25 февраля 2012 г.

«Боруссия» - Ганновер 26.02.2012 | Предматчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» в эти выходные может уже вне зависимости от результата встречи Бавария – Шальке сделать для себя очень замечательное дело. В силу пятничной ничьи Менхенгладбаха с Гамбургом у команды Юргена Клоппа появляются реальные возможности получить +5 по отношению ко второй команде чемпионата! Но теперь стоит оговориться: результат матча тура между рекордмайстером и «кобальтовыми», конечно, нас так же волнует. Ведь эти +5 могут воплотиться в жизнь, если 2 остальных конкурента в очной игре потеряют очки. И если сама дортмундская «Боруссия» сделает главное - в рамках заключительного матча 23-го тура Бундеслиги обыграет на Вестфаленштадионе приезжий Ганновер.

Именно игра против Ганновера, но в первом круге, была той самой встречей, когда «Боруссия» в последний раз проиграла в чемпионате и когда пропустила в последний раз более 1 гола за матч. Можно сказать, что команда Мирко Сломки, обыгравшая нас в Ганновере со счетом 2:1, стала своего рода «виновницей» нынешнего взлета и лидирующего положения «Боруссии», которая вот уже 16 матчей подряд остается без поражений. «Виновница» этого она еще и потому, что и сами игроки дортмундского клуба именно в той игре, по их же словам, получили понимание того, как можно играть и как нельзя. И в последующих, после матча в Ганновере, встречах хотя Дортмунд и набирал очки, но делал это еще не уверенно, словно перенимая постепенно ошибки, совершенные именно во встрече с нижнесаксонцами. Но чем дальше шли «черно-желтые» по чемпионату, тем лучше было видно, что тот урок был очень хорошо изучен, а ошибки – проанализированы. Теперь уже сама «Боруссия» заставляет других учиться на собственных ошибках, имея за собой серию в 6 побед кряду. И теперь уже сам действующий чемпион Германии хочет «поблагодарить» Ганновер за тот урок и показать ему, чему он научился спустя 5 месяцев после своего последнего поражения в лиге. НО во всем этом упоминании о последней неудаче команды Клоппа можно забыть одну деталь: когда мы проиграли в Ганновере со счетом 1:2, не команда Сломки, а сами дортмундцы были виноваты в этом поражении. Таким образом, получается, что Ганновер нам еще остается должен за то, что мы ему бесплатно подарили очки. Что ж, долг платежом красен! Но победой над Ганновером круг замкнулся бы и Дортмунд сам, без всяких одолжений со стороны Ганновера, получил назад то, что потерял в сентябре – 3 очка. Но тем будет и должен быть прекрасен воскресный матч между «Боруссией» и Ганновером, что на этот раз кое-что изменилось, прежде всего, со стороны «черно-желтых». И настало время проверить, кто из 2 сторон действительно является более несгибаемой, ведь это еще и матч 2-х самых непроигрывающих команд в чемпионате. Для «Боруссии» лично данный матч – это повод взять реванш. И победить Ганновер на этот раз на своем поле. И шансы на то, что взять реванш получиться, доказывает победа Дортмунда над Гертой, которая так же обыгрывала нас в первом круге.


Положение перед игрой. Это матч действительно 2-х самых устойчивых в лиге команд с точки зрения отсутствия поражений. Но если дортмундская «Боруссия» уже более 2/3 сыгранного сезона, 16 матчей без поражений (13 побед и 3 ничьи), то у Ганновера эта серия заметно скромнее, пусть и достойная – 9 матчей (3 победы и 6 ничьих). Но, как вы видите, разница все же даже в этой беспроигрышности наглядна: если у нижнесаксонцев это в большинстве своем ничейные исходы, то у дортмундцев львиная доля матчей – победные.

1-я «Боруссия» (15 побед, 4 ничьи и 3 поражения, 47:14) с 49 очками принимает 7-й Ганновер (8 побед, 10 ничьих и 4 поражения, 27:27) с 34 очками. Несмотря на то, что в большинстве своем показатели дортмундского клуба по некоторым критериям лучше ганноверанских в 2 раза, однако, стоит отметить, что в Дортмунд приезжает непростой соперник. Только сама «Боруссия» проиграла в этом сезоне меньше, чем Ганновер, имеющий лишь 4 поражения (как и Менхенгладбах). С другой стороны, команда Сломки крайне слабо удерживает для себя нужный результат и часто теряет очки – никто, кроме Ганновера, не играет так часто вничью.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
«Боруссия». Освобожденная от еврокубковых оков команда Юргена Клоппа и в прошлом туре взяла свои 3 рабочие очка в матче против берлинской Герты, пусть она это сделала и неярко, а где-то даже незаслуженно. 3 очка, конечно, заслужены всегда, если забиваешь именно ты на 1 гол больше соперника. Мной акцент на слове «незаслуженный» делался в том плане, что в целом команды наиграли обе на ничью. Хотя, с другой стороны, таких моментов, как у нас, у Герты и не было. Тем не менее, отсутствие Синджи Кагавы+очень плохого качества газон на 2-м по величине стадионе Германии сделали свое дело и «черно-желтые» взяли в руки свой класс и характер, и вывезли-таки из столицы Германии 3 балла. Репетиция удалась с примеркой и на финал Кубка Германии: на Олимпиаштадионе было более 20 тысяч фанатов дортмундского клуба!

Но и нынешнее общее выступление в сезоне продолжает производить впечатление: с момента последнего поражения в чемпионате «Боруссия» набрала 42 из 48 возможных очков, в среднем 2,63 за игру и тем самым она даже еще более успешна, чем в чемпионском сезоне (2,21). А разница мячей с поражения в Ганновере составляет уже 40:8! Кстати, в абсолютном сравнении сегодняшняя «Боруссия» и без Шахина в составе отстает от своего прошлогоднего графика лишь на 3 очка, но так же, как и год назад, является лидером Бундеслиги.

Победа над Гертой позволила «Боруссии» не только сохранить свой лидирующий статус, но и выиграть 6-й подряд матч в Бундеслиге! Не говоря уж об обновленном самой  же командой Клоппа рекорде клуба по старту во втором круге: 5 побед подряд. Выросшая до 16 матчей беспроигрышная серия клуба стала 2-й по длине в истории «Боруссии»! Только при Оттмаре Хитцфельде в сезоне 1991/92 Дортмунд оставался без осечек в течение 19 встреч первенства. Так же стоит упомянуть факт, что «Боруссия» забивает в 18 матчах подряд этого сезона! В последний раз без голов «черно-желтые» оставались лишь в 4-м туре (0:0 в Леверкузене).

Несмотря на то, что в домашнем рейтинге «Боруссия» Дортмунд на данный момент стоит на 4-м месте, отрыв от лидирующего здесь Шальке, сыгравшего на своей арене уже на 2 игры больше, составляет всего 3 очка! Иными словами, по ненабранным очкам Дортмунд является лидером сезона по игре на своем поле, имея при этом плюс в 3 очка по отношению к тому же Шальке. В домашние лидеры реально Дортмунд может выйти уже в этом туре, если Бавария сыграет вничью с тем же Шальке, а сама «Боруссия» выиграет у Ганновера. Силу игры «черно-желтых» подчеркивает и ряд других фактов, в частности:
√ «Боруссия» проиграла лишь 1 из 26 домашних матчей;
√ непосредственно беспроигрышная домашняя серия клуба составляет 7 матчей (6 побед и 1 ничья);
√ лишь Бавария (3) пропустила дома меньше, чем «Боруссия» (6);
√ команда Клоппа имеет с 27 забитыми мячами 3-ю по силе атаку в родных стенах;
√ «черно-желтые» в этом сезоне забивают в каждой домашней игре как минимум 1 гол. Причем лишь в 3 матчах они забивали только 1 мяч;
√ 6 из 7 голов в сезоне Кагава забил в Дортмунде, при этом он забил в каждой из 3 последних домашних встреч. Тем ценней его возвращение – о чем пророню слово в соответствующем разделе.

В целом, многое, если не все, говорит в пользу «Боруссии». Естественно, это еще не означает, что победу можно заранее отдать ей. Но это еще не все факты, которые говорят в пользу «черно-желтых». Как ни странно, но и факты соперника так же говорят за Дортмунд.

Гости. Несмотря на то, что нынешний Ганновер в сравнении с прошлым сезоном стоит на 7-м месте (а не на 4-м), команда Мирко Сломки так же отстает от своего графика сезона 2010/11 лишь на 4 очка (34 против 38). Но что более важно, несмотря на место в середине таблицы, Ганновер продолжает подтверждать и в свой 2-й сезон высокий взлет, которого команда добилась годом ранее. Подтверждением так же служит простое сравнение: в то время, как Нюрнберг и Майнц – 2 других клуба-открытия прошлого сезона – находятся лишь рядышком и на 12 и 13 местах соответственно, опасаясь борьбы за выживание, Ганновер является единственным клубом из прошлого сезона, кто, скажем так, не стал «выскочкой». И 7 место в чемпионате с правом претендовать на попадание в еврокубки во 2-й раз – явное тому доказательство.

Но так же это доказывается и нынешней 9-матчевой беспроигрышной серией клуба, которая позволяет нижнесаксонцам иметь этот самый взгляд на Европу с прицелом на будущий сезон. Однако, хотя эта серия и впечатляет, в то же время про Ганновер трудно сказать, что эта команда на ходу: большое количество ничьих в этой серии (6) скорее позволяют говорить о размеренном ходе Ганновера в чемпионате. Это вовсе не тот ход, который имеет на сегодняшний день наша же «Боруссия». В случае с Ганновером это ход типичного середняка любого чемпионата. НО в таблице 2-го круга команда Мирко Сломки занимает 3 место после «Боруссии» и Менхенгладбаха и является одной из 4-х команд, которые еще во второй части сезона не проигрывали. Тем самым, для нижнесаксонцев снова в пределах досягаемости еврокубковые позиции (на Лигу Европы), так как отставание от 5-го Вердера составляет всего 2 очка, в то время, как с Байером у них паритет по баллам. И то, что команда в недавнем прошлом созрела, отплачивается клубу обратно. В год своего почти вылета команда Сломки сделала по-настоящему мощный рывок. И в прошлом сезоне блестящие победы в чемпионате привели Ганновер спустя 19 лет в еврокубки. И то, что тот сезон не является «разовым», подтверждает данный сезон.

В минувшем туре в гостях у Ганновера был нестабильный в этом сезоне Штутгарт, которого команда Сломки послала обратно домой со счетом 4:2. В целом, это был фестиваль игры именно хозяев поля, которые продемонстрировали ровно ту игру, которую требует главный тренер: быстро и сразу вперед в атаку. К тому же, нижнесаксонцы распознали слабые стороны швабов и воспользовались этим. 3 из 4 мячей влетели в ворота Штутгарта после розыгрыша угловых. И это все при том, что команда из столицы Нижней Саксонии в 6-й официальной игре второй части сезона имела уже 4-й вариант линии защиты в 2012 году. Именно так были добыты 3 очка в 800-й игре Ганновера в Бундеслиге. Попутно эта победа, как ни странно, стала самой крупной для этой команды в сезоне – все предыдущие победы Ганновер одерживал лишь с минимальным счетом. Равно как и впервые в чемпионате клуб забил сопернику 4 мяча.

Как уже мной говорилось выше, теперь благодаря этой победе беспроигрышная серия Ганновера составляет 9 матчей. Равно как команда продолжает оставаться 1 из 2 в сезоне, остающихся без поражений на своем поле. Однако, именно здесь и заключается главный минус команды Мирко Сломки в этом сезоне: хотя гостевая серия без поражений в Бундеслиге составляет у нижнесаксонцев 5 матчей (1 победа и 4 ничьи), однако, команда достаточно слабо выглядит на выезде. При этом единственная гостевая победа в этой серии относится к победе над аутсайдером Гертой (со счетом 1:0). Более того, из остальных 4 ничейных матчей в 2 встречах Ганновер хотя и забивал первым, но терял свои очки. А в последней гостевой игре в Майнце (1:1) лишь удар Собеча на 90-й минуте встречи спас Ганновер от поражения и от гола Зидана в его ворота. Поэтому применимо к матчу против «Боруссии» выделяются те самые факты, о которых я говорил, что они идут в пользу команды Клоппа, но уже со стороны соперника:
Ганновер – чисто «домашний» клуб: в гостях он набрал в 2 раза меньше очков, чем на своем поле (11 против 23);
√ лишь Нюрнберг (7) забил на выезде меньше, чем Ганновер (8, как и Кайзерслаутерн);
√ хотя Ганновер в 5 гостевых матчах без поражений (1 победа и 4 ничьи), но только 5 команд в Бундеслиге одержали меньше побед на выезде, чем Ганновер (2);
√ команда Мирко Сломки – самая слабая по игре во вторых таймах! Только Хоффенхайм во вторые 45 минут забивает меньше (9), чем нижнесаксонцы (10). И лишь Ганновер одержал меньше побед во 2-й половине матчей (3);
√ лишь в 3 гостевых матчах сезона соперник был без пропущенных мячей: 2 раза это были ничьи (с Аугсбургом и Хоффенхаймом) и 1 раз победа над Гертой (1:0).

В то же время, стоит отметить, что у Ганновера неплохая для гостевой команды защита: лишь 5 команд пропускают в гостях меньше, чем данный клуб (15). При этом 4 из этих 5 клубов входят в 6-ку лучших команд лиги.

Дополнительные показатели команд
Как забивают
Индивидуальные характеристики команд. Сегодня не буду акцентировать ваше внимание на расписывании всего в этом отношении, думаю, вы уже знаете, как составить собственное впечатление о сильных и слабых сторонах команд, имея перед глазами таблицы, приведенные выше. Мне хотелось бы затронуть сегодня другой момент.

Как видно из таблицы «Дополнительные показатели команд», Ганновер имеет одни из самых слабых показателей по владению мячем, по количеству ударов по воротам и делает в среднем на 103 передачи меньше в матче, чем «Боруссия». Все это подтверждает тот факт, что Ганновер не так много забивает в сезоне, но при этом является одной из самых умело контратакующих команд. Именно поэтому команда Сломки мало владеет мячем и мало бьет по воротам. Хотя в недавнем ответном матче с бельгийским Брюгге в Лиге Европы обе команды нанесли в сумме 43 удара по воротам! Правда, остается тайной, сколько из этих ударов пришлось на сторону Ганновера, но даже в случае приличной цифры это является скорее исключением из правил. Потому что в Бундеслиге команда Сломки являет собой далеко не самый бьющий коллектив.

В пользу «Боруссии» так же может быть и такой околофутбольный момент, что Ганновер после напряженной игры в Брюгге посреди недели может быть ослаблен и истощен физически. Да и сил на восстановление после последнего тура было больше именно у нас. Возможно, все это мелочи, но они составляют нашу, равно как и футбольную, жизнь.

Кадровый аспект. На этот раз у Юргена Клоппа меньше головной боли накануне игры с соперником и у него, в отличие от Мирко Сломки, больше радостных моментов.
Лучшие игроки и снайперы команд
«Боруссия». Перед встречей с Ганновером Юрген Клопп на этой неделе получил для себя, возможно, самую радостную новость: выздоровление Синджи Кагавы стало возможным быстрее на одну неделю и уже в четверг японский полузащитник проделывал на тренировочном поле свои упражнения, а в пятницу тренировался вместе со всеми. Возвращение самого атакующего и определяющего игру клуба после травмы Гетце полузащитника явно должно прибавить и радости игры всей команде, и насытить эту самую игру более яркими красками, чем это было случаем в матче против Герты. И, безусловно, против одной из самых крепких линий защит в лиге (5 место) нужно больше изобретательности, чем в игре против клуба, который может вылететь в этом сезоне. Единственной потерей (если не считать уже долго отсутствующих Гетце и Коха) является Мориц Ляйтнер, у которого проблемы с желудком. остается под вопросом участие в матче со стороны Илкая Гюндогана (ушиб ноги). Такой же статус имели еще пару дней назад и наши южноамериканцы – Лукас Барриос с Фелипе Сантаной, однако, вроде бы им уже ничто не мешает оказаться в заявке на игру завтра. Кстати, возможный выход на поле (пусть и во 2-м тайме) мог бы помочь Барриосу попытаться забить еще голы, ведь именно Ганноверу парагваец забивал 2 мяча в последней игре в прошлом сезоне между командами. Повреждение Лукаша Пищека, которое он получил еще неделю назад, оказалось несерьезным. И поляк уже во вторник был на тренировочном поле. Кстати, Пищек является так же одним из соучастником той самой последней победы над Ганновером со счетом 4:1, когда он сделал шикарный голевой пас с фланга на Барриоса. Некоторые мелкие вопросы были и у основного пока еще нападающего клуба Роберта Левандовски, но его состояние быстро вернулось в норму. В остальном у Юргена Клоппа нет никаких вопросов относительно кадрового состава и он может выпустить в этой встрече такие же стартовые 11, что были в последний раз в матче с Байером. Кстати, ожидаю по содержанию увидеть именно такой же тугой и вязкий матч, но с победой нашего клуба.

Гости. В Ганновере продолжение своего прошлого успешного сезона соотносится с тем развитием игроков, которые его сделали в команде. Например, в стане нижнесаксонцев выделяется вратарь Рон-Роберт Цилер, который может надеяться поехать на чемпионат Европы. Перед ним достаточно надежно играет австриец Эммануэль Погатец. За компактность и креативность в полузащите отвечают Сержио Пинту, Мануэль Шмидебах, Ларс Штиндль и Ян Шлаудрафф. В атаке с 11 голами в сезоне потрясающе смотрится Мохаммед Абделлауи. К тому же, в лице нападающего Маме Бирама Диуфа зимой был приобретен достаточно хороший игрок. Сенегалец восхищает своей быстротой, ловкостью в обращении с мячем и отточенной техникой. И то, что он мог бы сделать свою карьеру и в спортивной гимнастике, было отчетливо видно после его первого гола в Бундеслиге. Из потерь в составе команды можно выделить травмы Стевена Черундоло, который провел против «Боруссии» наибольшее количество встреч в истории клуба (19), а так же Леона Андреасена и запасного вратаря Маркуса Миллера. В остальном Мирко Сломка может рассчитывать на боевой состав в игре против действующего чемпиона Германии.
Дисквалификация угрожает: Кель – Пинту, Рауш, Шульц

Состав команд (версия офиц.сайт «Боруссии»)

Хочется надеяться, что после двух не до конца раскупленных матчей против Байера и Хоффенхайма мы сможем, наконец, увидеть полный аншлаг на Вестфаленштадионе в последней игре «Боруссии» этой зимой.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта