ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

30 октября 2011 г.

Штутгарт – «Боруссия» 1:1 | Послематчевый обзор

Победная серия дортмундской «Боруссия» прервалась сегодня, 29 октября. В рамках топ-матча 11 тура Бундеслиги 2011/12 Дортмунд разошелся миром в гостях со Штутгартом со счетом 1:1. И хотя при подавляющем преимуществе в первом и во многих частях второго таймов команда упустила пятую победу в серии, но все же сумела взять у сильно выступающих на своем поле швабов как минимум очень достойное 1 очко благодаря голу Лукаша Пищека.

60000 зрителей на раскупленной Мерседес-Бенц-Арене, среди которых было 8000 фанатов «Боруссии», вынуждены были ждать 15 минут начала матча, так как автобус с дортмундцами застрял в пробке при подъезде к стадиону. Но ни им, ни нам не помешало ничего, начиная с 17:45, увидеть матч, в котором сперва явно доминировал чемпион Германии, но после гола Таски в середине первого тайма он вынужден был иметь отставание в счете. Это был гол, который подействовал на игроков «Боруссии». Только в конце первого тайма Дортмунд вернулся в игру и забил на 1-й добавленной к 1-му тайму минуте гол благодаря Пищеку. Впрочем, во втором тайме Дортмунд был явно очень близок к победе. Особенно красноречиво подчеркнула это концовка встречи, когда вратарь хозяев Ульрайх спас Штутгарт после удара Суботича от пропущенного мяча. Поэтому эта ничья стала потерей очков скорее для нас, чем для швабов.

Положение перед игрой. 5-й против 2-го. Это была матч с участием команд, которые по положению в таблице представляли бы на следующий год Германию в еврокубках. И обе команды были в последнее время успешны: швабы проиграли лишь 1 из 6 последних матчей в лиге, а вестфальцы имели на счету 4 победы подряд. Кроме того, 2-я лучшая атака лиги (20 голов) собиралась испытать одну из лучших защитных линий по игре дома (3 пропущенных мяча в Штутгарте у соперника). Но исторически, конечно, сравнение было в пользу хозяев поля (только в Бремене «Боруссия» проигрывает чаще). Но в то же время недавняя тенденция, согласно которой Дортмунд выиграл здесь 3 матча из 5 последних, была уже на стороне гостей.

Кадровый аспект. В лицах Дельпьера, Погребняка и Шибера у Штутгарта отсутствовало 3 игрока основного (или почти) состава.
«Боруссия» же вынуждена была лишь не рассчитывать на Патрика Овомойелу, равно как и на Блащиковски, который жаловался на проблемы со спиной. Забегая вперед, скажу, скорее именно поэтому мы не увидели его появления во втором тайме. В сравнении с игрой на Кубок Германии было 2 изменения в стартовом составе «Боруссии»: Вайденфеллер (вместо Лангерака) и Перишич (вместо Гросскройца) появились в стартовом составе. Гюндоган снова оказался на скамейке запасных и так и не появился на поле, в то время, как Барриос, сидевший там с начала встречи, появился во второй половине встречи.

Тактика. Обе команды выбрали одинаковую игровую схему 4-2-3-1, однако, построение игры между обеими клубами различалось. «Боруссия» пыталась действовать через центр поля, уже оттуда передавая полномочия подключавшимся к атакам по флангам крайним защитникам, в то время как у Штутгарта крайние полузащитники (чаще всего Харник и Окадзаки) выдвигались далеко вперед. Игра швабов строилась на контратаках и на фланговых передачах с обоих краев поля.

Ход матча. Было сыграно лишь 3 минуты, как удар Левандовски с оборота вокруг своей оси попал в левую штангу ворот Штутгарта с 11 метров, а удар Гётце секундами спустя пролетел рядышком с владениями Ульрайха. Та же самая участь постигла Перишича, когда его передача с фланга не нашла адресата (5.) и Пищека, который после подачи углового наносил удар сзади (7.).
«Черно-желтые» действовали в начале матча бодрее, но затем и швабы пришли в движение. Вайденфеллер парировал удар головой Окадзаки уверенно на 8-й минуте, а всего минуту спустя Какау не смог поймать острую передачу Харника, стоя свободно на дальней штанге. Но Дортмунд все же продолжал еще давить на соперника: после фланговой передачи Шмельцера не смог проконтролировать оставленный в одиночестве Кель свой удар головой. Штрафной удар Перишича с 20 метров так же не составил проблемы для Ульрайха (20.).

Но лучше это сделали швабы: навес со штрафного в исполнении Хайнала нашел своего адресата в лице Харника, удар которого угодил в штангу, но Таски пробился по центру ворот и нанес удар с 6 метров. 1:0 в пользу хозяев спустя 22 минуты встречи.
Всего 2 минуты спустя, пользуясь некоторой прострацией игроков «Боруссии», штутгартцы имели еще один шанс: удар головой Какау пролетел плотно с воротами Вайденфеллера.

Зрители в Штутгарте видели явно бодрую игру, но в которой после пропущенного гола Дортмунд выглядел несколько шокированным и попал в невыгодную ситуацию. Швабы же начинали свои атаки благодаря игре достаточно уверенно игравшей защиты и знали, как появляться перед воротами нашей команды благодаря быстрой комбинационной игре и опасным фланговым прострелам. Но эта фаза натиска хозяев поля была вовсе не такой долгой. После примерно получаса игры «Боруссия» снова переняла инициативу, Штутгарту оставалось только по возможности сужать участки поля и надеяться на быстро проводимые контратаки.

На 37-й минуте появился следующий волнующий эпизод: Гётце фульминантно прошел через несколько игроков соперника в штрафную Штутгарта, прежде чем был вопреки правилам заблокирован. Но 100%-ый пенальти Мануэль Грефе не дает. Но все же справедливость восторжествовала и фактически со свистком на перерыв «черно-желтые» успели сравнять счет: Пищек подключился к атаке с правого фланга в направлении штрафной и сделал пас дальше на Гётце, оказавшемуся на левом фланге, который снова прорвался к штрафной и сделал туда пас Кагаве, который, в свою очередь, сделал прострел набегавшему на ворота Пищеку. И поляку ничего не оставалось, как поставить правильно ногу. 1:1 на 45-й минуте!
Лукаш Пищек стал автором 1000-го гола «Боруссии» в выездных матчах Бундеслиги!
В начале второго тайма Юрген Клопп вынужден был выпустить на поле Морица Ляйтнера вместо получившего проблемы со своей ногой (как сказал «Манни» после игры, она у него онемела) вместо Свена Бендера. НО Ляйтнер достаточно быстро и главное хорошо вписался в игру: именно он на 50-й минуте выдал пас стоящему свободно по центру Кагаве, который нанес мощный удар с 20 метров, вынудив Ульрайха с трудом перевести мяч на угловой. Но и Вайденфеллеру пришлось рано проявить себя во втором тайме: Кузманович нанес удар с 30 метров и вице-капитан «Боруссии» отразил удар кулаками (55.).

Но сразу после этого возник следующий шанс для «черно-желтых»: Левандовски сделал пас снова оказавшемуся в центре внимания Кагаве, которые обыграл финтом Мазу, ворвался в штрафную и практически один на один оказался с Ульрайхом. Но мяч немного подскочил в самый нужный момент и японец, не сумев точно ударить, послал мяч выше ворот (59.). После этого матч немного выровнился, «Боруссия» его контролировала, но не могла сперва разыграт каких-либо серьезных ситуаций у ворот соперника, Штутгарт же ограничился лишь своей игрой на контратаках. Впрочем, это заметил и Юрген Клопп, который выпустил Лукаса Барриоса на 71-й минуте вместо Левандовски, сыгравшего не так ярко, как в других матчах, и Кевина Гросскройца на 76-й минуте вместо аналогично бывшего незаметным Перишича, чтобы оживить атакующую игру своей команды. И хотя эти замены оказались правильными и действенными, но сперва свою игру впереди обновил Штутгарт: вышедший на поле Траоре своим незаурядным ударом с границы штрафной проверил на прочность Вайденфеллера и тот смог перевести его на угловой.

И в яркой встрече зрители на стадионе увидели следующий невероятный голевой момент за 7 минут до конца встречи: в 18 метрах от ворот Штутгарта Гросскройца при его прорыве уронили на газон, назначенный после этого штрафной Шмельцер исполнил мощным ударом под перекладину поверх «стенки», но Ульрайх все же смог парировать. Сразу после этого после углового и сутолоки в швабской штрафной мяч снова оказался у Гётце, который пробил с 7 метров – Ульрайх снова парирует на угловой и снова это стандартное положение принесло угрозу Штутгарту: Суботич с заднего плана подключился на навес и мощно пробил с ходу с 11 метров, где Ульрайх в крайней нужде смог все же парировать этот выстрел (86.). Это была горячая концовка встречи, в которой последний хороший момент так же был на счету «Боруссии»: Гросскройц появился в штрафной почти один на один с Ульрайхом после прекрасного паса Гётце, но он оказался вне игры.

Что ж, результат на Мерседес-Бенц-Арене подтвердил факт, который высказывался мной в предматчевом обзоре: если «Боруссия» не забивает 2 гола в Штутгарте, то она не побеждает. Дортмунд был близок ко 2 голу в матче и, следовательно, к самой победе, но, увы, немного не повезло.
Лукаш Пищек явно был одним из лучших в матче!
Герои матча: лучшими игроками встречи можно назвать 2 игроков правого фланга – Лукаша Пищека и Марио Гётце. Первый, помимо того, что сравнял счет в очень важный момент встречи, был крайне активен, имел еще возможность забить, но запомнился, прежде всего, активностью, которая присуща хорошему фуллбеку: помогать атаке и нагнетать давление. Ну а наш вундеркинд был везде и повсюду, обострял, ассистировал и пробовал. Так же отдельно выделил бы Себастьяна Келя: самый возрастной игрок в составе «Боруссии» (наряду с Вайденфеллером) за весь матч совершил лишь 1(!) неточный пас! Вот чему стоит поучиться тому же Гюндогану, который пока справедливо сидит в запасе.

Взгляд вперед. «Английские недели» завершаются для «Боруссии» 2 домашними встречами: во вторник (1 ноября, в 22:45) в гости в Дортмунд пожалует Олимпиакос в рамках 4 тура Лиги Чемпионов, а в субботу (5 ноября, в 17:30) в гостях будет Вольфсбург уже в рамках 12 тура Бундеслиги.


Голы: 1:0 Таски (22.), 1:1 Пищек (45+1., Кагава)
Составы команд
Ульрайх – Булахруз, Таски, Маза, Молинаро – Квист, Кузманович – Харник, Хайнал (Гентнер, 90+2), Окадзаки (Траоре, 70) – Какау (Хемлайн, 78)
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер (Ляйтнер, 46), Кель – Перишич (Гросскройц, 76), Кагава, Гётце – Левандовски (Барриос, 72)
Какау, Кузманович, Маза / Кель, Шмельцер

Статистика встречи
Владение мячем 47,5%:52,5%
- на своей половине 41,2%:33,8%
- на чужой половине 58,8%:66,2%
Удары по воротам 13:22
- шансы 6:11 (4:5)
- блокировано 3:5
- штанги 1:1
Единоборства 46,7%:53,3%
- на земле 47%:53%
- в воздухе 46%:54%
Передачи 362:395
точные 280:329
неточные 82:66
точность передач 77,4%:83,3%
фланговые 7:9
- справа 0:5
- слева 7:4
Угловые 6:7
Фолы 17:12
ЖК 3:2
Офсайды 2:4

Движение команд (в 100%):
Штутгарт
- правым флангом 36%
- по центру 23%
- левым флангом 41%
«Боруссия»
- правым флангом 42%
- по центру 31%
- левым флангом 28%

Самые эффективные игроки
Маза Родригес (Штутгарт) – 38 передач (31 точная)
Себастьян Кель («Боруссия») – 41 передача (40 точных)
Самые выносливые игроки
Здравко Кузманович (Штутгарт) – 12,21 км
Синджи Кагава («Боруссия») – 12,75 км
Наибольшее количество ударов по воротам
Сердар Таски (Штутгарт) – 3
Синди Кагава («Боруссия») - 4
Наибольшее количество контактов с мячем
Тамаш Хайнал (Штутгарт) – 72
Невен Суботич («Боруссия») - 82
Самые сильные в единоборствах
Маза Родригес(Штутгарт) – 15 выигранных дуэлей
Марио Гётце («Боруссия») – 17 выигранных дуэлей

Послематчевые факты
«Боруссия» была по игре явно ближе к победе, чем Штутгарт, и имела за матч соотношение ударов в свою пользу 22:13. Швабы же были опасны скорее своими стандартными ситуациями, как, например, при пропущенном нами мяче. В остальном «Боруссия» имела 52% владения мячем, 54% выигрышей дуэлей и вполне приличный командный показатель выносливости (117 км)

Сильные вратари: Роман Вайденфеллер и Свен Ульрайх предотвратили пару пропусков голов своих команд и отразили 4 и 5 ударов соответственно

Штутгарт и «Боруссия» являются соседями по «вечной таблице» Бундеслиги: швабы на 4-м месте, вестфальцы на 5-м. При этом, стоит учитывать, что Штутгарт провел на 2 сезона больше, но выиграл меньше чемпионатов Германии в формате Бундеслиги (3 против 4) и в целом в истории (5 против 7), чем Дортмунд

С 23 февраля 1991 года (0:7) «Боруссия» не проигрывала в Бундеслиге больше крупнее

Впервые ничья: впервые с 11 марта 2006 года (0:0) команды разошлись миром в Штутгарте

Штутгарт
Сильные стандарты: швабы забили уже 8-й гол после стандартного положения в чемпионате – ни одной команде в лиге не удается так часто забивать именно так

На ходу: Штутгарт проиграл лишь 1 из последних 7 матчей в Бундеслиге (4 победы и 2 ничьи). Кроме того, команда Лаббадии не проигрывает на протяжении 4 туров кряду (2 победы и 2 ничьи)

Любимый соперник: в Бундеслиге швабы лишь у Шальке (39 побед) выигрывали чаще, чем у Дортмунда (38)

Без компромиссов: Штутгарт на протяжении 67 последних матчей в Бундеслиге не играет на 0:0

Тамаш Хайнал и Фреди Бобич в свое время выступали за «Боруссию». Причем Бобич день спустя после игры с «Боруссией» будет отмечать свое 40-летие, а Хайнал (2,5 года в Дортмунде) впервые сыграл против своего бывшего клуба.

Хайнал свой первый гол за «Боруссию» забил именно Штутгарту при победе со счетом 3:0 в Дортмунде

В последних 3 турах Штутгарт забил все 6 голов после перерыва (при этом всегда разными игроками) – в матче против «Боруссии» швабы спустя такое время забили еще в середине первого тайма

Сила защиты в лиге: лишь 3 клуба (в их числе «Боруссия») пропустили после 11 туров меньше Штутгарта (9)

Сила защиты дома: штутгартцы на Мерседес-Бенц-Арене пропустили в 5 домашних встречах лишь 4 гола – меньше пропустила на своем поле лишь Бавария (1)

«Боруссия»
Атакующие защитники: гол Пищека стал 4-м голом «Боруссии» в сезоне, забитым игроком оборонительной линии – лучший показатель в лиге. Курьезно при этом то, что отличались лишь крайние защитники (2 раза Пищек и по 1 разу Овомойела со Шмельцером)

Первый голевой пас: Кагава сделал на Пищека свой первый голевой пас спустя 13 месяцев – в последний раз ассист удавался японцу еще 25 сентября 2010 года в матче у Санкт-Паули. Но в этой игре Кагава выделился выносливостью (12,75 км – больше всех в матче) и количеством ударов по воротам (4 – так же больше всех)

Прерванная серия: Дортмунд спустя 4 победных тура вынужден был довольствоваться ничейным результатом. Таким образом, после 11 туров у «Боруссии» 20 очков на счету

Позитивно в Штутгарте: 3 победы, 1 ничья и 2 поражения – такой баланс последних 6 встреч на поле швабов

Лишь только в матчах против Вердера (39) Дортмунд потерпел больше поражений, чем против Штутгарта (38 – столько же и от Баварии)

Но с того момента, как у руля «Боруссии» стоит Юрген Клопп, она имеет в матчах против швабов равный баланс (2 победы, 3 ничьи и 2 поражения)

«Боруссия» пропустила впервые спустя 349 минут

Сила защиты в чемпионате: лишь Бавария (3) пропустила в лиге меньше, чем Дортмунд (8)

Сила защиты в гостях: только 2 команды пропустили в гостях меньше, чем «Боруссия» (5)

Слабость атаки в гостях: лишь 5 команд забило на выезде меньше «Боруссии» (6)

Себастьян Кель в матче со Штутгартом сделал всего лишь 1 неточный пас из 41 передачи!

«Боруссия» без поражений в чемпионате в 5 матчах (4 победы и ничья)

Мнения тренеров и прессы
Бруно Лаббадия (Штутгарт): «Игра не позволяла и секунды дышать спокойно, была очень интенсивна. Хотя матч попадает в категорию «Игра для зрителей», так как те сегодня с уверенностью остались довольны. Против соперника, как «Боруссия» Дортмунд, которая является чемпионом Германии и показала невероятные как командные, так и индивидуальные качества, было, конечно, сегодня тяжело защищаться. Но мы хорошо это сделали и в конце, конечно, имели немного везения при моментах Дортмундца в концовке. Я могу сегодня без проблем подписаться под ничьей».

Юрген Клопп («Боруссия»): В целом я доволен счетом 1:1. Штутгарт был сегодня невероятно силен и выдал позитивно агрессивный матч. То, что мы незадолго до перерыва сравняли счет, было заслуженно. Во второй половине потом был суперинтенсивный матч, в котором мы в конце имели лучшие шансы. Если бы мы выиграли, это ни в коем случае не было бы незаслуженно, но если смотреть в целом, то ничья нормальна».

Роланд Цорн (WAZ): «Для меня это была лучшая игра Бундеслиги, которую я видел в этом году. Обе команды играли, при этом Дортмунд был лучшей командой на поле и имел лучшие шансы. Они могли бы еще и получить право на пенальти и очень хорошо подготовлены к игре против Олимпиакоса во вторник».

Даниэль Берг (Westfalenpost): «Это была выдающаяся, богатая на моменты игра, в которой Дортмунд более чем заслуживал победу. Как на основе количества, так и качества моментов. Все же это была хорошая игра, которой можно быть чрезвычайно довольным».

Франк Ламерс (WAZ): «Это был стремительный футбольный матч на самом высоком уровне. В этом участвовали обе команды, причем «Боруссия» владела избыточным преимуществом, прежде всего, в начале и в конце матча. Но в целом ничьей должны быть довольны и «черно-желтые». Должны быть довольными так же и фанаты футбола, которые видели эту игру».

Маттиас Дерш (Ruhr Nachrichten): «Это была реклама футбола. Это была волнующая и изнуряющая игра, дела шли для обеих команд в ту и в другую сторону. В конце, нужно сказать, «Боруссия» заслуженно имела бы победу. Не только из-за сцены с пенальти в первом тайме, который должен был назначать Грефе, но и из-за большого количества моментов во втором тайме. Что должно и может придавать смелости со взглядом на игру против Олимпиакоса – это то, что Дортмунд в последние 10 минут встречи целиком держал под контролем Штутгарт, хотя швабы в этом сезоне проводят явно меньше матчей. Физически «Боруссия» в прекрасной форме, и в игровом плане это выглядит в последние недели снова очень хорошо».

1 комментарий :

  1. Мне лично матч понравился. Несмотря на ничью и на то, что мы скорее потеряли 2 очка, чем Штутгарт, команда показала приличный атакующий футбол с учетом силы игры Штутгарта, который так же выглядел порядочно. Радует, что у команды в наличии целеустремленность и желание даже при неблагоприятных условиях взять свое. Вообще, что бы ни говорили, но Дортмунд все же прибавил в характере в сравнении с минувшим сезоном. В том году таких матчей, как с Арсеналом, Штутгартом или Майнцем, когда мы первыми уступали в счете, но потом брали свое, было не так много.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта