Боруссия продлила контракт с Джейми Байно-Гиттенсом до 2025 года! +++ Западная юниорская Бундеслига. 1 тур. БОРУССИЯ U19 - Шальке U19 3:1. Голы: Рикхофф 12' 16', Менго 40' ─ Топп 90(+4)' +++ Третья лига Германии. 4 тур. БОРУССИЯ II - Рот-Вайсс Эссен 1:0. Гол: 1:0 Финк 22'. Дубль Дортмунда одержал первую победу в сезоне +++ 2-й тур Бундеслиги. Фрайбург – БОРУССИЯ 1:3. Голы: Грегорич 35’ – Байно-Гиттенс 77’ Мукоко 84’ Вольф 88’ +++ 3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Видеожурнал к матчу с Вердером - в гостях у Нобби на этот раз побывал Мариус Вольф

4 августа 2011 г.

HSV: нейтральный соперник и друг

Завтра стартует в своем 49-м сезоне Бундеслига. И вдвойне приятней, что в силу все еще действующего чемпионского статуса эта честь предоставлена нашей «Боруссии» и самой «пожилой» команде Бундеслиги Гамбургу. В связи с матчем-открытием, помимо предстоящего предматчевого обзора, блог BVB-RUSSIA подготовил бонус-материалы, посвященные предстоящему поединку в целом и ближайшему сопернику BVB в частности.

В пятницу «Боруссия» Дортмунд и Гамбург на Вестфаленштадионе сыграют в матче-открытии нового сезона Бундеслиги друг против друга. Таким образом, как и всегда, в последние годы оба клуба и фан-лагеря будут по разные стороны баррикад. Но еще примерно 12 лет назад имелась очень тесная и искренняя дружба между фанатами BVB и HSV. Это была дружба, которая является, пожалуй, самой тесной для фан-лагеря дортмундского клуба в его истории. Потому что ни с какими другими представителями другого клуба Бундеслиги «черно-желтые» не поддерживали таких взаимных отношений. Несмотря на то, что сейчас дружба между фанатами «Боруссии» и Гамбурга выглядит скорее как образец редкой птицы в Красной книге и даже является неким реликтом, тем не менее, до сих пор существуют люди из фан-лагеря Гамбурга, которые являются настоящими, преданными «красноштанниками», но с хорошей симпатией относятся к нашему клубу. Как в силу прежних традиций, так и в силу нынешних времен. Речь идет о Torben-Michael, который является веб-мастером известного среди фанов Гамбурга сайта и который на этом ресурсе как раз и рассказывает об этих (и не только) интересных дружеских отношениях между «черно-желтыми» и «красноштанниками». Именно этому посвящен сегодняшний пост-перевод.


Дружба между BVB и HSV



Срок активности: 1976 год – середина/конец 90-х годов
Характер: дружба на уровне всей фан-сцены
Состояние на сегодня: имеется еще много взаимных симпатий и контактов, прежде всего, со стороны «старожил»

После возвращения «Боруссии» Дортмунд в 1976 году в Бундеслигу появилась для всех «единственная настоящая» длинная дружба между фанатами, на уровне всей фан-сцены обоих клубов. Когда и почему однажды прекратилась эта очень хорошая дружба на уровне поклонников, этим я и хотел бы здесь немного ближе заняться. Тогда можно было встречать друг друга на вокзалах, вместе пойти выпить, отмечать совместно успехи и поддерживать друг друга на матчах против других команд (и не только вербально). И так же пользовавшиеся дурной славой и задававшие тон на фан-секторах 2 группировки «Borussenfront» и «Die Löwen Hamburg» были дружественно связаны друг с другом. Вплоть до 90-х годов звучало на Вестфаленштадионе «Дортмунд и HSV» или же на родном Фолькспаркштадионе «Гамбург и BVB».

Почему эта прекрасная дружба в конце концов прервалась, сегодня трудно действительно понять, так как имели место быть взаимные упреки в плане вины в прекращении дружбы. Здесь только несколько достойных упоминания аспектов. 10 декабря 1988 года «Боруссия» играла в Кубке Германии против Шальке. Многочисленные поклонники Гамбурга отправились в Гельзенкирхен, чтобы поддержать дортмундцев в игре против «кобальтовых», потому что против Шальке у фанатов «северян» царила тогда не только словесная война. После игры дортмундские фанаты сразу же сели в автобусы, а несколько сотен фанатов Гамбурга взяли тогда путь сами в направлении травмая. Еще на стадионе они противостояли численному превосходству фанов Шальке. Многие фаны Гамбурга, по-видимому, не знали, что дортмундцы не принимали участия в этом и не могли помочь, так как они в свою очередь были так же встречены разъяренной толпой фанов Гельзенкирхена. От себя, как автора блога BVB-RUSSIA, добавлю, что ярость «кобальтовых» в тот вечер была понятна. Во-первых, Шальке проиграл нашей «Боруссии», что всегда для наших врагов обида и злость. Во-вторых, именно «черно-желтые», таким образом, остановили их на стадии 1/8 финала Кубка Германии 1989, который мы впоследствии и выиграли (Гамбург, кстати, в этом раунде так же выиграл со счетом 3:1 у Рот-Вайсс Эссена, но уступил в 1/4 финала Вердеру 0:1). И, в-третьих, это было крайне обидное и досадное поражение для наших «любимых» гельзенкирхенцев, так как оно случилось на их домашнем же стадионе, а на временный разгром после голов М.Румменигге, Диккеля и Цорка Шальке смог ответить лишь поздними голами Люгингера и Андербрюгге. И, наконец, что еще было символично: в том сезоне «Боруссия» играла в Бундеслиге, в то время, как Шальке – во второй лиге. Таким образом, еще и «старший» наказал «младшего». Несмотря на численное меньшинство, они встали против гельзенкирхенцев, верные девизу «Нам наплевать, мы – гамбуржцы!». Тем не менее, они почувствовали себя брошенными дортмундцами на произвол судьбы, что многими рассматривалось как конец дружбы. Однако, это было опровергнуто дортмундцами. Те бросили, в свою очередь, упрек гамбуржцам, что те не оказали им никакой поддержки  в игре против Айнтрахта, таким образом, будто бы дружба окончательно прошла. Как бы то ни было, прошло 25 лет, так возможно ли сегодня действительно узнать, что тогда было на самом деле? С другой стороны, сегодня это, пожалуй, не интересует никого, кто кому не помог в свое время. Но я не считаю, что дружба была разбита ТОГДА, но это было, конечно, началом конца. С моей точки зрения, не было вовсе никакого внезапного конца дружбы, а скорее подкрадывающийся и лишь в 90-ые годы. И так как я сам регулярно бывал в Дортмунде на выезде с 1991 года, я могу сам, по меньшей мере, сформировать мою собственную картину.



Я думаю, настоящая причина в том, что фан-сцена с обеих сторон сильно изменилась. Во время 70-х-80-х годов носители джинсовых курток на фан-секторах имели право говорить, то постепенно хулиганс и правые «переняли весло» в середине 80-х и до середины 90-х. Так же и смена поколений произошла на обеих сторонах. В «Боруссию» Дортмунд в середине 90-х вернулся спортивный успех (в 1995 и 1996 годах чемпион Германии, в 1997 году победитель Лиги Чемпионов). В силу этого на Дортмунд приходило, прежде всего, все больше юных модных фанатов (что можно прекрасно увидеть в развитии средней посещаемости), для которых старые традиции значили не слишком много и, таким образом, старая дружба с Гамбургом тоже. Гамбуржцы не были восхищены таким развитием событий и многие говорили, что (прежде всего, юные) дортмундские фанаты из-за успехов стали заносчивыми, а другие, что юные гамбуржцы – завистливыми/пренебрежительными. Середину 90-х именно такой я, во всяком случае, не пережил, а позже и тем более. Но так же и в Гамбурге изменилась сильно фан-сцена. Джинсовые куртки «устарели» и в 90-ые становились все меньше. С новой отстройкой стадиона в конце 90-х и возникновением движения ультрас, как уже в течение лет ранее было в Дортмунде, на стадион пришла куча новых (в большинстве своем молодых) фанатов, которые с дружбой с другими клубами и связанной с этим традицией не имели ничего общего. Мало полезной была так же бестактность нашего бывшего диктора стадиона Уве Бана 18 сентября 2000 года. «Боруссия» гостила в Гамбурге. Йенс Леманн был им во время предматчевой разминки вербально оскорблен и при этом он направлял публику против него.

Другим признаком исчезнования дружбы могла бы быть возникшая в 1987 году дружба дортмундцев с фанатами Селтика из Глазго, где гамбуржцы были дружественными еще с 70-х годов с главным и единственным непримиримым врагом «кельтов», с клубом Глазго Рейнджерс! А потом, несколько лет спустя, еще и фанаты Санкт-Паули ссорятся с Селтиком… Если собрать все «признаки», можно сказать в заключение, что в 1988 году был провозглашен конец дружбы фанатов «Боруссии» и Гамбурга, и она медленно завершалась до конца 90-х годов, когда фан-сцена явно изменилась. Сегодня вряд ли можно говорить о какой-либо дружбе, но, как и прежде, существуют еще многочисленные гамбуржцы и дортмундцы, которые оберегают взаимные симпатии и продолжают развивать эту старую дружбу. Еще существуют контакты запада с севером и еще встречаются на матчах. Так же происходят еще и общие акции, как, например, 9 апреля 2011 года. Фанаты Гамбурга и «Боруссии» вместе при союзе «Kein Zwanni - Fußball muss bezahlbar sein» («Никаких 20 евро – футбол должен быть доступным») призывали к демонстрации. При случае так же еще можно видеть на северной трибуне в Гамбурге или на Южной трибуне в Дортмунде старые ценные вещи, как шарфы, посвященные фанатской дружбе BVB-HSV или же нашивки на джинсовых куртках, которые свидетельствуют о «старых добрых временах».

Я сам, конечно, лишь фанат Гамбурга, но имел долгое время большую симпатию в остальном к «Боруссии». Прежде всего, в начале/середине 90-х годов, когда Дортмунд с боевой командой производил фурор в Европе. Тогда еще в воротах стоял Тедди де Беер и игроки как Милль, Цорк, Кутовски и Румменигге стояли на поле. А на Вестфаленштадионе – всегда прекрасная атмосфера. Да и в Кубке УЕФА я ведь сопереживал Дортмунду. Моим самым прекрасным событием был последний тур сезона 1995/96, Гамбург выиграл в гостях у Айнтрахта и еще попал в Кубок УЕФА. Дортмунд выиграл в этот же день чемпионат. Я был на выезде во Франкфурте и поехал после игры еще совсем спонтанно с некоторыми другими фанатами в Дортмунд. Вместе с дортмундцами мы праздновали наши успехи, сопровождаемые действительно хорошей и дружественнной атмосферой. Сотни тысяч дортмундцев присутствовало в городе и мы были посреди всего этого. На Борзигплац я размахивал под черно-желтым паводком своим большим флагом HSV. И все это время не было никаких злых слов и антилозунгов в адрес Гамбурга. Совершенно наоборот, вместе напевались антилозунги в адрес Шальке и Санкт-Паули, а я выпил столько пива, как никогда ранее. В последний раз я был в Дортмунде 8 лет назад (в 2003 году). Ок, больше не было, конечно, никакой дружественной атмосферы, но и никакой враждебной… Однако, моя симпатия к Дортмунду потом в последние годы достаточно ослабла. Возможно, причина лежит в том, что Дортмунд был между тем таким же хвастливым, как и Бавария, а так же в силу уже упоминавшихся заносчивых «модных» фанатов. Но «Боруссия» ведь снова, как в спортивном, так и в финансовом отношении, возвратилась на землю фактов. Признаться, новое развитие в Дортмунде заставляет меня так же снова воспринимать клуб более симпатичным, и я радовался за дортмундцев чемпионству в сезоне 2010/11. Потому что по-прежнему для меня действует принцип: если чемпион не Гамбург, тогда, пожалуйста, «Боруссия». И в матче против Шальке мой старый шарф дружбы между фанатами, конечно, будет так же всегда со мной.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта