ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

26 октября 2011 г.

«Боруссия» - Динамо Дрезден 2:0 | Тактический обзор матча

Спустя сезон после провального вылета в 1/8 финала от Оснабрюка дортмундская «Боруссия» вновь попадает в эту стадию Кубка Германии! Благодаря уверенной победе «черно-желтых» над дрезденским Динамо со счетом 2:0 стало возможным, что в конце декабря мы увидим команду Юргена Клоппа на важном отрезке турнира. В матче, который прерывался дважды из-за некорректного поведения многотысячной армии болельщиков гостей, голы Роберта Левандовски и Марио Гётце принесли победу на классе для чемпиона Германии.

На глазах 73100 зрителей и таким образом в рекордном для 2 раунда Кубка Германии по посещаемости матче, среди которых было 10000 фанатов Динамо, «Боруссия» вышла заслуженно вперед спустя полчаса встречи благодаря голу головой Левандовски. После смены сторон Дортмунд уверенно контролировал ситуацию на поле, имел ряд возможностей забить и сделал это еще раз на 65-й минуте благодаря удару Гётце.

Положение перед игрой. Дрезденское Динамо попало во 2 раунд Кубка Германии после сенсационной победы над Байером со счетом 4:3, хотя в самом матче «SGD» уступал Леверкузену со счетом 0:3. Между прочим, это был самый крупный «камбэк» в этом турнире за последние 25 лет.
Дортмундская «Боруссия» вышла в стадию 32 сильнейших после спокойной и уверенной победы в Зандхаузене со счетом 3:0.

Обе команды были перед очной встречей и первой официальной спустя 16,5 лет (последний раз Дортмунд и Динамо встречались в рамках Бундеслиги 29 апреля 1995 года) были на хорошем ходу: Дрезден взял 7 очков в 3 последних матчах второй лиги, а «Боруссия» при 4 победах подряд и с самой крупной победой в сезоне над Кёльном со счетом 5:0 так же сделала большой шаг для возвращения в чемпионскую гонку.

Динамо играло против «Боруссии» на Вестфаленштадионе 4 раза перед этим вечерним матчем, проиграв их все с общим счетом 0?13, то есть, ни разу не забив ни гола и не взяв даже очка. Для наставника гостей Ральфа Лузе этот матч был вдвойне особенным: он родился в Дортмунде, играл 8 лет за «Боруссию» (120 матчей в Бундеслиге) и даже был ассистентом главного тренера в Майнце в те времена, когда еще играл там Юрген Клопп.
Составы команд и ключевые перемещения
Ход игры. Ральф Лузе решил играть против «Боруссии» с 5 защитниками на задней линии, когда его команда была в обороне. Флориан Юнгвирт играл роль сдерживающего центра, когда команда была во владении мячем, создавая схему 4-1-4-1, когда Динамо атаковало.
«Боруссия» вышла на матч в своей знаменитой и привычной схеме 4-2-3-1 со Свеном Бендером, который играл на этот раз более атакующую роль и связывался с передней частью команды, которая изо всех сил пыталась проникнуть сама многослойную защиту Динамо.

Первый шанс в матче получился после контратаки Дрездена: Поте смог достать длинный пас и подобрав мяч, устремился в штрафную площадь, «вытанцевав» Суботича. Единственный нападающий гостей в этом матче должен был заканчивать свою атаку ударом с острого угла, но он не составил никакой проблемы для Митча Лангерака, вратаря «Боруссии» в этой игре. Кстати, появление на поле австралийского кипера было единственной, но самой неожиданной заменой по сравнению со стартовым составом во встрече с Кельном.

«Боруссия» в начале встречи контролировала владение мячем, но имела проблемы с тем, чтобы создать моменты. Сольга, который когда-то даже выступал за вторую команду «Боруссии», проверил во второй раз для дрезденцев за тайм ударом с 20 метров, но для Лангерака это снова не составило никаких проблем.

«Боруссия» создала свой первый приличный момент после 24 минуты, когда Гётце удалось обойти 2 защитников соперника и сделать деликатный пас на Кевина Гросскройца. Но парень с татуировкой горизонта Дортмунда на руке послал мяч примерно в ту же сторону горизонта на 10 метров выше ворот. А вот Свен Бендер хотел все больше и больше и принял активное участие в следующие минуты матча, помогая товарищам по команде, которые изо всех сил пытались создать моменты. Сперва он нашел своим пасом Кагаву на 28-й минуте. Но, к сожалению, японец с 12 метров умудрился пробить мимо. 2 минуты спустя Бендер уже сам попытался забить ударом с 30 метров, вынуждая голкипера гостей Хесля отвести мяч за ворота. Это все привело к угловому в исполнении Гётце, который своей передачей нашел в штрафной голову Роберта Левандовски, которому удалось избежать плотной опеки. 1:0 на 30-й минуте!

Поляк забил с 5 метров, давая, наконец, «Боруссии» такое долгожданное преимущество в матче. Кроме того, для игрока сборной Польши это был уже 11-й гол в сезоне и его 3-й подряд в Кубке Германии! Роберт Левандовски проверил еще раз Хесля на 34-й минуте ударом с дистанции, но кипер Дрездена был на месте. Обе команды покидали поле после окончания первого тайма с заслуженным ведением в счете со стороны «Боруссии».

Во втором тайме Дрезден продолжал играть с 5 защитниками, но, кажется, к этому моменту времени Дортмунд нашел рецепт, как проходить эту оборонительную цепь. Левандовски чуть не забил уже сразу после начала второй половины матча ударом с 15 метров. Пищек и Гётце на 54-й и 56-й минуте соответственно так же имели свои моменты, которые были устранены Хеслем.
Ральф Лузе попытался как-то изменить ход игры для своей команды и после 61 минуты выпустил вместо Александра Шнитцлера Себастьяна Шуппана, передвигая Давида Сольгу на позицию центрального полузащитника, в то время, как Роберт Кох стал партнером по атаке рядом с Поте. Все это заставило Динамо трансформироваться в явно более открытую и атакующую схему 4-4-2.

Но, уже давно известно, что «Боруссии» намного проще играть и создавать моменты в матчах против команд, играющих в открытом стиле. Переход Динамо на агрессивную схему окончательно освободил узы с рук Дортмунда, которому в первом тайме пришлось играть против крайне оборонительной схемы 5-4-1. И «Боруссии» потребовалось всего 4 минуты после этой трансформации соперника, чтобы воспользоваться открывшимися свободными участками поля. Кель выиграл мяч в середине поля и отдал его Бендеру, который, в свою очередь, отпасовал его Гётце. 19-летняя звезда «Боруссии» не ошиблась при проходе в штрафную и вундеркинд послал мяч в дальний от себя угол ворот позади Хесля. 2:0 на 65-й минуте!

После 2:0, казалось, Динамо уже не было заинтересовано в продвижении вперед, хотя в матче против Байера в 1 раунде именно с этих минут и начиналось все самое интересное. Ну а для «Боруссии» это было и вовсе спокойной возможностью сохранить свой сухой счет на табло. Впрочем, у Дрездена был шанс забить гол престижа после удара парашютом в исполнении вышедшего на поле Златко Дедича. Но мяч полетел не так сильно и был пойман руками Лангерака.

Вывод: негативная и крайне оборонительная тактика Ральфа Лузе не смогла остановить «Боруссию» от того, чтобы забить свои голы. Эта тактика, впрочем, еще работала в первые полчаса игры. И за весь матч можно сказать, что Динамо пыталось сопротивляться именно в тот момент, перед тем, как Левандовски открыл счет. Саксонцы, чуть улучшив игру во второй Бундеслиге, показали все же свою слабость при данной схеме, когда пропустили гол после стандартного положения. Таким образом, если в своем первенстве Дрезден еще способен играть на равных, то желая своей крайне оборонительной схемой отделаться от натиска «Боруссии», он пропустил именно такой первый гол (он был определяющим в матче), который вскрыл разом всю защиту Динамо.

Кроме того, Лузе слишком поздно перевел команду на схему 4-4-2, при этом отдав «Боруссии» слишком много пространства на поле. Чемпионы Германии безжалостно воспользовались этим и сумели решить игру после 65 минуты. В целом, это была заслуженная победа, несмотря на то, что в ней не было яркости игры, как в матчах с Аугсбургом или Кельном. Но, во-первых, причина лежала, прежде всего, в том, что Дортмунду пришлось играть против крайне оборонительного соперника в течение 65 минут. Во-вторых, именно такой игры, на классе, не хватало, например, в матче против Герты. Поэтому это было еще одно важное обучение для команды Клоппа, как нужно все же играть против глубоко стоящего в защите соперника и при этом добиваться победы. Да, для «Боруссии» это была не самая яркая в плане эстетики игра, но в Кубке Германии, где нет в наличии 34 туров или ответных матчей, на первый план всегда выступает только победа в игре и главное значение имеет лишь проход в следующий раунд.
Герой встречи. На мой взгляд, в матче было 2 лучших игрока на поле – Свен Бендер, который своей активностью как косвенно, так и в прямом отношении поучаствовал в 2 голах команды, и Марио Гётце, забивший свой заслуженный гол. Особенно игра Бендера в последних матчах поражает: чистый «разрушитель» сделал 2 голевые передачи в матче с Кёльном, а в игре против Динамо именно его удар с 30 метров привел к голевому угловому, а затем он и вовсе ассистировал Гётце при втором мяче команды. Марио Гётце же был на нормальном уровне своей игры, хотя и несколько пассивен при внешнем впечатлении от его действий, но сделал голевой пас с углового и забил важный гол, а так же играл на разных флангах, пытаясь путать защиту Дрездена.

Взгляд вперед. Для дортмундской «Боруссии» продолжаются «английские» недели: в Бундеслиге следующие матчи команда Клоппа сыграет в гостях в Штутгарте (29 октября в 17:30) и в Дортмунде против Вольфсбурга (5 ноября в 17:30). А между ними состоится на Вестфаленштадионе ответный матч против Олимпиакоса в Лиге Чемпионов (1 ноября в 22:45). 1/8 финала Кубка Германии пройдет 20/21 декабря, а пары участников будут определены при жеребьевке в это воскресение в 19:00.

Голы: 1:0 Левандовски (30., угловой Гётце), 2:0 Гётце (65., Бендер)
Составы команд
Лангерак – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Кель – Гётце (Куба, 89), Кагава (Барриос, 72), Гросскройц (Перишич, 61) – Левандовски
Хесль – Гиейе, Брегерие, Юнгвирт, Штолль, Шнетцлер (Шуппан, 61) – Кох, Сольга, Филь, Троян (Хеллер, 54) – Поте (Дедич, 74)
Суботич / Филь, Гиейе

Краткая статистика встречи
Шансы 6:2 (2:1)
Угловые 7:3
ЖК 1:2

Пара фактов к игре
Это была 5-я официальная победа «Боруссии» над Динамо в истории встреч на Вестфаленштадионе. Общий счет в 5 этих матчах 15:0!

Левандовски забил свой 11 гол в сезоне с учетом всех турниров и 3-й в Кубке Германии

Для «Боруссии» это была первая домашняя победа после поражения в 1/8 финала от Вердера (1:2) 28 января 2009 года

Дрезденское Динамо повторило судьбу своего похода в Кубке Германии сезона 2005/06, когда клуб из Саксонии ровно 6 лет назад и так же 25 октября уступил во втором раунде в Нюрнберге (0:3).

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта