20 марта 2012 г.

Лицом к лицу с соперником: Гройтер Фюрт

Первый для «Боруссии» Дортмунд полуфинал Кубка Германии с 2008 года уже приближается – уже сегодня, во вторник, лидера Бундеслиги будет ожидать лидер второй Бундеслиги Гройтер Фюрт. И после предыдущей поездки на север Германии, в Киль, где команда достаточно убедительно добыла себе путевку в полуфинал, теперь путь для команды Юргена Клоппа лежит в землю Бавария (нет, не в гости к самой мюнхенской команде), в город Фюрт в исторической области Франкония. Возможно, что дортмундскому клубу достался номинально самый слабый соперник из всех 3 участников полуфинальных дуэлей. Однако, «листья клевера» (прозвище игроков Гройтер Фюрта) вовсе неспроста находятся в полуфинале и далеко неслучайно являются пока лидером во 2-й лиге Германии. BVB-RUSSIA бросает взгляд на команду-открытие Кубка Германии 2012 и представляет вам соперника «Боруссии» по полуфиналу.

История клуба
Если вы думаете, что историю немецкого футбола начали писать Бавария, «Боруссия», Гамбург и Шальке, то вы глубоко ошибаетесь, и вам придется лезть глубоко в его анналы. Ну вот так, и никак иначе. Потому что в самом его начале было сперва только 2 клуба, которые доминировали в футболе Германии и даже составляли практически целиком национальманншафт. И помимо клуба Нюрнберг, это был так же клуб из соседнего города: Spielvereinigung Fürth или просто Фюрт. Между городами всего лишь 9 км, поэтому это фактически входило в понятие настоящего Дерби. Даже если это разные все же города. Например, от моего района до центрального – 25 км, между Нюрнбергом и Фюртом – в 2,5 раза меньше! То, что оба клуба были лицом немецкого футбола в начале прошлого века, доказывает такой простой факт, что после 1929 года (последнее чемпионство Гройтер Фюрта) на двоих у этих команд из Франконии было 8 выигранных чемпионатов (5 у Нюрнберга, 3 у Фюрта)! Но, к сожалению для поклонников «клеверных листьев», эти времена уже давно прошли. А сам клуб Фюрт уже имеет тем временем приставку «Гройтер» и с 1997 года является неизменным членом второй Бундеслиги и тем самым, кстати, единственным клубом этой лиги, который с тех пор постоянно присутствует в ней – этакий Гамбург второй Бундеслиги. Более того, на уровне 2-й Бундеслиги лишь Алеманния (28) и Фортуна Кельн (26) провели здесь наибольшее количество лет, чем Гройтер Фюрт (24). И в «вечной таблице» этого чемпионата фраконцы стоят, соответственно, на 3-м месте.

Началось все для команды из Фюрта в 1903 году, когда в сообществе TV Fürth 1860 было основано отделение по футболу и оно было названо футбольным объединением (Spielvereinigung). Спустя 3 года это отделение с отрывом ушло в своем развитии и с того момента времени продолжало свое существование уже как самостоятельный клуб. И первые успехи не заставили себя ждать: с 1912 по 1914 годы клуб становился 3 раза подряд чемпионом Баварии и тем самым он квалифицировался на чемпионат южной Германии. И его выигрыш мог тогда праздноваться с третьей попытки в 1914 году. Таким образом, клуб впервые принял участие уже в главном чемпионате Германии, который был выигран у клуба Лейпциг в финале со счетом 3:2 в дополнительное время. Фюрт стал впервые в своей истории чемпионом Германии.
И хотя игроки Фюрта после первой мировой войны уступили в финале немецкого чемпионата 1920 года своему главному врагу, клубу Нюрнберг (0:2), все же они смогли выиграть в 1926 и 1929 годах свои последующие и последние титулы на уровне высшей лиги Германии. Причем в обоих случаях соперником была берлинская Герта и каждый раз побеждал Фюрт (4:1 и 3:2 соответственно). Помимо 3 выигранных чемпионатов Германии, Гройтер Фюрт выиграл в своей истории 4 чемпионата южной Германии, а так же 5 кубков южной Германии, причем последнее является рекордом (даже у самой титулованной команды Баварии и вечного врага Нюрнберга не было подобного).

Но великие времена Фюрта уже давно прошли. После второй мировой войны команда в 1948 году вылетела в любительскую лигу Баварии, но добилась сразу же выхода в оберлигу Юг, где оставались вплоть до 1963 года. После того, как была образована Бундеслига, команда не смогла ни разу квалифицироваться на элиту в виду плохих занимаемых мест и играла тем самым лишь во 2-й лиге. Вплоть до 1983 года Фюрт держался в региональной лиге Юг и во 2-й Бундеслиге, но потом последовал вылет в оберлигу Бавария, а 4 года спустя и вовсе в ландеслигу (не буду даже писать, какая это лига по счету).

Но переломный момент наступил в 1990 году. И самое интересное, что с крутым поворотом в новейшей истории Гройтер Фюрта связана именно дортмундская команда. Тогда в качестве клуба 4-й лиги Германии местная команда победила «Боруссию» в Кубке Германии. И с этого момента дела у клуба из Фюрта шли только наверх. В 1994 году франконцы сперва квалифицировались на новообразованную региональную лигу, прежде чем в 1997 году удалось выйти во 2-ю Бундеслигу. Но между этими событиями было другое важное: объединение с клубом TSV Vestenbergsgreuth. Причиной этого были, как ни странно, не долги этого клуба, а долги самого клуба Фюрт. Благодаря этому объединению, произошедшему в 1996 году, команда смогла финансово стоять на ногах, название клуба получило современный вид Гройтер Фюрт (Greuther Fürth) и успехи пришли. С 1997 года клуб неизменно выступает во второй Бундеслиге и от года в год он находится практически всегда в группе лидеров – даже если все никак не удавалось с выходом в элиту.

Как и дортмундская «Боруссия», Гройтер Фюрт в течение всей своей истории играл не на одном игровом поле. С 1903 по 1906 годы клуб играл на Шизенгер, до 1910 года потом на Вахер Штрассе и с 1910 года исключительно только на Ронхофе. Но после выхода во вторую Бундеслигу в 1997 году Гройтер Фюрт получил новый стадион (отчасти и по причине объединения с другим клубом, о чем писал выше), который сперва назывался Playmobil-Штадион, а с 2010 года – Trolli-Арена.

Профиль соперника
Несмотря на то, что золотые годы Гройтер Фюрта действительно уже давно позади, тем не менее, именно в этом сезоне, пожалуй, команда из Франконии снова переживает свои лучшие времена, даже если это идет не на уровне чемпионата Германии, а «лишь» второй Бундеслиги. «Клеверные листья» имеют все шансы для того, чтобы впервые в своей истории выйти в Бундеслигу. Однако, команда уже сделала одно из главных достижений за все существование клуба – впервые Гройтер Фюрт вышел в полуфинал Кубка Германии! Таким образом, вне зависимости от того, как закончится сегодняшний матч, для местных игроков и в особенности для самых старших поклонников команды это уже останется самым незабываемым историческим событием.

Но и нынешний сезон во 2-й по силе лиге Германии уже является таким же историческим. Дело в том, что за все время участия в этой лиге Гройтер Фюрт никогда не занимал места выше 4-го! Причем это самое 4 место команда заняла в сезоне 2010/11, поэтому «клеверные листья» пишут собственную историю уже 2-й сезон кряду. В сезоне же 2011/12 у команды, которую тренирует экс-игрок Шальке Михаэль Бюскенс, есть не только прекрасные шансы занять место в тройке, но и выйти впервые для себя в Бундеслигу! И если это произойдет, это будет уже продолжением истории клуба Аугсбург, который так же впервые вышел в элиту сезоном ранее.

И полуфинал Кубка Германии в Фюрте станет настоящим топ-матчем, даже если между «Боруссией» и Гройтер Фюртом разница в 1 лигу: между собой встретятся лидеры 2 высших лиг немецкого футбола! А если виртуально перенести местный клуб со всеми его показателями в Бундеслигу, то команда Бюскенса занимала бы 2-е место, опережая саму Баварию на 2 очка!

Лидером чемпионата Германиии «клеверные листья» были не в течение всего сезона. Как и команда Клоппа, команда Бюскенса имела 2 периода, когда она была в лидерах. Разница лишь между клубами в том, что Дортмунд в первом круге только на 1 тур возглавлял таблицу, в то время как Фюрт – в течение 7 раундов. Во втором круге наш соперник возглавляет свой чемпионат с 23 тура. Можно привести еще ряд аналогий с «Боруссией» в отношении Гройтер Фюрта. Хотя франконцы обладают в лиге «лишь» 2-й после Айнтрахта (61) по забиваемости атакой (60 голов) – как и «Боруссия» «только» 3-й в Бундеслиге – главным фактором успеха команды является, как и в случае с нашим клубом, защита. Всего 21 мяч в 26 матчах пропустила команда Бюскенса – как и Дортмунд, является лучшей в лиге по обороноспособности – ближайший по этому параметру клуб, хорошо нам знакомая Фортуна Дюссельдорф, пропустил на 5 мячей больше. Таким образом, не только в плане лидерства во второй Бундеслиге, но так же и по самой игре Гройтер Фюрт является своего рода уменьшенной проекцией нашего выступления в Бундеслиге.

Как ни странно, но наши парни должны быть вполне хорошо готовыми как морально, так и в плане «разжевывания» соперника к сегодняшней игре. Несмотря на то, что Гройтер Фюрт является лидером Бундеслиги и вышел в полуфинал, клуб из Франконии в какой-то степени очень напоминает на ту самую Фортуну Дюссельдорф, которая так же уже была лидером во второй Бундеслиге на момент встречи с нами в 1/8 финала Кубка. И при том, что мы тогда уже рано играли в меньшинстве, сегодня «черно-желтые» могут выглядеть еще лучше. К тому же, напомню, в той самой игре в Дюссельдорфе в нашей команде был высокий травматизм. В то время, как сегодня, кроме Гётце, на поле Trolli-Арены могут выйти все игроки. Таким образом, «Боруссия» на сей раз будет в своем самом боевом составе, что не умаляет силы соперника. Это лишь повышает наши собственные шансы провести матч на этот раз более уверенно, чем тот самый декабрьский.

Однако, в отличие от Дортмунда, Гройтер Фюрт в Кубке Германии еще ни разу не встречался с клубами уровня «Боруссии», даже если в 2 последних стадиях на пути к полуфиналу он выбил 2 представителей Бундеслиги – Нюрнберг и Хоффенхайм, но сделал это с минимальным счетом 1:0. «Черно-желтые» же, как упоминал выше, играли против лидера второй Бундеслиги, коим была прежде Фортуна. Да и матч против упрямого дрезденского Динамо так же идет в качестве опыта игры против упертых клубов 2-й лиги. Но что объединяет оба участника полуфинала, что они на пути к очной встрече не пропустили в основное время ни одного мяча!
Пути команд к очному полуфиналу
Гройтер Фюрт: Аймсбюттель 10:0 (г), Падерборн 4:0 (д), Нюрнберг 1:0 (г), Хоффенхайм 1:0 (г)
«Боруссия»: Зандхаузен 3:0 (г), Динамо Д 2:0 (д), Фортуна Д 4:3 по пен. (г), Киль 4:0 (г)

Так же, как и Фортуна, Гройтер Фюрт является исключительно домашней командой. И хотя в чемпионате у «клеверных листьев» по 2 поражения как дома, так и в гостях, однако, как и дортмундская «Боруссия», команда Бюскенса имеет на своем поле 11 побед и набрала 33 очка, соответственно (на выезде только 23). С учетом всех турниров Гройтер Фюрт в 7 матчах без поражений (6 побед и 1 ничья), а так же имеет серию в 4 победы кряду. То, что местный клуб является силой в родных стенах, подтверждает и тот факт, что с учетом всех 14 домашних встреч сезона хозяева лишь в 3 матчах забивали только 1 гол – во всех остальных по 2 мяча и более! Так же и крепка защита на Trolli-Арене: в 9 матчах из 14 стоял «ноль».

Главными лицами атаки клуба являются Оливье Оссеан, 30-летний нападающий, с 15 голами и 8 передачами (лучший во второй Бундеслиге по системе «гол+пас»), и хорошо нам знакомый Кристофер Нёте, 24-летний форвард, с 10 голами и 1 передачей. Лучшим снайпером команды в Кубке Германии является, однако, Серкан Сарарер (4 мяча, как и у нашего Роберта Левандовски). Но в то же время Сарарер во 2-й Бундеслиге хотя и не является лучшим снайпером клуба (лишь 7 голов), но зато является лучшим плеймейкером (11 передач). Есть еще и всем известный и нам неприятный Джеральд Асамоа, ныне 33-летний ветеран клуба, который редко, но метко «вставляет свое слово» в матчах. Но если атака в целом хороша, то в сегодняшней встрече команде будет не хватать ее резвого правого крайнего защитника и который умеет играть и полузащитника Штефана Шрёка, немца-филлипинца, который предпочел играть все же за последнюю сборную. Этот игрок действительно очень креативен и имеет в Бундеслиге 3 гола и 7 передач (личный рекорд по кол-ву очков в сезоне), тем самым являясь, помимо Сарарера и Оссеана, одним из лучших плеймейкеров. Помимо всего прочего Шрёк не просто игрок основы, это один из символов клуба: на его счету уже 178 матчей за Гройтер Фюрт во 2-й Бундеслиге.

Составы команд (офиц.сайт «Боруссии»)

Как играть против Гройтер Фюрта
● забивать ранний гол
Как это ни банально звучит, но с такой командой, которая обладает неплохим атакующим потенциалом и играет на своем поле, необходимо начинать игру с быстро забитого гола. Имея преимущество в счете, проще диктовать свою игру и при этом соперник будет стремиться отыграться, соответственно, еще больше раскрываться. Все-таки в чем проявляется острота кубковых матчей, что, как правило, есть только данная игра, которая может решить вопрос с победителем. В отличие от регулярного чемпионата, здесь нет «следующих туров». Но, рискну предположить, что забить быстрый гол против такой команды, да еще в полуфинале, когда на кону финал, вряд ли получиться. Тем не менее, никто не отменяет ценности и преимущества такого гола.

● продолжать гнуть свою линию
Даже если, не дай бог, «Боруссия» первой пропустит мяч, ей ни в коем случае не стоит сдаваться. Из 2-х домашний поражений в сезоне Гройтер Фюрт проигрывал даже при ведении в счете 2:0! Это, правда, случилось еще аж в 1-м туре, в начале сезона, когда после дубля Нёте, франкфуртский Айнтрахт сделал «камбэк» и выиграл со счетом 3:2! Мораль басни в том, что Айнтрахт является крепким клубом. «Боруссия» же не только не слабее, но и по классу выше и Айнтрахта, и Гройтер Фюрта. Соответственно, об этом парни Клоппа должны помнить.

● помнить о мотивации
Для Гройтер Фюрта это уже историческое достижение – выход в полуфинал. И хотя это дает возможность местной команде играть не напрягаясь, однако, в отличие от «Боруссии», ставящей высокие цели, клуб Бюскенса подсознательно может понимать, что «выше головы не прыгнешь». Точнее это уже получилось сделать, но дальше не хватает «опоры» для дальнейшего толчка наверх. Дортмундский клуб, напротив, помимо задачи «по умолчанию» (защита титула), давно желает выиграть данный трофей, так как это не удавалось сделать команде с 1989 года, а проигранный обидным образом финал 2008 года только добавляет желания, наконец-таки, выиграть Кубок Германии.

В качестве заключения хотел бы сказать следующее. Помимо того, что «Боруссия» может впервые спустя 4 года выйти в кубковый финал, в случае победы сегодня «черно-желтые» имеют шансы изменить негативную традицию.
В 9-й раз в своей истории «Боруссия» Дортмунд оказалась в полуфинале Кубка Германии. 5 раз «черно-желтые» играли в них в гостях, 4 раза – дома. И в то время, как на полях соперников никогда не удавалось выходить из 1/2 финала в финал, то на своем поле дортмундцы всегда выходили в эндшпиль Кубка!

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта