ЧАТ BVB-RUSSIA

Холанд недели
Менее чем за 7 календарных дней новичок Эрлинг Холанд забивает 5 мячей в двух матчах, а Дортмунд снова кладет 5 голов - на сей раз Кёльну

18 марта 2012 г.

Боруссия - Фюрт: история встреч №1

Во вторник нашей дортмундской «Боруссии» предстоит встретиться с командой-сенсацией нынешнего розыгрыша Кубка Германии и лидером второй Бундеслиги Гройтер Фюртом на Trolli-Арене во вторник, 20 марта. BVB-RUSSIA, прежде чем познакомить вас с соперником, предлагает взглянуть на историю встреч с этой самобытной командой.

Черный день в августе
Ровно 406 дней лежало между одним из самых громких клубных успехов и, пожалуй, самым крупным позором, который себе позволил сотворить Дортмунд в истории Кубка Германии. Поражение еще в первом раунде Кубка от Гройтер Фюрта 4 августа 1990 года слишком рано похоронило все надежды на повторение успеха 1989 года, когда «Боруссия» выиграла этот трофей в последний раз. И при этом в составе той команды были герои Берлина. И тренер, Хорст Кёппель, так же был тот же!

И что тогда разыгралось на старопочетном стадионе Фюрта Ронхоф, должно было, с дортмундской точки зрения, еще раз перекрыть все прежние разочарования «Боруссии» в этом турнире и остаться и по сей день недостигнутым. Это был сам по себе не голый результат, а та манера, как это все состоялось и как предстал Дортмунд тогда в гостях у еще выступавшего в Ландеслиге, во второй по величине лиге футбола земли Бавария, клуба Гройтер Фюрт.

И были особенные обстоятельства, которые все сделали по-настоящему плохим: Фюрт уже спустя 120 секунд матча потерял в силу удаления своего игрока Давида Шнайдера за фол Флемминга Поульсена. 88 минут играла «Боруссия» в большинстве – и была, несмотря на это, все равно отправлена домой с заслуженным поражением. Поульсен смог сократить счет после раннего гола Оливера Цеттля со стороны Фюрта, но ни после обновленного ведения в счете Фюртом благодаря голу Ахима Байерлорцера, ни после второго гола в матче Цеттля во втором тайме наша команда так и не получила мотивацию и толчок играть лучше. Не было никакой реакции со стороны наших игроков, было еще хуже: страстно игравшие любители с футбольной точки зрения даже давали урок игры в футбол действовашему без желания участнику Бундеслиги.

Были ли у тех слабости?
Так же лихорадочная активность началась и на трибуне прессы, когда в середине второго тайма стали все понимать, что назревает сенсация. И когда она в итоге случилась, канал ARD стал освещать сразу новые главные моменты, а тогда еще обозримое число путешествовавших вместе с командой дортмундских журналистов, к которым принадлежал нынешний финансовый директор Шальке Петер Петерс, стали ловить реакции.

Но несмотря на данное поражение, наших игроков можно было уважать за то, что они не стали предпринимать попытку защищать себя каким-либо способом или приводить в качестве оправдания сильную жару (например, в тот день в Карлсруэ в тени было 37,7 градусов!): малодушно, но зато честно, они согласились с тем мнением, что они просто отказались играть.

Собственно, едва ли имелись слова для такого продукта непростительной самонадеянности. Хорст Кёппель, который вынужден был собственными глазами смотреть на все это совсем растерянно, позже выболтал анекдот из заседания команды: после того, как он убедительно предостерегал ребят об игроках Фюрта, его один из игроков спросил, а имеют ли они вообще слабые места? И самое позднее после финального свистка они знали, что тренер был прав…

Это было выступление, которое так же привело к последствиям – не только со спортивной точки зрения. Менеджер Михаэль Майер лишил игроков ранее выданных Бундеслигой премий: примерно 90000 марок ускользнуло из команды. Тем не менее, кратковременного эффекта не было: 4 дня спустя «черно-желтые» снова сели в песок и проиграли в стартовом матче чемпионата Штутгарту на Вестфаленштадионе со счетом 0:3!

Выступление с последствиями
В конце того сезона 1990/91, в котором Кайзерслаутерн с Фельдкампом как тренером стал чемпионом, Дортмунд занял 10 место, совершенно далеко от мест Кубка УЕФА. Обладателем Кубка Германии стал Вердер, команда, которую всего 2 годами ранее «Боруссия» триумфально обыграла в финале со счетом 4:1. Но не только в течение 90 минут в Фюрте, но и после этого игрокам команды стало ясно, что именно они проиграли. «Когда я думаю о Берлине, ко мне подступают слезы. Это было для нас тогда неповторимым событием. И уже было горько вот таким образом вылететь из турнира», сказал тогда Михаэль Цорк, капитан команды.

Сегодня, 21 год спустя, мечта о победе в Кубке Германии снова может осуществиться. Первое условие для этого: победа 20 марта. Как раз именно в Фюрте…
***
Что ж, вот таким было единственное, но самое болезненное поражение «Боруссии» от Гройтер Фюрта в рамках Кубка Германии. На этот раз уже нет августа, а есть желтый, весенний март. И на этот раз наш капитан Себастьян Кель, который впервые имеет шанс сравняться с легендарным Цорком по числу выигранных Кубков Германии…

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта