ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

19 октября 2011 г.

Ханс-Иоахим Вацке: «Мы – на курсе»

Первые месяцы нового сезона очевидно сказались на Хансе-Иоахиме Вацке. В интервью один из боссов «Боруссии» говорит о конкурентной борьбе с Баварией, о будущем Юргена Клоппа в клубе и огромном интересе СМИ о Марио Гётце. В некоторой области своей работы, как сказал Вацке, он хочет быть с этой минуты «безжалостным».


«Боруссия» Дортмунд после умеренного старта в чемпионате достигла лигочемпионских позиций. Председатель правления Баварии Карл-Хайнц Румменигге видит в виде «Боруссии» единственного опасного конкурента. Герр Вацке, Дортмунд – вторая сила в немецком футболе?
Нет. И мы никогда не говорили, что это является нашим требованием быть номером 2 в Германии. Наша цель – квалификация на еврокубки. Точка! Это мы должны сделать, команда, в конце концов, на курсе. И то, что в «Боруссии» вопреки неудачам, как в Ганновере или в Марселе, все носители решений остались спокойными, конечно, поспособствовало этому.

Вы хотите убедить нас, что вы были в Ганновере самим спокойствием?
Уже именно так при анализе. Естественно, это была цезура. Возможно, что один-другой игрок нуждается именно в такой игре, чтобы встряхнуться.

Кто или что ранее усыпило этих игроков?
Мы доминировали в Ганновере в течение 75 минут – возможно, кто-то в силу этого позволил себе расслабиться и поверил, что можно так же с 95% концентрации сыграть матч Бундеслиги. То, что это является заблуждением, теперь поняли все. Это познание – часть естественного процесса развития. Никто из нас не предался иллюзии, что эта молодая команда после одного необычного, потрясающего сезона стала бы просто дальше маршировать сама по себе. Такое едва ли кто-то хотел бы слышать…

Бавария сообщила, что хочет атаковать конкурентов на национальном уровне острее, чем в последний год. Вы уже дрожите?
Нет! Когда Бавария в феврале заявляла, что вынесет нас на Альянц-Арене, мы дали ответ на самом поле (победа 3:1). Мы имеем слишком много уважения к рекордмайстеру, чтобы хотеть обмениваться вербальными ударами с ним через прессу.

Есть ли у вас так же уважение к лету 2014 года, когда так же будет истекать срок целого ряда контрактов с ведущими игроками, равно как и контракт Юргена Клоппа?
Нет. Мы знаем, что заканчивающиеся контракты сожмутся в 2014 году. Мы будем корректировать эту ситуацию в течение будущих лет, соответственно, решать ее и продлим контракты таким образом, что мы в будущем придадим значение различным срокам.

Никакого страха перед тем, что Клопп мог бы сменить клуб в 2014 году и забрать с собой ведущих игроков?
Нет. Я верю и надеюсь, что Клопп еще долго не будет видеть пришедшим конец своего времени в Дортмунде. Я не настраиваюсь на персональные перемены.

Как много журналистов хотело спросить у вас в прошедшие недели о жемчужине Марио Гётце после оглашения предположительного интереса Реала к нему и его предложении в сумме 50 млн.евро?
Число запросов и спекуляций было чрезмерно высоким! Почти для каждой газеты Марио Гётце является темой. Я сделал выводы для себя.

Какие?
С этой минуты ни по одному вопросу по трансферу не буду брать больше позиции. Я сделаю это безжалостно!

Ведете ли вы переговоры с Гётце о продлении контракта?
Мы не высказываемся о внутриклубных беседах. Но я могу вас заверить, что Марио Гётце благодаря Фолкеру Штруту будет блестяще консультироваться по всем вопросам. Если бы это было иначе, Марио не имел бы это совершенно гомогенное семейное окружение и он не был бы так умён и раскован и в силу бума СМИ вокруг него он имел бы больше негативных последствий для себя самого. С этой темой теперь нужно сейчас заканчивать. Мы должны оставить его в покое!

В лицах ныне игрока Реала Нури Шахина и Марио Гётце система воспитания игроков «Боруссии» развила 2 носителей надежд клуба. Чего вы требуете в будущем от системы образования игроков?
Мы обязаны приводить из собственной молодежи все 2 года незаурядных игроков Бундеслиги и здесь я не подразумеваю кого-либо, как Марио Гётце! Удасться нам это, тогда мы проделаем выдающуюся работу по воспитанию будущих игроков. Структурные условия для этого созданы.

Насколько?
У «Боруссии» есть тренировочный центр, в чем нам завидуют многие клубы, мы сдаем в эксплуатацию осенью так называемый футбонаут (помещение, в котором игроки точно сыгрываются при помощи компьютера и должны стремительно обрабатывать мячи после установки определенной задачи). Не в последнюю очередь наш газон на стадионе находится в полном порядке благодаря установке устройства по передаче ультрафиолетового света. Между тем мы играем в настолько хороший футбол, что качество покрытия имеет большое значение.

Скачок в показателях талантов явно радует не каждого в команде. Якуб Блащиковски не может пробиться через Марио Гётце и через СМИ уже многократно намекал на переход в другой клуб. Был ли за это выговор?
Свое мнение он ведь объявил не эксклюзивно прямо журналистам. Так же внутри клуба оно было темой для разговора. Если бы капитан польской сборной перед родным чемпионатом Европы был бы доволен тем, что он не является в клубе абсолютным игроком основного состава, я бы даже уже удивился.

Это преуменьшение…
…нет. Подбор слов всегда является решающим для меня. Куба никого не дискредитировал, в этом отношении у меня нет ощущения быть обязанным наказывать его. Конечно, мне было бы достаточно, если бы он свое мнение вынес исключительно внутри клуба. Подобный стиль общения мы должны обеспечивать. В остальном я каждому игроку советую задать себе самим пару вопросов: получал ли я свой шанс в прошлом? И был ли он мной использован? Профессиональные игроки должны позволять себе критические замечания лишь при общем рассмотрении ситуации.

Вы играете сегодня в Лиге Чемпионов в гостях у Олимпиакоса. Чему может научиться Греция у «Боруссии» Дортмунд?
У нас есть заголовок: мы выдаем только то, что мы так же получили раньше. Это кредо должна была бы принять к сердцу еще 10-15 лет назад политика и не только в Греции. То, что произошло вместо этого, я не могу понять. Постоянно жилось лишь по собственным средствам. И хотя британский экономист Джон Кейнес создал фразу, что в плохие времена нужно занимать деньги. Но второе предложение, очевидно, всегда будет забываться: в хорошие времена нужно экономить и платить долги.

В Греции объявлен сегодня день всеобщей забастовки, которая должна парализовать большую часть страны. Ориентируетесь ли вы на вынужденное долговременное пребывание на Средиземном море?
Мы находимся в постоянном контакте с посольством Германии в Афинах и знаем, что мы будем нуждаться, возможно, в терпении. Так же мы должны считаться с тем, что возможно дойдет до демонстрации неудовольствия по отношению к нам, немцам – чего я бы, конечно, не смог понять. Моя собственная фирма (предприятие из отрасли по пошиву спецодежды) имеет отделение в Греции. И я лично всегда имел хорошие воспоминания о греческом гостеприимстве. Своевременно перед матчем Бундеслиги с Кельном мы снова выйдем…

«Боруссия» показывает почти равный трансферный баланс и инвестировала из недавних сверхплановых выручек, которые должны составить 20 млн.евро, лишь 6 миллионов в состав команды. Рассматривая ретроспективно, это слишком мало, чтобы суметь перестоять стадию группового этапа Лиги Чемпионов?
Нет. Мы и в будущем будем так поступать, так как мы хотим играть хорошую роль и не быть «чудом на 1 год». «Боруссия» Дортмунд должна повышать свою стоимость и заботиться о финансовом базисе, которого будет достаточно не только с понедельника по среду, но и сделает нам возможным реагировать как раз в те времена, когда в спортивном отношении дела идут не очень. Мы не имеем уже сразу тот рефлекс Павлова, что непременно сразу обязаны есть колбасу, как только мы ее видим. Часть ее мы должны положить и в холодильник.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта