ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

24 октября 2011 г.

«Боруссия» - Динамо Дрезден | Предматчевый обзор

После того, как «Боруссия» после поражения посреди прошлой недели в Греции от Олимпиакоса (1:3) эффектным образом реабилитировалась за этот позор в матче Бундеслиги против Кёльна (5:0) и заняла 2 позицию в чемпионате, теперь, спустя почти  3 месяца, дела снова возвращаются в Кубок Германии. Здесь в рамках 1/16 финала команде Юргена Клоппа предстоит встреча с командой, которая уже успела в первом раунде турнира стать его сенсацией.


Положение перед игрой. «Боруссия». «Черно-желтые» попали в стадию 1/16 финала Кубка Германии после уверенной победы в Зандхаузене со счетом 3:0 благодаря голам тех самых лиц, которые так же отличились в минувшую субботу при разгроме Кёльна со счетом 5:0 – Левандовски и Кагавы. На национальном уровне у «Боруссии» дела идут прекрасно, поэтому нет оснований полагать, что в матче против дрезденского Динамо могли бы возникнуть проблемы с мотивацией и настроем.

Гости. Путь дрезденского Динамо в эту же стадию хотя и был более напряженным и проблемным, но он так же закончился победой команды Ральфа Лузе, которая подарила ему сразу же статус «команды-сенсации». Со счетом 4:3 в дополнительное время Дрезден поверг леверкузенский Байер! И это еще при том, что к 68-й минуте восточнонемецкий клуб проигрывал со счетом 0:3 и тем не менее смог отыграть 3 гола, переведя матч в спасительный отрезок.

Во второй Бундеслиге соперник с 4 победами, 2 ничьими и 6 поражениями занимает 10 место. Несмотря на такие показатели, Дрезден может считать достаточно смело, что он «вернулся» в эту лигу. И несмотря на все те взлеты и падения, которые имели место быть уже лишь по истечении 12 матчей в чемпионате, официальные лица могут быть вполне довольны. А победа над Байером в Кубке уже определенно является пока «главным трофеем» дрезденцев в этом сезоне. Динамо вернулось во вторую лигу благодаря прекрасному финишу в минувшем сезоне в 3 лиге. Это позволило принять участие в переходных матчах против Оснабрюка и, победив его, попасть уровнем выше. Сейчас некогда 8-кратный чемпион ГДР должен доказывать свои умения и способности в более высокой по уровню второй Бундеслиге, но миссия команды ясна: прежде всего, сохранение прописки.
Однако, старт в новом сезоне состоялся при плохих предзнаменованиях. В силу поздних финальных игр за переход во вторую лигу и из-за крайне раннего старта сезона все планы, какие были намечены, не были проведены так же рано, как у конкурентов. А планировать имелось, что: в межсезонье команду покинуло 14 игроков и пришло новых 16 человек. Поэтому сегодняшний состав Дрездена имеет мало чего общего с командой образца минувшего сезона, которая добыла для Динамо повышение в классе. Но несмотря на обновленный состав, и те, кто остался в клубе, и те, кто пришли, уже успели за 13 официальных матчей сезона испытать взлеты и падения. После фантастического победного триллера в Кубке Германии против Байера последовало в чемпионате гостевое поражение в Фюрте; после 4:0 над берлинским Унионом – 2 поражения от Падерборна и Дуйсбурга. А при триумфе в матче против Бохума стало казаться, что Динамо на подъеме, но последовало 2 жестких поражения от Ингольштадта в гостях (2:4) и Айнтрахта дома (1:4).
Именно после поражения от франкфуртцев Ральф Лузе поменял вратарей в основе (Хесля вместо Айльхоффа) и именно после этого в 3 последних матчах дрезденская команда с 2 победами (2:4 над Мюнхеном 1860 и 2:0 над Брауншвейгом – обе в гостях) и 1 ничьей (1:1 дома с Арминией) остается без поражений.

В целом, в стане заксонской команды могут быть довольны промежуточным балансом и состоянием команды. Во-первых, для Динамо – это первый сезон после возвращения во вторую Бундеслигу и команда располагается на достаточно надежном 10-м месте. Во-вторых, лишь 5 команд (причем 4 из них находятся в четверке сильнейших) в этой лиге забило больше мячей, чем Дрезден (19). С другой стороны, лишь 4 команды пропустило больше, чем Дрезден (21), причем 3 из них стоят ниже.

Таким образом, 2-кратный обладатель (1965, 1989) и 2-кратный финалист (1963, 2008) Кубка Германии «Боруссия» Дортмунд принимает на Вестфаленштадионе полуфиналиста Кубка Германии (1994) Динамо Дрезден.

Индивидуальные статусы команд. «Боруссия». Для поклонников «черно-желтых» было бы вполне логично ожидать успеха своих любимцев в матче против дрезденцев в домашней игре на Кубок Германии. Ведь в текущем сезоне «Боруссия» с учетом всех официальных турниров практически безупречно выступает на своем поле: в 6 матчах 4 победы, 1 ничья и 1 поражение (16:4). Только досадное поражение от Герты в чемпионате может являться досадным же недоразумением и исключением из правил. А так как в Кубке Германии исключена ничья как результат, то вероятность победы «Боруссии» кажется особенно высокой. Кроме того, в Бундеслиге «черно-желтые» выиграли 7 из последних 8 домашних матчей.

Но даже если статистика из Бундеслиги и Лиги Чемпионов мало может относиться прямым образом к Кубку Германии, на это есть и более узкие статистические данные. Последнее домашнее поражение в Кубке Германии «Боруссия» потерпела аж 28 января 2009 года (1:2 от Вердера в 1/8 финала). Правда, справедливости ради надо сказать, что после той игры Дортмунд ни разу не выступал в Кубке на Вестфаленштадионе.

Если говорить непосредственно про очную статистику, то «Боруссия» и Динамо Д никогда ранее не встречались в рамках Кубка Германии, а львиная доля их встреч (8 игр из 10) состоялась в Бундеслиге. И в матчах против SGD «черно-желтые» выиграли все 4 домашние встречи с разницей 15:0! Причем 3 из 4 побед были одержаны с крупным счетом! А игра от 1 сентября 1993 года запомнилась не только хет-триком Шапюиза, голом Ридле и счетом 4:0. Эта игра до сих пор является рекордом Бундеслиги по числу удалений в одном матче: 5! Тот матч дортмундцы заканчивали вдевятером, а дрезденцы – ввосьмером. Почти футбольный хоккей…

Гости. Так что в связи с вышеперечисленными фактами Динамо уже сложно настраиваться на удачное выступление, зная о том, кто будет играть против него, и что Дортмунд, конечно же, очень сильно выступает на своем поле и вряд ли думает о неудаче перед своими фанатами. Конечно, нельзя недооценивать Дрезден и забывать о том, что даже ведя 3:0, можно ему проиграть. Но, думается, так невозможно ошибиться и расслабиться, как это сделал Байер, повторно. Кроме того, в своей лиге Динамо на выезде выиграло лишь 2 встречи: против Мюнхена 1860 (4:2) и последнии матч в Брауншвейге (2:0). Причем, интересно, до этих побед у SGD было 4 поражения в гостях в лиге.

Что касается статистики из Кубка Германии, то Динамо в последний раз проводило гостевой матч в этом турнире аж ровно 6 лет назад!!! Аккурат во 2-м раунде Кубка Германии, который будет сыгран в Дортмунде, Дрезден потерпел разгромное поражение со счетом 0:3 в Нюрнберге 25 октября 2005 года. Тот турнир динамовцы начинали, кстати, так же с игры на выезде, но смогли лишь по пенальти уехать победителями от Саксонии Лейпциг (5:3 по пен.). Так что гостевая статистика в Кубке Германии, мягко говоря, не особенно благоволит к Дрездену.

Кадровый аспект. Для Юргена Клоппа и для Ральфа Лузе этот матч имеет важное значение, несмотря на то, что сама степень значимости для каждой из команд несколько иная. Тем не менее, как и в каждой игре, перед матчем на Кубок так же нужно определять стартовый состав.
«Боруссия». В такого рода матчах, как кубковые, для тренера всегда велик соблазн сырать с минимальными затратами сил и выпустить полуосновной состав, который отличается от основного лишь тем, что добавляются в него игроки запаса. Иными словами, матч на Кубок Германии всегда хочется выиграть малой кровью, так как и сам сезон еще длинный, и более важные матчи уже не так далеко, да и сам этот турнир играется не каждый день. Но именно в таких ситуациях, когда тренеры поддаются такому соблазну, возникает порой риск проиграть встречу более слабому сопернику. И именно по этой причине часто мы можем лицезреть в любых национальных кубках так называемые «сенсации», когда команда из 2-4-й лиги выбивает явного фаворита одного отдельно взятого поединка. Причем неважно, в основное, дополнительное ли время или же по пенальти.

Но, к счастью для Юргена Клоппа, даже если он надумает проявить небольшую ротацию состава, то он практически ничем не рискует, так как на сегодняшний день у него есть выбор. Как ни странно, но уход Нури Шахина, конечно, ослабил «Боруссию» с точки зрения крепости центра поля, но с другой стороны, приход новичков летом сделал ее более богатой на вариативность состава во всех линиях. И Клопп может проводить перестановки в основе во всех частях команды без особенного ущерба для качества игры. Нужно провести ротацию в центре защиты? Есть Сантана вместо Суботича. На левом фланге защиты? Есть Лёве вместо Шмельцера. На правом фланге защиты? Овомойела уже практически готов быть вместо Пищека (по крайней мере, играть в футбол он не разучился). В опорной зоне? Пожалуйста! Даже несмотря на это самое проблемное место в команде, там все равно остаются варианты в лицах Келя, Ляйтнера или Гюндогана при незыблемости Бендера, чтобы по-тренерски думать и творить. На левом фланге полузащиты? Есть Гросскройц вместо Перишича (и наоборот). На правом фланге? Куба может выдержать уж тайм вместо Гётце. На позиции плеймейкера? Кагава вроде оживает. Если же нет, см. план Б: Гётце сюда – Куба туда. В нападении? Ой, ну вот, впервые за многие годы можно сказать, что пока даже отсутствие основного снайпера Барриоса вроде бы и не чувствуется – Левандовски в порядке и поляк его с успехом заменяет!

Тем не менее, сложно сказать, какой точно состав мы увидим в матче против дрезденского Динамо. Тут могут быть такие варианты: а) Юрген Клопп выпускает точно такой же состав, который в 10 туре разгромил Кёльн со счетом 5:0, и даже делает одинаковые и по времени, и по фамилиям замены во время матча и б) наш тренер делает небольшие изменения в «стартовых 11», давая сыграть с самого начала таким игрокам, как, например, Сантана, Лёве, Куба или Перишич (тот может играть после дисквалификации). По крайней мере, было бы неудивительным увидеть на поле кого-либо из этой четверки.  
Все же, хотелось бы предложить вашему вниманию вариант стартового состава команды по версии BVB-RUSSIA.
Завтра мне лично хотелось бы увидеть Сантану, Лёве с первых минут, а вот в плане выбора тех, кто займет с первых минут позиции правого и левого полузащитников, в целом, неважно: можно поставить Гётце и Перишича в стартовый состав, а затем заменить их в начале второго тайма на Кубу и Гросскройца. Возможно появление в конце матча и Лукаса Барриоса, который с понедельника тренируется вместе с командой и поэтому может рассчитывать, если не на полный матч, то на попадание в заявку команды. Единственной более или менее серьезной потерей остается лишь Патрик Овомойела.

Гости. Что касается дрезденского Динамо, то Кубок Германии для команд уровня 2-4-й лиги является своеобразной «Лигой Чемпионов», по сути, единственным турниром, в котором они могут громко заявить о себе и добиться определенного успеха как, например, ранее это делали Унион (2001), Алеманния (2004) или Дуйсбург (2011). И через данный турнир попытаться пробиться и на европейский уровень. Именно поэтому, как правило, все команды из более низких лиг играют против фаворитов не только мотивированно и порой даже лучше, чем в собственных чемпионатах, но и выставляют самый оптимальный состав. Думается, что Ральф Лузе не станет исключением из тренерских правил и последует такому же принципу.
Главный наставник Дрездена не сможет рассчитывать в этом матче на центрального защитника Йенса Мёккеля и полузащитника Геррита Мюллера, но оба еще не сыграли ни одного матча в этом сезоне во 2-й Бундеслиге. Зато под вопросом участие в матче со стороны нападающего Златко Дедича, того самого, который забивал сборной России в памятном матче в Мариборе и который забил в этом сезоне в 5 матчах лишь 1 гол. Но Дедич не является основным форвардом клуба, так что вопрос о важности потери относителен.

Дрезденское Динамо, несмотря на не самое высокое (10) место в своей лиге, обладает со взглядом на отдельных игроков вполне хорошим для уровня этого клуба, еще в прошлом сезоне игравшем в 3-й лиге, качеством. В частности, такие известные, в том числе по выступлениям в Бундеслиге, игроки, как Марсель Хеллер (Айнтрахт), Филип Троян (Майнц) и Деннис Айльхофф (Арминия) нашли свой путь в Заксонию. Из состава той команды, которая сотворила для Дрездена попадание во вторую Бундеслигу, остались полузащитники Кристиан Филь, Себастьян Шуппан, Ларс Юнгникель и Давид Сольга, который в свое время, кстати, примерял бутсы за вторую команду «Боруссии».

В летнее межсезонье команду покинуло 14 человек и пришло 16 новых игроков (на просмотрах было 50 футболистов). И несмотря на то, что часть фанатов Динамо не совсем была довольна с такой достаточно радикальной кадровой политикой, все же сам гл.тренер Дрездена Ральф Лузе обосновал необходимость таких мер тем, что иначе бы их клуб не был бы конкурентоспособным для выступления во второй Бундеслиге. Примечательно, что за это относительно короткое время Ральф Лузе успел сделать ротацию на вратарской позиции. После того, как прежний №1 Деннис Айльхофф пропустил 14 мячей, он заменил его в матче против клуба Мюнхен 1860 на более молодого Вольфганга Хесля, который брался в команду и вовсе третьим вратарем. Кроме того, в Дрездене в заявке на сезон числится и Бенджамин Кирстен, сын легендарного воспитанника Динамо и выдающегося игрока Байера и сборной Германии Ульфа Кирстена. Но пока что сыну Кирстена не везет: он вынужден был лечить продолжительно свою травму.

В составе Дрездена можно особенно выделить 2 лучших снайперов команды Роберта Коха и Микаэля Поте, забивших по 4 мяча во второй Бундеслиге. Но если первый является лучшим игроком клуба по системе «гол+пас» (7 очков, но в 12 матчах), то второму хватило 7 матчей, чтобы иметь на счету 5 баллов. Но в силу оборонительной тактики в матче против нас вполне может появиться вместо Поте Павел Форт (2 гола и 1 передача). Так же можно отметить забивного защитника Мухамеда Субашича (2 гола в 6 матчах), а так же полузащитника Марвина Кнолля (1 гол и 2 передачи).

Ну а что же тренер? Часто бывает именно так, что для какого-либо из игроков команды соперника матч против другой является особенным. Но в случае с нашим соперником по матчу с «Боруссией» это все относится именно к Ральфу Лузе. Потому что для родившегося в Дортмунде и уже в юности выступавшего за «Боруссию» тренера встреча со своим самым родным клубом не может быть никакой другой. Кроме того, Ральф Лузе провел 8 лет за Дортмунд и сыграл за него в 120 матчах Бундеслиги.
В последнем матче во второй Бундеслиге в Брауншвейге (2:0) дрезденское Динамо выступало в той же схеме, которая используется в «Боруссии» - 4-2-3-1. НО, скорее всего, Ральф Лузе предпочтет на матч против действующего чемпиона Германии более оборонительный вариант «ели» (4-3-2-1) или даже схему «стены» (5-4-1).
Предварительные составы команд по версии официального сайта «Боруссии»
Еще по состоянию на понедельник на матч между «Боруссией» и Динамо было распродано 72000 билетов! Таким образом, вне зависимости от того, были бы куплены оставшиеся в продаже билеты, это уже самый раскупленный матч второго раунда Кубка Германии всех времен! Рекорд всех времен в плане посещаемости, конечно же, так же принадлежит дортмундской «Боруссии», когда 18 марта 2008 года в полуфинале Кубка против Карл-Цейсс Йены было 80708 зрителей! Что касается матча против Дрездена, то в продаже еще имеются 8700 билетов. Со стороны соперника ожидается массивный саппорт численностью 9-10 тысяч фанатов.

Статистика личных встреч

Арбитр встречи – Петер Гагельманн
Матч между «Боруссией» Дортмунд и Динамо Дрезден будет обслуживать рефери Петер Гагельманн. 43-летний житель Бремена будет работать в компании с Маттиасом Анкламом и Сашей Тилертом. Резервный арбитр – Маркус Вингенбах.
В минувшем сезоне судейство Гагельманна оставляло «черно-желтых» без поражений в чемпионате: по 3:1 в Штутгарте и в Леверкузене, 1:1 в Гамбурге и 3:1 дома против Айнтрахта. В этом сезоне при его судействе было поражение в Ганновере со счетом 1:2. К числу арбитров НФС Гагельманн относится с 1994 года. Свой дебют как арбитра Бундеслиги он отпраздновал в апреле 2000 года, с тех пор он отсудил 156 матчей.
***
Букмекерские конторы ставят на уверенную победу «Боруссии»! Например, коэффициент на победу «Боруссии» со счетом 4:0 по William Hill не ниже (8,5), чем на победы 3:0 (7,0) или 2:0 (7,5)! Общая расстановка шансов на победу выглядит так: William Hill (1.12 – 7.5 – 15.0), bwin (1.16 – 7.5 – 13.5) и bet365 (1.17 – 6.5 – 12.0).
Букмекерский анализ дает 84,75% на победу «Боруссии», 12,5% на ничью и 6,67% на победу Динамо Дрездена.
Компьютерный анализ дает 79,06% на победу команды Клоппа, 13,44% на ничью и 7,5% на победу команды Лузе.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта