ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

18 октября 2011 г.

Олимпиакос – «Боруссия» (19.10.2011) | предматчевый обзор

После относительно неудачного старта в Бундеслиге, когда команда Юргена Клоппа еще 3 турами ранее была на 11 месте, «Боруссия» взяла ситуацию в свои руки и сама себя вытащила на 3 место в чемпионате. Как ни странно, но и ситуация в Лиге Чемпионов перед игрой с Олимпиакосом в рамках 3-го тура группового этапа напоминает ситуацию «Боруссии» в Бундеслиге, которая была 3 матчами ранее. Как и ранее в чемпионате, в ЛЧ «черно-желтые» находятся лишь в нижней части таблицы группы, которая не дает продолжения выступлений в плей-офф. При этом, как и в Бундеслиге, команда в матчах с Арсеналом и Марселем показывала вполне убедительный по содержанию футбол, но его оказалось недостаточно, чтобы выиграть хотя бы в 1 из матчей, хотя формально дортмундцы должны были по игре выигрывать обе встречи. И вот теперь, возможно, как и в матче против Вердера, «Боруссии» нужны какие-то обстоятельства, помимо самой игры, чтобы, наконец, одержать первую победу в Лиге Чемпионов спустя 8 лет (последняя победа в турнире «Боруссией» была одержана над Миланом в гостях (1:0) в рамках 2-го группового этапа ЛЧ 2002/03). И вполне вероятно, что для этой первой, но такой важной в нынешней ситуации победы сгодится первая встреча «Боруссии» с клубом Греции в истории!


Положение перед игрой. В рамках 3-го тура встретятся между собой 2 клуба, которые не только впервые увидят друг друга как представители своих стран, но и которые взяли классический неправильный старт в группе F.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
Хозяева. В греческой Суперлиге дела у Олимпиакоса вполне приличные: в последнем туре команда Валверде сыграла вничью в гостях у непростого конкурента АЕКа (кстати, так же играющего в черно-желтых клубных цветах) со счетом 1:1. И в чемпионате сложилась после 6 туров привычная для Греции картина, согласно которой Панатинаикос (главный враг нашего соперника) и Олимпиакос возглавляют таблицу, имея при этом по 2 игры в запасе. Так что со стартом в чемпионате у греков вполне нормально.
Что касается Лиги Чемпионов, то Олимпиакос стартовал спустя год отсутствия в Лиге Чемпионов с домашнего поражения от Марселя со счетом 0:1, когда Лучо Гонсалез забил на 51-й минуте. Во 2-м туре греки достойно бились на Эмирейтс в Лондоне в матче против Арсенала при счете 0:2 не в свою пользу и даже смогли сократить счет благодаря Давиду Фустеру, но все осталось при этом счете 1:2. Кроме того, игроки Олимпиакоса попадали и в каркас ворот. Так что, несмотря на 2 поражения подряд, нельзя назвать выступление греческого клуба провальным. Впрочем, это было известно всегда, что греческие клубы представляют собой крепкие орешки, которые можно «разгрызть», но сделать это порой непросто.
«Боруссия». Наша команда, напротив, лишь сейчас стала показывать стабильность, прежде всего, в результатах, что нашло свое отражение в 3 победах подряд в чемпионате и в восхождении на 3 место в таблице. И, наконец-то, команда стала понимать, как нужно правильно использовать тот минимум моментов, который порой дается судьбой в матче. Ведь далеко не всегда команда может создавать десятки голевых ситуаций. Матч против бременского Вердера был показателен в этом отношении в последнем туре. Правда, справедливости ради, надо сказать, еще неизвестно, какой была бы картина второго тайма и чем закончился бы, прежде всего, для Вердера матч, не будь удаления. Но, как уже мной писалось, возможно, именно такая победа именно при таких условиях была необходима для 11 друзей Клоппа, чтобы понять, что в команде есть потенциал и есть способность быть более умными и более эффективными, чем соперник. И быть, прежде всего, рациональными в плане использования моментов. Всего этого не хватало в первых 2 матчах Лиги Чемпионов.
И пока хватило лишь на 3 место в группе. «Боруссия» стартовала при первом своем участии в турнире спустя 8 лет с домашней ничьи против Арсенала (1:1), когда Ивану Перишичу удался фантастический гол на последних минутах встречи, после того, как ранее Робин ван Перси вывел «канониров» вперед. 2-й матч для нас был, с одной стороны, более содержательным по игре, чем первый, но, с другой стороны, закончился крупным поражением со счетом 0:3 в Марселе. Курьезно, конечно, и одновременно обидно. Обидно при том, что «черно-желтые» выглядели более солидно и имели лучшие моменты, но сами поплатились как за собственную нереализацию, так и за индивидуальные ошибки в защите. Таким образом, в матче против Олимпиакоса команда Юргена Клоппа обязана побеждать, если она хочет сохранить шансы не только лишь на 3 место в группе, но и побороться за выход в плей-офф. В этом туре нам желательна не только победа «Боруссии», но и победа марсельского Олимпика на своем же поле против Арсенала. При таком стечении обстоятельств мы смогли бы сравняться с командой Венгера по очкам и, таким образом, надеяться на равную борьбу за 2-е место в группе.  

Итак, нынешние аутсайдеры группы F, 4-й Олимпиакос (2 поражения, 1:3) с 0 очков принимает на стадионе Караискакис 3-ю «Боруссию» (1 ничья и 1 поражение, 1:4) с 1 очком.
Дополнительные показатели команд в группе F
Несмотря на то, что обе команды занимают последние места в группе, и у Олимпиакоса, и у нас есть даже кое-что общее. В первую очередь, большое количество ударов по воротам за 2 сыгранных матча. Греческий клуб с 21 ударом занимает 2-е место после «Боруссии» (26). Но обе команды так же смогли воплотить в голы лишь 1 свой удар. Неудивительно, почему именно эти 2 команды потеряли свои очки. И мы, и хозяева поля в 2 матчах были наказаны за плохое использование своих шансов, в то время, как Арсенал и Марсель были более прагматичны, несмотря на то, что обе команды считаются атакующими. В нашем случае получилось наоборот: в 2 матчах мы играли как атакующая команда, но не сыграли рационально.

Так же Олимпиакос и «Боруссия» часто попадали в офсайд в первых 2 турах – по этому показателю в плане «редкости» фиксирования этого положения они занимают 3 и 4 места, соответственно.

«Боруссия» делает больше всех в группе в среднем передач за матч (560), что так же находит свое отражение в тех же лидерских 53% владения мячем. Олимпиакос так же вполне способен контролировать ход матча: 50% - это вполне приличный показатель и несильно уступает дортмундскому. Как мне кажется, преимущество «Боруссии» по владению мячем и моментам снова будет иметь место в Пирее в матче против Олимпиакоса, равно как, предполагаю, что баланс между обороной и атакой у «черно-желтых» должен быть стабильней, чем у греков.

Впрочем, зная, что греческие клубы особенно твердо и крепко выглядят в домашних матчах, можно построить тактику на физическом износе соперника. Далеко не все команды выдерживают командный бег «Боруссии», даже в недавнем матче с Вердером в меньшинстве команда Юргена Клоппа пробежала столько же, сколько игравший в большинстве соперник. А во время опасных контратак «Боруссии» бременцы бежали назад даже медленней, чем боровшиеся в меньшинстве тайм дортмундцы. На мой взгляд, в Пирее должна сложиться та же картина матча, какая была в Бремене. С той лишь разницей, что на месте Вердера может оказаться Дортмунд. И вот если это будет именно так, то «черно-желтым» нужно не повторять ошибок команды Шаафа, а растягивать, изматывать соперника и потом мощно ударять в слабое или в открытое пространство. Но если Олимпиакос поставит на открытую игру (ему же так же нужна победа), тогда шансы на голы для «Боруссии» должны увеличиться. Нет ничего лучше для схемы Клоппа с ее фирменными вертикальными контратаками, чем уходящий от своих ворот соперник. Так это все будет или нет – покажет сама игра.

Индивидуальные статусы команд. Хозяева. Как известно, греческие клубы в родных стенах всегда выглядят неуступчивыми соперниками, даже если они проигрывают, казалось бы, убедительно. То же самое, несомненно, касается, самой сильной в истории греческого футбола команды Олимпиакос. В этом турнире пирейцы лишь минимально уступили дома Марселю со счетом 0:1, хотя при этом могли и одержать победу. Если же окидывать взглядом историю встреч Олимпиакоса с немецкими клубами, то у греческого гранда бескомпромиссная статистика встреч в родных стенах: 5 матчей, 3 победы и 2 поражения (15:10). Причем отмечу, что все 3 победы Олимпиакоса над представителями Бундеслиги были крупными: в первой групповой стадии ЛЧ 2002/03 греки разгромили тогда финалиста ЛЧ 2001/02 Байер со счетом 6:2, в рамках группы ЛЧ 2007/08 Вердер со счетом 3:0 и в Кубке УЕФА 2008/09 – Герту со счетом 4:0!!! Таким образом, Олимпиакос, если побеждает немецкие клубы, делает это эффектно. В то же время, пирейцам есть, чего стыдиться. Например, 4 пропущенных мячей от Баварии в рамках 1/16 финала Кубка Чемпионов 1980/81 (2:4) или же разгрома со счетом 0:4 от Гамбурга в рамках 1/8 финала Кубка Чемпионов 1982/83. Если же не учитывать победный матч с Гертой в Кубке УЕФА, то чисто в «лигочемпионских» турнирах у Олимпиакоса дома 2 победы и 2 поражения. Кроме того, Дортмунд может рассчитывать на град голов (желательно в ворота Олимпиакоса), так как всего в 5 матчах в Пирее между греческими и немецкими клубами было забито 25 мячей!!!

«Боруссия». Дортмунд еще ни разу не встречался с греческими клубами, поэтому речи о статистике встреч не будет. На этом групповом этапе «черно-желтые» провалили свой первый гостевой поединок, уступив в Марселе со счетом 0:3. Хотя, повторюсь, этот разгром можно назвать курьезным, так как проигравшая сторона была по содержанию игры и моментам лучше выигравшей. Но, к сожалению, лишь за один внешний вид в матчах победы не присуждаются. Но до этого поражения «Боруссия» была в 7 гостевых матчах в еврокубках без поражений. Так что, при желании, еще непоздно вспомнить, что такое международные победы на выезде.

Кадровый аспект. В достаточно оптимальных составах подходят соперники к очной дуэли в среду. И Эрнесто Валверде, и Юрген Клопп в целом могут не жаловаться на кадровые проблемы. Поэтому обе команды должны появиться при их нынешнем положении в боевых составах.

Обе команды на этом этапе забили после 2 туров лишь по 1 голу, поэтому на данный момент снайперскую гонку внутри Олимпиакоса возглавляет Давид Фустер, отличившийся в Лондоне, а в «Боруссии» - Иван Перишич, забивший эффектный гол так же тому же Арсеналу, но дома.

Хозяева. Главный тренер Олимпиакоса, кстати, еще не знает, сможет ли он рассчитывать на того самого Фустера, который пока является единственным героем команды в этом турнире, так как у него имеется ушиб ребер. Таким образом, за сутки до матча еще имеются вопросы по его участию. В остальном будут отсутствовать Тороссидис, Фейса и Йесте.
Скорее всего, Олимпиакос будет играть в аналогичной нашей же схеме 4-2-3-1 с нападающим Джеббуром на острие. Соответственно, старый знакомый Марко Пантелич, забивавший в свое время за Герту 2 раза «Боруссии», останется, видимо, в запасе.
Впрочем, Олимпиакос мог бы быть для нас более опасным, останься он в том же составе, какой он имел в минувшем сезоне. В частности, за греков уже не играет неувядающий датчанин Деннис Роммедаль, а так же испанец Риера, пересекший Босфор в сторону Галатасарая.

«Боруссия». У Юргена Клоппа, в основном, нет серьезных кадровых проблем. Уже точно известно, что в матче не примут участия ни Патрик Овомойела, получивший разрыв приводящей мышцы в матче с Вердером и выбывший на 2 недели, ни Лукас Барриос, надежды на участие которого еще теплились, но который все же не полетел в Грецию из-за растяжения икроножной мыщцы на тренировке в понедельник. Так же будет отсутствовать по-прежнему долгострадалец Юлиан Кох.
Но в общем и в целом нет причин считать отсутствие «Ово» и «Пантеры» ключевыми: первому остается лишь посочувствовать, так как он сыграл после такой паузы свой первый матч в этом сезоне, но он еще не является игроком основы; а насчет второго так же могут быть лишь одни сожаления, но при нынешней форме Левандовски и при не 100%-х кондициях парагвайца, Барриос в Греции вряд ли мог рассчитывать на место в основе. Таким образом, отсутствие Овомойелы и Барриоса – это не тот случай, когда стоит расстраиваться.
Важнее было то, что оба крайних защитника Марсель Шмельцер и Лукаш Пищек находятся в достаточном для участия в матче состоянии. Что позволит спокойно компенсировать отсутствие Овомойелы и убрать Лёве из основы, если это посчитает нужным делать Клопп. Интересно было бы посмотреть, выпустит ли главный тренер «Боруссии» Кагаву и Блащиковски, находящиеся в настоящее время по своим разным причинам в его своеобразной опале. Первый находится в игровом кризисе, второй публично возмущается отсутствием игровой практики и выходами лишь на замены.
Что касается тактики, скорее всего, Юрген Клопп снова хочет выпустить более надежный с точки зрения опыта и умения дуэт в опорной зоне Кель – Бендер. С одной стороны, Гюндоган действительно никак не показывает в каждом матче того, чего от него ждут, с другой стороны, и сам Кель в 2 матчах ЛЧ показывает как раз совсем не то, чего от него ждут. Все же можно было бы рискнуть и выпустить Ляйтнера как 3-й вариант, но риск, похоже, в таком важном матче не нужен.
Предварительные составы команд

Статистика встреч
Олимпиакос в своей клубной истории встречался в 9 официальных матчах клубами Германии: 4 победы и 5 поражений (18:17). 8 матчей состоялось непосредственно в рамках разных форматов Лиги Чемпионов (3 победы и 5 поражений, 14:17).
Дортмундская «Боруссия» еще не начинала в своей клубной книге страницу с играми против клубов Греции. Поэтому в среду ожидается некий исторический для «черно-желтых» дебют.

Арбитр встречи – Бас Нихус
34-летний рефери из города Энсхеде, что в Голландии, будет обслуживать матч «Боруссии» против Олимпиакоса в Пирее. Судейскую бригаду дополняют Берри Симонс и Роб ван де Хен. Резервный арбитр – Ричард Лисфельд. Судьи около ворот – Данни Маккелие и Эд Янссен.
Интересно в биографии Нихуса, что он стал обслуживать матчи уже в возрасте 15 лет! Стоя однажды посреди игрового поля, он сразу понял, что это тот мир, которому он хотел бы принадлежать. Впрочем, его раннее знакомство с ремеслом судьи не может удивлять, если знать, что его отец так же был почетным голландским судьей. Так что при желании сына стать судьей было лишь вопросом времени. Нихус получил статус арбитра ФИФА в 2007 году, но больших турниров он еще не получал. В частности, в этому году он лишь назначался на чемпионат мира среди юношеских сборныхъ U17 в Мексике. Сейчас он является арбитром ФИФА 1-й категории.
В октябре этого года Бас Нихус был неожиданно назначен на матч Лиги Чемпионов. УЕФА нужны хорошие отчеты, но потому, что его старший по чину коллега Кевин Блюм не преуспел в ЛЧ месяцем ранее, то Голландия нуждается в 2 элитных арбитрах. И если Блом не может справляться с работой, то теперь это попытается сделать Бас Нихус.

Впрочем, несмотря на относительно слабый судейский еврокубковый опыт, у этого рефери уже имеется в наличии опыт судейства в Лиге Европы и даже в ряде матче квалификационных этапов Лиги Чемпионов, в  том числе с участием немецких клубов. В частности, он обслуживал домашний матч Гамбурга против Рапида (2:0) в ЛЕ 2009/10, гостевой матч Штутгарта против Мёльде (3:2) в 3-м квал.раунде ЛЕ 2010/11 и относительно недавно домашний матч Ганновера против Севильи (2:1) на стадии квалификационного плей-офф. Таким образом, при судействе Нихуса немецкие клубы всегда побеждали. Матчи греческих команд он не обслуживал, так что, надеемся, что для Олимпиакоса будет «первый блин комом».
***
Букмекеры отдают предпочтение «Боруссии» накануне матча в Пирее. В принципе, можно признать такой выбор обоснованным: в Лиге Чемпионов, несмотря на 1 очко после 2 встреч, Дортмунд выглядит вполне достойно в плане игры, а в чемпионате дела сдвинулись с мертвой точки и идут в гору. Все это вполне достаточно для уверенности в себе, которой, возможно, не хватало в матчах с Арсеналом и Марселем, чтобы добиться побед.
Вот какие котировки ряда БК имеются: William Hill (3.75 – 3.30 – 2.00), bwin (3.70 – 3.60 – 1.91) и 888Sport (3.75 – 3.40 – 2.00).
Шансы команд с букмекерской точки зрения: победа Олимпиакоса 24,81%, ничья 26,88% и победа «Боруссии» 47,62%.
Компьютерный анализ дает 16,71% на победу команды Валверде, 19,09% на ничью и 64,2% на победу команды Клоппа.

Предматчевые факты
Это первый официальный матч между Олимпиакосом и «Боруссией» в истории каждой из команд, причем Дортмунд вообще впервые играет против представителя Греции

Лукас Барриос забил 2-й гол сборной Парагвая при победе со счетом 2:0 в товарищеском матче против Греции 2 июня 2010 года в Винтертуре. Авраам Пападопулос и Василис Тороссидис, игроки Олимпиакоса, были тогда в составе греческой сборной. Но Барриос не поможет «Боруссии» в Пирее

Марко Пантелич и Любомир Фейса – коллеги Невена Суботича по сборной Сербии

Хосе Холебас и Свен Бендер играли 3 года в составе клуба Мюнхен 1860. Первый – с 2006 по 2010 годы, а второй – с 2006 по 2009 годы. Мориц Ляйтнер в это время был еще в юношеской команде клуба

Антонио да Силва и Франко Костанцо (вратарь Олимпиакоса) играли вместе в Базеле в рамках групповой стадии Лиги Европы 2009/10

Мохаммед Зидан забил гол, когда его Египет в полуфинале Кубка Африки 2010 разгромил Алжир с Джамалем Абдуном в составе

Себастьян Кель появился на поле уже в конце матча 24 июня 2006 года, когда в Мюнхене сборная Германии обыграла Швецию с Олафом Мёлльбергом в 1/8 финала со счетом 2:0

Олимпиакос
Греческий гранд принимает в 13-й раз участие в Лиге Чемпионов. Причем между 1997 и 2008 годами Олимпиакос 11 раз кряду выступал в самом престижном клубном турнире Европы

В своем последнем сезоне ЛЧ 2009/10 клуб из Пирея финишировал в группе вторым после Арсенала в 3 очках позади него. Дома Олимпиакос выиграл тогда все свои матчи, а в 1/8 финала потерпел неудачу в матчах с Бордо, сперва проиграв дома 0:1, а в гостях 1:2

Марко Пантелич в форме Герты с 2005 по 2009 годы в 8 матчах против «Боруссии» забил 2 гола. В те последние 2 года его немецкой карьеры нынешний игрок Дортмунда Лукаш Пищек был его партнером по команде

«Боруссия»
Для дортмундского клуба это будет 176-й еврокубковый матч в истории. Баланс прежних встреч: 86 побед, 36 ничьих и 53 поражения

Перед поражением в Марселе «Боруссия» была в 7 выездных еврокубковых матчах без проигрыша

Это 7 участие дортмундской команды в Лиге Чемпионов

Это первый матч «Боруссии» против клуба Греции

Во время своего последнего турнира в сезоне 2002/03 «Боруссия» на первом групповом этапе проиграла в гостях Арсеналу и Осеру (0:2 и 0:1 соответственно), но выиграла у Эйндховена (3:1). На втором групповом этапе дортмундцы выиграли на выезде у Локомотива и Милана (2:1 и 1:0), но уступили Реалу Мадрид (1:2)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта