25 марта 2012 г.

Юрген Клопп: В некоторых моментах я сам не свой

Перед матчем с Кельном главный тренер дортмундской «Боруссии» дал интересное интервью изданию Bild am Sonntag.

Герр Клопп, вы с «Боруссией» находитесь на лучшем пути, чтобы защитить чемпионство, стоите в финале Кубка Германии и даже недавно упоминались в связи с лондонским Челси…
Является ли это крутым, что я упоминался в связи с Челси? Я нашел это даже выдающимся, что мое имя было представлено наряду с Жозе Моуриньо из Реала и Пепе Гвардиолы из Барселоны. Страницу с видеотекстом я уже сфотографировал.

Итак, вы все же были бы заинтересованы?
Нет, в Англии, видимо, некоторые еще не поняли, что я как раз продлил контракт с «Боруссией» до 2016 года.

Вы можете взять в этом сезоне «дубль», но никогда не говорите в агрессивных тонах о титуле. Почему нет?
Будьте уверены: мы хотим взять с «Боруссией» все, что идет к нам навстречу – все! Однако, я бы не хотел прикреплять наш успех с местом в таблице. Для меня важнее, чтобы у нас на поле проглядывалась жажда игры, чем если мы сделаем установку и будем рассказывать о больших делах.

Как можно достичь больших дел?
Когда при этом постоянно готов перебивать свои собственные результаты, никогда не ослабевать. Мы никогда не хотим показывать нормальный результат, мы всегда хотим добиваться нечто особенного. Для этого мы каждые выходные должны входить в исключительное состояние.

Как вы этого добиваетесь?
Через то, что я полностью принимаю участие в тех делах, что происходят здесь. Я часто бываю счастлив, но никогда не бываю довольным. Окончательной удовлетворенности я почти не знаю. Нужно всегда оставаться под напряжением. Нужно либо отдавать все силы или не браться совсем за это. Используй этот день, черт возьми – вот об этом у меня идет речь.

У вас всегда была такая установка?
В футболе да. Если бы это шло таким же образом у меня в школе, то это имело бы драматические последствия для моего аттестата (смеется).

Какими вы видите в настоящее время шансы на титул для «Боруссии»?
Мы – в гонке. 2 недели назад общественности будто было уже все ясно. После 3 матчей и 20 голов Баварии стали говорить после наших 0:0 в Аугсбурге, что у нас чемпионское легкомыслие. Но об этом вообще не стоит волноваться, у нас нет чемпионского легкомыслия! Мы создали для себя хорошую исходную позицию для финишного спурта – и спурт должен начаться сейчас.

О чем вы мечтаете?
Я должен сказать принципиально, что все мои мечты уже были прежде осуществлены. Если имеется определенный контингент для каждого человека, то большего у меня и быть не может. У меня есть прекрасная семья и я являюсь тренером исключительной команды. Я только хотел бы оставаться здоровым и охотно продолжал бы делать так вечно. Моя жизнь стала лучше, чем я себе мог мечтать.

В начале своего времени в «Боруссии» вы носили чаще пиджаки и рубашки. В последнее время же вы всегда в тренировочных костюмах. Почему?
Перед переходом из Майнца у меня были мысли, что я должен был изменить себя в некоторых вещах. Сегодня я знаю, что это было совершенно не нужно делать. Тот Клопп, которого тогда было можно видеть, это был не я. Я выглядел ужасающе. Рубашка и к этому еще маленький подгрудок – все это не гармонировало. К счастью, сегодня я снова одеваюсь неприхотливо и естественно. Я больше не переодел бы себя. Мне, честно сказать, все равно, как я на сегодняшний день выгляжу.

Стали бы вы адаптироваться ради карьеры?
Адаптироваться да, это можно. Но мне это дается легко оставаться при этом верным себе. Возможно, когда-нибудь наступит день, когда захочу носить только костюмы. Когда я вижу Оттмара Хитцфельда по ТВ, то он уже имеет свой стиль. И если бы мне годом ранее кто-либо сказал, что я разок охотно пью бокал вина, я бы покачал головой – но сейчас я это делаю совершенно охотно.

А вы, собственно, еще играете охотно в «камень-ножницы-бумага»?
Хороший вопрос (смеется)

И?
Уже вечность прошла! Честно говоря, я раньше не понимал, как она функционирует. Но сейчас я снова на высоте.

Звезды Бавари Рибери и Кроос в матче против Герты показали ведь это всей лиге. Должны ли ваши парни играть так же в такие маленькие игры, чтобы установить, кто пробивает штрафной?
У нас это не прошло бы, так как мы в настоящее время не имеем в команде классических игроков, умеющих пробивать штрафные. Наши 10 полевых игроков скорее предпочли бы дальше отдать мяч партнеру, чем бороться за право, кто его разыграет (смеется).

Как сильно может игрок сегодня производить неприятное впечатление?
Это зависит от того, что можно понимать под «производить неприятное впечатление». Профессиональный игрок ведет крайне публичную жизнь. Мы имеем дело с молодыми парнями, которые находятся в своем развитии. Мы ведь так же прошли ее, только она у нас не наблюдалась таким образом.

Есть ли игроки хуже, которые разок роняют какую-то фразу?
Мы идем в направлении Кевина Гросскройца?

Да!
В целом ведь это так, что люди, которые говорят больше, так же и сами дают повод для их обсуждений другими. Много высказываний рождается из эмоций. Без этих эмоций футбол не функционировал бы. Это исключительное состояние, которые бывает каждую неделю, ведет к тому, что после игры не всегда бываешь уравновешенной личностью, чем в обычной жизни.

Есть ли у Гросскройца из-за его высказываний особенно тяжелая репутация?
У нас нет. Он так же правильно классифицировал ситуацию после игры в Фюрте. Это было вовсе не то, что делалось из этого, но, конечно, Кевин чувствует себя не совсем комфортно, если на следующий день после выхода в финал говорится только об этой теме. Он еще сделает свои выводы. И…

Да, что вы хотели сказать.
На всех нас накладывается отпечаток нашего окружения. И Кевин родом из чисто дортмундского окружения. Это так и есть и это мы любим в нем. И насколько было, возможно, глупым его ликование после игры, настолько глупым было и мое. В такие моменты мы сами не свои, но секундой спустя снова все становится ясно в голове и ты только думаешь: «О, боже, я – полный идиот, что я сделал».

В завершение мы бы охотно выманили вас на бой. Украдете ли вы у Баварии чемпионство и Кубок?
То, что касается финала на Кубок, я отклоняюсь от окна: очка там бы мне не хватило.