23 февраля 2012 г.

Роман Вайденфеллер: Я не должен сменять клуб

И вратарь является гарантом длительного успеха «Боруссии» Дортмунд. Роман Вайденфеллер (31 год) уже на протяжении месяцев играет на стабильно высоком уровне. Голкипер дортмундского клуба говорит в интервью о борьбе с Баварией, о Лиге Чемпионов и о планах карьеры.

Ваш финансовый директор Ханс-Иоахим Вацке подчеркнул, что Бавария находится будто бы в «нескольких световых годах впереди». При этом спортивная реальность выглядит иначе…
Это, конечно, замечательно, что нам удалось разыграть 4 очка преимущества над Баварией. Но Аки Вацке подразумевает, конечно, финансовую ситуацию.

Является ли это значительной частью дортмундского успеха, что здесь царит покой, в то время, как в Мюнхене многое обсуждается через СМИ?
В любом случае. Сюда вернулось за последние 3-4 года очень много спокойствия. Здесь все держатся вместе, даже если что-то идет не так гладко. Мы не являемся поставщиками заголовков для газет, даже если это иногда не удовлетворяет интересам СМИ.
Насколько вы влияете как опытный игрок на то, чтобы царило спокойствие?
Когда я начинал играть, иерархии были выражены более отчетливо. Если игрок типа Марио Баслера приходит на тренировку на 10 минут позже, это было нормально. Потому что он потом забивал в следующей игре решающий гол и все было в порядке. Сегодня это больше не работает. Сегодня ко всем одинаковое отношение, и это хорошо.

Как вы должны были перестраивать вашу игру в течение вашей карьеры?
Когда играешь в качестве вратаря, так же кое-что зависит от команды. Наша команда очень быстро переходит из обороны в атаку. Как вратарь нужно делать игру быстро, если игроки на флангах как Шмельцер или Куба по-настоящему быстро уходят вперед.

Перед вами играет самая стабильная защита за все ваше время в «Боруссии»?
Так же центральные защитники как Ковач и Вёрнс были топ-игроками. Я утверждал как-то, что они делали бы и сегодня свою работу не хуже, чем дуэт Суботич/Хуммельс. Но времена нельзя сравнивать друг с другом. Вся команда пытается после атаки сразу переключится на оборону и вернуть обратно мяч.

На международном уровне это все шло не так хорошо. Оставил ли вылет из Лиги Чемпионов шрамы?
Шрамы – это на вечность, я бы так не стал говорить. Но когда я смотрел с дивана на игру Байера против Барселоны, становилось грустно. Но я уверен, что мы в следующем сезоне, если мы будем иметь шанс, увидим другую «Боруссию».

Вы в этом сезоне вынуждены отражать лишь 1,3 больших момента соперника за игру. Как удается по-настоящему сохранять концентрацию, если так редко вступаешь в дело?
Вратарь должен не только парировать мячи, но и излучать спокойствие. Он должен через свои действия показывать, что команда может целиком полагаться на него.

У вас за плечами 248 матчей в Бундеслиге. Сколько еще должно быть?
Вдвое больше было бы прекрасно (смеется). Если серьезно, моей целью является играть так долго, как я могу играть на высоком уровне.

Йенс Леманн играл еще в 40 лет.
Если я буду здоров, то охотно. Сегодня мне это дается значительно легче делать, чем пару лет назад. Я чувствую больше удовольствия и намного меньше стресса. Конечно, так же в силу нашей позитивной тенденции последних лет.

Итак, ничего не говорит против продления контракта до 2016 года?
Я больше не должен менять клуб. Это я так же задокументировал своей подписью 1 год назад. Развитие очень позитивно. Остов стоит, это относится к уровню руководства, это относится к составу. У нас большие возможности в ближайшие годы и мы хотели бы быть всегда в верхней трети таблицы.