14 сентября 2011 г.

«БОРУССИЯ» - Арсенал 1:1 | Послематчевый обзор


Дортмундская «Боруссия» вернулась в Лигу Чемпионов спустя 8 лет с ничейным результатом в матче против Арсенала. В первом туре группы F Дортмунд добился более чем заслуженной ничьи со счетом 1:1 при превосходной игре.
65614 зрителей на раскупленном за несколько недель Вестфаленштадионе увидели в первом тайме прекрасное выступление «Боруссии» Дортмунд, которой, однако, не были реализованы отличные моменты. Незадолго до перерыва Арсенал воспользовался одной из немногих ошибок команды Клоппа и благодаря голу своего капитана ван Перси вышел вперед. Во втором тайме «Боруссия» при отставании в счете не расслаблялась ни на минуту и благодаря чудо-голу Перишича на 88-й минуте добилась ничьи 1:1, хотя по матчу и заслужила большего.

Положение перед игрой. «Боруссия» стартовала в своем 7-м розыгрыше Лиги Чемпионов после 8-летнего отсутствия в этом турнире в качестве чемпиона Германии. Арсенал же, хотя и является «завсегдатаем» Лиги Чемпионов, вынужден был пробиваться сюда через матчи плей-офф против Удинезе, будучи 4-й командой минувшего сезона.

Кадровый аспект. В составе команды Клоппа по-прежнему отсутствовали Барриос и Овомойела. Но зато в стартовые вернулся Марио Гётце, не имеющий дисквалификации на этот турнир, а так же Себастьян Кель, который вышел в сравнении с игрой с Гертой, вместо Илкая Гюндогана. Кстати, так же имея дисквалификацию в Бундеслиге.
Арсенал мог бы иметь в своем составе сразу 2 знакомых для нас лиц, но если Пер Мертезаккер ожидаемо появился на поле, то Томаш Росицки из-за травмы колена остался в Лондоне. Так же у «канониров» отсутствовали такие игроки, как Уилшир, Вермален, Диаби, Рэмзи и Скилаччи.

Тактика команд. Оба наставника выстроили свои команды в одинаковой игровой схеме 4-2-3-1. Но при этом опорный дуэт Бендер – Кель выглядел номинально более оборонительным и тяжелым, чем в сочетании с Гюндоганом.
Расстановка команд и ключевые перемещения
 «Боруссия» Дортмунд положилась на гол на 88-й минуте в исполнении запасного игрока Ивана Перишича, чтобы взять более чем заслуженное очко в игре против лондонского Арсенала в своем первом матче в Лиге Чемпионов с 2003 года. 65614 зрителей заполнили Вестфаленштадион, чтобы наблюдать за возвращением своей команды в главное клубное соревнование спустя 8 лет. Хозяева пропустили первыми в первом тайме после того, как нападающий Робин ван Перси получил мяч в подарок от капитана «Боруссии» Себастьяна Келя, но при этом переиграли целиком Арсенал на наибольшем протяжении матча. Как это типично для Дортмунда, он доминировал над оппонентами, создал кучу возможностей, но не смог извлечь выгоду из большинства из них и пропустил вне логики игры.

Остальная часть матча была потрачена на преследование для добычи нужного результата, которым Дортмунд особенно сильно управлял в конце игры. И это было показательно и одновременно похвально, что после нелепо пропущенного мяча дортмундцы не опустили свои руки, а продолжали гнуть свою линию. Юрген Клопп сделал одно изменение в составе в сравнении с игрой против Герты, выпустив на поле некогда капитана Себастьяна Келя, ориентированного скорее на оборону, вместо Илкая Гюндогана. Если не учитывать отсутствие игровой практики, это была вполне предсказуемая перемена в стартовых 11, если предполагать некоторую капризность матча и учитывать, что при ослабленных центрах поля у обеих команд (Дортмунд покинул Шахин, а у Арсенала – Фабрегас) все решалось бы в том, кто лучше справиться с выполнением задач в центре. Но игра показала, что, словно чувствуя свое самое слабое место на поле, оба клуба мало действовали через центр поля, чаще играя именно флангами.

В стартовые минуты встречи «Боруссия» явно была сильнее Арсенала, играя в свой привычный по минувшему сезону высокоскоростной и наполненный прессингом футбол и оказывая давление на защитную линию соперника. Особенность команды Клоппа в этом матче была в том, что Дортмунд после поражения от Герты в минувшем туре проявил намного больше энергии и заставил Арсенал непривычно для него много защищаться, проходя достаточно часто защитную линию «канониров». Одним из таких примеров стал длинный мяч, отправленный Хуммельсом, который отрезал заднюю линию Арсенала и нашел там Кагаву. Но японец явно испортил ситуацию и перспективный удар. Это очень знакомая стратегия «Боруссии», используя блестящее умение Хуммельса играть длинными продольными передачами и выступая порой как нападающий из глубины, надеясь застать защиту Арсенала врасплох, которая играла достаточно высоко в первом тайме. И это почти удалось, если бы Кагава не потерял в нужный момент самообладание.

Арсенал так же и не справлялся с внутренними перемещениями Марио Гётце. Умный 19-летний парень всегда стремился уходить чуть вглубь от правой бровки, позволяя Пищеку получить пространство для прорыва по флангу и стать вспомогательным правым вингером. В этом случае Кагава, от которого не было много пользы, все равно играл свою роль, выступая в статусе некоторой «обманки», разделяя направления перемещения коллег и отдавая Гётце пространство, чтобы управлять и находить пути для атак клуба. Гиббс не был в состоянии отследить за этими внутренними перемещениями и на 12-й минуте Гётце вышел справа, сыграл с выдвинувшимся Левандовски, которому не удалось забить гол, так как Санья успел вынести мяч после провала Щесны. Лучший шанс у Арсенала был на 33-й минуте после того, как Бенаюн подобрал первым потерянный в центре поля мяч и увидел открытого ван Перси слева. Голландский нападающий сделал с мячем прорыв к штрафной и выполнил удар низом в сторону Вайденфеллера, который смог отвести мяч в сторону, коснувшись его пальцами.

Дортмунд продолжал идти вперед при каждой возможности, играя в прямой и быстрый футбол, который был так эффективен в минувшем сезоне в Бундеслиге, но при этом он имел недостаток в одном. Многим было очевидно, что «Боруссии» не хватает более точной реализации моментов. Отсутствие Барриоса, конечно, является здесь большим фактором и Левандовски испытывает недостаток в том движении и в том инстинкте голеадора, которыми обладает парагваец. Снова и снова Дортмунд создавал шансы, но при этом упускал возможности их использовать и пропустил вместо этого сам. То же самое случилось и перед перерывом в матче с Арсеналом. Вопреки логике матча, повел в счете первым Арсенал. У Келя был в распоряжении мяч в центре поля и он сделал слишком медленный поперечный пас, который был перехвачен ван Перси. Голландец сыграл в «стенку» с Уолкоттом и завершил выход к воротам голевым ударом. Таким образом, все отличная работа и игра «Боруссии» в первом тайме была испорчена одной единственной индивидуальной ошибкой, но это был еще один пример, когда «Боруссия» доминирует над соперником, но при этом пропускает гол.

Во втором тайме «Боруссия» практически сразу и с самого начала стала играть более агрессивно и быстро, имея в голове пропущенный мяч. И хотя дортмундский клуб выглядел во втором тайме более хаотично, на самом деле, это ложное впечатление. Такое впечатление создалось тем, что во втором тайме Арсенал оборонялся практически всей командой внутри/около штрафной. И поэтому «черно-желтым» не оставалось ничего иного, как искать свое счастье на флангах и в быстрых вариативных действиях. А для этого и пришлось играть чуть более хаотично, перемещая мяч между собой как можно быстрее. Но одновременно это и путало соперника, так как гол практически висел в воздухе и это чувствовал соперник, что в каждой атаке при некотором везении «Боруссия» может забить. Кроме того, если бы Арсенал продолжал играть как и в первом тайме, чуть более открыто, то, соответственно, «Боруссия» и не выглядела бы такой хаотичной в перемещениях. Эффективность фитнесс-тренировок Юргена Клоппа проявилась на высшем уровне: казалось, что игроки «Боруссии» никогда не исчерпают свою энергию. Для того, чтобы все же получить больше возможностей для атаки и суметь забить гол, явно тренером дортмундцев была дана установка Хуммельсу начинать либо собственными продольными передачами с центра поля, либо слаломными проходами атаки своей команды. Тем самым это позволяло одновременно насытить зону полузащиты еще одним дополнительным игроком. Лучший шанс до забитого мяча был у хозяев после подачи углового, когда Суботич добивал мяч уже казалось в сетку ворот, но его все же смог подобрать соперник.

Во втором тайме «Боруссия», казалось, была по полю везде. Но лучше всего себя оправдали замены Клоппа. Так, Гросскройц провел бледный матч и был совершенно справедливо заменен на более опасного и способного Ивана Перишича. Так же и игра Келя, равно как и его возраст, показала, что это было неправильным решением ставить в основу игрока, который многократно отдавал передачи либо неточно, либо не в додачу, и при этом не всегда успевавшего перекрывать ход атак Арсенала, когда такие имели место быть.

Игра «Боруссии» и ее энергия в матче похвальны и они вполне могут быть взяты в качестве образца для дальнейших матчей в группе. Но в Лиге Чемпионов нужно чуть больше сообразительности перед воротами соперника, если «черно-желтые» хотят и дальше выступать в плей-офф Лиги Чемпионов. Ведь там уже будут соперники, которые лучше организованы и которые способны лучше, чем нынешний Арсенал, указать на эти слабости в этой вполне приличной игре «Боруссии».

Лучшим игроком встречи, безусловно, можно признать Матса Хуммельса. Центральный защитник «Боруссии» многократно прерывал перспективные атаки Арсенала. И при этом он был последней линией защиты команды Клоппа, выиграв 71% своих дуэлей, перехватывая атаки и вынудив Уолкотта на протяжении большей части встречи быть зрителем на поле. Так же Хуммельс выделился и своим умением подключаться и организовывать атаки, сделав в игре второе наибольшее количество контактов с мячем и всегда стремясь получить мяч и начать атаку.

Ход матча. Перед началом встречи можно было бы предположить, что оба клуба, каждый по своей причине, выберет сперва осторожное начало встречи. Для «Боруссии» такой причиной была бы первая дебютная игра в ЛЧ спустя 8 лет. Для Арсенала – игра в гостях не в самом оптимальном состоянии и составе. Однако, ожидания другие, а именно, что обе команды – атакующие и соответственно так же будут играть, оправдались с первых минут. Не прошло и 5 минут, как Жервиньо прошел Хуммельса в штрафной, но дортмундский защитник смог помешать в решающий момент сопернику. «Боруссия» ответила прекрасным контрударом, который Гросскройц не смог увенчать взятием ворот, так как неправильно подстроился ногой под мяч (5.).

«Боруссия» все лучше входила в игру, оказала на Арсенал давление и имела отличные моменты для взятия ворот. Хуммельс тихо послал в прорыв Кагаву, который будучи свободным слишком рано искал завершения атаки и пробил неточно (9.). 3 минуты спустя Гётце взял темп в центре поля и отыграл на свободного Левандовски, который переиграл вратаря Щесны и пробил не совсем сильно по воротам. К несчастью для нас, Санья выцарапал мяч с линии ворот в последние секунды! (12) Это был настоящий голевой шанс. Но так же и дальнему удару Гросскройца на 18-й минуте не хватило точности.

После 30 минут отличного футбола в исполнении «Боруссии» Арсенал смог чуть лучше контролировать игру. Лучшей возможностью забить в этот отрезок встречи обладал ван Перси, чей удар Вайденфеллер отвел на угловой (33.). Перед перерывом «черно-желтые», словно после передышки, снова взяли темп и был в центре внимания снова Гётце. Именно так было на 39-й минуте, когда 19-летний парень послал в прорыв Пищека, чей фланговый навес нашел голову Левандовски. Но удар поляка был слишком слабым, и к тому же его без труда поймал в воздухе Щесны.
Дортмунд явно был лучшей и, по сути, единственно игравшей командой на поле, но именно Арсенал вышел вперед. После ошибочного паса Келя ван Перси сыграл в пас с Уолкоттом и не оставил шансов своим хладнокровным ударом Вайденфеллеру. 0:1 (42.).

Второй тайм начался для «Боруссии» неизменным по составу и с таким же желанием: первую возможность забить имел Пищек, но удар с 20 метров в его исполнении был неточен (53.). 2 минуты спустя Шмельцер после передачи от Гётце бил с острого угла по воротам слева, но мяч просвистел в считанных сантиметрах над воротами.
Но против вставших в оборону гостей сложнее было иметь свободное пространство, как это было в первом тайме, когда Арсенал еще действовал более или менее как Арсенал. Но так же и во второй половине встречи лондонцы имели момент: в дуэли с Жервиньо Вайднфеллер спас команду от второго пропущенного мяча благодаря лишь акробатическому действу (61.).

«Боруссия» же в атаке не теряла надежд забить и постоянно проводила активные действия впереди. Острому фланговому прострелу Шмельцера на 74-й минуте после передачи от Кубы не хватило лишь адресата. Но так же имел лучший момент забить Суботич. После углового мяч приземлился как раз в ноги центрального защитника, который с короткого расстояния наносил удар в упор. Но кое-как вратарю Арсенала удалось закрыть мяч под собой (82.).

Но что никак не получалось сделать через классические атаки, получилось через не самый распространенный вариант и через игрока, вышедшего на поле. После подачи штрафного Шмельцером мяч был недалеко выбит защитником Арсенала. И Иван Перишич с лета послал мяч «парашютом» с 20 метров в дальний от себя угол ворот. 1:1 на 88-й минуте!
Фантастический гол хорвата! Его первый гол в Лиге Чемпионов, равно как и первый гол «Боруссии» в турнире с 2003 года! В конце матча Левандовски имел и вовсе шанс принести победу нашей команде, но успел к мячу чуть позже, чем это сделал Щесны.

Взгляд вперед. Это была высокозаслуженная ничья «Боруссии», которая могла и имела право рассчитывать на большее. Во 2-м туре Дортмунду предстоит вояж на юг Франции, в Марсель к местному Олимпику. Это будет 28 сентября, в среду, в 22:45 (мск). А уже в ближайшее воскресение «черно-желтые» гостят в Ганновере в рамках 6-го тура Бундеслиги.

0:1 ван Перси (42.), 1:1 Перишич (88.)
Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Кель (Куба, 69) – Гётце,  Кагава (Зидан, 85), Гросскройц (Перишич, 69) – Левандовски
Щесны – Санья, Мертезаккер, Косельни, Гиббз – Артета, Сонг – Уолкотт (Фримпонг, 77), Бенаюн, Жервиньо (Андре Сантос, 86) – ван Перси (Шамах, 86)
Шмельцер, Бендер ― Санья

Статистика встречи
Владение мячем 56,9%:43,1%
- на собственной половине 32,5%:55,5%
- на чужой половине 67,5%:44,5%
Удары по воротам 23:9
- шансы 9:4 (4:3)
- блокировано 7:5
Единоборства 47,8%:52,2%
- в воздухе 42%:58%
- на земле 50%:50%
Передачи 550:420
кроссы 31:7
продольные 9:6
длинные 49:59
короткие 460:340
Угловые 6:4
Фолы 13:7
ЖК 2:1
Офсайды 6:4

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 35%
- по центру 24%
- левым флангом 41%
Арсенал
- правым флангом 37%
- по центру 28%
- левым флангом 35%

Обзор матча

2 комментария :

  1. Очень неплохая игра Боруссии, моментов много, иногда я вообще не понимал, почему мяч не в сетке. Гол Перишича - шедевр.
    Недостатки все те же - низкая реализация и невынужденные ошибки. Барриоса сильно не хватало, в завершающей фазе атаки зачастую дортмундцы вообще не понимали что делать. Самый яркий пример - в первом тайме, когда Кагава вышел чуть ли не один на один и вместо того, чтобы сближаться с вратарем, пробил в район созвездия Ориона.
    С Марселем, кмк, будет тяжелее, команда опытная и за ошибки наказывать будет строго. Необходима полная концентрация и бережное отношение к собственным моментам.

    ОтветитьУдалить
  2. С Марселем, кмк, будет тяжелее, команда опытная и за ошибки наказывать будет строго. Необходима полная концентрация и бережное отношение к собственным моментам.(с)
    Согласен с тобой по Марселю и в то же время нет. Понятно, что команда опытная и что класс исполнителей в группе атаки, если брать количественно, у него выше. Я не смотрел игру Марселя в Греции, надо будет это сделать. Но он вчера сам еле выиграл со счетом 1:0. И кроме того, вот хоть убей, но я не могу назвать Марсель уж такой опасной командой. При том, что команда рвала на части Спартак в Москве, она проиграла ему же на своем поле имея тотальное преимущество. При том, что Марсель выигрывал минимально дома у Челси, которому уже ничего не было нужно, он проиграл ему же в гостях. При том, что команда умеет атаковать и может сыграть на равных почти с любым клубом, он сам себе привозит проблемы, как в минувшем сезоне во Франции, где по своей нестабильности проиграл чемпионство Лиллю. Иными словами, Олимпик, конечно, грозная сила. Но сейчас он в чемпе и в ЛЧ вроде выглядит крайне слабо. И он нестабилен сам по себе: может сыграть на равных с кем угодно и так же кому угодно отдать очки.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта