ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

16 декабря 2011 г.

Самый неважный из всех титулов

Перед последним туром Бундеслиги Бавария уже почти везде чествуется как «осенний чемпион». Если рассматривать чисто статистически, то чемпионская гонка, таким образом, предрешена еще до зимнего перерыва. Или все же нет? Давайте посмотрим вместе.


Какую немецкую газету ни открой, почти везде в начале недели указывалось одно: Бавария – осенний чемпион. По крайней мере, так, ну или почти так. «Победа в Штутгарте и на 99% осенний чемпион», так писал Kicker. «Гомес делает Баварию почти что осенним чемпионом» - так гласили слова sid (Sportinformations-Dienst). И так же Welt не ушел от ощущения, что рекордмайстер уже будто бы осенний чемпион.

Теперь можно себя спросить, почему «осенний чемпион» вообще описывается таким образом. Этот почетный «титул» передается все-таки зимой, в конце декабря, в конце первого круга. Но еще более захватывающим должен быть вопрос, почему вообще вокруг этого «титула» из года в год создается так много шумихи? Ведь осеннее чемпионство имеет мало общего с таким делом, как осень, то тогда и с непосредственным чемпионством тоже.

И вы после таких вопросов сразу услышали бы фразу «Минуточку!», в которой полно протеста, и увидели бы рядом появившихся непонятно откуда умных статистиков с поднятым вверх пальцем и с хитрым прищуром в глазах. «67,4% осенних чемпионов в конце сезона становятся чемпионами Германии!» - таким был бы ответ на ваши первые 2 вопроса. И у вас непроизвольно родилось бы: «Черт побери, это же почти 7 из 10!». Но может быть еще «хуже»: нынешним «осенним» чемпионом (пока еще почти) является рекордмайстер из Мюнхена, который в своей истории после первого круга 16 раз возглавлял таблицу и лишь 2 раза при таком условии не становился чемпионом Германии. Ну, что, значит, чемпионская гонка в этом сезоне, несмотря на слабую игру Баварии, уже заранее закончена?

Ни в коем случае. Против этого говорит хотя бы одна вещь – статистика (что же еще, собственно). Если рассматривать нынешнее тысячелетие в истории Бундеслиги, то «действительность» выглядит иначе. С сезона 2000/01 почти каждый второй «осенний чемпион» (45,5%) не смог защитить свой титул вплоть до окончания сезона. Или говоря иначе: в 5 из 11 сезонов чемпионство выигрывала та команда, которая еще по итогам первого круга была в роли преследователя. Это вполне порядочный коэффициент!

Если же постараться немного отклониться от системы счета, то тогда абсурдность статистики и без этого становится очевидной. Или действительно кто-то по-настоящему верит, что «Боруссия» Дортмунд похоронит свои амбиции только лишь по тому, что, согласно статистике, Бавария обычно скорее да, чем нет, становится чемпионом после лидерства в первом круге???
Даже если бы коэффициент осеннего чемпионства у клуба Хеннесса составлял бы 101%, то все равно каждый сезон, равно как и отдельная игра, является делом единичного случая. Что потеряно, того не вернешь.

Возможно, в горячем обсуждении «осеннего чемпионства» это ничего не меняет. Напротив, только одним (псевдо)титулом сегодня не хочет довольствоваться ни одна команда. Вот, например, газета Bild и Вердеру дала титул «осенний чемпион по домашним матчам». :)

Впрочем, так не должно выходить за рамки, чтоб еще давались титулы «осенней команды-сюрприза», «осеннего участника Лиги Европы(Лиги Чемпионов)» или «осенней команды, вылетевшей во вторую Бундеслигу». Это было бы перебором. Но в Австрии, оказывается, пошли дальше: у соседей Германии теперь вручается трофей осеннего чемпиона! В 2010 и 2011 годах его там выигрывал Рид. Вот так-то.

Но чтобы вновь вернуть вас на землю, в заключение пара фактов к теме осеннего чемпионства этого сезона, которое еще официально не определено. Знаете ли вы, что последняя домашняя победа Баварии над Кёльном, с которым ей предстоит сыграть сегодня, была аж 10 лет назад? Знаете ли вы, что в 85% всех матчей против Фрайбурга «Боруссия» остается без поражений? Так что возможно Нойер, Гомес и Co еще упустят уже, казалось бы, находящееся в руках «осеннее чемпионство»! Если кто-то хотел бы именно такого рода игрой мыслей третировать свои синопсисы – пожалуйста! Но для всех остальных «осеннее чемпионство» остается тем, что оно есть.
Самым неважным из всех титулов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта