6 сентября 2011 г.

Polonia Dortmund vs. DFB-BVB

Как вы знаете, сегодня сборная Германии уже в статусе действующего участника (но пока еще не победителя) чемпионата Европы проведет свой товарищеский матч (собственно, уже все остальные встречи национальманншафт вплоть до начала Евро можно считать таковыми) против сборной Польши. Так же это будет для немецкой сборной первый матч против одной из будущих хозяек Евро. И хотя блог BVB-RUSSIA не ориентирован на освещение даже в общем плане дел Бундеслиги и национальманншафт, однако, все, что достаточно плотно касается в данных областях футбола именно нашей дортмундской «Боруссии», непременно будет освещаться. И сегодня, 6 сентября 2011 года наступает именно такой случай. Потому что «Polonia Dortmund», сборная Польши с дортмундскими футболистами в ней, сыграет против против DFB-BVB, против сборной Германии с дортмундскими игроками в ней. Это не единственное, что выделяется в этой встрече накануне ее начала в отношении к нашей «Боруссии».

3 игрока сборной Польши, будущей хозяйки чемпионата Европы, выступают в нашей «Боруссии»: Якуб «Куба» Блащиковски, Роберт Левандовски и Лукаш Пищек. Причем «Куба» выведет на поле свою сборную в качестве капитана команды в игре против Германии. Это достаточно курьезный момент, так как в Дортмунде Блащиковски уже последний год считается скорее игроком запасным. Якуб Блащиковски, крылатый гоночный автомобиль на правом фланге «Боруссии» Дортмунд, которая зовется «Polonia Dortmund». Потому что сразу 3 ведущих игрока польской сборной выступают за чемпиона Германии. Но в отличие от Левандовски и Блащиковски, Пищека сегодня не будет в Гданьске вместе со своими соотечественниками. В силу своей дисквалификации на матчи сборной наш правый защитник будет вынужден в своем месте проживания, в Люнене, включить польское ТВ и лишь смотреть игру. В целом, уже многие недоумевают, почему Пищек так страдает за то, что случилось 5-6 лет назад и в чем он в прямом отношении не виноват? На мой авторский взгляд (равно как и на взгляд фаната клуба) Пищек является сейчас лучшим поляком среди нашей дортмундской польской троицы. Он наиболее стабильно выступает в клубе и при этом наглядно прогрессирует. Блащиковски же остановился в своем развитии, несмотря на то, что отчетливо виден его потенциал, который он не раскрывает. Левандовски же только-только стал себя проявлять настоящего, каким он был в Лехе, но и тоже пока еще рано распыляться в одах. Что касается сегодняшней игры, то как раз-таки те самые игроки, которые в «Боруссии» в минувшем сезоне имели противоречивую оценку, Левандовски и «Куба», будут задействованы в стартовом составе сборной Польши.

Команда Франтишека Смуды играет в аналогичной с «Боруссией» Клоппа схеме 4-2-3-1. Поэтому в сборной Блащиковски так же действует на правом фланге в качестве вингера, где он должен будет заменять Марио Гётце в следующих 2 матчах нашего клуба в Бундеслиге. И так же, как и в Дортмунде, где пока отсутствует Барриос, Левандовски сегодня выступит в качестве наконечника польского копья. Но Смуда иногда задействует его и чуть позади нападения в атакующей полузащите. Иными словами, тренер польской сборной пользуется тем самым фактом различного применения Левандовски, как его использовал Клопп в минувшем сезоне. Есть и еще одна связь с «Боруссией», если говорить о матче Польша – Германия в контексте ассоциации с дортмундским клубом. В воротах польской сборной будет стоять Войцех Щесны, вратарь лондонского Арсенала, который в этот вторник станет своего рода напарником и партнером для Блащиковски и Левандовски, а уже неделю спустя – соперником и оппонентом! Не правда ли, мир тесен, а в природе существует не только обмен веществ?

Немало связи с «Боруссией» так же и в сборной Германии, в которой сегодня в стартовом составе появится Марио Гётце, а в запасе присутствуют Матс Хуммельс и Марсель Шмельцер. И если эти двое появится во втором тайме, то будет даже любопытно, как «Куба» будет действовать против «Шмелле», а «Леви» – против «Хумми». Мы можем стать свидетелями внутрикомандной дуэли в международном формате :) Но если с появлениями Гётце и Хуммельса в будущем в сборной больше надежд даже уже в ближайшее время, то в отношении Шмельцера такое сказать сложно. Дело в том, что до возвращения Лама как в Баварии, так и в национальманншафт на левый фланг у Лёва была открытая проблема отсутствия левого защитника, решением которой уже казался, ну если не на 100%, то где-то близко, Марсель Шмельцер. Теперь же капитан сборной Германии, как и в прежние времена, снова действует на левом фланге. Соответственно, у Шмельцера мало шансов даже на выход на замену, так как Лама меняют крайне редко. Но даже выходы на последние 15 минут, либо полноценное участие в товарищеских матчах – это все равно не то, на что надеялись поклонники игры Шмельцера, да и он сам тоже. Но можно посоветовать «Шмелле» одно: если не сдаваться и все равно продолжать совершенствоваться, то с учетом разницы в 4 года (в плюсе) в сравнении с Ламом, у Марселя будут и есть шансы войти в основу сборной в ближайшие годы. Но лучше всего концентрироваться на «Боруссии».

Тема взаимосвязи игроков какой-либо из сегодняшних сборных, которые выйдут на красивую PGE Арену в Гданьске, с «Боруссией» очень интересно прослеживается в недавней истории встреч.
В последних 3 матчах Германии против Польши в составе национальманншафт были «черно-желтые» сборники, которые в этих встречах еще были действующими игроками нашего клуба!
04.09.1996 Польша – Германия 0:2 (Колер, Ройтер, А.Мёллер)
14.06.2006 Германия – Польша 1:0 (Одонкор, Метцельдер - Смолярек)
08.06.2008 Германия – Польша 2:0 (Метцельдер: правда, как год уже был игроком Реала)
Впрочем, матч группового этапа Чемпионата мира 2006 стал исключением: в составе сборной Польши присутствовал Эби Смолярек, еще выступавший тогда в Дортмунде. Поэтому все же случай присутствия игроков Германии и Польши как игроков «Боруссии» на одном поле имел место быть еще 5 лет назад.

Немного статистики
1. Игра против Польши станет для Германии 851-й игрой национальманншафт в ее истории. Баланс встреч: 850 матчей, 491 победа, 172 ничьих и 187 поражений (1899:1008). Таким образом, автор первого гола Германии в этой встрече станет автором 1900-го гола национальманншафт в истории.

2. Игра против Польши станет для Германии при Иоахиме Лёве 71-й со времени его дебюта как бундестренера. Баланс встреч: 70 матчей, 49 побед, 11 ничьих и 10 поражений (175:54). Таким образом, очередная победа Германии Лёва станет при его тренерстве 50-й.

3. Игра против Польши станет для Германии в истории встреч 17-й и в прежних 16 матчах национальманншафт оставалась без поражений. Баланс встреч: 16 матчей, 12 побед и 4 ничьи (29:7). Таким образом, автор первого гола Германии в этой встрече станет автором 30-го гола национальманншафт в очных поединках с поляками.

4. Игра против Польши станет для Германии в истории встреч 11-й товарищеской против поляков. Баланс встреч: 10 матчей, 8 побед и 2 ничьи (22:6)

5. Сборная Германии так же не проигрывала полякам в сентябре. Баланс встреч: 6 матчей, 5 побед и 1 ничья (15:4).

6. Последнюю победу сборной Германии над сборной Польши (8 июня 2008 года во время финальной части Евро-2008) принес своими 2 голами Лукаш Подольски, родившийся в польской стране.

7. Национальманншафт впервые сыграет в Гданьске в своей истории. PGE Арена является одним из 8 стадионов, на которых пройдут матчи Евро-2012. На этой арене во время него состояться 3 встречи группового этапа и один четвертьфинал.

Добавлю, что в сегодняшнем матче Польша – Германия на PGE Арене ожидается аншлаг: 40 тысяч зрителей придут посмотреть, как собираются поляки остановить Гётце и Co , как считает это возможным Якуб Блащиковски, капитан Полонии Дортмунд.
На десерт еще одна вам взаимосвязь между BVB и Polonia, но уже более прямая и тесная: 16 июля «Боруссия» проиграла в товарищеской встрече варшавской Полонии со счетом 1:2. Хорошо, что в ее составе тогда не было действующих игроков сборной Польши. Впрочем, в кадрах поляков присутствует Томаш Йодловец – защитник той самой Полонии, но сомнительно его появление на поле. Что ж, реванш на уровне сборных Polonia Dortmund DFB-BVB?

1 комментарий :

Яндекс.Метрика
Анализ сайта