10 ноября 2011 г.

«Боруссия» - чемпион по удовлетворенности фанатами своей командой

В 3-й раз в течение 5 лет «Боруссия» Дортмунд была награждена профессором доктором Алфонсом Мадеей. Ученый в опросах фанатов изучает их степень удовлетворенности своей командой. В интервью Мадейя говорит о дортмундском клубе, о важности установки санитарных помещений и публичного просмотра матчей.

Как состоялся ваш подъезд к Вестфаленштадиону?
Совершенно выдающееся.

Какую оценку вы даете транспортной инфраструктуре в Дортмунде?
Сегодня «1». Здесь я так же испытывал в свое время, что так же и вовсе не так подвижно все может быть.

Что отличает «Боруссию»?
Внутренняя одержимость и эмоциональность города в отношении к «Боруссии» уникальна. Это не сравнить с клубами на юге Германии. Дортмунд получает функцию наглядного примера.

И официальные лица «Боруссии» лучше всего в Германии удостоены этой тесной связью с фанатами?
В оценке удовлетворенности клиентов всеми клубами Бундеслиги «Боруссия» находится на 1-м месте. Менеджементу клуба на протяжении последних лет удается удовлетворять своих поклонников. Это можно распознать по тому, что даже когда не было спортивного успеха, фанаты все равно шли на стадион.

Насколько важны фанаты для отдельно взятого клуба?
Без поклонников не было бы никакого мерчендайзинга и никаких доходов от посещаемости и гастрономии. Поэтому это так важно удовлетворять собственных посетителей стадиона. И их претензии становятся все выше.

Официальные лица клубов Бундеслиги всегда говорят так, что фанаты являются наиболее важной собственностью. Но разве не являются уже давно таковыми спонсоры и рекламные партнеры?
Все клубы обязаны начать любить своих фанатов и не требовать совершенно обратной картины. Именно так возникает более высокая удовлетворенность поклонниками той или иной командой.

Достаточно ли еще сегодня лишь построить современный стадион и предлагать футбол Бундеслиги, чтобы сделать посетителей счастливыми?
За этим скрывается гораздо больше. Не должно быть большой общей программы.

Что тогда?
На стадионах должна быть создана атмосфера для посетителей гастрономий, кафе и баров с длинными стойками и ТВ-экранами. Фанаты хотят пить, есть и обсуждать перипетии матча. Они хотят еще перед началом встречи 28 раз пережевать будущий матч.

Мешают ли все более дорогостоящие системы контроля безопасности?
Я установил при наших опросах, что это не является таким случаем. Напротив, благодаря многим системам контроля зрители на стадионе чувствуют себя более комфортно и безопасно.

Вы на протяжении 5 лет тестируете клубы Бундеслиги. Реагируют ли клубы на ваши результаты?
Конечно. Фанаты все более довольны. Но так же и сами клубы оказались устойчивыми при обсуждении таких моментов.

Имеется ли у вас пример?
Существуют клубы, которые ставят себя самих в центр внимания, а не удовлетворенность своих поклонников.

Что еще важно?
Должны быть установлены современные, чистые санитарные помещения. Однажды 1 клуб имел коэффициент со стороны женских голосов лишь 12%. Почему? Потому что он не имел благоразумных санитарных помещений. Вследствие этого меньше клиентов, и в пределах стадиона меньше потребляется услуг. Отсюда возникают недостачи.

Можете ли вы сделать сравнение относительно удовлетворенности клиентов по отношению к другим европейским лигам?
Германия - №1 по удовлетворенности своих клиентов.

Насколько важен все еще фактор традиции для зрителей?
Для них это очень важная составная часть. Именно за это они могут держаться, даже если у команды не идут дела в спортивном плане. Дортмунд является абсолютным лидером в сохранении своей традиции.

Еще в 2004 году вы требовали показов матчей для фанатов, которые не на стадионе. В сопровождении трансляций на больших экранах, концертах и вечеринках. К чемпионату мира 2006 года ваша идея была претворена в жизнь. Зарекомендовал ли себя публичный просмотр?
Да. Люди хотят иметь общее место для праздника. Но совсем уж сильно публичный просмотр все еще не привлекает.

Что вы еще имеете ввиду?
В следующем туре «Боруссия» сыграет в Мюнхене против Баварии. И тут должна бы быть, собственно, большая трансляция в Дортмунде, во время которой фанаты «Боруссии» могут смотреть матч вместе на большом экране. Клуб должен сделать из игры событие. Но так далеко клубы еще не ушли.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта