ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

21 декабря 2011 г.

Фортуна – «Боруссия» 0:0 (4:5 по пен) | Послематчевый обзор

«Боруссия» Дортмунд впервые за 4 года снова в 1/4 финала Кубка Германии: действующий чемпион страны прошел лидера 2-й Бундеслиги в серии пенальти со счетом 5:4. При этом команда Юргена Клоппа вынуждена была играть в меньшинстве полновесный матч – с учетом экстра-таймов это были как раз практически 90 минут. В серии пенальти стали героями Роман Вайденфеллер, парировавший удар Брёккера, а так же Иван Перишич, который реализовал последним удар «Боруссии», тем самым принеся ей победу.

Благодаря умной системе продажи билетов Фортуне удалось добиться того, чтобы в действительности лишь чуть больше 10% билетов попало в руки фанатов «Боруссии». Таким образом среди 54000 зрителей, заполнивших стадион до отказа, «черно-желтые» были явно номинально в меньшинстве. Равно как и спустя чуть более получаса игры и на самом поле, когда Овомойела после второй желтой карточки был удален с поля. Но команда смогла это компенсировать в ходе матча благодаря огромным желанием активно перемещаться по полю, прежде всего, это потрясающе сделал Гросскройц, который в ходе встречи сыграл даже на 3-х(!) позициях! Так же при непростых условиях Дортмунду удалось вынудить Фортуну играть дополнительное время и временами даже он зажимал ее на чужой половине поля. Но голы так и не забивались. Так все и пришло к серии пенальти.


Здесь Иованович, Хуммельс и Лангенеке уверенно реализовали свои удары, Куба тоже. Но Грефе, который в этой игре выставил себя клоуном, заставил перебивать удар. И поляку надо отдать должное – он сохранил хладнокровие и снова забил – 2:2. Потом Ламбертц послал мяч на трибуны (и это, по идее, было бы ударом мимо, но арбитр снова заставляет перебивать и его!) и со второй попытки все же он так же забивает нам. Кель сравнивает счет в серии пенальти (3:3), а Вайденфеллер после этого парирует удар Брёккера! После того, как Гюндоган и Рёслер забили со своей стороны, Перишич своим последним, но от этого для него более ответственным ударом, вывел «Боруссию» в четвертьфинал! Таким образом, после вылета из Лиги Чемпионов команда Юргена Клоппа все равно остается в 2-х самых главных немецких турнирах и теперь она там не статист.

Положение перед игрой. Судьба словно еще перед матчем хотела показать, что «Боруссии» придется непросто – в своей истории Дортмунд всегда уступал в 3 матчах в Кубке Германии Фортуне. Тем самым, знамения были не самыми хорошими. Но зато знамения в плане настроений были разными: Фортуна потерпела в своей лиге домашнее первое поражение от Падерборна со счетом 2:3, в то время, как «Боруссия» очень успешно одержала свою выездную победу во Фрайбурге со счетом 4:1.

Кадровый аспект. В то время, как Фортуне не пришлось заменять ни одного из своих ключевых игроков, то у «черно-желтых» отсутствовало сразу 9 человек разной степени принадлежности к основному составу. После того как в первой половине дня Шмельцер вынужден был отказаться от участия в матче после проблем с мышцами, то Клопп получил еще одно плохое известие: Кагава из-за проблем с желудком при разогревочной тренировке остался так же вне игры. Вместо него вышел Барриос в стартовом составе. Кроме того, отсутствовали, Гётце, Бендер, Ляйтнер, Суботич, Сантана, Зидан и Кох. Овомойела вышел в этой игре на позиции центрального защитника рядом с Хуммельсом, а Лёве заменил Шмельцера. Хорншу, Кринге и Вранчич, равно как и Перишич, составляли нашу скамейку запасных.

Тактика команд. Фортуна действовала по схеме 4-1-3-2, при этом из 2 нападающих Рёслер перенял роль своего рода «висячего форварда» и часто оттягивался в полузащиту. При движении вперед дюссельдорфцы пытались всей командой контролировать мяч.
«Боруссия» начала в известной схеме 4-2-3-1, после того, как Кагава не смог принять участие, Левандовски как и в прошлом сезоне играл на позиции «десятки». А после удаления Овомойелы на 34-й минуте Клопп перевел игру команды по схеме 4-2-2-1. Гросскройц тогда оттянулся в линию защиты, заняв позицию Пищека, а сам поляк передвинулся к Хуммельсу в центральную защиту, а перед Гюндоганом и Келем Левандовски (слева) и Куба (справа) были атакующими полузащитниками. Первые польские фланги в истории «Боруссии» - и это не от хорошей жизни так сложилось.

После перерыва вновь была перестановка: Гросскройц (слева) и Хуммельс образовали центральную защиту. Таким образом, Пищек вновь играл на своей позиции – «Боруссия» играла в 3 защитника. Потому что Пищек и Лёве попеременно уходили вперед, чтобы помогать там создавать необходимую плотность и компенсировать численное меньшинство.

Ход матча: Атмосфера на ESPRIT-Арене была горячей еще до начала игры – ведь для местной команды это была игра года. На поле же сперва задавала такт именно «Боруссия» и уже спустя 3 минуты создала первый момент: удар головой Барриоса после передачи Гросскройца не представил для Ратайчака в воротах Фортуны никакой проблемы, равно как и удар головой Кубы после прекрасной фланговой передачи Лёве 5 минут спустя. Дортмунд оставался определяющим игру на этом стадионе клубом, но ему это давалось тяжело против плотно игравших дюссельдорфцев, чтобы найти путь к воротам. Именно в силу этого чаще пришлось играть через фланги, где Лёве и Пищек острыми фланговыми передачами пытались создать остроту в штрафной соперника.

Фортуна со своей стороны делать игру быстрым переходом из обороны в атаку и быстро разыгрываемыми контратаками, но которые сперва не приводили в смятение защиту «Боруссии». На другой половине поля наша команда продолжала быть опасной. Сперва Ратайчак ловит удар Келя с границы штрафной (20.), потом удар Левандовски с 30 метров пролетает рядом со штангой (25.). 2 минуты спустя вратарь Фортуны смог поймать прекрасную передачу Кубы, прежде чем Левандовски успевал нанести удар. На другой половине поля появилась и у Вайденфеллера возможность проявить себя: Байстер пробивал с правого угла штрафной, но Вайденфеллер отвел мяч за перекладину.

На 35-й минуте дюссельдорфцы снова провели многообещающую контратаку, во время которой Рёслер свободно выходил на ворота Вайденфеллера. Овомойела запоздал и с нарушением правил остановил его. Но так как у Ово уже была ранее на 26-й минуте ЖК за тактический фол, то Грефе ничего не оставалось, как показать вторую ЖК и удалить Овомойелу с поля. Исполенный игроком Фортуны штрафной Вайденфеллер смог блестяще парировать.

«Боруссия», которая теперь играла в меньшинстве до серии пенальти, перед перерывом имела свой шанс: Левандовски мастерски сыграл на Барриоса в штрафной, тому оставалось только сделать завершающий удар, но тот слишком промедлил и банально загубил весь момент (44.).

В перерыве Фортуна, видимо после осознания факта, что она теперь в большинстве, потеряла свою робость и теперь даже пыталась делать игру. В первые 5 минут второго тайма Вайденфеллеру пришлось парировать сразу 3 удара, но ни при одном из них у него не было проблем с отражением. На 55-й минуте Рёслер так же снова попытался забить справа, но снова наш голкипер мяч поймал.

«Боруссия» же боролась в этой игре. И благодаря тактическим перестановкам на игру в 3 защитника она держала Фортуну на расстоянии от своих ворот. Вплоть до 69-й минуты, когда появившийся на поле Дум вошел с левого фланга в штрафную, обыграл 2 игроков нашей команды, но проиграл в борьбе с Хуммельсом.
Именно после этого игроки поняли, что они смогли выкинуть из головы след от удаления Овомойелы и нашли свою игру в новой формации. Таким образом, вновь был равный кубковый поединок, в котором обе стороны искали путь вперед, но обе были неточны и действовали неуклюже. Вышли Перишич вместо Барриоса и Кринге от уставшего Лёве, которому, видимо, не хватает игровой практики для выносливости.

В экстра-таймах Вайденфеллеру вновь пришлось рано проявить себя: уже на первой минуте этого времени он с блестящей реакцией парирует удар головой Иовановича с 7 метров. Некоторое время спустя Пищек неудачно пытался выбить фланговую передач из собственной штрафной, но Вайденфеллер был на месте и отвел мяч в сторону перекладины (98.). После этого Фортуна, казалось, сникла и Ратайчак в свою очередь вынужден был проявить себя, когда выбил мяч у Кринге (107.). Но последний момент встречи все же состоялся у наших ворот: Куба и Гюндоган поучаствовали в спасении ворот в сутолоке в эпизоде с Думом и Иовановичем в 6 метрах от ворот (111.).

Взгляд вперед. После медицинского освидетельствования в среду игроки «Боруссии» уходят до 3 января в отпуск. После чего в этот день состоится первая тренировка в 2012 году, а первый матч второго круга – 22 января в Гамбурге. Ну а завтра же, в 02:15 (мск) или сегодня в 23:15 (по времени Германии) состоится жеребьевка пар 1/4 финала.

Серия пенальти: 1:0 Иованович, 1:1 Хуммельс, 2:1 Лангенеке, 2:2 Куба (после просьбы перебить удар), 3:2 Ламбертц (после просьбы перебить удар, когда в первый раз не попал даже в створ), 3:3 Кель, Вайденфеллер парирует удар Брёккера, 3:4 Гюндоган, 4:4 Рёслер, 4:5 Перишич

Составы команд
Ратайчак – Левельс, Лукимя, Лангенеке, ван ден Берг – Боджек – Байстер (Иованович, 79), Ламбертц, Финк (Дум, 63) – Брёккер, Рёслер
Вайденфеллер – Пищек, Овомойела, Хуммельс, Лёве (Кринге, 80) – Гюндоган, Кель – Куба, Левандовски, Гросскройц – Барриос (Перишич, 74)

Рёслер, Ламбертц, Боджек, Дум / Вайденфеллер, Кель (оба в серии пенальти)
― / Овомойела

Шансы 7:4 (после первого тайма 2:2)
Угловые 7:2 (2:1)


Возможно, лучшая и самая уникальная серия пенальти в истории "Боруссии"

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта