ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

5 сентября 2011 г.

Штефан Ройтер: «Быть уверенными в себе»

Защитить звание чемпиона Германии – это крайне редкий фокус. Точнее говоря, Бавария – единственный клуб за последние 15 лет, которому удалось 2 года подряд быть чемпионом. Другим командам, выигравшим титул и его на следующий сезон защищавшим, это не удавалось. Вольфсбург, например, в 2009 году был чемпионом, а уже в следующем сезоне лишь 8-ым. Последним исключением из этого правила, помимо Баварии, была именно дортмундская «Боруссия», которая в 1995 и 1996 годах 2 раза кряду становилась чемпионом Германии. И в обоих случаях в составе был Штефан Ройтер. Бывший чемпион мира и чемпион Европы не понаслышке знает трудности в год после выигрыша чемпионства. Тем не менее, 44-летняя легенда немецкого футбола пророчит «Боруссии» успешный нынешний сезон и предполагает упорную борьбу за чемпионство 2012 года. И пока Марио Гётце готовится 6 сентября выйти в стартовом составе в матче против сборной Польши, предлагаю ознакомится с интервью с одним из самых памятных игроков в истории клуба.


Штефан Ройтер знает, что такое выигрыш и защита титула
Герр Ройтер, вы становились с Баварией и «Боруссией» по 2 раза подряд с каждым клубом чемпионом Германии. Как вы воспринимали состояние ожидания в год после выигрыша титула?
Я пришел в качестве юного игрока из Нюрнберга в Баварию. Тогда было состояние ожидания, что можно участвовать в борьбе за чемпионство. К счастью, мы выиграли его сразу же в первый год, хотя в лицах Лотара Маттеуса и Андреаса Бреме команду покинули опытные игроки. После этого совершенно ясной была цель стать на следующий год снова чемпионами, так как команда нашла себя и выиграла при этом в опыте так же и на уровне международном. К тому же в составе было много игроков сборной.

У «Боруссии» Дортмунд все обходилось с высокими притязаниями иначе, чем у Баварии?
Это была огромная разница. Для «Боруссии» Дортмунд это было первое чемпионство спустя 32 года, для многих это был сон. Тренерский штаб Оттмара Хитцфельда год за годом снова и снова точечно усиливал команду. Поэтому никогда не было больших изменений. И это было тогда в 1995 году вознаграждено чемпионством. Тогда мы имели много игроков сборной Германии, дополнительно некоторых выдающихся футболистов из-за границы. Так же поэтому стало потом возможным защитить на следующий год титул и год спустя выиграть Лигу Чемпионов.

В чем была тогда тайна вашей потрясающей формы в Лиге Чемпионов 1996/97, которая достигла своего апогея в виде выигрыша трофея?
У нас было много игроков в оптимальном футбольном возрасте, которые с очень большой уверенностью в себе подошли к задаче. Игроки сборной, которые уже выигрывали международные титулы или на чемпионате мира 1990 года или на чемпионате Европы 1996 года. Нужно быть самим уверенными в себе, чтобы уметь побеждать такие команды, как Барселона или Манчестер Юнайтед.

Насколько далеко ушла в этом процессе развития нынешная команда «Боруссии»?
«Боруссии» снова удалось на протяжении лет нацеленно усиливать команду – либо приобретать, либо воспитывать молодых, высокоталантливых игроков. Возможно, еще не хватает немного блеска. Но чемпионство как раз было новым опытом. Команда отпраздновала, она сейчас снова должна найти ритм. Но большая часть игроков очень стабильна. В пользу Дортмунда говорит, что «Боруссия» имеет хорошие альтернативы для основного состава. Игроки в очень хорошей форме и могут маршировать. Дортмунд не будет отброшен назад двойной нагрузкой. Напротив: это сделает «Боруссию» еще сильнее, так как состав выиграет в опыте на уровне международном.

Недавно можно было иметь впечатление от «Боруссии», как будто бы игра после стартовой победы над Гамбургом несколько ослабла.
Это же не легкая прогулка. Каждая команда сейчас играет против Дортмунда более сконцентрированно. Дополнительно «Боруссия» играет в еврокубках и должна заниматься другими вещами. Некоторые игроки являются новичками в сборной. Новую ситуацию сперва они должны осмыслить. Но тренер и руководство клуба очень стабильны, так же и игроки ведут себя на и вне поля очень профессионально. Они будут так же и в этом году снова играть в потрясающий атакующий футбол. Это их стиль, они очень быстро переключаются и очень быстро играют впереди.

Какую роль играют тренеры – тогда Хитцфельд, сегодня Клопп?
Каждый тренер имеют свой собственный стиль управления. Как раз в успешных клубах с такими же некоторыми успешными игроками, которые имеют свое собственное лицо, важно хорошо управлять командой. Должно быть ясно, кто является шефом. Оттмар Хитцфельд наслаждался абсолютным уважением команды, у Юргена Клоппа, видимо, то же самое.

Как вы воспринимаете в отдельности соперников «Боруссии» в Лиге Чемпионов?
Арсенал в начале сезона имел большие проблемы. Но лондонцы в лице Пера Мертезаккера получили опытного центрального защитника, который должен снова придать им уверенности. Они достаточно сильны игрой. Тренер Арсен Венгер позволяет играть в быстрый футбол. Это супершкала в Европе. Марсель и Олимпиакос нужно побеждать, если хочешь идти дальше. Тут все возможно. В целом, я вижу для всех 3 немецких команд хорошие возможности, чтобы дальше пройти в Лиге Чемпионов. Бундеслига в последние годы очень позитивно развилась. У нас невероятно много молодых игроков международного формата.

Имелся бы у вас в качестве опытного игрока еще совет сегодняшней команде?
Игроками должно быть осознанно, что так же и на европейском уровне имеются одинаковые условия для борьбы. Даже если в настоящий момент испанцы чуть-чуть впереди, собственно Барселона, Дортмунд может в нужный момент обыграть каждую команду, так как качество игры очень высоко и в «Боруссии». Так же в 1997 году мы не были фаворитами в финале Лиги Чемпионов против Ювентуса. Но когда команда верит в себя и один за другого все отдает на поле, тогда это более чем возможно побеждать.

Вы полагаете, что Дортмунд сможет долгосрочно давать отпор Баварии?
Конечно, Бавария получает исключительное положение в лиге: клуб умудрился стать в течение десятилетий финансово стабильным, отсюда баварцы так же хотят каждый год выигрывать титул. У них есть финансовые средства, чтобы заполучать европейских топ-игроков в Германию. Для любого другого клуба было бы сложно осуществлять трансферы таких игроков, как Рибери или Роббен, или же держать таких, как Лам и Швайнштайгер. Эти игроки уже доказали свое качество как на национальном, так и международном уровне.

У вас есть горячий прогноз, кто в конце этого сезона будет чемпионом Германии?

Я предполагаю, что «Боруссия» и Бавария разыграют титул между собой и что будет крайне плотная борьба вплоть до конца сезона. Я не хотел бы привязывать себя ни к одному из клубов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта