12 сентября 2011 г.

Проблемы «Арсенала» в полном арсенале

Уже приближается «День X», день официального возвращения «Боруссии» в самый престижный европейский клубный турнир. Этого дня весь футбольный Дортмунд ждал 9 по ощущениям и впечатлениям долгих лет. В течение этого времени первый же соперник «Боруссии» в Лиге Чемпионов, лондонский Арсенал, успел 9 раз (+5 раз в качестве бонуса, так сказать) подряд поучаствовать в групповой стадии турнира. И сразу же «черно-желтым» предстоит сыграть именно с «канонирами» - на бумаге – с самым главным соперником в группе под литерой F. Случай во второй раз в истории сводит клубы из Северного Лондона и из метрополии Рура лицом к лицу. Но если 9 лет назад общее между командами было то, что и Арсенал, и «Боруссия» вступали в групповой этап в статусах чемпионов своих стран, то в настоящее время оба подходят к матчу не в лучших своих состояниях функциональных. Но что еще существенней: именно у лондонского клуба имеются проблемы практически во всех областях вокруг игры и самой команды, так и в околофутбольном аспекте. Ведь проблемы у «Арсенала» в полном арсенале.

Недавнее поражение от берлинской Герты со счетом 1:2 только подтвердило существование 2 вещей, которые бросались в глаза во время самой игры: 1) Марио Гётце на сегодняшний день в команде незаменим (впрочем, показывающего такую игру и такой потенциал игрока заменить всегда сложно, даже если он – самый младший на поле) и 2) не хватает Лукаса Барриоса в атаке. Как минимум из-за отсутствия кого-либо из данных игроков и породилось первое домашнее поражение команды Клоппа спустя 384 дня. То, что был некоторый брак в передачах или что были плохо использованы те 27 ударов по воротам – все это уже следствия отсутствия на поле Гётце или Барриоса. С присутствием первого, как минимум, брака в передачах было бы меньше, с присутствием второго – практически наверняка даже хотя бы каждый 5-й из общего количества ударов по воротам закончился бы взятием ворот. Но в остальном у «Боруссии» нет таких пространных и масштабных проблем, с которыми столкнулся Арсенал.

«Канониры» закончили свой матч против новичка сезона (вот совпадение!) клуба Суонси в субботу в рамках 4-го тура АПЛ, играя так же на своем поле, как и «черно-желтые», на полчаса позже. Закончили очень курьезной и несколько везучей победой со счетом 1:0, которую принес фартовый гол Аршавина. Это был матч, про который обычно можно сказать, что «это скорее проиграл Суонси, чем выиграл Арсенал». Но фактами остались не только 3 выигранных очка, но и те проблемы, которые сопровождают команду Арсена Венгера со времени ухода Фабрегаса и Насри из Арсенала.

Согласитесь, сложно сравнивать силу такого соперника, как Суонси, который стал 3-м в чемпионшипе в сезоне 2010/11 с 80 очками в 46 матчах, с Гертой, выигравшей вторую Бундеслигу с 74 очками в 34 матчах. Несмотря на победу над "лебедями" в рамках 4 тура АПЛ со счетом 1:0 на своем поле, Арсенал так и не показал своей игры и не решил своих проблем.
Для доказательства этого достаточно привести часть статистики из этой встречи:
владение мячем 55%:45%
удары в матче 18:11
- в створ 4:2
- мимо 14:9

«Канониры» за весь матч нанесли почти 18 ударов в сторону ворот Суонси, из которых лишь 22% всех ударов попали в створ, включая фартовый гол Аршавина! И такой серьезный клуб, как Арсенал, позволил себе целых 14 раз ударить мимо ворот при игре на своем поле! И это было показано в матче против команды, которая является де-факто слабейшей в английском чемпионате! Естественно, что даже такая победа, какую добыл Арсенал, лучше, чем поражение, которое потерпела «Боруссия». Но если вникать именно в содержание, то окажется, что выигрыш Арсенала был иллюзией. И продолжением тянущегося следа проблем, которые затронули команду Арсена Венгера. Как уже мной было сказано, в «Боруссии» так же имеются некоторые проблемы, которые, однако, не так существенны и глобальны. А так как лондонский клуб относится к числу топ-клубов Европы, то у «канониров» их проблемы имеют более масштабный характер. Не говоря уж о том, что их в количественном отношении больше, чем у «черно-желтых». Условно все их можно разделить на кадровые проблемы, проблему управления командой и организационно-дисциплинарные проблемы, каждые из которых в свою очередь включают в себя по 1-2 проблеме.

1. Кадровые проблемы
Этот тип проблем, естественно, является самым распространенным в футболе, но особенно в отношении к команде Венгера, которая выделяется этим не только в Англии, но и среди топ-команд Европы, можно применить такую фразу, что проблематика травматизма является уже даже своеобразным «брендом Арсенала». Но в начале этого сезона данный вид проблем был заострен уходами 2 ведущих игроков – Фабрегаса и Насри.

Первая плохая новость для Арсенала появилась в позапрошлое воскресение, 4 сентября, когда носитель надежд «канониров», Джек Уилшир, сообщил, что вынужден будет пропустить из-за травмы лодыжки еще 2-3 месяца. Сперва из-за повреждения предполагалось лишь относительно короткое отсутствие полузащитника. Но теперь Уилшир вернется на поле в лучшем случае в ноябре. По словам Арсена Венгера, Уилшир мучился еще с товарищеской игры против Швейцарии (2:2) в июне с проблемами в правой лодыжке. Именно поэтому он отказался от участия в чемпионате Европы среди молодежных команд в Дании. Но и этой паузы оказалось недостаточно, чтобы вылечить повреждение, которое усугубилось снова в конце июля в матче против Ред Булла из Нью-Йорка. Сюда же добавился удар на тренировке, после которого Венгер и прогнозировал паузу для 19-летнего игрока от 2 до 3 недель. Таким образом, Уилшир пропустил уже старт сезона, в котором Арсенал набрал лишь 4 очка в 4 матчах, включая 2:8 от Манчестер Юнайтед. Начало сезона, который «канониры» фактически пустили на ветер. И одна из главных надежд лондонского клуба будет отсутствовать еще долго.

И несмотря на то, что «канониры» после уходов Сеска Фабрегаса (Барселона) и Самира Насри (Манчестер Сити) практически на грани закрытия трансферного окна приобрели в лицах Йосси Бенаюна (аренда из Челси) и Микеля Артеты (Эвертон) 2 полузащитников, все же такое долгое отсутствие Уилшира, вкупе с потерей ведущих игроков центра поля Фабрегаса и Насри, явно уже сейчас очень сурово и жестоко коснулось лондонцев. Ведь как в стане дортмундской «Боруссии», так и в сборной Англии Джек Уилшир считается одной из главных надежд Арсенала. А при национальном тренере Фабио Капелло 19-летний парень тоже стал игроком сборной и здесь можно было бы провести некоторые параллели с Марио Гётце.

Таким образом, уже сейчас можно сказать, что при длительной травме Уилшира и уходах Фабрегаса и Насри на сегодняшний день именно полузащита Арсенала терпит наиболее ощутимый ущерб, а зона центральной полузащиты явно ослаблена. Факт отсутствия 3 названных персон – это одна сторона данной проблемы. Оборотная сторона этой медали заключается в том, что приобретенные Бенаюн и Артета еще должны только начинать притираться и стать частью нового Арсенала, который приходится строить практически заново, особенно в центре поля. А на это все нужно и время, и матчи. И в идеале это все нужно было бы делать еще в летнее межсезонье. Непродуманная четко и запоздалая по действиям трансферная активность Арсенала перед началом сезона может выйти сама по себе боком для лондонского клуба, помимо уходов Фабрегаса и Насри.

Впрочем, кадровые проблемы в начале сезона и перед стартом Лиги Чемпионов затронули в Арсенале не только центр поля и полузащиту, но и линия обороны имеет ключевые потери. Потеря, собственно, одна, но какая! Ведущий центральный защитник Томас Вермален так же не поможет какое-то время Арсеналу. И это стало для «канониров» сразу следующим шоком после факта длительного отсутствия Уилшира. Бельгиец, одна из немногих опор в защите лондонцев, так осложнил себе проблемы с левым ахиллом, что он снова вынужден подвергнуться операции и будет отсутствовать в Дортмунде во вторник. Получить выгоду от этого может лишь только один человек – наш «старый знакомый» Пер Мертезаккер, так же перешедший в последние дни трансферного окна в Арсенал из Вердера. Вермален уже вроде бы был прооперирован в Швеции и теперь главного защитника «канониров» не будет примерно 5 недель.

Уже в прошлом году проблемы с ахилловым сухожилием вынуждало Вермалена взять длинную паузу. Правда, тогда эта травма касалась правого ахилла и была гораздо сильнее повреждена. В результате этого 25-летний центрдеф отсутствовал в течение 8 месяцев. На этот же раз эту травму «словил» Вермален, быстро ставший после перехода из Аякса в Арсенал в 2009 году надежной величиной в центре защиты, во время ответной игры в плей-офф пути нечемпионов в матче против Удинезе (2:1). Во время манчестерской катастрофы со счетом 2:8 он уже отсутствовал. Как и Уилшир, как и Фабрегас с Насри. Для произнесения данной фразы не нужно тыкать пальцем в небо. Но эта фраза как факт доказывает, что без данных игроков нет и того самого Арсенала.

Если же говорить хотя бы о чем-то радостном для Арсенала, то Пер Мертезаккер отпраздновал свой дебют в матче против Суонси. Но по оценкам ряда английских футбольных сайтов он был худшим в линии защиты среди Санья, Косельни и Гиббза, который получил лучшие оценки. Тем не менее, «фактор Вермалена» говорит о том, что Мертезаккер, даже несмотря на это, выйдет в основе в первой игре Лиги Чемпионов в гостях у «Боруссии» и, таким образом, вернется снова на пару часов на родную немецкую землю. Можно предположить, что его конкуренты, а именно Лорен Косельни и Йохан Джуру, кстати, сыгравшие в матче на Олд Траффорд, равно как и Себастьен Скиллачи (еще не игравший в этом сезоне) вряд ли кажутся серьезными оппонентами внутри команды.

Тем не менее, даже если Мертезаккер кажется Венгеру уже сейчас, всего лишь после 1 игры, незыблемым в качестве центрального защитника (такой взгляд допустим при дефиците качественных центральных защитников в клубе), однако, даже при таком моменте центр защиты остается уязвим. Потому что сложно заменить Вермалена и при этом Венгер должен наигрывать одну пару центрдефов. С учетом того, что ни Косельни, ни Джуру, ни Скилаччи не являются стабильными игроками этой позиции, то на выходе Арсенал получает на сегодня лишь «в готовом виде» одного Мертезаккера, который только пришел в команду в совершенно иной чемпионат и клуб. По крайней мере, общая проблематика Арсенала в защите представляется именно такой.

2. Проблема управления командой
Минувший сезон для Арсенала стал провальным: команда Арсена Венгера ничего не выиграла ни в одном из турниров, в котором она участвовала. Но даже в чемпионате, где временами были реальными шансы на 1 место и практически 100%-ыми – на 2 позицию, «канониры» упустили не только красивый приз, но и даже утешительный – 3-е место. Как итог: 4 позиция и игра в квалификационной стадии Лиги Чемпионов. В любом другом чемпионате данная позиция считалась бы достижением, так как в Испании лишь 2 команды оспаривают чемпионство, в Италии существуют лишь Интер и Милан в последнее время, а в Германии данная позиция давала бы заветную путевку в еврокубки, чего добивается не одна и та же команда в силу высокой конкурентоспособности клубов в Бундеслиге. Но для Арсенала это была катастрофа.

И именно когда начались роковые потери очков, именно тогда, в конце минувшего сезона, Арсен Венгер где-то потерял управление командой. Отчасти (а где-то и во многом) данная проблема произросла из проблематики травматизма, то есть, из кадровых проблем. Но французскому наставнику не удалось все же сохранить «канониров» у своих «артиллерийских орудий», так как в панике где-то команда «просела» после пары шоковых на исходы встреч. Команду надломили явно во 2-м круге потери очков в матчах против таких команд, как Уиган, Бирмингем, Сандерленд, Вест Бромвич и Блэкберн Роверс, не говоря уж поражениях от Сток Сити и Болтона на финише сезона. И никак не помогли победы над Челси и Манчестер Юнайтед. Но еще более фатальными стали дележи очков с конкурентами – с Манчестер Сити, Тоттенхемом и Ливерпулем. Всего 9 ничьих и 3 поражения в 19 матчах второго круга. Сложно списывать лишь на наличие трамированных такое количество потерь очков и ничейных результатов. Такое может объясняться и другим: наличием недостаточной мотивации у игроков, за развитие которой отвечает, прежде всего, тренер. Роковыми стали для Арсенала последние 2 месяца, во время которых лондонцы выиграли в 11 матчах лишь 2 игры. Вот когда началась проявляться проблема Венгера в управлении командой. И она еще не решена до конца и по сегодняшний день.

Непродуманная и запоздалая активность на трансферном рынке – так же проявление некоторой растерянности Арсена Венгера. Можно сказать, что все это вышло именно запоздалым в силу историй с переходами Насри и Фабрегаса. Однако, все равно нужно было понимать, что данные трансферы были практически неминуемыми, был лишь вопрос времени в их осуществлении. Поэтому ошибка Арсена Венгера в том, что он не стал продумывать вариант компенсации потерь заранее. Теперь же, когда ушло время подготовки к сезону, новички вынуждены притираться к команде непосредственно через «бросание в холодную реку» без заблаговременной проверки, умеют ли они «плавать». Конечно, такой способ порой помогает научиться водному плаванию, но и порой помогает так же успешно «утонуть» или в крайнем случае «захлебнуться водой».

Не совсем к вопросу потери управления командой относится следующий момент, но он касается, прежде всего, Арсена Венгера. Главный тренер Арсенала был шокирован тем, что в соперники его клубу досталась наша «Боруссия». По его словам, он предпочел бы избежать встречи с командой Юргена Клоппа. Так же французский наставник заявил, что имеет большое уважение перед дортмундским клубом и при этом испытал при жеребьевке достаточный шок. «Обычно из 4-й корзины получаешь не такого сильного соперника. Но мы получили самого сильного из всех». Конечно, формально Арсен Венгер прав: в 4-й корзине мы представляли собой самую сильную команду, по крайней мере, в статусе чемпиона одной из топ-5 европейских лиг! Но меня удивляет другое в словах француза: непривычно видеть шокированным при жеребьевке группового этапа этого уже умудренного опытом и футбольной жизнью человека. Арсенал уже в 14-й раз подряд будет участвовать в Лиге Чемпионов в основной его стадии. И логично полагать, что в соперники «канонирам» доставались клубы и варианты группы более сложные. Тем не менее, свой шок он теперь может увидеть воочию во вторник на Вестфаленштадионе.

3. Организационно-дисциплинарные проблемы
И наблюдать за так шокировавшей его «Боруссией» (надеюсь, приятно шокировавшей, хотя мы можем и неприятно тоже сделать :) ) и, конечно же, своим Арсеналом Арсену Венгеру придется не просто на Вестфаленштадионе, а с трибуны Вестфаленштадиона (посоветовал бы месье для знакомства с клубом сразу отправиться на Южную – все представления о «Боруссии» из первых уст можно получить только там ))) ). Все дело в том, что Венгер не был успешен с поданным им возражением в адрес УЕФА в отношении его 2-матчевой дисквалификации в Лиге Чемпионов и поэтому вынужден будет лицезреть первые 2 выступления своих «канониров» лишь с трибуны, в качестве фаната Арсенала. Подоплекой такого штрафа стал… мобильный телефон.

Еще в первой игре против Удинезе в плей-офф Пути нечемпионов 16 августа Арсен Венгер не имел право вступать вовнутрь скамейки запасных. Это последствие его дисциплинарного выговора, который тянется еще от ответной игры на 1/8 финала против Барселоны (1:3). Но так как Венгер во время матча с Удинезе контактировал со своим помощником посредством мобильного телефона и снабжал тем самым указаниями, УЕФА снова вступило в дело и теперь на 2 игры лишило французского тренера его активности.

И то, что эта дисквалификация распространяется теперь на первые 2 игры в Лиге Чемпионов в Дортмунде (13 сентября) и в Пирее (28 сентября), лежит в том, что УЕФА согласился подождать с решением до окончания ответного матча с Удинезе. И там Венгер смог с тренерской скамьи пережить лично выход своего клуба в групповой этап. Но УЕФА после жеребьевки осталось верным своему прежнему решению и в минувший понедельник сообщило в Лондон об отклонении возражения Венгера. При этом сам наставник Арсенала подчеркивал, что он лишь в середине первого тайма узнал, что использование мобильного телефона запрещено. Теперь же Арсен Венгер в любом случае пропустит старт Арсенала на групповой стадии в качестве главного тренера. И это, кстати, тоже потеря для лондонского клуба.

Но даже с прилетом и пребыванием Арсенала в Дортмунде так же возникли сперва проблемы. И, таким образом, другая организационная проблема. Уже известно, что во вторник мы увидим на красивом Вестфаленштадионе наших «старых добрых знакомых» - Томаша Росицки и Пера Мертезаккера. При этом кто из них является «старым и добрым», а кто просто «знакомым» - право делать выбор оставляю вам. :) Но вот с выбором места дортмундской «ночевки» у Арсенала возникли проблемы. Ясно точно одно: «канониры» приземляться в аэропорту Дортмунда сегодня в понедельник примерно в 16 часов (мск). После мадридского Реала (2009) и Манчестер Сити (2010), Арсенал является третьей в недавней истории топ-командой, которая приземлится в Дортмунде. Но при этом было неясно, где будут проводить свою ночь футболисты Арсенала. Так, например, отель Pullmann Dortmund ответил отказом, так как он уже был весь забронирован. При этом ходили слухи, что англичане переночуют в Hiltone. Сами представители отеля на трассе B54 не стали высказываться для подтверждения/неподтверждения данных слухов. Впрочем, и тут у Арсенала возникла «проблемка»: «канониры» скорее всего вылетят в Лондон из Мюнстера или Оснабрюка, так как время эксплуатации в аэропорту Дортмунда не допускает взлеты в ночь на среду.


Арсенал действительно весь переплетен внутренними проблемами: начиная от кадровых и заканчивая организационными. Команда из Северного Лондона переживает свои темные дни накануне игры против команды из метрополии Рура. Когда-то такие дни были и у «Боруссии»…

6 комментариев :

  1. Думаю, вы должны выносить этих клоунов в одну калитку. С такой обороной и таким вратарем им и в ЛЕ пробраться будет проблематично.
    Что-то мне подсказывает, что английский экспедиционный корпус в Руре ожидает разгром:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Friedrichshainer, возможно, возможно. Но не будем загадывать: ЛЧ и АПЛ - разные турниры. Посмотрим! Меня больше радует, что Марио Гётце снова будет в составе. Это реально должно стать некоторым будильником для улучшения игры в сравнении с той, что была с Гертой.

    ОтветитьУдалить
  3. А почему Барриос так долго не играет???

    ОтветитьУдалить
  4. Так здрасьте, он давно уже травмирован, сразу же после финала на Кубок Америки. И вот только-только вернется к тренировкам с командой.

    ОтветитьУдалить
  5. Опа... А я думал он просто в отпуске... Печально...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, с Гётце игра будет совершенно другой. В любом случае, удачи и отличной игры!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта