21 марта 2012 г.

Гройтер Фюрт – «Боруссия» 0:1 (доп.вр.) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» в 5-й раз попадает в финал Кубка Германии после 1963, 1965, 1989 и 2008 годов! Теперь она 12 мая встретится с победителем другой полуфинальной пары Менхенгладбах-Бавария! Действующий чемпион Германии выиграл свой полуфинальный матч со счетом 1:0 в дополнительное время. «Золотой» гол забил Илкай Гюндоган на 120-й минуте матча! Таким образом, «Боруссия» так же покончила с тем самым историческим «проклятием», выйдя, наконец-то, в финал в 6-й гостевой полуфинальной игре в своей истории. В предыдущих 5 матчах полуфинала, которые она проводила на выезде, вестфальская команда всегда проигрывала.

На глазах 15500 зрителей на без остатка заполненной Trolli-Арене «Боруссия» имела неоднократно шансы, чтобы избежать экстра-таймов. Но Кагава, который с 4 метров головой ударил выше ворот (31.), или Гросскройц, чей удар голкипер Грюн блестяще парировал и отвел на угловой (56.), упустили «золотой» гол. И его забил вышедший во втором тайме Илкай Гюндоган с самым последним действием игрока на поле и во всем матче! Полузащитник нанес мощный удар подъемом стопы, мяч сперва попал в штангу, затем в спину вышедшего специально под серию пенальти вратаря Фейзича и от нее попал в ворота… Возможно, именно такая концовка, как в лучших боевиках, когда много трагедии и драмы, но в итоге все хорошо заканчивается, и нужна была «Боруссии», чтобы все-таки выйти в финал Кубка Германии спустя 4 года.
Положение перед игрой. Лидер второй Бундеслиги против лидера Бундеслиги и оба клуба без пропущенных мячей в основное время в Кубке Германии. Казалось, что словно все условия перед игрой, кроме разницы в лигах, говорили о том, что это будет непростой матч. Собственно, так оно и оказалось, хотя виноваты в «зарождении» такого сложного матча были лишь игроки «Боруссии». Дополнительно можно отметить, что Гройтер Фюрт в последних 12 официальных матчах проиграл лишь 1 игру, а на своем поле он имел и вовсе 6 побед подряд. Но у «Боруссии» Дортмунд была еще более внушительная серия в 11 побед и ничью из последних 12 официальных матчей.

Кадровый аспект и тактика. У хозяев поля отсутствовали Шрёк и Онуегбу. Юрген Клопп же по-прежнему не мог рассчитывать на Марио Гётце и сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с игрой с Вердером: Бендер появился вместо Гюндогана и привычным образом сформировал опорный дуэт вместе с Келем.
Фюрт вышел в схеме 4-4-2, которой «Боруссия» противопоставила свои привычные 4-2-3-1, при этом команда Клоппа старалась делать насыщение быстрых флангов благодаря крайнему защитнику и одному из опорников. Обе команды сперва играли так, чтобы «не пожарить» в начале встречи.

Ход матча. Первый тайм был отражен скорее тактической дисциплиной. Никто из участников матча не хотел делать ошибки, обе лучшие оборонительные линии своих чемпионатов не хотели сперва ничего позволять сопернику. Удар головой Келя и ловля мяча вратарем Грюном после углового было вообще первым голевым упоминанием в матче на 16-й минуте игры. А сразу после этого Кляйне успел выбить мяч вперед готового нанести удар Левандовски.

И только с середины первого тайма «Боруссия» смогла заработать себе преимущество – и тем самым так же свои настоящие голевые моменты. Самый лучший упустил Кагава на 31-й минуте. Пищек с правого угла штрафной сделал точнехонький навес на дальний угол штрафной, там Гросскройц головой скидывал поперечно мяч и Кагава с 4 метров так же головой послал снаряд выше перекладины. 4 минуты спустя Левандовски упустил мяч после перспективной передачи от Блащиковски.

Много активных и лучших действий «Боруссии» в матче шло, конечно, через правый фланг, так как Шмельцер был снова пассивен и практически не подключался к атакам (а если это и делал, то либо бил мяч в небеса, либо не делал перспективной передачи). А вот на правой стороне плоский пас Блащиковски в последний момент вынес на угловой у хозяев Нериг перед уже готовым ударить Гросскройцем (40.). Капитан сборной Польши уже сам после этого выходил на завершение удара, но с 11 метров он не смог приложиться к мячу как надо. К перерыву счет по ударам был 7:0 в пользу «Боруссии».

Сразу же после возобновления встречи появилась зато горячая ситуация у ворот «Боруссии». Шмельцер успел вынести мяч вперед Нёте, мяч попал другому игроку Фюрта, Клаусу, на грудь, и от нее снаряд ушел за пределы поля – игрок не ожидал получить мяч в считанных метрах от ворот Вайденфеллера. На другой половине поля шикарно сыграл Роберт Левандовски. Сперва он принял длинную передачу, прекрасно удержал его в борьбе с Мавраем, затем на правом фланге обманул этого бывшего игрока Бохума, одурачил его 2 быстрыми движениями и сделал навес в центр штрафной, где Гросскройц нанес неплохой удар головой. Но Грюн блестящей реакцией «вытащил» в полете этот мяч (56.), предотвратив реальный гол «Боруссии». 2 минутами спустя Гросскройц с лицевой границы поля сделал обратный пас в направлении 11-метровой точки, но стоявший совершенно свободно Кагава и на этот раз не смог как следует ударить, послав мяч мимо.

Но с течением времени матч все больше стал превращаться в матч равных по силе команд, в настоящий кубковый матч. Франконцы страстно сражались на поле, но им снова повезло в матче, когда Гросскройц после ошибки Кляйна выходил на завершение удара с 14 метров. Но этот удар прошел мимо ворот (73.). А что же Фюрт? Оссеан на 78-й минуте после флангового навеса Нерига имел первый шанс своей команды в матче, но ударил головой выше ворот. Спустя 90 минут встречи соотношение ударов было 17:3 при 56% выигранных нами единоборств. Но что оставалось равным, так это нули на табло. И матч перешел в дополнительное свое время.

В этом отрезке встречи возросло количество неточных передач, что, конечно, было связано как с усталостью, так и с желанием как можно быстрее сделать пас. Шансов же фактически не было. Уже фактически и сами игроки в этом матче стали настраиваться еще во время второго экстра-тайма на серию пенальти. По крайней мере, о пенальти думал точно Гройтер Фюрт, который на 118-й минуте решил выпустить специально для этого второго своего вратаря – Макс Грюн ушел и вышел 2-метровый голкипер Ясмин Фейзич. Соперник хотел поставить в ворота своего лучшего вратаря для пенальти? Но к этому не пришло! Зато Фейзич пережил кошмар: Вайденфеллер вынес на предпоследней минуте встречи далеко вперед мяч, после некоторой суматошной перепасовки круглый оказался у Гросскройца, который выложил поперек мяч под удар набегавшего Гюндогана. Тот подъемом стопы мощно ударил по мячу с 20 метров. Мяч сперва попал в левую штангу, а затем от нее отскочил в спину Фейзича, после чего мяч закатился в ворота… 0:1 на 120-й минуте!!!
В качестве вывода по матчу можно сказать следующее. И хотя само содержание игры со стороны «Боруссии» было не самым лучшим, в то же время, несмотря на всю борьбу Гройтер Фюрта, тот не имел, по сути, ни одного момента, кроме удара головой Оссеана, в то время, как соперник может быть рад, что наши игроки не сделали разгром в матче. Да, с точки зрения нереализации моментов «Боруссия» провела действительно слабый матч. Но то, что именно ТАК был забит «золотой» гол, в этом я вижу все же некоторую дань судьбы за то, что она не позволила нам забить свои голы раньше. В целом, матч оправдал истину, что в кубке всегда есть свои собственные законы. С другой стороны, Юрген Клопп мог бы выставить на первый тайм тех же Перишича, Гюндогана и дать основным игроком отдохнуть чуть больше. Тем не менее, «Боруссия» Дортмунд сыграет 12 мая в финале Кубка Германии! Это означает, что мечта о «дубле» в сезоне 2011/12 по-прежнему жива и вполне реальна к осуществлению!

Взгляд вперед. Для «Боруссии» теперь снова дела возвращаются к Бундеслиге, в которой в рамках 27 тура в воскресение, в заключительной игре всего раунда, команда Юргена Клоппа сыграет с Кельном. Дополнительно отмечу, что Бавария, которой только сегодня предстоит сыграть свой полуфинальный матч с Менхенгладбахом, свой матч тура будет играть в субботу, поэтому имеет на даже на 2 дня меньше на подготовку ко встрече в сравнении со временем дортмундского клуба. Намек понятен?

20.03.2012 1/2 финала Кубка Германии. Фюрт. Trolli-Арена (15500 зрителей – аншлаг)
ГРОЙТЕР ФЮРТ«БОРУССИЯ» 0:1
Гол: 0:1 Гюндоган (120., Гросскройц)

Составы команд
Грюн – Нериг, Кляйне, Маврай, Шмидтгаль – Фюрстнер, Приб – Клаус, Сарарер – Оссеан, Нёте
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер (Гюндоган, 82), Кель – Блащиковски, Кагава (Барриос, 70), Гросскройц – Левандовски (Перишич, 106)
ЖК: Нериг, Шмидтгаль, Приб, Оссеан ― Левандовски, Суботич, Барриос

Слова Юргена Клоппа и Илкая Гюндогана после игры
Юрген Клопп: «Это абсолютная сказка, равно как и то, как это все закончилось. У нас были большие шансы, и из них нужно использовать хотя бы один. То, что с этим здесь не сложилось, у этой суперуверенной в себе команды, и не забили 3 гола, это нормально. Именно поэтому нужно всегда оставаться в игре, и это то, что я нахожу в своей команде исключительно хорошим. Это в настоящий момент фаза, в которой мы просто должны работать. Это вовсе не проблема. Это мы так же делаем потом. Поэтому эта команда заслуженно оказалась в финале кубка. Фюрт провел прекрасную игру и был невероятно опасен. Я уже чуть было не стал довольствоваться серией пенальти».

Илкай Гюндоган: «То, что в последнюю секунду матча получается у нас гол, и что я еще именно я его должен был забить, это неописуемое ощущение. Если есть шанс быть в финале Кубка, обе команды будут делать все, чтобы выиграть матч. У меня нет любимого соперника к финалу. Мы примем того, кто туда выйдет».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта