11 октября 2011 г.

Лукас Барриос: «Теперь должны прийти 2 победы!»

Но даже если с защитой порой случаются уникальные проблемы, то всегда в наличии у Юргена Клоппа есть тезис «Лучшая оборона – это атака». И в приближающейся игре в Бремене главный тренер «Боруссии» уже может вполне рассчитывать как на дополнительное усиливающее атаку оружие на своего главного снайпера и нападающего – Лукаса Барриоса. Лишь в 67 матчах Бундеслиги он забил 35 голов – Лукас Барриос является персонифицированным гарантом голов для действующего чемпиона Германии «Боруссии» Дортмунд. И когда он в июле этого года получил в финале Кубка Америки в сборной Парагвая разрыв мышечных связок, то в стане дортмундского клуба был настоящий шок. Но сейчас Барриос снова с нами. Беседа с ним о терпении, лигочемпионских мечтах и личных целях.

Ваш тренер Юрген Клопп сказал, что так же и вы не можете сейчас восхищать своей игрой и что вам нужно время после вашей длинной паузы. Он прав?
Конечно, но сейчас я снова чувствую себя хорошо. Для меня товарищеский матч в Зигене был важным. Он мне показал, что я могу держаться все 90 минут.

С оговоркой: это был матч против клуба 5-й лиги…
Мне не хватает кое-чего, этого я не хочу оспаривать. Когда так долго отсутствуешь из-за травмы, одной тренировки недостаточно. Нужна практика. Поэтому такие игры меня так же продвигают дальше вперед.

Через несколько дней «Боруссия» играет с Вердером. С Лукасом Барриосом на острие?
(смеется) Это, конечно, должен решать тренер. Я полагаю, что я буду снова в 100% готовности с тренировками вплоть до пятницы. Я хочу показать тренеру, что тогда я так же являюсь настоящей альтернативой.

Роберт Левандовски в матче против Аугсбурга забил 3 гола. Почему Клопп должен отнимать у него место в центре нападения?
В первую очередь, я искренне рад за Роберта. Он ведь часто был критикуем в последние месяцы. И ему эти три гола пойдут на пользу. И почему мы не можем играть оба?

Потому что в схеме 4-2-3-1 Юргена Клоппа существует лишь 1 нападающий…
Однако мы и в минувшем сезоне играли вместе, когда был травмирован Синджи Кагава.

Во время вашей паузы из-за травмы вы имели возможность смотреть на игру «Боруссии» со стороны. Почему в этом сезоне Дортмунд действует так тяжело?
Никто не должен забывать, что это был исключительный сезон, который повторить не так просто. К тому же, мы – чемпионы Германии. Которого каждый хочет победить. И каждый соперник выкладывается против нас на 150%. Так же и трехкратная нагрузка сильнее обращает на себя внимание в этом сезоне. Лига Чемпионов – это ведь совершенно другой вызов. Особенно для нас как молодой команды.

Так же и для вас была всегда Лига Чемпионов большой мечтой. Насколько это было тяжело сопереживать после вашей травмы старт команды в турнире только в качестве зрителя?
Это невероятно нервировало. Я еще никогда не имел такой продолжительной травмы. Мы работали на эту мечту год. Потом я лишь вышел на замену в финале Кубка Америки и так тяжело травмировался спустя всего 5 минут, что в течение 2 месяцев я вообще не мог ничего делать.

Вы – терпеливый человек?
Я должен был терпеть. Но мне было ясно, что я не должен слишком рано слишком много делать. Я ведь, в конце концов, в этом сезоне хочу кое-чего достичь.

Некоторые игроки во время паузы из-за травмы так же и ментально «ломаются»…
Нечто подобное еще хуже испытывают на себе другие и они выпадают из строя на 6 месяцев и более. Я всегда это говорил себе.

Как раз именно в Лиге Чемпионов вас не хватало как опытного игрока и настоящего нападающего. Насколько велики ваши надежды, что еще будет достаточно для выхода «Боруссии» дальше?
Обе игры против Олимпиакоса будут для нас, конечно, иметь достаточную важность. Набираем мы тут очки, а другая игра так же решается в пользу нас, то тогда еще все возможно. Но ясно то, что теперь должны прийти 2 победы. После этого у нас будет еще 2 «финала».

После вашего первого сезона в Германии вы сказали, что вашей самой большой проблемой было переключение на европейский стиль игры, так как здесь было придано больше значения в отработке в защите. Как много удовольствия вам приносит отработка в защите?
Я многое изучил в этом отношении и еще не нахожусь в конце своего развития. Юрген Клопп нам каждый день передает что-то новое. Конечно, я больше люблю движение вперед, но я прочувствовал, что «Боруссия» - это команда, где так же и нападающие должны помогать прерывать атаки соперника.

В свой первый год вы забили 19 мячей, а во второй – 16 голов. Вы рассматриваете себя на европейском топ-уровне?
Это дискуссии для СМИ. Я всегда пытаюсь стать чуточку лучше. И это необязательно должно выражаться в голах.

Вы неоднократно были во взаимосвязи с другими европейскими клубами, Дортмунд год назад отклонил предложение из России в 20 млн.евро. Что было бы следующим логичным шагом в вашем развитии?
Я уже играю в европейском топ-клубе и счастлив в Дортмунде. За эти 2 года, что я здесь, я достиг всех своих целей. Мы стали чемпионами, играем в Лиге Чемпионов. Большего вряд ли можно достичь.

Ваш 8-летний сын в Южной Америке всегда смотрит с вашим отцом дортмундские матчи. Насколько он рад, что вы снова на мяче?
Он всегда спрашивал «Папа, когда ты снова играешь?» и радуется сейчас, что я снова при деле. Ситуация, что он так далеко от меня, конечно, для меня непростая. Но это прекрасно видеть с каким энтузиазмом он сопереживает и наблюдает мои игры.

Что еще в общем плане возможно для «Боруссии» в этом сезоне и какие цели вы преследуете лично?
Если мы будем стабильно показывать нашу игру, еще кое-что возможно. Лига очень равная по силам соперников, но мы ведь подчеркивали, что мы хотим квалифицироваться снова на еврокубки. А лично? Я не хочу связывать себя с определенным числом голов, хотя я сказал, что я хотел бы забить еще больше голов, чем в прошлом году.

Вы 10 раз в минувшем сезоне попадали в каркас ворот. Есть ли возможность как-то компенсировать это на тренировках?
Мы чаще упражняемся на тренировках в попадании в перекладину. Вероятно, мы должны оставить это упражнение (смеется). А серьезно, главное все же в том, что я получаю голевые моменты.