Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

1 августа 2011 г.

«Боруссия» Дортмунд и опровержение клише

Из всех клише во всех городах, во всех странах, во всем мире есть одно, что остается правдивым, является фраза «Достаточно трудно забраться на вершину, но еще труднее остаться там». Хотя часто намного легче оставаться на вершине. Посмотрите, например, на Манчестер Юнайтед. «Красные дьяволы», несомненно, скажут вам, что восстановление династии, опустошенной известной мюнхенской авиакатастрофой, было более тяжелой задачей, чем завоевание бесчисленного количества титулов после появления АПЛ в начале 90-х годов прошлого века, которые выставлены в клубном музее на Олд Траффорд. Но, с другой стороны, какое всеобъемлющее высказывание является полностью правильным? Что это тогда за фраза, которая намекает на такую претензию, если в ней нет доброй доли гиперболы? Возможно, Манчестер Юнайтед – это исключение, подтверждающее правило, а, возможно, и нет. Но для одной команды в индустриальном городе в западном регионе Германии под названием Северная Рейн-Вестфалия это утверждение, которое будет считаться правильным в этот сезон. «Боруссия» Дортмунд все еще чемпион Германии, но «шакалы» приближаются быстро.


Рост «пчел» «Боруссии»
"Боруссия" летает как бабочка, жалит как пчела!





Движение Дортмунда со скоростью метеора к статусу чемпиона Германии уже было часто ранее регистрируемым явлением. И я не хочу тратить слишком много времени, останавливаясь подробно на том, как блестяще были «черно-желтые» в последнем сезоне. Они играли как «замаскированная Барселона», часто это было желтое гудение «пчел», которые сокрушали команды соперников при их покорности. И когда они жалили, они жалили больно. Юрген Клопп потратил 2 года, продвигая свои инновационные, но не революционные идеи и, наконец, в последнем сезоне ему удалось создать команду по своему образу и подобию: быструю, энергичную и ту, которая никогда не останавливается во время игры. На основе уже закоснелой, но все еще такой же блестящей защиты, выстроенной прекрасными дополнительными характеристиками мощности Невена Суботича и класса Матса Хуммельса, «Боруссия» строит свою игру именно с задней линии и она доказала, что часто повторяемая мантра бывшего тренера «черно-желтых» Оттмара Хитцфельда «оборона выигрывает чемпионат» не была полностью утеряна спустя многие годы.

Если же обратить внимание вперед, то игра-обман в исполнении Лукаса Барриоса, шипучий блеск Синджи Кагавы и потрясающий талант Марио Гётце оказались более чем достойными любых защит. Были так же и согласованные забеги Кевина Гросскройца и Марселя Шмельцера, в то время, как Свен Бендер «выгрызал землю» вокруг как экскаватор-монстр на денатурате. Но тут нужно позаимствовать одну фразу, сказанную как-то Адриано Галлиани, что «каждой команде нужен X-фактор». И таковым в Дортмунде был Нури Шахин. Турецкий полузащитник, наконец, раскрыл по-настоящему свой талант, играя глубоко располагающуюся роль плеймейкера на поле и быстро превратившись в лучшего игрока Бундеслиги. Левая нога Шахина, вероятно, могла бы жонглировать и куском мыла, но культура игры ногами это вовсе не все, что он умеет и имеет в себе. Его интеллект, способность к управлению мячем на месте и даже к ударам с дальних расстояний означали, что в прошлом сезоне он был игроком почти на все возможные и существующие в футболе ситуации. Именно поэтому самой большой проблемой «Боруссии» будет поиск замены уехавшему в Мадрид турку.

Королевская матка покинула улей















Возможно, это был агент Реза Фацели, возможно, это был Мезут Ёзил, или, возможно, это был личный телефонный звонок Жозе Моуриньо, или, возможно, это было просто желание играть за один из лучших клубов в мире. Но когда мадридский Реал дал о себе знать, Нури Шахин не мог сказать «нет». Не мог сказать «нет» и дортмундский клуб, которому может казаться, что испанцы «накинулись» на Шахина, увидев в его контракте пункт в удобную сумму в 10 млн.евро. Но, согласно экспертам, формально трансферная стоимость Нури Шахина могла быть и в 2 раза больше. И теперь замена этой самой лунки в центре команды может стать самой большой задачей, с которой столкнется Юрген Клопп в этом сезоне.

Впрочем, умение главного тренера «Боруссии» умело и искусно решать вопрос внезапной потери ключевого игрока (будь то травма или же его уход в другой клуб: см.случаи с Келем, Зиданом, Кагавой, Овомойелой, Хуммельсом, Деде или же с Фраем), а так же такая особенность самого клуба, чтобы не зависеть радикально от услуг даже выделяющегося своей игрой футболиста, а уметь быть, прежде всего, командой – все это, с другой стороны, вряд ли позволяет говорить, что уход Шахина может стать серьезной проблемой. Возможно, что как таковой это будет проблемой в начале сезона, как это и бывает, когда команда приучается приспосабливаться. Кроме того, пришедший в «Боруссию» Гюндоган пока только подтверждает вышесказанные мои утверждения: о Нури Шахине, в принципе, на данный момент не думается.

ДЕМОКРАТИЯ, ВАШЕ ИМЯ – СИЛА!
Теперь, после ухода Шахина, который некоторые фаны успели обозначить даже как «предательство», среди таких фанатов «Боруссии» есть, уверен, и те, кто считают достижения Нури в минувшем сезоне завышенным пустяком. Я полностью не согласен с таким заявлением, которое при этом должно говорить, что я не полностью согласен с ним же. Всегда есть потребность идентифицировать одного человека и несколько «романтизировать» его роль в команде. И это не всегда целиком бывает правильно делать, по крайней мере, со спортивной точки зрения. Хорошим сравнением в этом случае, на мой взгляд, было бы сравнивать роль Шахина для «Боруссии» с той, которую выполняет Лионель Месси для Барселоны. Я не предполагаю, что игроки находятся даже отдаленно на одном и том же уровне, но их роли для своих команд несколько подобны. Потому что оба своей игрой действительно много добавляют к игре своих команд, но их отсутствие в команде вовсе необязательно означает, что каждый из этих клубов будет много проигрывать, так как стили, которые культивируют в себе обе команды, говорят скорее о коллективе, чем об одном отдельно взятом игроке. Но так же много болельщиков Барселоны утверждало бы, что Хави – намного более важный игрок, чем Месси, в системе их клуба. Так что попробуйте свести все к силе «Боруссии» к той ее системе и схемы игры, которую Клопп так тщательно культивирует уже 4-й сезон подряд, то вы поймете, что на деле «черно-желтые» вряд ли много потеряют от ухода Нури Шахина. Прессинг «Боруссии» минувшего сезона все еще остается, равно как и быстрые, стремительные контратаки, и, конечно, нереализуемые моменты. А это означает, что и останется прежней сама команда Юргена Клоппа при небольшой своей корректировке.

ГЁТЦЕ ДОСТИГАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ
Марио Гётце kommt!!!















Однако, все вышесказанное еще не означает, что замена Шахина будет легка и проста. Надо сказать, что «Боруссия» пошла вразрез с привычным для такой ситуации и у большинства клубов действием, когда подобное заменяется подобным, выбрав вместо этого вариант сохранения темы демократия и распределения роли плеймейкера через всю команду. В этом отношении расцвет Марио Гётце может стать главным облегчением для Юргена Клоппа и принесет улыбку для многих в Германии. Часто расхваливаемый как фантастический талант, у Гётце был ослепительный минувший сезон, прежде всего, при расположенной преимущественно на правом фланге атакующей роли, поставляя голы почти так же часто, как он и забивал их сам. Хорош на мяче, с прекрасной техникой и умной головой, в которой мысли двигаются быстрее, чем крылья пчелы при полете. Гётце уже начал в прошедшем первенстве брать больше ответственности за выполнение обязанностей плеймейкера (особенно во втором круге), часто играя по центру и принимая больше участия в созидании и в построении игры команды.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТРАНСФЕРЫ
Но перекладывание всех надежд и мечт одного клуба на плечи одного еще очень юного 19-летнего игрока никогда не было и не является хорошей идеей. И, таким образом, «Боруссия» заново будет заряжаться энергией после возвращения в строй Синджи Кагавы, что мы уже успели с вами увидеть на примерах матчей в предсезонной подготовке или во время недавней игры на Кубок Германии против Зандхаузена. И она снова интеллектуальна на трансферном рынке, с большим отличием от бурных дней начала 21 века, когда часто травмирующиеся игроки, вроде Марсио Аморозо, обходились клубу в приличную сумму денег. На этот раз в команду пришел Илкай Гюндоган, другой мастер паса турецкого происхождения и с наличием ряда доказательств по своим прежним выступлениям в Нюрнберге, что он вполне может быть тем, кто может вступить на позицию Шахина в схеме 4-2-3-1. По крайней мере, Клопп уже видит его в этой роли. Так же примечательно и полезно приобретение Ивана Перишича, хорватского атакующего полузащитника из клуба Брюгге, который одинаково опасен при ударе с обеих ног и хорошо играет головой на «верхнем этаже». Но все же есть один игрок, который успел произвести на меня большое впечатление (особенно учитывая его юный возраст) и который, как мне кажется, наряду с Гётце, будет определять в ближайшие годы будущее клуба – это Мориц Ляйтнер. Превосходен в работе с мячем и, как кажется сейчас, отлично вписывается в философию дортмундского футбола, а техника Ляйтнера и его видение поля – топ-класс для его возраста. Все это означает, что это не будет вызывать удивления, если он добьется сильного прогресса (да еще при таком тренере, как Юрген Клопп) уже в этом году и действительно может оказывать в ближайшем будущем позитивное влияние на команду.

ВЕРДИКТ


















В целом, «Боруссия» сохраняет превосходную команду практически в неизменном виде с добавлением (как всегда) перспективных и интересных молодых игроков. И единственный вызов, который остается увидеть, состоит в том, будет ли по-прежнему жизнеспособен высокооктановый стиль игры нашего клуба во время участия в 3 турнирах в этом году. Это будет честной ставкой, что Лига Чемпионов будет способом проверки самой себя для юной команды Юргена Клоппа. И хотя участие в самом престижном и при этом самом трудном в силу тяжести соперников клубном турнире Европы может затребовать слишком много усилий от «Боруссии», все же закончить чемпионат Германии среди тройки лучших команд для нас вполне возможно. И кто знает, если эти молодые парни сделают еще один шаг в своем развитии, то даже повторное чемпионство может быть в зоне досягаемости. И в этом случае «черно-желтые» опровергнут другое часто повторяемое клише, которое когда-то произнес Алан Хансен – «Вы ничего не выиграете с детьми». Эту фразу легенда Ливерпуля произнес после поражения Манчестер Юнайтед, в котором выступало много юных игроков, от Астон Виллы со счетом 1:3 на старте сезона 1995/96. Впрочем, ошибочность этого утверждения была доказана самим Манчестер Юнайтед очень быстро: по окончании того сезона клуб сделал дубль, выиграв чемпионат и Кубок Англии. Причем в финале Кубка «манкунианцы», в составе которых были как раз Гари Нэвилл, Фил Нэвилл, Дэвид Бэкхем, Поул Скоулз и Никки Батт (всем им было по 20 лет и меньше), обыграли как раз «мерсисайдцев», бывшую команду Алана Хансена.

Возвращаясь же к «Боруссии», то хочется тоже отметить, что и команда Юргена Клоппа так же опровергнула или поставила под сомнение вышеуказанное клише. Потому что чемпионами Германии в минувшем сезоне стали так же игроки «Боруссии», которым было от 19 (Гётце) до 25 (Пищек) лет.
«Боруссия» Дортмунд Юргена Клоппа и опровержение клише: их продолжение следует...

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта