Матс просто остался дома и поехал день спустя на поезде. Ему тогда было 12 лет.

Эта самостоятельность, кажется, сохранилась в вашем сыне до сегодняшних дней. Никакой другой футболист в Германии не выглядит так уверенно перед камерой, как он. Получил ли он у вас, у известной журналистки, дополнительные уроки в области обучения в СМИ?
Нет, в этом он так же не нуждался. Матс был еще маленьким мальчиком, когда я начинала как шеф в отделе футбол при канале DSF. Тогда DSF был местом для молодых людей, которые сделали хобби своей профессией. Из коллег стали друзьями и Матс часто присутствовал, если мы следовали за нашей страстью. Мир спортивной журналистики был для него своего рода семьей, во время многих трансляций он уже сидел в передвижной телевизионной станции и должен был нажимать на кнопку для графической записи. И когда он сегодня приходит как футболист на стадион, то ему гарантированно, что он может быть встречен каким-нибудь журналистом словами «Я тебя знаю, ты был такооооой маленький!».

Именно поэтому, в отличие от своих коллег, он так расслаблен в обращении с прессой?
Он не знает, как делать иначе. СМИ – это так же его дом.

Отец Матса – футбольный тренер Херрманн Хуммельс. Вы – первая женщина, которой пришлось комментировать футбольный матч на немецком телевидении. Смог бы ваш сын стать кем-то другим, а не только футболистом?
Конечно. Мы никогда его ничем не притесняли. Мы вместе не имеем ничего общего с типичными футбольными родителями. Но, конечно, мой бывший муж ответственнен за то, что сегодня Матс – защитник, а не нападающий.

Это вы должны пояснить.
В молодежке от 12 до 14 лет Матс тренировался отцом. И тот сделал просто из нападающего центрального защитника. Я сперва была против этого и видела его скорее в оборонительной полузащите.

Почему?
Я думала, что в качестве центрального защитника в молодежке Баварии мальчик может действовать слишком мало и вообще перестать развиваться. Но тренер решает сам и между тем я должна признать: выбор был вовсе не так плох.

Манера игры вашего сына часто сравнивается с манерой игры Франца Беккенбауэра. Так же хороший выбор?
Собственно, уже так. В аспектах элегантности и понимания игры Матс уже напоминает сверх этого юного Беккенбауэра. Кроме того, под рукой он еще имеет какое-либо решение при каждой новой ситуации, он очень изобретателен. Так же в этом можно уже сравнивать его с Францем Беккенбауэром.

Тогда Беккенбауэр так же его кумир?
Нет. Матс всегда был очарован Зинедином Зиданом. Это был его большой пример для подражания. Я это еще точно знаю, как мы вместе смотрели в 2006 году финал ЧМ межжу Италией и Францией и он был после игры совершенно измученным, так как именно его сияющий герой позволил себе нанести этот дурной удар головой. Это его действительно шокировало. Корректность всегда была важна для него. То, с чего это начинается, Матс – романтик.

В чем вы видите, несмотря на его футбольные способности, его главную сильную черту?
Матсом нельзя манипулировать. Он пропускает сквозь себя на 100% ту собственную вещь или дело, которое он делает. Я любуюсь его невозмутимостью: если мир обрушится вокруг него, тогда он будет стоять тихо улыбаясь как Будда и ждать, пока уляжется волнение.

Шокирующе свободно выглядит ваш сын, прежде всего, при вопросах интервью. Не станет ли он никогда нервничать, если все же на него бросится репортер у кромки поля?
Я так же часто спрашиваю себя: Матс, как ты это сделал? Лучше я бы не смогла это сформулировать. Он невероятно красноречив и имеет уникальное чувство общения для различных ситуаций.

Откуда это идет?
Он уже очень рано очень много читал. Матс является книжным червем еще и сегодня. Раньше он в массовом порядке читал, прежде всего, комиксы. Если так хотите знать, он получил свою мудрость слов и общения от Lucky Luke и Asterix. В спортивной журналистике на него повлияла «Süddeutsche Zeitung», ее он читает и сегодня охотно. Кроме того, это вас может порадовать, его брат подарил ему пару лет назад абонемент на 11Freunde. И он читает регулярно.

Прошедший сезон был, бесспорно, самым успешным в молодой карьере вашего сына. Вся остальная часть Бундеслиги вынуждена была с удивлением постановить, что футбол «Боруссии» имел не только успех, но и доставлял, кажется, безумно много удовольствия. Насколько прекрасна работа вашего сына?
Это он уже сам ведь сказал: в этой команде это дается тяжело не любить своих коллег. Юргену Клоппу и общему руководству «Боруссии» удалось собрать вокруг себя кучу талантливых футбольных энтузиастов. Команда, которая подбиралась не только по спортивным способностям, но и по качеству характера. То, что эта группа игроков так функционирует и гармонирует, заслуга Юргена Клоппа. И у Матса просто чудесное время.
Источник: 11Freunde
Перевод: BVB-Russe

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта