ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

3 сентября 2011 г.

Гол Марио Гётце в матче против Австрии

Вчера сборная Германии благодаря голевой феерии со счетом 6:2 обеспечила себе при победе над соседями из Австрии путевку на Евро-2012. Это прекрасное достижение команды Иоахима Лёва, которое национальманншафт повторяет в своей истории: прежде 8 побед подряд в отборочном турнире немцы одерживали в цикле к ЧМ-1982 с разницей 33:3. Вчера Германия не смогла дойти до своего показателя голов в этом смысле, но при этом все равно даже с текущими цифрами 28:5 она выглядит убедительно и внушительно. Согласитесь, что не каждая даже топ-сборная добивается таких впечатляющих показателей. Но во вчерашней встрече отдельно впечатляющим сам по себе получился гол Марио Гётце.


Но во вчерашней встрече отдельно впечатляющим сам по себе получился гол Марио Гётце. И хотя сам по себе данный забитый мяч уже ничего не решал и никаким образом не отменял состоявшийся еще ранее факт победы национальманншафт, однако, уникальным в голе нашего суперталантливого парня было сразу очень много. Конечно, Гётце уже забивал ничего не решавший мяч, но, давайте будем честными: это была официальная игра, а порой именно такие голы на последних минутах многое решают на таких форумах, как приближающийся чемпионат Европы! Иными словами, любая сборная не должна расслабляться (что немного себе позволила Германиия в небольших отрезках встречи), а продолжать развивать свой почин.

Начнем сперва с того, что нас, прежде всего, всегда интересует больше то, как сыграли игроки нашего клуба. Поэтому приятно, что и Матс Хуммельс, который провел все 90 минут, сыграв очень достойно, и Марио Гётце поучаствовали в историческом для Германии событии. Потому что досрочную путевку на Евро с 8 победами в кармане, что было сделано в унисон легендарной сборной формата 1982 года, обеспечила совершенно новая, молодая сборная Германии, которая стала формироваться лишь чуть более года назад, во время чемпионата мира 2010 года! Поэтому можно с чистой совестью говорить, что досрочный выход на Евро – это достижение именно для этой юной и талантливой команды.

Возвращаясь к теме гола Марио Гётце, повторюсь, что он получился действительно по всем моментам уникальным:
  1. Спустя лишь 4 минуты после выхода на поле;
  2. В одно касание с лёта в стиле «кунг-фу»;
  3. В комбинации Гётце сыграл роль «скрытного оружия»;
  4. Стал 2-м подряд для Марио в 2 последних матчах за сборную.

Если 1-й, 2-й и 4-й моменты являются скорее теми фактами, которые относятся к свершившимся и к статистической стороне в еще очень свежей биографии Гётце в сборной, то хотелось бы выделить именно 3-й момент. Именно за счет этого запомнился гол Марио и вся голевая комбинация, которую хотел бы разобрать более детально.
Начало атаки и расположение Марио Гётце и Томаса Мюллера в ней
Изначально эта комбинация была многообещающей, но при этом, наверное, большинству зрителей как на стадионе, так и по ТВ казалось, что все будет сделано через правый фланг. В принципе, такое мнение было справедливым, так как действительно наибольшая часть всей голевой комбинации зачиналась и состоялась именно на правой стороне сборной Германии. Однако, в этой атаке было много различных путей ее развития (зеленые пунктирные стрелки), но была она завершена так, как не ожидал соперник. Если смотреть на расположение Гётце и Мюллера (желтые круги) еще в зародыше всей атаки, можно было подумать, что они были одни на поле, располагаясь на противоположных флангах и имея перед собой достаточно свободного пространства. При этом австрийцы, можно сказать, «сами себе» привезли гол, не сумев перестроиться вовремя в компактные линии, вместо этого создав во внутренних построениях большие разрывы между собой (красные линии).
Предголевая расстановка участников гола и попустительство игроков Австрии
Марио Гётце, у которого в соперниках был лишь 1 оппонент, который, почему-то, вовсе не обратил внимание на нашего гения (и, кстати, зря не обратил – он это поймет позже), а вместо этого бежал лицом вперед к своим воротам, выбрал второй для себя вариант продвижения к воротам, воспользовавшись свободным пространством.
У Томаса Мюллера было так же несколько вариантов действий – или отдавать пас или двигаться самому дальше: баварец мог отдать мяч направо для развития атаки по флангу с последующим навесом, либо самому сместиться так же в центр. Увидев бегущего параллельным курсом Марио Гётце, который был без опеки, а так же то, что игроки соперника создали на маленьком пространстве столпотворение (красная дуговая линия), сделав свободным тем самым путь для выдвижения ближе к штрафной, Мюллер выбирает собственное продвижение вперед.
Голевой момент и альтернативные пути
Выдвинувшись на расстоянии 8 метров от границы штрафной, Мюллер выполняет навесную передачу в район 11-метров. Причем еще до совершения передачи у Томаса все равно оставалось в запасе сразу несколько вариантов голевой комбинации (зеленые мелкие пунктирные линии): сделать пас направо для атаки флангом, откатить мяч чуть назад для дальнего удара Швайнштайгера (могу ошибаться) или сделать поперечный пас самому свободному игроку около судьи, так как там было численное преимущество игроков Германии (2 против 1). Те австрийцы же, что стояли скопом на углу штрафной, так и продолжали там «зависать», хотя там был лишь 1 игрок Германии, которого так же сомнительно, что опекали как следует. И это только увеличило шансы для беспрепятственного прорыва Гётце в штрафную и последующего нанесения удара. И даже если бы удар Гётце был бы отбит вратарем, то в любом случае немецкая команда обеспечивала бы себе атаку «второй волны» при таком расположении игроков или перешла бы в позиционную атаку.
Гол Гётце
Но все для Австрии завершилось настолько же плачевно, насколько и радостно для Германии. Гётце спокойно переправляет с лёта мяч в пустой угол ворот. Причем даже после этого целых 6 австрийских игроков оставались «вхолостую», не прикрывая никого! А у Германии, напротив, свободными оставалось 4 человека, которые могли бы прийти на поддержку Гётце.


Вся голевая атака и комбинация, в которой, собственно, и участвовали Мюллер и Гётце, вышла как по учебнику и на заглядение. Все игроки соперника выступили в этой ситуации статистами, а вот игроки Германии, напротив, прекрасно отвлекли внимание на себя, выполнив роль «декораций». При этом сам Томас Мюллер стал подносчиком снаряда, а Марио Гётце – «скрытым, латентным оружием», которое выстрелило в нужный момент.

4 комментария :

  1. Гол шикарный, как и вся игра! Хотя ошибка австрийцев в обороне, конечно грубейшая. 5 человек, сбившихся в кучу в штрафной, занимались вообще непонятно чем. Не ожидал от австрийцев такой слабой игры, если честно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, ты знаешь, возможно, немцы тоже ведь поймали кураж в матче. Хотя в первой игре в Вене Австрия выглядела на порядок лучше.

    ОтветитьУдалить
  3. Кураж - это да, но такую ужасную игру в обороне оправдать довольно сложно. Честно говоря, перед началом отбора думал, что австрийцам вполне реально поспорить с турками и бельгийцами за второе место. Южные соседи, конечно, разочаровали.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, тем более, что я и желал выхода 2-х немецкоязычных стран с великими футбольными традициями на Евро. Но увы. Теперь буду симпатизировать как ни странно Бельгии :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта