ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

18 декабря 2011 г.

Фрайбург – «Боруссия» 1:4 | Обзор матча

С 4-й гостевой победой в гостях в этом сезоне (и одновременно самой крупной на выезде с 29 января этого года – 3:0 в Вольфсбурге) действующий чемпион Германии на мажорной и впечатляющей ноте закончил первый круг. В рамках 17 тура Бундеслиги 2011/12 Дортмунд разгромил в гостях последнюю команду Фрайбург со счетом 4:1 и, таким образом, на 100% застолбил за собой статус главного преследователя Баварии в этом сезоне. Как и в минувшем сезоне, игра во Фрайбурге вновь запомнилась. Но если год назад из-за промаха Блащиковски, то в этой встрече, прежде всего, ситуация с голом Гюндогана вызвала дискуссии, но сам гол был забит правильно (к этому мы еще вернемся). Помимо этого так же были 2 красиво разыгранных гола в исполнении Левандовски (7.) и Гросскройца (59.).
24000 зрителей на Баденова-Штадионе обсуждали в перерыве, прежде всего, 1 эпизод: после неудачного обратного паса Розенталя в сторону Блащиковски линейный арбитр Эммер поднял флаг о положении «вне игры», но главный рефери Перл отменил это действие коллеги и показал на продолжение игры, так как мяч попал к Блащиковски от игрока соперника. Фрайбуржцы, вместо того, чтоб встряхнуться, стали протестовать, но это только поспособствовало тому, что Гюндоган беспрепятственно забил важный 2-й гол еще до окончания первого тайма (44.). 10 минутами ранее сам Розенталь казался еще героем в составе Фрайбурга, когда он сравнял счет после гола Левандовски на 7-й минуте. После перерыва Гросскройц и вновь Левандовски увеличили количество голов на счету «Боруссии» вдвое и установили окончательный счет 4:1.


Положение перед игрой. Последняя команда лиги против второй. Расстановка сил перед матчем была такой четкой, как нельзя больше. И в то время, как баденцы выиграли лишь 1 из 8 последних матчей в лиге, Дортмунд был перед игрой в 10 встречах без поражений. Самая слабая защита играла против 3-й лучшей атаки и одна из не самых сильных атак играла против 2-й обороны лиги. Везде сравнение было в пользу действующего чемпиона. Так же стоит отметить, что Фрайбург был достаточно слаб и дома: он выиграл лишь 2 игры из последних 8 встреч на Баденова-Штадионе. «Чёрно-желтые», напротив, уже были на протяжении 5 гостевых встреч без поражений (3 победы и 2 ничьи). Так же Фрайбург и как соперник в очном противостоянии был удачливым для нас: в гостях 4 победы при 2 победах хозяев (6 ничьих).

Кадровый аспект. Оба тренера в заключительном матче первого круга вынуждены были бороться с серьезными кадровыми проблемами. У Фрайбурга отсутствовали Хинкель, Шустер, Барт и Муйджа, у «Боруссии» - Бендер, Суботич, Ляйтнер и Гётце. Причем все четверо – игроки основы. Но зато смог вернуться в команду Кель, игравший вместо да Силвы. В остальном матч начинал тот же состав дортмундцев, который туром ранее сыграл на 1:1 с Кайзерслаутерном. Так же и Барриос был в заявке.

Тактика команд. Схеме 4-1-4-1 хозяев «Боруссия» противопоставила привычные 4-2-3-1, где Блащиковски и Гросскройц с первых минут и в течение всего матча менялись флангами. Причем отмечу, это делалось даже чаще, чем обычно: видимо, была установка Клоппа как можно сильнее путать и наводить беспорядок в защитных построениях Фрайбурга. Отчасти это так же был способ компенсировать отсутствие Гётце. И все это удалось претворить в жизнь.
А вот Фрайбург хотя и пытался играть компактно, однако, временами даже не имел прикосновения к нити матча.

Ход игры. Было сыграно лишь 3 минуты, как фрайбуржцы опасно появились перед воротами «Боруссии». Флум сыграл длинным пасом на Калиджиури в район нашей штрафной, Вайденфеллер смог блокировать его удар, но выстрел Антона Путило на добивании прошел в сантиметрах мимо ворот. Этот момент был очередным доказательством того, почему Фрайбург внизу таблицы и почему команда обладает 3-м худшим показателем реализации моментов в лиге.

«Боруссия» была отчасти шокирована таким началом встречи со стороны хозяев и только 4 минуты спустя были в эпизоде Кагава и Гюндоган, которые перепасовкой дошли до штрафной Фрайбурга, где японец в 6 метрах перед воротами сделал пас на одинокого Левандовски, которому оставалось лишь замкнуть передачу. 0:1 на 7-й минуте! Сразу хочу отметить такой факт, что в последних 9 матчах команд на этом стадионе не побеждала ни одна команда, которая первой открывала счет. Но это было время «Боруссии», чтобы изменить эту тенденцию.

И она это делала действительно с желанием, даже смогла развить в пользу себя владение мячем и имела после гола еще моменты, чтобы забить: удар Келя с 16 метров после прекрасной передачи Кубы попал во Флума (16.), удар головой Левандовски Бауманн отражает уже только в углу ворот (17.). Правда, в последнем случае поляк стоял и без этого в офсайде. И лишь 2 минутами спустя снова был в эпицентре Левандовски, который с острого угла не смог переиграть вратаря.

Упущенные возможности, как правило, мстят потом тем, кто их упускает. Дортмунд явно был лучше, но не делал больше каких-то запоминающихся шансов, а Фрайбург со своей стороны ограничивался лишь работой в защите и пытался с помощью контратак появиться перед воротами Вайденфеллера. Но сперва это не удавалось. Но на 33-й минуте в центре внимания оказался Ян Розенталь, который сыграл в «стенку» с Путило, не был остановлен сразу несколькими защитниками «Боруссии» и почти беспрепятственно «прошил» между ног Вайденфеллера. 1:1 на 34-й минуте. Так же и следующий момент был на стороне хозяев, которые явно хотели воспользоваться некоторым шоком после пропущенного гола у «черно-желтых». Шмид отобрал мяч у Кубы, дошел до центра поля, откуда сделал длинный высокий пас на ход Сиссе, чей удар слета прошел мимо ворот (37.).

Но незадолго до перерыва произошел курьезный эпизод: после беготни в центре поля неудачный обратный пас того же Розенталя оказался у свободного Блащиковски. Асисстент на боковой линии поднял флажок, сигнализируя о положении «вне игры», но главный рефери Перл отменил решение своего асисстента. Он увидел, что мяч попал к поляку не от своего игрока, а рикошетом от игрока Фрайбурга, соответственно, никакого вне игры не было. Куба воспользовался замешательством игроков соперника и устремился на ворота Фрайбурга, а потом сделал поперечный пас на Гюндогана, которому оставалось забивать в пустые ворота. 1:2 на 44-й минуте! Освистывание сопровождало обе команды в раздевалку: фанаты Фрайбурга были сердиты на судью, хотя должны были винить собственных игроков, которые не стали играть до конца, а сами себя наказали за собственную же ошибку.


Фрайбург вышел на второй тайм более мотивированным и достаточно рано старался пресекать все атакующие старания «Боруссии». Так, команда Зорга пыталась постоянно, с помощью быстрых передач, особенно через юркого Бастианса на левом фланге, пройти к воротам Вайденфеллера. Но Дортмунд стоял компактно, а хорошо позиционно игравшие Сантана и Хуммельс вычищали в центре защиты все, что несло хотя бы минимальную опасность.
Поэтому достаточно скоро на поле снова была «Боруссия», которая уже сама несла свою атакующую угрозу: было сыграно 57 минут в матче, когда Кагава шикарным пасом вывел на оперативный простор Левандовски, который добежал с мячем до штрафной, где выложил его под удар Гросскройца. Выстрел последнего с 17 метров был неотразим (в том числе и для Бауманна). 1:3 на 59-й минуте!

Но и Фрайбург старался все еще сохранять свое лицо: Сиссе остро закручивал мяч с короткой дистанции, но Вайденфеллер смог его отразить в последний момент у правой штанги (63.). Это были краткие судороги Фрайбурга, которые все же нашли свой внезапный конец спустя 5 минут. Гросскройц и Левандовски устремились на пару в направлении ворот Фрайбурга, где уже в районе 11-метровой Кевин сделал пас на Роберта, и главному снайперу «Боруссии» ничего не оставалось, как лишь послать мяч в сетку ворот. 1:4 на 70-й минуте. Этот гол так же был начат с паса Кагавы. Так что японец, несмотря на то, что прямым образом поучаствовал лишь в 1-м мяче «Боруссии», все же организовал в матче 3 голевые атаки команды!

Еще так же стоит отметить, что Роберт Левандовски забил, таким образом, свой 12-й гол в 17 матчах в сезоне, а так же забил во второй раз подряд на выезде после гола в ворота Менхенгладбаха в 15-м туре.

Но зато неприятности для «Боруссии» случились в отношении собственных игроков: сперва Шмельцер покинул поле в силу некоторых проблем, вместо которого вышел Овомойела (заняв его же позицию). Но лишь 8 минут спустя Клопп вынужден был заменить и Фелипе Сантану, которому чуть ранее оказывалась помощь, но потянув мышцу, он вынужден был покинуть поле. Вместо него вышел Иван Перишич. Но так как у «Боруссии» больше не было чистых центральных защитников на замену, то Овомойела занял позицию рядом с Хуммельсом, Гросскройц встал в зону левого крайнего защитника, а Перишич – на позицию Гросскройца. Но даже в таком составе Дортмунд уверенно довел матч до победы, не позволив сопернику больше ничего стоящего.

Взгляд вперед. В последней официальной и одновременно выездной игре 2011 года «Боруссия» сыграет в рамках 1/16 финала Кубка Германии у клуба Фортуна, что в Дюссельдорфе. Этот матч состоится 20 декабря, во вторник, в 23.30.

Голы: 0:1 Левандовски (7., Кагава), 1:1 Розенталь (35.), 1:2 Гюндоган (44., Блащиковски), 1:3 Гросскройц (59., Левандовски), 1:4 Левандовски (70., Гросскройц)

Составы команд
Бауманн – Шмид, Крмас, Ферати, Бастианс – Флум – Калиджиури (Дембеле, 82), Розенталь (Райзингер, 70), Макиади, Путило - Сиссе

Вайденфеллер – Пищек, Сантана (Перишич, 71), Хуммельс, Шмельцер (Овомойела, 62) – Гюндоган, Кель – Куба, Кагава, Гросскройц – Левандовски (Барриос, 85)
Розенталь ― Левандовски

Статистика встречи
Владение мячем 53,1%:46,9%
- на своей половине 46,7%:39,6%
- на чужой половине 53,3%:60,4%
Удары по воротам 14:11
- шансы 5:8 (3:4)
- блокировано 4:4
Единоборства 44,4%:55,6%
- на земле 44%:56%
- в воздухе 43%:57%
Передачи 454:418
точные 366:322
неточные 88:96
точность передач 80,6%:77%
фланговые 16:7
- справа 8:1
- слева 8:6
Угловые 3:3
Фолы 14:11
ЖК 1:1
Офсайды 3:8

Движение команд (в 100%):
Фрайбург
- правым флангом 37%
- по центру 22%
- левым флангом 41%
«Боруссия»
- правым флангом 24%
- по центру 32%
- левым флангом 44%

Самые эффективные игроки
Бег Ферати (Фрайбург) – 57 передач (50 точных)
Илкай Гюндоган («Боруссия») – 47 передач (40 точных)
Самые выносливые игроки
Антон Путило (Фрайбург) – 12,13 км
Синджи Кагава («Боруссия») – 12,84 км
Наибольшее количество ударов по воротам
Даниэль Калиджиури (Фрайбург) – 4
С. Кель, Р. Левандовски («Боруссия») - по 3
Наибольшее количество контактов с мячем
Йоханнес Флум (Фрайбург) – 88
Илкай Гюндоган («Боруссия») - 74
Самые сильные в единоборствах
Даниэль Калиджиури (Фрайбург) – 16 выигранных дуэлей
Якуб Блащиковски («Боруссия») – 14 выигранных дуэлей

Послематчевые факты
В последний раз Дортмунд проигрывал последней команде Бундеслиги в апреле – в гостях у Менхенгладбаха со счетом 0:1

Впервые, спустя 9 домашних встреч во Фрайбурге, победила команда, которая первой открывала счет. И вдвойне приятно, что ею стала именно «Боруссия»

Встреча добродетелей: Фрайбург – единственный клуб без удаления в сезоне, Дортмунд – с наименьшим количеством карточек (21)

«Боруссия» отпраздновала свою самую крупную гостевую победу сезона (и с 29 января 2011 года – 3:0 в Вольфсбурге), а для Фрайбурга это стало самым крупным домашним поражением в сезоне

«Боруссия»
Успешно против Фрайбурга: «черно-желтые» проиграли лишь 1 из 10 последних матчей в Бундеслиге этому клубу (8 мая 2010 года 1:3)

Любимый соперник: из клубов нынешнего состава участников Бундеслиги только против Фрайбурга у «Боруссии» наилучший баланс встреч (всего 3 поражения)

С голами во Фрайбурге: «Боруссия» никогда не покидала поле Фрайбурга без собственного забитого мяча

В то же время Дортмунд лишь 1 из 13 гостевых матчей против баденцев провел на «ноль»

Сила в чемпионате: команда Юргена Клоппа уже в 11 матчах без поражений (8 побед и 3 ничьи, 28:6) – самая лучшая подобная серия в лиге. При этом она набрала 27 из 33 возможных очков – впечатляющая успешность

Сила в атаке: «Боруссия» с 35 голами является 3-й самой атакующей командой лиги, после Баварии и Шальке

Сила в защите: оборона дортмундского клуба является 2-й лучшей в лиге (после Баварии) – лишь 12 пропущенных мячей

«Боруссия» в 10 последних матчах позволила себе пропустить лишь 5 голов и создать соперникам лишь 11 настоящих голевых моментов

Сила во 2-м тайме: «Боруссия» забила 59,9% (21) всех голов во вторые 45 минут. Особенно результативным для действующего чемпиона является интервалы с 60 по 75 минуты встреч, на которые приходятся по 25,7% (9) всех голов!

Суператака: 284 удара по воротам, 120 голевых моментов и 35 голов – все это одни из лучших показателей сезона в атаке в Бундеслиге

Суператака II: только в 2-х матчах сезона Дортмунд не смог поразить ворота соперника

Сила в гостях: «Боруссия» - 2-я в гостевом рейтинге, уступая лидеру Баварии 1 очко, но сыграв на 1 матч больше

Сила защиты в гостях: только Менхенгладбах пропустил на выезде меньше (5), чем «Боруссия» (7)

Удачный для Левандовски: прошлогодний гостевой матч с Фрайбургом стал для поляка первым в дортмундской карьере, в котором он забивал самый первый гол «Боруссии» в матче. А в этом сезоне так же на поле Фрайбурга Левандовски покорился первый выездной дубль в Бундеслиге

Роберт Левандовски забил почти чуть более 1/3 голов «Боруссии» в лиге (12 из 35) и причастен к половине голов команды в чемпионате (18 из 35). Так же недавно поляк был признан лучшим игроком своей страны в 2011 году – совершенно заслуженно

Никакая другая команда, кроме нашей, не открывала так часто первой счет – в 12 из 17 туров (9 побед, 2 ничьи и поражение)

Вариативность атак: только в стане «Боруссии» в этом сезоне уже успело отличиться наибольшее количество игроков – 11

Суперреализация: в 1 тайме Дортмунд забил гол после своего же первого удара по воротам Фрайбурга, во 2-м тайме забила 2 гола после своих первых 2-х ударов во вторые 45 минут. В целом, команда Клоппа нанесла меньше ударов по воротам, чем соперник (11 против 14), но при этом «черно-желтые» имели больше моментов (8 против 5), а процент реализации составил порядочные 50% (4 момента были реализованы)

Илкай Гюндоган провел на данный момент не только свой лучший матч за «Боруссию», но и забил свой первый гол за нее в первенстве

«Боруссия» выиграла все 14 матчей в Бундеслиге, в которых забивал Кевин Гросскройц


Фрайбург
У команды Зорга очень плохой баланс за 2011 год (лишь 29 очков в 34 матчах – меньше балла за игру) и клуб в 3-й раз в этом сезоне является последней командой первенства

Страх «Боруссии»: против никакой другой команды Фрайбург не проигрывал так часто после того, как сам забивал первым (5 раз)

Слабость в защите: Фрайбург – самая пропускающая команда лиги (39 мячей – в среднем 2.29 за игру)

Слабость в защите II: во втором туре подряд баденцы пропустили 4 мяча. Всего же 39 мячей после 17 матчей – это второй худший показатель для Фрайбурга в его истории участия в Бундеслиге после сезона 1996/97 – тогда было 40)

Уже 17 лет подряд баденский клуб без побед в последней игре года – в последний раз в 17 туре Фрайбург побеждал 9 декабря 1994 года (что приятно) у Шальке (3:0)

Слабость против «Боруссии»: баденцы выиграли лишь 1 из 10 последних матчей против вестфальцев

Почти половина всех домашних встреч Фрайбурга против Дортмунда закончилась вничью – против никакого другого клуба эта команда не играет так часто вничью на своем поле

Только Фрайбург пропустил в этом сезоне 9 мячей головой – это свидетельство слабой игры команды Зорга в воздухе

Баденцы – единственная команда в лиге, которая еще не забивала после углового. Зато они сами пропустили после таких подач уже 7 голов – худший показатель чемпионата

В 3-й раз в своей истории Фрайбург закончил первый круг последним в таблице – в предыдущих 2 случаях (в сезонах 96/97 и 04/05) он вылетал в конце сезона из Бундеслиги

Команда Зорга набрала в первом круге лишь 13 очков – в минувшем сезоне после первого круга у баденцев было более чем в 2 раза больше (28)

Фрайбург в 9-й игре чемпионата подряд пропустил первым – это клубный антирекорд. Ранее такое случалось в последний раз с Арминией 2,5 года назад

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта