8 ноября 2011 г.

"Боруссия Дортмунд - до самой смерти"

Обычно в матчах глядят именно фанаты на 22 человека, находящихся на поле. Но в субботу, 5 ноября, в Дортмунде было все иначе. 22 игрока «Боруссии» и Вольфсбурга после выхода из-под трибунного туннеля зачарованно смотрели на Южную трибуну. Там тысячная армия фанатов дортмундского клуба развернула гигантский перформанс. И произведение фанатского искусства на самом крупном фанатском секторе Германии родил на стадионе примерно такой же шепот, какой бывает, когда Марио Гётце совершает на поле удачный и эффектный дрибблинг с мячем. Огромная южная трибуна была полностью покрыта черными и желтыми шарфами, которые держали над собой 25000 человек. И после этого из желтой середины этого «черно-желтого моря» появился череп величиной 600 кв.метров. А баннер внизу длиной 50 метров гласил: «Borussia Dortmund Bis in den Tod» («Боруссия Дортмунд до самой смерти»).

Инсценировка была сделана своевременно. В то время, как обычно об ультрас говорится в связи с разбоями и вандализмом, ультрас «Боруссии» The Unity показали свое другое лицо. То, что перформанс появился сейчас, было все же случайностью. В течение 7 недель 40 человек из самой крупной фан-группировки The Unity планировали этот перформанс, получили разрешение, разрезали на куски материал и вложили во все это сотни часов работы и 8000 евро. За свое лишь 5-минутное произведение фан-искусства от всего сердца. «Фантастика», удивился даже тот человек, который непосредственно отвечает за работу с фанатами «Боруссии», Йенс Фолке.

Великое искусство на фан-секторе не является уже в Бундеслиге феноменом. Еще в середине 90-х фанаты Баварии стали делать такие хорео. Главный апогей был в 2001 году: разукрашенная в красный и белый цвета трибуна на стадионе Сан-Сиро в Милане во время финала Лиги Чемпионов со словами пожелания: «Сегодня очень хороший день, чтобы написать историю». Бавария была последовательна и победила Валенсию в финале.

В последнее время хватало таких перформансов, которые оставались в памяти: в конце 2010 года фанаты Кайзерслаутерна поздравляли с 90-летием рано умершего Фрица Вальтера огромной черно-белой фигурой своего идола. Так же и перформансы Шальке и Дуйсбурга во время финала Кубка Германии 2011 на берлинском Олимпиаштадионе так же запомнились. Равно как и разукрашенный в августе в голубые и белые цвета фан-сектор самой столичной Герты: она вернулась в Бундеслигу.

Но лидерами по перформансам остаются фанаты «Боруссии»: прекрасные хорео к концу прошлого и началу нынешнего сезонов. Следующей работой был перформанс во время матча с Арсеналом, когда Дортмунд официально возвращался в Лигу Чемпионов. 8000 евро на каждый перформанс собирались из денег самих фанатов и фанатских субсидирований. От клуба фанаты денег не просили и не получали. Почувствуйте разницу: фаны Кайзерслаутерна на свой перформанс с фигурой Фрица Вальтера затратили лишь 3000 евро. И при этом солидная часть денег была получена от Академии футбольного искусства.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта