ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

25 марта 2012 г.

Кельн – «Боруссия» | Предматчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» в сегодняшнее воскресение сыграет свой очень важный в плане психологии матч. Так как главный преследователь мюнхенская Бавария выиграла в крайне непростой игре на своем поле у Ганновера со счетом 2:1, то теперь для команды Юргена Клоппа победа над Кельном в рамках заключительного матча 27 тура является даже обязательством на 1909%. Дело ведь не только в том, что среди всех остальных 3 команд, входящих в четверку, именно у «Боруссии» на бумаге и по таблице самый легкий соперик. Еще так же все заключается в том, чтобы непременно брать, будучи лидером Бундеслиги, все 3 очка у команды, которая сейчас, при всем уважении к ее традициям, стадиону и фанатам, считается скорее лидером среди аутсайдеров, чем крепким середняком. И очень вероятно, матч с Кельном станет определяющим и символичным в отношении того, о чем я расскажу до или после встречи (как получится). Так что не пропустите! А пока BVB-RUSSIA представляет вам очередной предматчевый обзор против очередного соперника «Боруссии» в Бундеслиге.

Положение перед игрой. Наглядное отображение того, насколько является легким и слабым соперником Кельн, если отталкиваться от цифр, дает следующее отображение цифр. «Боруссия» набрала в 2 раза больше очков, чем Кельн за весь сезон! Для еще более внушительного эффекта могу сказать следующий факт: только за 9 матчей второго круга «черно-желтые» (25) набрали почти столько же очков, сколько набрали «козлы» (28) за 26 матчей! Так же Дортмунд выиграл в 2 раза больше матчей, чем Кельн и в 4,5 раза меньше проигрывает! Последнее является отражением игры в защите, при сравнении которых выявляется, что команда Сольбаккена и пропускает в 3 раза больше!

13-й (перед туром) Кельн (8 побед, 4 ничьи и 14 поражений) с 28 очками принимает 1-ую «Боруссию» (18 побед, 5 ничьих и 3 поражения) с 59 очками.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
Хозяева. Если сравнивать Кельн образца прошлого и нынешнего сезонов, то в целом можно сказать о том, что в этой команде даже с приходом нового тренера ничего не изменилось. В сравнении с сезоном 2010/11, кельнский клуб ухудшил свои позиции лишь на 2 строчки, забил лишь на 2 мяча меньше и пропустил лишь на 7 голов больше при разнице в очках в -4 по отношению к последнему сыгранному сезону. Так что, можно сказать, откуда Стале Сольбаккен принял команду, туда он ее, собственно, на сегодня и привел.
Во втором круге Кельн выступает еще слабее: в соответствующей таблице по состоянию на начало тура «козлы» занимают аж 16-е место! Это явный контраст с тем, что было после первого круга, когда команда была в середине таблицы, на 10-й позиции. Достаточно лишь сказать, что во второй части сезона лишь Герта перед 27 туром имела больше поражений (8), чем Кельн (6).

И в целом можно понять желание Лукаша Подольски сменить клуб. В этом случае его никак нельзя назвать предателем, так как «Польди» не только символ клуба (на его счету уже 161 матч за Кельн с учетом 2 высших лиг Германии и 77 голов в них), но и, пожалуй, один из немногих (можно сказать, единственный), кто «тащит» команду в этом сезоне. Такая жизнь, конечно, всегда тяжела для игрока, который по потенциалу и своим возможностям находится над клубом, а не клуб над ним. Крайне нелегкой продолжает оставаться жизнь для Кельна непосредственно в Бундеслиге. В прошлом туре подопечные Сольбаккена как раз-таки потерпели свое 6-е во втором круге и рекордное для этого сезона 14-е поражение в Ганновере со счетом 1:4. Интересно, что игра с Ганновером состоялась так же в воскресенье, так же в 20:30 (по зимнему европейскому времени) и это так же был заключительный матч тура. И хотя в этой встрече Подольски не смог оказать своих привычных в этом сезоне услуг в силу дисквалификации, думается, это не отменило бы факта поражения команды. Все-таки Ганновер слишком крепко играет дома, да и субботний матч с Баварией это показал, что команда Сломки и в этом чемпионате хороша непросто так. Очередное поражение Кельна в этом сезоне, безусловно, не облегчает команде борьбу за выживание, которая обещает стать очень напряженной ввиду очковой плотности команд-аутсайдеров. Именно поэтому даже 1 добытое очко будет играть ключевую роль в этой борьбе. Но команде Сольбаккена их нужно брать непосредственно в очных матчах со своими конкурентами. Потому что сегодня на Рейн-Энерги-Штадион прибывает команда, которая является не только лидером чемпионата с лучшей защитой в лиге, но и которая является грозой для Кельна – 7 побед в 7 последних очных матчах Бундеслиги.

«Боруссия». Когда мной говорилось о том, что сегодняшний матч с Кельном является важным в свете победы Баварии, в этом, конечно же, есть доля правды. Потому что только победа позволит нашей команде сохранить прежнее расстояние от главного преследователя, который им стал еще более явно. В силу первого домашнего поражения Менхенгладбаха от Хоффенхайма (1:2), Бавария имеет отрыв от него уже в 6 очков, а от выигравшего Шальке – в 4 очка. Однако, несмотря на всю важность сегодняшнего матча, у дортмундцев есть все основания, чтобы на высоком и хорошем уровне сыграть и победить. Выход в финал Кубка Германии 2012 впервые спустя 4 года стал сам по себе отличным событием, которого в Дортмунде ждали с не меньшим терпением, как и чемпионства в прошлом сезоне. Таким образом, у «черно-желтых» вполне может наметиться эмоциональный подъем, который отразится и на самой игре. Ведь не секрет, что в последних 3 официальных матчах мы выглядели не совсем убедительно с точки зрения реализации моментов. Но где-то фартовый гол Гюндогана в последних мгновениях встречи в Фюрте теперь еще больше показал парням Клоппа, что нужно всегда играть до конца и что «решает» не только Левандовски или Кагава, решают еще и другие игроки, и последние секунды в матче.

Вполне вероятно, именно такого «допинга» нам не хватало в последних играх в чемпионате, чтобы сыграть более уверенно с точки зрения реализации моментов. В последнем туре «Боруссия» все же справилась с сильно ослабленным бременским Вердером, выиграв у него на своем поле со счетом 1:0. И хотя та победа была уверенной по содержанию встречи и по количеству моментов с нашей стороны, однако, конечно, всегда, пока есть еще 1:0, есть риск получить 1:1. Но все хорошо то, что хорошо кончается. Эти слова уже становятся настоящим вторым девизом клуба, помимо слов Echte Liebe, если вспомнить и тот самый полуфинал в Фюрте, и как забыли Гюндогана после него. Таким образом, очередная, пусть минимальная победа в сезоне, позволившая Клоппу установить от своего уже имени новый клубный рекорд беспроигрышной серии в одном сезоне, сохранила «Боруссию» на лидирующем положении и ее отрыв в 5 очков. Сегодня нужно его снова восстановить.

Дополнительные показатели команд
Как забивают
Индивидуальные статусы команд. Хозяева. Даже без всяких принижений соперника мои слова в начале обзора о том, что «Боруссии» среди лидеров достался самый легкий соперник, вовсе не являются несправедливыми. И хотя это выглядит скорее на бумаге, однако, весь ход сезона у Кельна закономерно отражается в его технических и статистических показателях. Главным фактом остается то, что сегодня против нас сыграет одна из слабейших команд Бундеслиги! И вас не должны вводить в заблуждение 16 голов Лукаша Подольски за Кельн.
Для общего представления:
17 место по владению мячем (43,8%);
16 место по количеству ударов по воротам (230 = в среднем почти 9 ударов за матч);
14 место по количеству созданных моментов (112 = в среднем чуть больше 4 моментов);
14 место по среднему числу передач за матч (261 – что говорит о слабой игре Кельна в пас или о плохом умении распоряжаться мячем в течение достаточно длительного периода в матче);
Кельн чаще всех позволяет бить по своим воротам (428 = в среднем 16 ударов за матч!);
только Гамбург позволяет создавать у своих ворот больше моментов, чем Кельн (170 = в среднем 6,5 моментов за игру);
и только Фрайбург пропускает больше, чем Кельн (50 = в среднем 1,92).
Как вы можете видеть, команда Сольбаккена по всем своим параметрам представляет собой типичного аутсайдера и кандидата на вылет. Но лишь благодаря стараниям Подольски команда еще держится вне зоны вылета.

Но есть парадоксальная статистическая деталь в отношении Кёльна: из 8 побед только в 2 случаях команда побеждала, забивая лишь 1 гол! Иными словами, чтобы выиграть, как правило, Кельну требуется 2 и более забитых мяча за игру! В частности, команда 2 раза забивала 2 гола (Хоффенхайму и Ганноверу), 1 раз – 3 гола и целых 3 раза – 4 мяча! Но этот же вышеуказанный факт ставит другой тезис: Кельну нереально забить «Боруссии» 2 мяча, чтобы победить, так как те команды, которым клуб с берегов Рейна отгружал именно столько, были и являются в сравнении с клубом из сердца Вестфалии более слабыми в защите. Естественно, можно выиграть и минимально. Но уже возникает другой вопрос: сколько сможет не пропустить сам Кельн, забив 1 мяч?

Не блещет Кельн и в домашних матчах: 14-е место в данном рейтинге перед началом 26 тура это явное тому доказательство. И хотя «козлы» одержали в целом неплохие 5 побед на РейнЭнергиШтадионе, однако, по числу поражений (6) на родном поле лишь у 2 команд цифры хуже – у Герты и Гамбурга (по 7). Но и тут можно выявить интересный момент: во всех своих 5 победных матчах дома команда не пропустила ни одного мяча! Но стоит Кельну пропустить на своем поле первым, как команда Сольбаккена всегда теряла свои очки – именно так родились 2 победы и 5 поражений здесь! Исключением является 1 поражение от Байера (1:4), когда гол Подольски на 4-й минуте стал первым для хозяев, однако, потом они пропустили 4 безответных мяча. Так что статистика для фанатов этой команды бесперспективная.

«Боруссия». Если бы не 13 место Кельна в таблице, то глядя на вышеперечисленные показатели этой команды, можно было бы подумать, что сегодня встречаются команды противоположностей, где местный клуб представляет собой «минус», а наш гостевой – «плюс». Потому что, если абстрагироваться от позиционирования «козлов» в таблице, все статистические показатели «Боруссии» являются зеркальным отражением показателей Кельна.
2 место по владению мячем (54,3%);
1 место по ударам по воротам (437 = в среднем почти 17 ударов за матч);
2 место по количеству созданных моментов (197 = 7,5 моментов за игру);
3 место по количеству голов (53 = в ср. 2 мяча за матч);
4 место по среднему числу передач (343);
2 место по наименьшему числу ударов соперника (256 = в ср. почти 10 ударов за матч);
2 место по наименьшему числу моментов у соперника (94 = в ср. почти 4 момнета за матч);
наименьшее количество пропущенных мячей (16 = в ср. 0,6 за игру)

Дортмундский клуб лишь 3 раза в сезоне не смог забить соперникам: в Леверкузене и Аугсбурге (по 0:0), а так же Хоффенхайму на его поле (0:1). Со всеми остальными соперниками «черно-желтые» разбирались как минимум с 1 голом на счету. Причем непосредственно вничью на 1:1 Дортмунд играл 3 раза и лишь с сильными соперниками в гостях – в Штутгарте и Менхенгладбахе. Исключением является домашний матч с Кайзерслаутерном. Поэтому так же и с точки зрения частоты результатов вероятность победы сегодня очень высока.

Это можно предполагать и исходя из лидерства «Боруссии» в гостевом рейтинге Бундеслиги. Для сравнения: команда Юргена Клоппа одержала почти столько же побед (7) на выезде, сколько команда Столе Сольбаккена за весь сезон! Все 3 единственных случая, когда «черно-желтые» оставались без собственных голов, состоялись, правда, в гостевых встречах. В то же время, дортмундцы пропускают в гостях меньше всех и так же одинаково мало, как и на Вестфаленштадионе (по 8 пропущенных мячей). Так же можно отметить и голевую активность «Боруссии» на полях соперника, где она не могла поразить ворота лишь в первых 2-х гостевых встречах, после чего голевая серия составляла 10 матчей подряд, пока в позапрошлом туре не состоялись нули в Аугсбурге. Однако еще по-прежнему остается в действии 10-матчевая беспроигрышная серия в гостях (7 побед и 3 ничьи). И в случае, если команда Клоппа сегодня останется без поражения, то главный тренер «Боруссии» установит в свое время тренерства клубом очередной рекорд в истории команды.

Кадровый аспект. Перед началом встречи ни Столе Сольбаккену, ни Юргену Клоппу не приходится жаловаться на кадровые проблемы.
Лучшие игроки и снайперы команд

Хозяева. У Кельна, можно сказать, даже скорее радостные новости в свете возвращения в стартовый состав лидера и лучшего бомбардира клуба Лукаша Подольски после дисквалификации на 1 матч. Насколько имеет высокую ценность для клуба данный игрок в этом сезоне, просто нельзя описать, лучше все показать на цифрах:
― «Польди» причастен к 21 из 33 голов (63,63%) команды в сезоне (16 голов и 5 передач), что является самой высокой долей причастности к голам команды среди всех игроков Бундеслиги!;
― Подольски среди топ-снайперов потребовалось наименьшее число ударов: для своих 16 забитых мячей ему нужно было нанести всего 59 ударов по воротам! Для сравнения: нашему Левандовски – 97!

Единственной серьезной потерей для Кельна является отсутствие креативного полузащитника Мато Яяло, который так же после матча с Ганновером получил дисквалификацию, как и «Польди», однако, на 3 матча. Так же в стане «козлов» отсутствуют Кристофер Бухтманн (проблемы с приводящими мышцами бедра, ни одной игры в сезоне), Адиль Чихи (восстановление после травмы, 10 игр) и юный нападающий Марк Ут (воспаление лобковой кости, 0 игр в сезоне). Но по-прежнему в строю Кристиан Клеменс, являющийся после Подольски самым забивным (5 мячей) и самым полезным (5+3 по системе «гол+пас») игроком команды. Нельзя забывать о соотечественнике нашей польской троицы Славомире Пешко, который сделал 4 передачи в сезоне (лучший показатель после Подольски), и о старом знакомом Миливойе Новаковиче (3+7 в сезоне).

«Боруссия». В стане вестфальского клуба, впрочем, так же нет каких-либо серьезных новостей в отношении игроков. Несмотря на интенсивный и сыгранный в течение 120 минут полуфинальный матч на Кубок Германии, все игроки были после игры в отличном самочувствии и главное без травм. Именно поэтому Юрген Клопп на пресс-конференции заявил о том, что он может сегодня изменить стартовый состав команды на 1-2 позициях. Например, можно предположить появление Илкая Гюндогана, который в 2 последних официальных встречах за клуб производит очень приятное впечатление – голевая передача в матче с Вердером и победный гол в ворота Гройтер Фюрта. Так же вполне возможно, что мы увидим Ивана Перишича вместо подсевшего в последнее время Кевина Гросскройца. Вообще, если говорить откровенно, даже несмотря на нынешнеи показатели «Гросси», левый фланг является заметно слабее правого, где даже на позиции левого атакующего полузащитника есть сильные игроки, как Марио Гётце, появление на поле которого ожидается примерно через полмесяца, и Якуб Блащиковски (3+8). Капитан польской сборной является и вовсе по количеству передач лучшим в клубе, после японца Синджи Кагавы (9+8), который, в свою очередь, по долевому вкладу в успех команды является 2-м после Роберта Левандовски (16+8). И хотя у польского снайпера вклад в голы команды не такой высокой в процентном отношении (45,3%), как у Подольски, однако, как и у кельнского коллеги, у «Леви» при меньшей причастности к голам такое же количество первых голов – 7 мячей. В Кельн зато не был взят Фелипе Сантана, что наводит на грустные размышления, а так же дает основание полагать, что сегодня Клопп хочет сыграть по-настоящему сильно в атаке и желает иметь в запасе игроков скорее середины поля и нападения. Посмотрим, что это даст сегодня.

Составы команд (офиц.сайт «Боруссии»)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта