17 марта 2012 г.

«Боруссия» - Вердер 17.03.2012 | Предматчевый обзор

Обычно матчи «Боруссии» против Вердера исторически всегда представляют собой поединки, которые отвечают своему статусу как одно из самых интересных исторически противостояний в Бундеслиге. В недавнем прошлом это всегда было противостояние фактически равных друг другу команд. Но сегодня признаки этого смещены в нашу сторону. Дортмундская «Боруссия» со все еще юной и все еще голодной до успехов командой стоит, как и год назад, на первом заслуженном месте в чемпионате. Бременский Вердер же, после сезона, полного борьбы за выживание, хотя и проводит более успешный для себя сезон, но пока так и не может обрести свою стабильность и находится в середине таблицы и ему еще не гарантировано участие в еврокубках. Помимо всего прочего, команда Томаса Шаафа приезжает сегодня в Дортмунд в серьезно ослабленном составе, о чем разговор будет в соответствующей части превью.

Бременский Вердер был всегда исторически значимым клубом для «Боруссии». Именно победа над ним в Кубке Германии 1962/63 в полуфинале позволила дортмундскому клубу впервые в истории выиграть этот трофей. Именно победа над Вердером уже в самом финале Кубка в сезоне 1988/89 позволила выиграть второй по ценности турнир в Германии во 2-й раз в истории. Именно победа над «зелено-белыми» в 34-м туре Бундеслиги 2001/02 позволила «Боруссии» стать чемпионами Германии в 6-й раз в своей истории. Значимых для нашего клуба дуэлей с бременским было достаточно. Но и в этом сезоне Вердер для нас так же является своеобразной вехой. Именно победа в первом круге над командой Томаса Шаафа стала первой гостевой победой команды Юргена Клоппа в этом сезоне, а с ней и пошло рождение статуса нашего клуба как лучшего гастролера лиги. Сегодняшний матч против Бремена должен так же показать, что «Боруссия» по-прежнему и лучшая во всем в чемпионате.
Положение перед игрой. Дортмундская «Боруссия» проиграла всего лишь 1 из 7 последних матчей в чемпионате против Вердера. Причем тем единственным поражением являлся уже ничего не значивший 33-й тур прошлого сезона, когда Дортмунд уже был чемпионом Германии. Но если рассматривать исторически, то в рамках Бундеслиги бременцы имеют преимущество (39 побед) над дортмундцами (32 победы). Если же рассматривать всю историю отношений, то сегодня у «Боруссии» есть шансы, чтобы сравняться с Бременом по числу побед! Но если возвращаться к реальности, то «Боруссия» на сей раз имеет преимущество над Вердером: уже 14 очков составляет отставание гостей от действующего и, возможно, будущего чемпиона Германии.

1-я «Боруссия» (17 побед, 5 ничьих и 3 поражения, 52:16) с 56 очками принимает 6-й Вердер (11 побед, 6 ничьих и 8 поражений, 40:38) с 39 очками.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд в чемпионате

«Боруссия». Хотя дортмундский клуб в прошлом туре и потерял 2 очка в Аугсбурге, что случилось впервые за последние 9 встреч чемпионата, однако, «Боруссия» - в 19 матчах без поражений и сегодня уже может сотворить клубный рекорд по количеству беспроигрышных матчей. Команда Юргена Клоппа так же по-прежнему возглавляет таблицу чемпионата (после 26 тура в 130-й раз в своей истории) и имеет с отрывом лучший баланс второго круга среди всех клубов сезона. Но несмотря на такие радостные цифры, сегодняшний матч против Вердера является для «Боруссии» своеобразным долгом, так как Юрген Клопп хочет увидеть реакцию на игру в Аугсбурге, где все было не так гладко и хорошо, даже если это отчасти лежало причиной в игре соперника. Впрочем, я склонен считать ничью в Аугсбурге тем же самым исключением, которое порой случается с любой командой, как и ту же победу Вердера над Ганновером в прошлом туре. Потому что тенденции у «Боруссии» и у Вердера и до 25 тура были совсем иные: Дортмунд побеждал, Вердер скорее терял очки. То, что сегодня бременцы будут играть в персональную опеку, как это делала команда Лухукая неделей ранее, вряд ли стоит предполагать. В отличие от Аугсбурга, Бремен так же, как и «Боруссия», ставит определенное значение на владение мячем и отсюда строит свою игру. Поэтому сегодня можно ожидать более живого и активного поединка, возможно, с большим количеством голевых моментов.

Гости. Игра бременского клуба во втором круге заметно ослабла: если после первых 8 матчей 1 круга команда Шаафа была 2-й после Баварии (5 побед, 1 ничья и 2 поражения, 16:10) с 16 очками, то после аналогичного количества встреч 2 круга Бремен является лишь 11-й в 2012 году (2 победы, 4 ничьи и 2 поражения, 10:7) с 10 очками. И эта разница может стать для Вердера роковой: команда с берегов Везера уже уступила свою 5 позицию, которую клуб имел в первом круге, своему главному конкуренту леверкузенскому Байеру.

Но если сравнивать выступление нынешнего Вердера с прошлогодним, то у команды с севера Германии улучшение налицо: после 14 места спустя 25 туров сезона 2010/11 команда Шаафа ныне 6-я. Все это является следствием проводимого в клубе курса на сохранение преемственности в команде, после того, как Вердер как частый участник Лиги Чемпионов теперь не выступает в еврокубках. Поэтому выход в Лигу Европы является в стане бременцев четкой целью. Победа над прямым конкурентом Ганновером со счетом 3:0 в прошлом туре поставила знак для этого. Бременский клуб продолжает оставаться №1 на севере Германии. Не только потому, что он стоит выше своего вечного врага Гамбурга в таблице. Все было показано непосредственно на футбольных полях, когда Вердер выиграл у Гамбурга и Ганновера в последних турах. Эти победы являются единственными для команды Шаафа во втором круге. В нем после 8 матчей команда набрала лишь 10 очков. Но на прошлых выходных бременцы вернулись на колею успеха и победой над Ганновером остановили свою тенденцию к спаду. Причиной тому стало то, что нападающие команды Шаафа снова обрели свои голевые инстинкты: Писарро (ранее в 3 матчах кряду без голов) и Розенберг (в 8 играх без гола) забили по мячу при разгроме Ганновера, а так же отличился и Прёдль, который так же, можно сказать, был без своего активного участия, потому что отсутствовал достаточное время из-за травмы лица. Но как и у «Боруссии» ничья с Аугсбургом выглядит скорее исключением, чем тенденцией, так и победу Вердера над Ганновером я не склонен рассматривать как перемену в игре команды Шаафа. И если мои предположения подтвердяться, то это, конечно, отчасти будет причиной того массового травматизма, который обрушился на клуб с севера Германии.
Дополнительные показатели команд
Как забивают
Индивидуальные статусы команд. «Боруссия». Команда Юргена Клоппа все еще остается одной из сильнейших домашних команд на своем поле. И хотя она занимает по состоянию на начало тура 3 место в этом рейтинге, но Дортмунд провел на Вестфаленштадионе на 1 игру меньше, чем лидирующая с 2 очками преимущества Бавария. Поэтому в случае сегодняшней победы «Боруссия» вернет себе статус лучшей домашней команды. Но и без этого «черно-желтые» за 2 сезона проиграли на своем поле лишь в 1 из 28 домашних поединков! Поражение же от Герты со счетом 1:2 в 5-м туре остается единственной неудачей команды Клоппа в родных стенах. Кроме того, лишь Бавария (4) пропустила на своем поле меньше, чем «Боруссия» (8), а так же лишь рекордмайстер имеет больше побед дома, чем действующий чемпион (11 против 10). Помимо всего прочего, дортмундский клуб на Вестфаленштадионе в этом сезоне забивает всегда хотя бы 1 гол! Для сравнения: та же Бавария уже 2 раза оставалась без собственных голов на Альянц-Арене и оба раза это оборачивалось поражениями.

Гости. Что касается бременского Вердера, то после начала второго круга официальным лицам и игрокам этого клуба пришлось убрать свои лигочемпионские амбиции. Этому поспособствовали нестабильная игра команды, 4 поражения в первом круге против топ-команд с разницей 1:16 и подпорченный домашний баланс встреч. И если еще в первой части сезона Везерштадион был такой же неприступной крепостью и взять там 3 очка смогли лишь дортмундцы, то во 2-й части первенства одержать домашнюю победу бременцам удалось лишь в 4-й игре. Помимо всего прочего, Вердер крайне зависим в этом сезоне от игры Клаудио Писарро, который с 16 голами в 22 матчах делит 3 место в снайперской гонке вместе с нашим Робертом Левандовски и Лукашем Подольски из Кельна. Причем удельный вес Писарро к голам команды очень большой -  с учетом его 7 голевых передач (+голы) перуанец причастен к 57,5% голов Вердера! Данный показатель выше лишь только у Подольски среди всех бомбардиров лиги. Сегодня Писарро не будет и голевая активность гостей может вполне упасть на те же 57,5% - наполовину. Еще один факт о значимости Писарро для атаки Вердера: с 2008 года перуанец отсутствовал в 31 игре Бундеслиги – его клуб выиграл лишь 5 из этих 31 встреч!

Это так же можно предположить уже рассматривая выступление Вердера в гостях, где этот клуб выиграл лишь 1 из 7 последних матчей, а в гостевом рейтинге стоит на 9 месте. При этом лишь 4 команды чемпионата пропустило на выезде больше, чем Вердер (26), и только 3 команды оставались в гостях чаще без собственных голов, чем Бремен (5 раз). Памятуя об отсутствии Писарро, вероятность 6 такого случая для Вердера повышается. Как дополнительно отмечу, что лишь 4 команды в Бундеслиге позволяют создавать у своих ворот больше моментов, чем Вердер (144). И это при том, что сам клуб входит в 6-ку лучших команд!

Кадровый аспект. В центральном матче тура, как и в любом противостоянии условно одинаково крепких команд, важное значение приобретает не только состояние каждой команды в отдельности «здесь и сейчас», но и, прежде всего, состояние игроков и наличие/отсутствие кадровых проблем. И накануне матча Юрген Клопп имеет преимущество перед Томасом Шаафом, у которого, если сказать, что есть проблемы с составом, значит, не сказать ничего.
Лучшие игроки и снайперы команд
Гости. Обычно, как вы знаете, если «Боруссия» играет домашний матч, соответственно, во всех разделах предматчевого обзора я сохраняю последовательность подрубрик – сперва освещается ситуация у нас, затем – положение в этой теме у гостей. Но нынешняя кадровая ситуация у Вердера накануне матча с нами настолько ужасно вопиющая и орущая, что ваш покорный слуга просто не мог не упомянуть сперва о том, в какую же кадровую трагедию угодил главный тренер бременцев Томас Шааф.

Но прежде чем ввести вас в курс дела, я хотел бы кое-что рассказать. Относительно недавно по меркам футбольной жизни, примерно 1-2 года назад, у Вердера стали ухудшаться дела с финансами. Отчасти это было связано с неудачным выступлением в чемпионате и падением ценности имиджа клуба в лицах спонсоров и соответствующих компаний. Отчасти тому причиной стало как неучастие в еврокубках (что стало следствием из первой причины), так и плохое выступление в них при последнем случае. И чтобы выровнить потери в доходах, бременский Вердер вынужден был выбрать для себя тенденцию по привлечению в команду молодых игроков и воспитанников клуба. Леннарт Тай (20 лет), Никлас Фюллькруг (19), Том Трибулл (19), Флориан Тринкс (20), Александар Игньевски (21), Мехмет Экичи (21), Флориан Хартерц (19) или же Франсуа Аффольтер (21) – все они являются талантами, которые уже либо интегрированы в основной состав Вердера, либо постепенно подводятся к нему. И вот именно как минимум половине из них придется выравнивать теперь и кадровую ситуацию в бременском клубе перед встречей с лидером чемпионата!

Несмотря на то, что Вердер обладает и такими классными, уже опытными и возрастными игроками, как Клеменс Фриц, Марко Марин, Нальдо, Тим Визе и Клаудио Писарро, 4 последних из вышеперечисленных игроков сегодня не сыграют с «Боруссией»!!! И это еще не все! Помимо них, Вердер так же лишился главного опорника Филиппа Баргфреде, а еще ранее Аарона Ханта (проблемы с мышцами паха), Марко Арнаутиновича (6 мячей в сезоне – повреждение внутренних связок) и Тима Боровски (проблемы с лодыжкой).
Но особенно невосполнимыми являются потери главной ударной силы команды, перуанца Писарро (16 голов - 8 первых голов клуба – и 7 передач), который получил дисквалификацию на 2 матча за неспортивное поведение в игре против Ганновера (пощечина Погатецу); главного опорника и стабилизатора в Вердере Баргфреде (этому доказательство – 6 желтых карточек, которые отражают его упорство на поле – оно прям такое же, как и у нашего Келя с таким же числом «горчичников» в сезоне), который «получил» свое отсутствие обидным образом – потянул икроножные мыщцы на тренировке; и, наконец, одного из символов клуба, голкипера №1 Тима Визе, который, как и Писарро, теперь пропустит 2 матча клуба по еще более обидной причине – во время тренировочной игры 5 против 2 вратарь Вердера получил случайно удар локтем при столкновении с Маркусом Розенбергом (с 6 голами – 2-й снайпер клуба). Вы сами можете оценить весомость этих потерь для команды Томаса Шаафа. Если учитывать лишь отсутствие только 3 игроков (Визе – Баргфреде – Писарро), то у бременцев начисто отсутствует основная центральная ось! И даже если есть игроки, которые займут эти позиции, они заменят отсутствующих лишь только количественно, но не качественно. В связи с вышеназванными потерями, я не стал брать уже неактуальный план расстановки игроков команд в сегодняшнем матче. Предлагаю вам собственный вариант составов команд на игру. Итак, что может сделать при таких потерях Томас Шааф? Как сегодня может выглядеть состав Вердера?
Составы команд (версия BVB-RUSSIA)
Место Визе в воротах должен занять второй голкипер клуба Себастьян Миелиц. В атаке на позицию Писарро выйдет Никлас Фюллькруг, который составит ударный тандем с Маркусом Розенбергом в схеме 4-4-2 с четким построением «даймондом» в полузащите. Некоторые вопросы вызывает опорная зона: в связи с отсутствием Баргфреде, сюда может быть выдвинут или Фриц, или Александар Игньовски. И хотя все относительно, но в моих представлениях именно серб должен сыграть в опорной зоне. Был бы опытный Боровски здоров, возможно, именно на этот матч при таких условиях был бы выпущен именно он. В целом, Томас Шааф вынужден менять состав команды на целых 5 позициях. Но именно 3 вышеназванные потери являются, пожалуй, самыми невосполнимыми качественно.

Чего можно ожидать при таком ослабленном составе Вердера от «Боруссии»? Прежде всего, на порядок лучшей игры в исполнении Кагавы. Не только в том дело, что японец освободится в этой игре от тени Хосогаи. Бременский клуб никогда не был славен сильной игрой в защите. В отсутствии Налдо и Баргфреде центральная защита соперника вряд ли будет выглядеть столь монолитно. Кроме того, схема 4-4-2 не выглядит такой плотной, как это было неделю назад у Аугсбурга. И, конечно же, ожидаю давления на вратаря Миелица. Хотя тот уже и проводил матчи за клуб, но все же это не первый вратарь. Да и не Лангерак. Кстати, именно с Миелицем в воротах бременский Вердер проиграл нам в первом круге со счетом 0:2 впервые в сезоне на своем поле.

«Боруссия». У Юргена Клоппа, в отличие от Томаса Шаафа, не было серьезных проблем с определением стартового состава на матч. Если вопросы об участии игроков и возникали, то это было лишь посреди недели. Так, знаки вопроса возникали в отношении Синджи Кагавы, Роберта Левандовски и Свена Бендера. Однако они сами исчезли перед последней тренировкой команды. Поэтому сегодня можно ожидать увидеть тот же состав, что и в прошлом матче с Аугсбургом.

Так как у «Боруссии» мало кадровых проблем, соответственно, вести разговор о персональном аспекте можно краткий. Радостной новостью стало известие о том, что Марио Гётце, который пока относится к категории «отсутствующие игроки», возвращается в Дортмунд, чтоб начать тренироваться более усиленно, и что есть вероятность его появления на поле уже 11 апреля, когда «черно-желтые» сыграют в топ-матче тура против Баварии. Будем надеяться и верить, что это будет так.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта