12 сентября 2011 г.

Арсенал глазами собственного болельщика

До матча "Боруссия" - Арсенал осталось 25 часов и 10 минут... В то время, как мы на форуме дискутируем, кто виноват больше всего в заслуженном поражении «Боруссии» от Герты в минувшую субботу, пора уже бросать взгляд и на вторник, когда нашей команде уже предстоит переключиться в иной мир и в иную игру, на совершенно иного по классу соперника. Лондонский Арсенал готов встретиться с дортмундской «Боруссией» лицом к лицу спустя 9 лет. Ну а мы пока можем встретиться лицом к лицу с фанатом «канониров», рассказывающего о своей команде и не только.


Простой вопрос в начале беседы: в виде «Боруссии», Олимпиакоса и Марселя Арсенал получил привлекательную группу. Какие у тебя ожидания?
В противоположность нашим соперникам по группе, мы всегда играли в последние годы большую роль в еврокубках, именно отсюда это должно быть нашим правом быть первыми в группе. Как раз из прошлого года мы должны извлечь уроки. Тогда после разгромных побед над Брагой (6:0) и Шахтером (5:1) мы слишком рано потеряли фокус и при окончательной расстановке команд оказались лишь на 2-м месте. При жеребьевке 1/8 финала за это были горько наказаны, мы получили без всяких мечтаний на что-то Барселону и дела вот таким образом пошли. Так что команда в этот раз должна быть более тщательно проинструктирована, чтобы на этот раз пройти в турнире дальше.

Несмотря на это, я не полагаю, что это будет прогулка на пути к победе в группе. Дортмунд провел фантастический сезон, обладает большим индивидуальным качеством и ставит на тот способ игры, с которым нам по-настоящему трудно было бы справиться. И хотя Марсель сейчас скорее борется сам с собой, он все равно остается командой с выраженным еврокубковым опытом и в минувшем сезоне поставил Манчестер Юнайтед в очных встречах ряд проблем. Так же и Олимпиакос я бы не стал недооценивать, команда все больше приближается к установкам Эрнесто Валверде и располагает яркой и вариативной атакующей игрой. Тем более, что все 3 клуба известны своими полными блестящей атмосферы стадионами, что делает гостевые поездки еще более неудобными. Но все это будет идти крайне интересно и очень плотно.

Арсенал, скажем мы, стартовал в сезоне субоптимально. Помимо поражения со счетом 0:2 от Ливерпуля, так же был разгром на Олд Траффорд со счетом 2:8. В чем ты видишь главные причины проблем? В продажах Насри, Фабрегаса, Эбуэ и других или же в большом невезении с травмами игроков?
Сперва я хотел бы поставить игру с Юнайтед в особенный контекст. Конечно, результат является настоящим шоком, но в тот день не удалось ничего, что только вообще могло удаваться.

Команда же Фергюсона, напротив, просто и не могла ничего сделать ошибочно, они наступали со всех возможных углов и играли против команды, которую бы даже нельзя было описать словом U17. Опекун Руни Коклен именно в этой игре проводил свой первый матч в АПЛ и на позиции опорника он является в лучшем случае 4-м игроком при выборе, оппонент Янга Дженкинсон – из 3-й лиги и сыграл там сам лишь 12 матчей. К тому же на скамейке запасных у нас был игрок, о котором не знала даже Wikipedia – это вовсе не лучшие предпосылки для решения гостевой задачи на Олд Траффорд.

Проблематика травматизма является, конечно, одной из основных причин такого плохого старта в сезоне. С давних пор мы испытываем невероятное невезение, а именно не только потому, что коллеги Тэйлор/Шоукросс должны ломать как раз большие и малые берцовые кости наших игроков. Фабрегас пропустил за последние 3 года 40 матчей АПЛ, на шефа обороны Вермалена мы вынуждены были не рассчитывать в минувшем сезоне в течение 33 туров, ван Перси и Уолкотт вместе взятые выпадали из строя на 12 недель. Кирану Гиббсу лишь 21 год и считался однажды наследником престола Кэшли (прим.BVB-Russe: имеется ввиду бывший защитник Арсенала Эшли Коул). Но и он имел позади себя перелом плюсневой кости. Абу Диаби в прошлом году выпадал из строя на невероятные 20 недель и начинал сезон сразу же с операции на лодыжке. Излишне упоминать, что и в этом году все идет аналогичным образом и Вермален вынужден пропустить снова несколько недель, равно как и Джек Уилшир, душа нашей игры. Я просто действительно не могу вспомнить, когда мы в последний раз смогли выставить на поле действительно лучший состав. Где-нибудь на нашем стадионе должна быть закопана мертвая лягушка, возможно, я сам должен взяться за ее поиск.

Кроме того, по какой-то причине мы начали так сезон, как будто бы у нас Дэйв Бассетт стоит у кромки поля, а Винни Джонс носит капитанскую повязку. 2 грубой игры в матче против Ньюкасла, удаления с поля в игре с Ливерпулем и Манчестер Юнайтед: отсутствие дисциплины – это, собственно, последнее, в чем мы еще сейчас могли бы нуждаться. Но ясно, что без Сонга, Жервиньо и Фримпонга против Юнайтед это было, конечно, как раз не проще, особенно если еще и 15 минут играешь в меньшинстве.

В остальном крах лежит вполне обоснованным в персональной политике. Состав команды не имел необходимую ширину, чтобы суметь компенсировать все потери оптимально хотя бы наполовину. Хотя отдать Насри, Фабрегаса и Клиши было совершенно правильным решением, но сюда же нужно было внести и адекватные замены. Конечно, игроки, как М’вила, Азар, Кэйхилл или Бэйнс стоят кучу денег, но это все же имело бы место быть. Только за счет продаж в этот трансферный период можно было иметь в распоряжении 70 млн.евро и получать игроков, как Артуро Видаль за 10 млн.евро, если бы в клубе отреагировали быстро. Но если вы не имеете намерения покупать, а потом лишь в последние дни совершаете покупки из необходимости, то можно закончить как раз лишь с формированной и сшитой на время командой.

Но с покупками Мертезаккера, Микеля Артеты и других игроков Венгер все же отреагировал на трансферном рынке. Что ты ожидаешь от приобретений?
Они должны придать нам, в первую очередь, определенную ширину состава. Минимум 5 игроков у нас, собственно, травмировано всегда, среди которых так же 2-3 игрока основы. Если к этому еще добавляются дисквалификации, то это снова будет выглядеть как в матче с Юнайтед, где линия зашиты была составлена из резервных игроков. Такая ситуация не должна повторяться ни при каких условиях, игроки, такие, как Бенаюн и Парк, должны будут знать, как это устранить.

И еще остаются открытыми пара вопросов, прежде всего, в отношении Мертезаккера и Артеты. После потери Вермалена немец вынужден практически в одиночку сразу организовать защиту команды – маленькая тонкость в том, что я отказываю насколько возможно ему в пригодности для английского футбола. Мертезаккер при возвращении к обороне слишком медлителен и таким образом смертелен для такой команды, как мы, которая очень высоко обороняется и в силу этого очень восприимчива для вражеских контратак. Для вас, дортмундцев, я вижу в этом пункте большой шанс.

Артета, напротив, вне сомнения, вписывается в эту команду и будет определять нашу игру с самого начала, но за свои 6 лет, проведенные в Эвертоне, он травмировался невероятные 24 раза. Кажется, уже следующий пациент готов для того, чтобы быть унесенным на носилках, тем более, что он тем временем потерял что-то из своей прежней опасности для ворот соперника и блеска игры. Но все-таки позиция плеймейкера таким приобретением более или менее заполнена, только если какая-нибудь чужая нога не угодит в течение следующих недель совершенно случайно в его ногу. Долгосрочное решение представлял бы только левый защитник Андре Сантос и это доставляет мне уже немного волнений. Но команде однозначно не хватает второго центрального защитника и настоящего бровочника.

Даже если сезон еще только начался: в чем ты видишь сильные и слабые стороны «канониров»? Что ты сам ожидаешь от этого сезона лондонцев?
Наша сила – совершенно ясно игровое доминирование. Мы можем навязать игре наш ритм и эстафетами с мячем вогнать соперника в безумие до тех пор, пока мы имеем его там, где мы хотим его иметь. Кроме того, на наших фланговых игроков нужно обратить внимание, которые все вместе очень быстро перемещаются и в хорошие дни против них нельзя защититься, неважно, Барселона ли это или Удинезе.

Дополнительно, конечно, может проявиться индивидуальное качество игроков. Аршавин, например, хотя и напоминает все чаще вялого 50-летнего старика в услужении традиционной команды, он все еще может в одну секунду внести в игру перемену. Совершенно мертвыми и полностью выключенными из игры мы не бываем никогда, даже если иногда это имеет именно такой вид.

Наша слабость лежит однозначно в обороне. После того, как мы, наконец, нашли подходящего левого защитника и Санья может вернуться снова направо, то мы должны снова на краях выглядеть солидно. В матче против Удинезе это выглядело иначе, так как итальянцы проводили каждую свою атаку через наш левый фланг и таким образом почти всегда пробивались вперед. Так что невезение для Марио Гётце, перед которым в фан-лагере Арсенала испытывают большое уважение. Зато по-прежнему беспокоит центральная защита, так как отсутствует ее шеф. Без Вермалена в действительности не нужен ни Косельни, ни Джуру, равно как и Скилаччи, и так же с персоной Мертезаккера я несчастлив. Мы и без него в состоянии в любой момент совершить серьезный ляп в защите, с ним же при быстрых контратаках мы будем иметь большие проблемы. Товарищеская игра Германии против Польши только усилила мои опасения еще дальше, даже если Венгер не придет, надеюсь, к идее ввести на следующий день схему 4-1-4-1.

Кроме того, в атаке у нас есть роковое стремление скорее умереть в красоте, чем нечисто и даже – представьте себе – дальним ударом послать мяч в сетку. На европейском уровне мы действительно порой можем сыграть щедро, но и грязно, так что вы не должны в этом пункте вселять больших надежд. Что-то в этом роде мы показываем в буднях АПЛ, если мы снова имеем желание отыграть на «ноль» с новичком сезона.

Мои требования к сезону остаются в пределах разумного, в конечном итоге, я буду рад, если мы переживем этот сезон наполовину без серьезного ущерба. В принципе, в силу этого относится лишь 4 место. Конечно, когда-нибудь на повестке дня снова будет стоять завоевание титула, но все же основное внимание лежит на АПЛ.

Арсенал в Англии – один из немногих топ-клубов, который не имеет каждый год трансферный дефицит. Клубы, как Челси или Манчестер Юнайтед, финансируют свои успехи на долге. Как ты рассматриваешь эту тему?
Со смешанными чувствами. К сожалению, сегодня мы и сами выступает в некотором роде как инвестор. Все делает честь его имени «Тихому Стэну», который держится на заднем плане и появляется лишь только чтобы высказать самое полное доверие Арсену Венгеру. Мы работаем принципиально в таких предпосылках, как и Дортмунд, и не можем доверять денежным потокам из России или Абу Даби, как это делают наши конкуренты и таким образом в минувшем сезоне выступили успешней нас. Конечно, и у нас самих все идет не так, как мне хотелось бы. И не только что существенная часть фанатов кричит после узбекской саранчи Усманова и финансовых силовых актов, и они так же не возмущаются массивным повышением цен на билеты, как я могу это судить. Кроме того, в качестве домашней арены мы имеем в настоящее время переделанный бетонный ящик, который не оставил от Хайбери больше ничего и был профинансирован арабскими нефтедолларами в значительной части. Таким образом, нет никакой причины представиться большой альтернативой английского футбола, так как мы не являемся ею. Этого заслуживают такие клубы, как Уимблдон, Юнайтед оф Манчестер или с моей точки зрения Ливерпуль, им причитается таким образом судить об этом. Но если за Энди Кэрролла уплачивается 40 млн.евро, то каждый должен был понять, что что-то там идет очень ошибочно.

Конечно, я предостерегаю от того – и сейчас я коснусь чувствительного момента – чтобы беспокоить МЮ с Челси или Манчестер Сити о возможной гребне волны. Конечно, есть что-то, что можно было бы в Юнайтед приостановить, но путь наверх они приобрели себе благодаря бредовой политике экспансии, а не только влиянию саранчи Малькольма Глейзера. В Германии это становится часто слишком просто и делают дела быстрее, чем это должно идти. И так же то, что долги должны стать неизбежно чем-то плохим, вообще не соответствует рыночной точки зрения и клубы видят эти вещи так же. При всем доступном для понимания идеализме, который я разделяю в определенной мере, в дебатах на эту тему мне время от времени не хватает кусочка реализма, если речь идет об инвестициях и обязательствах.

И в завершении: что ты доверяешь «Боруссии» Дортмунд в Лиге Чемпионов?

Второе место в этой группе должно быть, но уже к этой промежуточной цели команда должна играть на пределе возможностей. Реализация моментов вам уже портила жизнь в Лиге Европы, в Лиге Чемпионов эта проблематика станет еще серьезней. Но если вы просто играете в свой футбол, сохраняете голову холодной и не делаете ничего глупого перед воротами, то тут может быть все в любом случае. Четвертьфинал лежит в пределах возможного, но последнее слово так или иначе имеют горячие шарики в Ньоне.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта