ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

3 октября 2011 г.

Ода Левандовски «О, да, Левандовски!»

В минувшую субботу, 1 октября 2011 года, дортмундская «Боруссия» в рамках Бундеслиги 2011/12 добилась крупной победы со счетом 4:0 над дебютантом сезона клубом Аугсбург. Конечно, было бы вполне ожидаемо услышать от определенного типа футбольных болельщиков примерно такую фразу, как «Что же удивительного в разгроме аутсайдера чемпионата действующим чемпионом Германии, в разгроме самой слабой номинально команды со стороны одной из лучших по укомплектованию немецких клубов?». Но со своей авторской точки зрения вовсе и не утверждал и не собираюсь утверждать, что победа над Аугсбургом была удивительна. Ведь и без этого хорошо известно, что большинство случаев с крупными победами одной команды над другой происходит обычно именно в матчах против аутсайдеров, либо против команд, остающихся в меньшинстве. Согласитесь, редко можно увидеть крупные результаты в матчах между топ-клубами. Даже юнайтедовские 8:2 над Арсеналом на Олд Траффорд случаются далеко не каждый день и не каждый сезон. Что, собственно, и доказывает тот факт, что та феноменальная победа над командой Венгера стала и вовсе самой крупной в истории МЮ в матчах против «канониров». А такие победы устанавливаются порой раз за полвека. Так что в крупной победе над Аугсбургом, конечно же, не было ничего удивительного. Но в то же время факт, что именно такой большой счет был установлен в этой встрече, укладывается в логику таких побед. Поэтому успех команды Клоппа в 8-м туре был неудивительным, но зато он был вполне правильным и логичным. Так и должно было где-то быть.

Конечно, Аугсбург является дебютантом сезона и 51-м новым лицом в истории Бундеслиги, что невольно может подразумевать под собой, что крупные поражения этого клуба в этом первенстве могут быть вполне привычным делом. Но все же, хочется подчеркнуть, что команда Йоса Лухукая – это не типичный аутсайдер и что поражение от «Боруссии» является спустя 8 матчей лишь вторым крупным поражением в сезоне после 1:4 на своем поле от Байера. Иными словами, Аугсбург, уверен, далек и будет далек от повторения одного примера. Известен пример аутсайдера аутсайдеров, легендарной Тасмании Берлин, которая в своем единственном сезоне Бундеслиги 1965/66 потерпела 17(!) крупных поражений (из 28 общих) в чемпионате и, соответственно, вылетела из элиты после своего же первого сезона в ней без всяких шансов на спасение. Поэтому-то сомнительно, что так же будет выглядеть в чемпионате Аугсбург и что он так же будет выглядеть бледно. Несмотря на сохранившуюся 8-матчевую безвыигрышную серию, в чемпионате «фуггеры» выглядят вовсе не так, как в свое время смотрелась Тасмания. Но сегодня речь в этой статье не об этом и не об Аугсбурге. Но небольшое вступление было необходимо, чтобы подвести вас к главному.

Как уже было сказано выше, победа со счетом 4:0 над Аугсбургом не является сама по себе чем-то удивительным. Но стоит отметить, что в последний раз «Боруссия» побеждала с таким же счетом или с разницей в 4 мяча на Вестфаленштадионе еще 5 декабря 2009 года в матче против Нюрнберга (так же 4:0), то есть, почти 2 года назад. Так что уже в этом результате в отношении к статистике есть доля удивительного. Но самой последней по сроку давности подобной победой является разгром Кайзерслаутерна со счетом 5:0 в 5-м туре минувшего сезона.

Роберт Левандовски впервые сделал в своей клубной карьере хет-трик

Итак, победа над Аугсбургом не была удивительной. Но удивительной в ней была игра Роберта Левандовски. 3 гола в матче и 1 шикарная голевая передача на Гётце – это блестящий личный показатель не только, собственно, для Роберта Левандовски, но и для любого другого игрока любого другого амплуа. Но особенным этот показатель все же является именно для «Левы». Потому что, таким образом, он целиком и полностью, «сольно», сотворил эту победу для «Боруссии», прямым образом поучаствовав во всех голах команды. Потому что он тем самым солидной манерой откинул прочь всю ту критику, которая поднасобиралась в течение последних недель в его адрес. Потому что он показал и доказал, что он вполне способен на голы и на такие вещи, как геройство в матче с несколькими голами на личном счету. Потому что он повторил внутриклубный рекорд своего конкурента по атаке Лукаса Барриоса, который сделал хет-трик в ворота Нюрнберга 24 апреля 2010 года, но в гостях. И еще потому что Левандовски сделал свой первый хет-трик в клубной карьере. Такие моменты являются, прежде всего, важными именно для того человека, который совершает такой футбольный подвиг.

Роберт Левандовски стал первым дортмундцем после Стефана Шапюиза, сделавшим хет-трик в домашнем матче Бундеслиги, и 14-м подобным игроком «Боруссии» в ее истории.

Но неместный польский нападающий, наверное, не знал, а местная дортмундская публика, возможно, забыла, но герой «Боруссии» от 1 октября 2011 года своим хет-триком поставил для себя одновременно и для клуба в целом еще один уникальный показатель. Роберт Левандовски стал автором первого домашнего хет-трика спустя 17,5 лет! 2 апреля 1994 года легенда атак «Боруссии» Стефан Шапюиза был последним игроком в черно-желтой форме, забившим 3 гола за клуб в 1 домашнем матче. Это случилось в рамках 28 тура Бундеслиги 1993/94 в матче против бременского Вердера (3:2). Возможно, Левандовски не забьет 20 голов за клуб в 1 сезоне Бундеслиги, как это сделал в свое время Шапюиза. Возможно, поляк не станет тем, кем был и кем стал в свое время легендарный швейцарец. Но сделав хет-трик на Вестфаленштадионе в ворота Аугсбурга 1 октября 2011 года, Левандовски стал 14-м дортмундцем, сделавшим домашний хет-трик в Бундеслиге. И тем самым поляк уже встал в один ряд не только со легендарным Стефаном Шапюиза, но и с не менее именитыми «черно-желтыми» Нобби Диккелем, Манфредом Бургсмюллером и Лотаром Эммерихом. В один ряд со всеми теми, кто стал когда-то легендой, кто тоже когда-то совершал первый хет-трик в черно-желтой форме и делал это на самом лучшем стадионе в мире…
*таблица учитывает хет-трики игроков «Боруссии» в Дортмунде только в Бундеслиге

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта