1713333921660
Чтобы праздновать как чемпионы, вовсе необязательно выигрывать Бундеслигу, достаточно впервые за 11 лет выйти в 1/2 финала ЛЧ

22 января 2012 г.

Синджи Кагава: «Победу в Дерби я никогда не забуду»

В интервью Welt Online полузащитник дортмундской «Боруссии» накануне матча с Гамбургом говорил о Марко Ройсе, о своих 2 самых любимых клубах и японской фан-культуре.
Сумма, отданная в свое время за него, кажется с сегодняшней точки зрения по-настоящему нелепой. Всего лишь 350 тысяч евро заплатила «Боруссия» Дортмунд летом 2010 года за Синджи Кагаву японскому клубу Серезо Осаке. Чемпионство, вылеченный перелом плюсневой кости и много хороших матчей увеличили ценность маленького полузащитника «черно-желтых» уже почти в 40 раз – до 13 млн.евро. Почти ровно столько же, сколько отдала «Боруссия» недавно за Марко Ройса, которые должен присоединиться к команде летом.

Герр Кагава, что вы подумали, когда «Боруссия» Дортмунд приобрела звезду Менхенгладбаха Марко Ройса?
Я подумал: О, мы получаем еще одно топ-усиление. Марко Ройс ведь действительно юный игрок, на которого смотрит вся Германия. Он в силу своей манеры игры и своей молодости определенно тот, кто нам очень хорошо подойдет.

Вы были поражены?
Я в Дортмунде только 1,5 года, но я видел, что в это время «Боруссия» Дортмунд постоянно развивается дальше. Мы стали чемпионами Германии, играли в Лиге Чемпионов. В Бундеслиге мы играем за верхние места и хотим это делать так же в будущем. Это означает, что нам нужно хорошее усиление, чтобы развиваться дальше. В этом отношении мне понятно приобретение Марко Ройса.

Несмотря на хороший первый круг, не говорится о титуле. «Боруссия» действительно не является претендентом?
Если смотреть на ситуацию в таблице, тогда это означает быть объективно рассмотренным: конечно, есть шанс на чемпионство, все-таки мы – вторые. Но несмотря на это мы не думаем наперед. Второй круг начался только что. Поэтому мы делаем так же, как и в прошлом сезоне: мы смотрим от игры к игре. Мы обязаны просто сперва хорошо провести следующие матчи. Это было бы предпосылкой. И когда Бавария разок спотыкается, как это было в пятницу в Менхенгладбахе, нас это, конечно, радует.

К концу первого круга некоторые игроки выглядели уставшими. В каком состоянии находится команда сейчас?
В первом круге мы имели несколько тяжелых фаз, особенно в начале сезона. Но мы снова обрели себя как команду и потом очень хорошо играли. К концу года, это верно, имелось несколько признаков усталости, но мы все же хорошо сражались на поле. Но я чувствую, что мы как команда имеем еще много сил в запасе. Это так же относится ко мне лично. Я думаю, во втором круге мы можем еще лучше показать себя, чем в первом круге. Поэтому я по-настоящему рад ему.

Вы играете в Германии уже 1,5 года. Что особенно произвело на вас впечатление?
Я действительно очень многое пережил. Я нашел себя в команде с первого раза и был успешен. Это явно превзошло мои ожидания. Нет, это не так, что я вообще не мог себе это представить, я был уверен в себе. Но, конечно, в начале я был немного не уверен, может ли так удасться уже хорошо в первый год в Европе. чемпионство в конце сезона было, конечно, великолепно. Я должен признаться, что выигрыш титула уже немного расширил силу воображения у меня.

После победы в Рурском Дерби в гостях у Шальке фанаты носили вас на плече…
Я этого никогда не забуду. Это так же мне показало, насколько важна победа в Дерби.

Вы были сперва испуганы, что фанаты так высоко вас чествовали и поднимали?
Не испуган, а приятно удивлен. Нечто подобное я никогда не испытывал в Японии.

Как вы воспринимаетесь в Японии в настоящее время?
Всеобщий интерес к европейскому футболу очень сильно вырос в прошедшие годы. Тем временем, так же в Германии выступает сразу несколько японцев. Я так же лично чувствую это, когда я бываю дома.

Ведут ли себя японские фанаты по отношению к вам так же, как это делают немецкие фанаты?
Особенно здесь, в Дортмунде, люди очень открытые и прямые в обращении. Они без робости подходят и обращаются ко мне. Я нахожу это хорошим моментом. В Японии люди уже чуть сдержанней. Иногда они лишь любопытны, если появляется кто-то, кто знаменит. Они редко подходят непосредственно к известному футболисту, предпочитают наблюдать за ним тайком. Фан-культура в Японии совершенно другая.

Вы как-то сказали, что вы мечтаете о большой футбольной сцене. Разозлило ли вас поэтому особенно, когда «Боруссия» вылетела из Лиги Чемпионов еще на групповой стадии?
Конечно, я охотно еще играл бы там подольше. Но эти игры продвинули нас вперед в развитии. Они научили нас тому, что Лига Чемпионов это не суета, что нужно сурово работать над тем, чтобы быть там успешными. Это я почувствовал на собственном теле. Но одновременно для меня это был стимул еще дальше совершенствовать себя, чтобы быть конкурентоспособным игроком так же для участия в этой топ-лиге.

Несмотря на это, европейские топ-клубы явно обратили на вас внимание. Сперва в Японии сообщалось, что Манчестер Юнайтед заинтересован в вас, а в настоящее время, что Милан охотно хочет получить вас. Вас заставляет это гордиться?
Слухи существуют всегда. Но это только слухи. Я лично в любом случае не имею никакой информации об этом. Поэтому это оставляет меня хладнокровным. Если когда-нибудь действительно появиться что-то конкретное, то это заставило бы меня уважать. Это уже очень именитые клубы. Но в настоящее время для меня речь идет о том, чтобы здесь, в Дортмунде, стать еще более успешным.

У вас есть клуб мечты?
Два: «Боруссия» и Барселона.

В случае, если вы будете так же стремительно развиваться дальше, вы могли бы вашей манерой игры, возможно, вписаться даже в эту команду.
Тогда для меня сутки должны иметь больше, чем 24 часа, таким образом я мог бы так много тренироваться, чтобы достичь такого уровня.

«Боруссия» хотела бы продлить досрочно ваш контракт, который истекает в 2013 году. Это так же для вас честь?
Конечно. Как раз для такого игрока, как я, который здесь уже в первый год в Европе так сильно был поддержан и выдвинут вперед этим клубом, это очень большая честь. Это чрезвычайно меня радует.

В наступающем сезоне с Ройсом, Гётце и вами могла бы возникнуть линия в полузащите, которая обещает топ-уровень. Была бы «Боруссия» тогда по игровому потенциалу на одном уровне с Баварией?
Я думаю, так быстро это не случиться. К сожалению, мы показали в Лиге Чемпионов, что мы еще не так далеко ушли в развитии. С другой стороны, у нас так же очень много игроков, имеющих очень хорошие перспективы. Нам нужно еще немного времени. Это выглядит совсем хорошо.