19 марта 2012 г.

Главное отличие «Боруссии» от Баварии в борьбе за титул

Прежде чем перейти к сути моих размышлений, немного хочу сменить тему. После матча с Вердером наш капитан Себастьян Кель прервал свое молчание, связанное с темой чемпионства, и сказал о защите титула «Боруссией»:
Я бы смешно выглядел, если бы я сказал, что мы не являемся кандидатами на чемпионство. В итоге считается, что в мае мы будем стоять наверху. И это выглядит в настоящий момент очень хорошо.
И раз наш кэп сказал свое авторитетное слово, то после этого мной было принято решение остановить, наконец, действие опроса на сайте, посвященное этому вопросу. Итак, ниже вы видите скрин с действующими результатами.
Всего в опросе приняло участие 168 человек. Практически половина из проголосовавших (49%) считает, что «Боруссия» Дортмунд станет в мае 8-кратным чемпионом Германии. Четверть участников (25%) посчитало, что дортмундский клуб станет вице-чемпионом. И, наконец, почти 1/8 часть (13%) проголосовавших на удивление сделала выбор в 4-м варианте опроса – команда Клоппа будет вне Лиги Чемпионов. Не могу знать ход мыслей этой части проголосовавших, но, уверен, большинство таких делало свой выбор в начале сезона, когда «Боруссия» имела неудачный старт, либо после вылета из Лиги Чемпионов, когда такие лица, видимо, подумали, что это отразится на выступлении команды в Бундеслиге.
В качестве бонуса и юмора прошу вас обратить внимание на последний вариант опроса – целых 7 человек прикинулось гениями (это были явно нелюбители и завистники «Боруссии»). И те посчитали, что Дортмунд вылетит из чемпионата. Забавно, конечно. Будем о чем вспомнить и посмеяться в конце сезона.

Что ж, теперь давайте запомним этот окончательный вид опроса и в конце сезона посмотрим, какая же часть его участников оказалась правой.
***
Между «Боруссией» и Баварией существуют большие и фундаментальные отличия. Это известно всем уже давно и известно на уровне истории Бундеслиги. Они выражаются ведь не только в том, что рекордмайстер из Мюнхена является с большим отрывом более богатым клубом, чем действующий чемпион из Дортмунда. Не только в том, что Бавария – с большим отрывом более титулованная, чем «Боруссия». Это все отличия на макроуровне.

Но они имеются актуально и на микроуровне: Бавария – в 1/4 финала Лиги Чемпионов, в то время, как «Боруссия» из нее вылетела еще на групповой стадии; команда Хайнкесса в текущем сезоне одержала уже 10 крупных побед, в то время, как команда Клоппа – «лишь» 5 крупных успеха; баварцы привыкли забивать больше всех (а с недавних пор минимум по 6 мячей в одном матче), дортмундцы – «лишь» как 3-я команда в лиге (а с недавних пор выигрывают с разницей в 1 мяч), даже если «черно-желтые» на уровне Бундеслиги наносят больше всех ударов по воротам (437 против 415 у «красных»). Но есть одно отличие, которое более существенным образом показывает разницу между Мюнхеном и Дортмундом: в то время, как Бавария занимает 2 место за нами и концентрируется на разнице голов, «Боруссия» занимает 1 место впереди и концентрируется на разнице очков.

Дортмундская «Боруссия» в рамках 26 тура Бундеслиги 2011/12 одержала свою 8 победу в 9 матче второго круга. Эта победа была со счетом 1:0 над бременским Вердером. Тем самым, как уже многократно указывалось различными источниками (в том числе и мной), команда Юргена Клоппа сделала то, что не смогла сделать ни какая другая дортмундская формация почти в 103-летней истории клуба – сотворила клубный рекорд беспроигрышной серии! 20 матчей (16 побед и 4 ничьи) – так это теперь выглядит! Но это не то, что раскрывает суть моих размышлений.

Одержав победу над Вердером со счетом 1:0, дортмундская «Боруссия» впервые с сезона 1996/97 (4:0 в гостях и 2:1 дома), спустя ровно 14 лет и 10 месяцев, выиграла обе игры в чемпионате у команды с берегов Везера и впервые в своей истории (что тоже как бы в унисон идет с «впервые 20 матчей без поражений в истории клуба») осталась в 2 матчах Бундеслиги без пропущенных голов от Вердера. И эта победа была парадоксальной: несмотря на 10 по-разному отличных моментов и на 18 ударов по воротам, это получилась несколько трудовая победа. Трудовой именно в силу того, что команда трудилась, старалась забить, но соперником в этом матче был не ослабленный травмами клуб Томаса Шаафа, а им была сама себе команда Юргена Клоппа, которая слабой реализацией моментов и устроила себе сложности жизни. Но, тем не менее, победа со счетом 1:0 состоялась, и даже когда команда не использовала шансы, все равно не было у меня ощущения, что мы потеряем очки. Просто уж так привыкла побеждать в последнее время «Боруссия». Примерно так же, как это она делала и в домашних матчах против Байера (1:0), Майнца (2:1) и Герты (1:0 – из-за более чем 20 тысяч гостевых фанов в Берлине эту игру действительно чуть ли не в прямом смысле можно было назвать домашней).

Спустя ровно час вслед за «Боруссией» субботним вечером начала свой матч Бавария и закончила его уже, по сути, привычным образом – очередным разгромом той самой Герты в том самом Берлине со счетом 6:0. В одном этом матче рекордмайстер забил столько же, сколько «Боруссия» в своих 4 последних встречах.

Но если брать в качестве точки отсчета Берлин и считать все от той же игры против Герты, то команда Хайнкеса за эти последние 5 туров забила 15 мячей, когда команда Клоппа – «лишь» 7, ровно в 2 раза меньше. Но в то время как мюнхенцы за этот период набрали 10 баллов, то дортмундцы – 13 очков.
Бавария концентрируется на разнице в голах, «Боруссия» - на разнице в очках. В этом главное отличие между клубами и это может стать решающим в чемпионской гонке.

В заключение хотел бы вернуть вас в прошлый сезон, ибо это тесным образом связано с тем, что происходит сегодня.
Во втором круге сезона 2010/11 Бавария до встречи с «Боруссией» так же громила 2 раза крупно своих соперников, даже если по разнице мячей они были чуть менее впечатляющими (5:1 над Кайзерслаутерном и 4:0 над Хоффенхаймом). НО впоследствии в Мюнхен приехала «Боруссия» и выиграла у нее в прекрасном стиле со счетом 3:1, несмотря на все предыдущие крупные победы рекордмайстера.
Во втором круге сезона нынешнего Бавария так же в 2 последних турах 2 раза крупно одержала победы. «Боруссии» играть против своего главного преследователя через 3 тура. И 11 апреля 2012 года ее устроит и победа со счетом 1:0. Точно такая же, какая была в последнюю субботу. И точно такая же, какая была в последнем матче против Баварии. Ведь это так типично для «Боруссии», которая концентрируется на количестве очков, а не на количестве голов…

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта