ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

22 декабря 2011 г.

«Боруссия» Дортмунд на пути к топ-команде

Дортмундская «Боруссия» после окончания первого круга Бундеслиги 2011/12 «зимует» на спокойном и комфортном втором месте в чемпионате и остается на расстоянии удара от мюнхенской Баварии, равно как и по-прежнему (как и в последние годы) впереди Шальке, даже если с соседями из Гельзенкирхена у нас равное количество очков. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что после слабого старта в сезоне команда вновь находится в полном порядке. Но так же можно уже более смело утверждать, что команда Юргена Клоппа находится на пути к настоящей топ-команде. Блог BVB-RUSSIA попытается вкратце пояснить, почему именно сейчас и именно "Боруссия".

То, что футболисты могут быть чествованы как поп-звезды, это можно было увидеть в сыром и промозглом Фрайбурге ранее так интенсивно так же редко, как после окончания последнего матча «Боруссии» в этом году в чемпионате. Игроков «Боруссии», которые после окончания игры скрылись в катакомбах фрайбургского стадиона, поджидали сцены, которые напоминали больше на концерт Take That в середине 90-х годов, чем на то, что относится к футболу. Ликование, визжащие от радости подростки, куча ослепительных вспышек фотоаппаратов и сотовых телефонов и выкрики названия того клуба, игроки которого пытались добраться до своего автобуса. Да, все имело почти такой вид, что путь для команды Юргена Клоппа из раздевалки к автобусу представал значительно более трудным, чем путь к вражеским воротам в течение 90 минут на Баденова-Штадионе.

И почти соответствующе счету на табло 4:1 «Боруссия» этой победой сняла тогда груз со своей командной души после разочаровывающих 1:1 дома с Кайзерслаутерном. При этом фрайбуржцы, в отличие от игроков Кайзерслаутерна, не выглядели более слабыми ни в игровом плане, ни в статистическом, чем игроки «Боруссии». Намного больше было то, что фрайбуржцы ничего не смогли противопоставить невероятной эффективности атак чемпиона Германии (половина моментов была реализована), которой не хватило в матче с Кайзерслаутерном, и они подались своей судьбе и роли статистов в 11-й игре без поражений для дортмундского клуба.

Таким образом, «Боруссия» уходит на зимний перерыв, оставаясь на комфортном 2-м месте и по-прежнему на расстоянии удара от Баварии и по-прежнему впереди Шальке, который более 44 уикэндов подряд в 2011 году располагался явно (а иногда и не очень) ниже команды из Дортмунда.
Поэтому, несмотря на плохой старт в сезоне, «Боруссия» снова в полном порядке, а после победы над Фрайбургом она провела 2-й лучший круг при Юргене Клоппе. И в этом не только заслуга команды, но и заслуга, конечно же, самого тренера. Вопреки тяжелому в плане последствий уходу Нури Шахина и естественной усталости чемпиона после активного прошлого сезона, бывший наставник Майнца, который провалился на всех фронтах в этом сезоне, не только по-новому замотивировал парней, но и еще раз ощутимо усилил и развил некоторых игроков индивидуально.

Образцовым примером этого служит Роберт Левандовски, который благодаря своему дублю во Фрайбурге после 17 матчей первого круга имеет уже 12 голов и 6 голевых передач и который, тем самым, уже вошел в историю «Боруссии». Были ведь времена, когда будучи фанатом клуба можно было радоваться, если такое количество мячей 1 игрок Дортмунда забивает хотя бы за сезон. Поэтому Левандовски уже сейчас играет и роль образца для всех тех, кто в будущем должен стать игроком нашего клуба или находится на пути к этому.

Игрок, как, например, Илкай Гюндоган, который в период травматизма в опорной зоне подтянул свою форму и показывал в конце этого года очень порядочный футбол. Как в том же Фрайбурге, когда он отметился прекрасным пасом при первом мяче команды, а потом забил сам важный 2-й гол. Это все игроки, которые пока еще хотя не открывают свое настоящее в «Боруссии» на полной основе, но которые могли бы открыть многообещающее будущее в ней. Потому что как результат матча с Фрайбургом, так и весь первый круг показывают: чемпионский сезон дортмундцев не был подделкой и одноразовым. Потому что наш уникальный клуб, который еще относительно недавно отметил свое 102-летие, уже как минимум 4 года медленно, но верно устраивается в статусе одного из лидеров немецкого футбола.


Но знак того, что «Боруссия» становится настоящей немецкой топ-командой, она поставила как раз именно в этом сезоне и в его первой части. Без Нури Шахина и при ряде трудностей «черно-желтые» постепенно научились быть терпеливыми, волевыми и гибкими в тактике и в своих действиях. Это нашло свое отражение в таких результатах, как 0:0 в Леверкузене против тогда еще сильного игрой Байера; в победе со счетом 2:0 в Бремене против сильного игрой на своем поле Вердера в меньшинстве; в победе со счетом 1:0 над Олимпиакосом, которая тогда была так нужна для шансов в Лиге Чемпионов, пусть она и осталась единственной на счету команды Клоппа; в победе со счетом 1:0 над Баварией, где нашей команде пришлось выдерживать прессинг, но удалось забить важный гол. И, наконец, словно апогей первого круга и самое яркое подчеркивание этого взросления – победа в серии пенальти в Кубке Германии у Фортуны Дюссельдорф. Почему этот матч можно назвать апогеем первой части сезона и явным доказательством взросления? Когда вы в последний раз видели, чтобы «Боруссия», которая была при наличии в стартовых 11 лишь половины игроков основной команды и при игре не тайм, а целые 86 минут в меньшинстве, не только не пропускала от соперника (и на его поле), но и сохраняла в течение такого времени нужный счет на табло, чтобы в итоге добиться своего? Только топ-командам свойственно даже при не самых приятных условиях добиваться своего и побед. И то, что «Боруссия» Дортмунд уже давно на пути к топ-команде, в этом сезоне стало проявляться так же ярко, каким ярким является желтый цвет в эмблеме клуба. Ведь не только черный цвет свойственнен «Боруссии» - когда-то должно было проявиться на черном фоне и блистающее желтое боке.

2 комментария :

  1. автор красава ДОртмунд ЧЕМПИОН

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам, что читаете :) Дортмунд, надеюсь, и впрямь сделает в 3-й раз в истории чемпионский дубль :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта