26 сентября 2011 г.

Тактический анализ матча Майнц – «БОРУССИЯ»

Майнц в течение долгого времени в матче против «Боруссии» показывал неплохую игру в защите. Но в итоге чемпион переворачивает с ног на голову и в свою пользу встречу после пропущенного мяча благодаря сильному второму тайму против уставших игроков Майнца. Почему соперник «Боруссии» не пропускал так долго? Что планировал сделать Томас Тухель? И в чем в итоге был сильнее Дортмунд и Юрген Клопп, что все же именно «Боруссия» выиграла заслуженно эту встречу, даже если она по своему исходу получила некоторый оттенок случайности и везения? Тактический анализ первой гостевой победы команды Юргена Клоппа спустя 7 месяцев.
Стартовые составы и ключевые перемещения в 1 тайме

Забавы Тухеля с формацией состава
Накануне этой встречи появились первые критические замечания в отношении игры дортмундской «Боруссии». И по причине скудного старта Юргену Клоппу и дортмундской команде нужна была, соответственно, только победа. Это была вовсе нелегкая задача в матче против всегда тактически хорошо наигранных игроков клуба Майнц, которому, кстати, так же была необходима победа, как и BVB. Юрген Клопп выстроил свой клуб по привычной схеме 4-2-3-1. Томас Тухель же, напротив, известен тем, что не придерживается «любимых формаций» - неслучайно, что Майнц меняет свою схему игры примерно так же часто, как у Гамбурга сменяется тренер. После того, как «карнавальщики» начали встречу с 4-3-3 (или 4-3-2-1), впоследствии Мюллер чаще оттягивался ближе к центру, так что возникала схема 4-4-2 с ромбом в центре поля. А в конце встречи и вовсе было 4-4-1-1.

Решение Тухеля выбрать именно такие построения команды достаточно быстро оказалось верным. В атаке Чупо-Мотинг, Мюллер и Риссе атаковали достаточно агрессивно и сдвигали построение игры «Боруссии» на ее фланги. И тройка игроков в полузащите тогда плотно двигалась на фланги, чтобы создать ситуацию численного преимущества вблизи мяча. Дортмундские крайние полузащитники практически всегда приостанавливались 3 оппонентами. Для этого помогали так же полузащитники закрывать участки поля в его центре. В силу последних матчей Дортмунда эта тактика была подобрана хорошо. Через фланги в этом сезоне «черно-желтые» пока что смогли излучать мало опасности. Их фланговые передачи чаще всего бывали неточны, для их приема команде не хватало с начала чемпионата такого сильного игрой головой нападающего, как Лукас Барриос. Но в начальной стадии встречи было видно, что посреди недели «Боруссия» работала над этой слабостью: самый лучший момент в первом тайме имел Левандовски именно после удара головой, который Мюллер устранил в блестящем броске (10.). Как раз при высоких передачах «черно-желтые» смотрелись лучше, чем в прошлых матчах.

Контригра Майнца
Тем не менее, это был единственный настоящий шанс «Боруссии» в первом тайме. В целом, хозяева поля стояли в защите хорошо. На игроков Дортмунда оказывалось давление, чаще всего сразу несколькими игроками. И только точность передач команды Клоппа в центре поля препятствовала тому, чтобы дружина Тухеля не смогла зафиксировать много отборов мяча.
Неточные передачи Майнца, которые он допустил из собственной половины поля
При игре впереди хозяева поля рассчитывали на длинные передачи и быстрые контратаки. Критики могут сказать, что они этой тактикой привнесли некоторый ущерб собственной игре – все-таки в первые 30 минут Майнц не имел ни единого голевого момента. Действительно, большая часть высоких передач соперника оказывалась в ногах игроков «Боруссии». Тем не менее, у этой стратегии был и приятный побочный эффект: в силу того, что «карнавальщики» играли мячем быстро наперед, они его почти не теряли на собственной половине поля. То, что звучит тривиально, является гарантом успеха против прессинга «Боруссии»: даже при потере мяча у Майнца оставалось позади всегда как минимум 7 человек, так что для игроков чемпиона Германии не предоставлялись свободные участки на поле для быстрых и фирменных атак. За все 90 минут футболисты Майнца сделали лишь 1 неточный пас на собственной трети половины поля, а на своей половине в целом менее 10 – это топ-показатель в игре против агрессивных дортмундцев.

И примерно через 30 минут роли были четко распределены: дортмундцы позволяли бежать мячу и сопернику без того, чтобы самим быть способными пробиться через плотные ряды соперника. Майнц надеялся на успешную контратаку. И на 33-й минуте она случилась: Пищек на границе своей штрафной сыграл рискованный поперечный пас в ее центр в направлении Суботича, который достался Мюллеру. И после того, как Хуммельс смог блокировать его первый удар, нападающий Майнца сидя на газоне артистично послал мяч в сетку ворот (33.).

Дортмунд после перерыва сильнее
Пустая фраза «Незаслуженный гол» является всегда погранично-ценностной в футболе. Конечно, «Боруссия» имела больше игрового и территориального преимущества и больше моментов, в то время, как Майнц вплоть до своего гола не создал ни одного. Тем не менее, именно в силу того, что команда Тухеля не пропускала, даже при всех моментах «черно-желтых», уже в этом была тактика правильно и хорошо продумана. И то, что она внезапно даже вышла вперед, в этом отчасти лежит вина на малоструктурной игре дортмундцев. Как раз именно из центра поля вновь поступало мало импульса. Гюндоган играет слишком часто поперек и слишком редко вертикально, вследствие чего скорость атак «Боруссии» медленней, чем в минувшем сезоне, а Хуммельс в матче стал невольно и плеймейкером в роли Шахина. Неудивительно, почему именно у «Хумми» наибольшее количество контактов с мячем среди игроков «Боруссии» в этом сезоне (606). Такая же картина была и в случае с Шахином в чемпионском сезоне. Но из центра защиты Хуммельс мог редко обеспечивать мячем Кагаву, который в центре чаще «провисал». Даже если игроки Майнца имели практически лишь 1 момент, их гол в целом, отталкиваясь от игры в защите, где она не пропускала гол на тот момент, был в порядке вещей. И лишь 1 раз атакующая линия «Боруссии» оказалась в первые 45 минут впереди защитной линии Майнца, когда Левандовски выходил фактически один на один с вратарем Мюллером, но пробил слишком слабо (42.).

После перерыва «Боруссия» стала сильнее. Юрген Клопп явно сделал умные и толковые замечания по игре. Это было заметно по тому, что Гётце, Перишич и Кагава стали выполнять свои роли на поле гораздо свободней и при этом менялись периодически друг с другом позициями. Это ощутимо оживило атаку «Боруссии». Игроки Майнца защищались между тем в миксе из схем 4-3-3 и 4-3-2-1, равно как и стояли заметно глубже, чем в первом тайме. Интенсивные на движение первые 45 минут, кажется, начинали просить свою дань у хозяев поля. Впоследствии футболисты Майнца уже действовали не так плотно с игроками «Боруссии», как в первом тайме.
Тепловая карта движений Матса Хуммельса, говорящая, что он чаще играл как опорник, чем центральный защитник
Хуммельс же в сравнении с первым таймом отодвинулся чуть глубже, что, как ни странно, позволило ему даже проще подключаться к атакам, чем в первые 45 минут. В целом, фаза игры сразу после начала второго тайма была самой лучшей со стороны «Боруссии» в этом матче, и лишь только из-за собственной паршивой реализации моментов она сама себя лишала справедливого вознаграждения за труд. Забитый Перишичем гол, который таким образом сравнял на 64-й минуте счет, был в своем возникновении несколько везучим, но вполне заслуженным. И не стоит забывать, что и Майнц забивал свой гол с долей везения. Конечно, «черно-желтые» к этому времени матча уже могли и должны были вести в счете крупнее. Слишком часто не хватало им в последних стадиях атаки решающей точности передачи или удара. Как в это не верилось, но даже Гётце в этой игре был не совсем похож на себя образца этого сезона, не говоря уж о Кагаве, который старался привычным образом, но японец больше действовал вхолостую. Да и Гюндоган, как это уже многократно упоминалось, пока не заполнил собой брешь, оставленную Шахином.

Тренеры не смогли внести перемены своими заменами
После того, как счет Дортмундом был сравнен, и сама игра постепенно выровнилась. Обе команды, кажется, «подсдали» физически – это неудивительно, если «Боруссия» в общекомандном движении проделала 125 км, достигнув топ-уровня, да и Майнц со своими 118 км так же оказался выше среднего показателя. Атаки обеих команд становились все менее контролируемыми и в то же время более острыми. Хотя непосредственно голевых сцен не хватало.

Поэтому было понятно, что в начале второй половины второго тайма оба тренера захотели решительно повернуть «весла» своей собственной команды с помощью замен. Юрген Клопп выпустил вместо Кагавы (70-я минута) еще одного полузащитника Ляйтнера. Казалось бы, это должно было уменьшить остроту атак «Боруссии», так как с поля был убран плеймейкер. Но это не так. Данная замена позволила Гётце, наконец, стать главным дирижером и получить еще больше свободы перемещений по всему фронту в атакующей полузащите. Ляйтнер же скорее отодвигался к центру поля, где выступал в качестве третьего опорника, чтобы еще лучше задействовать в игре атакующие силы команды Клоппа. Появление выздоровевшего Барриоса (на 75 минуте вместо Левандовски) имело смыслом то, чтобы во вражеской штрафной излучать опасность благодаря лишь одному присутствию парагвайца в ней. Было понятно, что он не сможет после восстановления сразу показать свой прежний уровень игры, но благодаря своему росту и телосложению мог бы играть как минимум роль стены, от которой можно сыграть мячем для выхода на ударную позицию. Именно на это была рассчитана замена. Но первые замены, равно как и выход Блащиковски (86 минута, вместо Гюндогана) на поле, не придали никаких акцентов атакующей игре «Боруссии».

Томас Тухель же пытался внести перемену в игру своей команды посредством замены Н.Мюллера на Иваншица (75 минута), которая собой означала переход Майнца на схему 4-4-1-1 и таким образом на более надежную игру в защите. И когда хозяева поля после этого не реализовали 2-3 выгодных момента, все равно оставалось ощущение, по крайней мере, у нейтральных зрителей, будто бы матч все же завершиться в пользу Майнца. Тем более, что выход Иваншица как раз обострил игру местной команды. Но на последней минуте встречи появился, как это случается порой в хороших боевиках, совсем неожиданно с заднего плана герой-спаситель, Лукаш Пищек, который рискованно, но мужественно и с долей везения с дистанции послал мяч в ворота Майнца. Таким образом, игра нашла свое запоздалое решение.

Выводы
Команда Томаса Тухеля вынуждена была потерпеть поражение на последней минуте. Его тактика ставить на вертикально разыгрываемые контратаки была на бумаге правильной. Меньшее число точных передач (лишь 148, для сравнения: Дортмунд сыграл в 531 пас) поясняет, что его команда искала путь к воротам «Боруссии» прямыми и вертикальными передачами. Это впечатлило тем, что они сами не допускали на своей половине поля потерь мяча. Но в игре впереди они теряли его ненужным образом во многих ситуациях. Отчасти так же можно отметить, что преждевременный уход с поля Чупо-Мотинга так же мог сказаться, учитивая, что у Тухеля не было в распоряжении и 2 других игроков атаки – Сжалаи и Аллаги. Потому что сила Чупо-Мотинга при контратаках могла бы помочь Майнцу.


Что касается дортмундцев, то они нашли по-настоящему свою игру во втором тайме. Действовавшие более свободно атакующие силы «Боруссии» теперь как раз излучали больше опасности для ворот Майнца благодаря своему индивидуальному классу. Так же и игра через фланги функционирует явно лучше, чем в начале сезона (за исключением игры с Гамбургом). Но по-прежнему забот доставляет нехватка креативности в центре поля. И, видимо, либо эта проблема будет решена не сразу, либо Юрген Клопп найдет способ, как решить эту проблему «в обход», сделав ставку на что-то другое. И постоянные замены на этой позиции свидетельствуют, что наставник «Боруссии» все еще не нашел здесь идеального сочетания. Хотя отчасти это так же связано как с отсутствием Бендера, так и с дисквалификацией Келя, которая была перед игрой.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта