29 марта 2012 г.

Мой любимый враг

5 очков преимущества. Гётце остается, Ройс возвращается. И по всей видимости «Боруссию» Дортмунд как истинного конкурента Баварии можно воспринимать уже сейчас дольше, чем на 1-2 круга. И это было бы классным делом.

Когда Ули Хеннесс в сентябре прошлого года говорил ухмыляясь о том, что будто бы уже многие игроки утверждали, что никогда не перейдут в Баварию, тогда сезон еще только начинался, а мир для самой Баварии еще был в порядке и в розовом цвете. Тогда Хеннесс, видимо, по опыту прошлого, совершенно самоуверенно заключил, что клуб будто бы легко договорился бы с Марио Гётце, что означало ничто иное, как вызов Дортмунда на бой в борьбе за самого желанного таланта в стране: его мы получим – а именно сразу же.

Осенью 2011 года на стороне президента Баварии была так же и ситуация в таблице. Рекордмайстер тогда уже был впереди «Боруссии» на 5 очков, и Дортмунд казался тогда в соответствии с уже действовавшими на протяжении прежних десятилетий природных законов Бундеслиги, которые берут начало от непреодолимой силы гена Баварии, лишь командой-одногодкой, которая будто случайным образом однажды прикоснулась к салатнице. Но весной 2012 года уже на этот раз Баварии кажется, что «Боруссию» отогнать от себя не так-то и легко.

Усталая улыбка
Теперь уже оставание Баварии составляет 5 очков, а вместо утверждений о том, что Бавария может спокойно взять любого игрока, которого она себе пожелает, она получает подтверждения о том, что Марио Гётце переподписал контракт с «Боруссией» до 2016 года, а Марко Ройс подписал контракт с ней в зимнее трансферное окно. Это все является спортивным и кадровым трезвучием, которое впервые показывает Дортмунд в качестве конкурента Баварии, которым «Боруссия» может быть больше, чем на 1-2 круга одного чемпионата.

И впервые за многие годы всем основным положениям генетике успеха по Хеннессу угрожает потерять свою силу действия. Во-первых: «Мы получаем каждого игрока любого немецкого клуба, которого мы хотим». Переход звезды Менхенгладбаха Ройса летом в другую «Боруссию» является первым неожиданным для Хеннесса и Баварии поражением. Во-вторых: «Мы ослабляем самого сильного нашего соперника посредством того, что переманиваем его лучших игроков». Что в прошлое десятилетие совершенно легко удалось сделать с покупкой у сильного тогда Байера Михаэля Баллака или у Вердера – Мирослава Клозе, основательно не удалось сделать с дортмундским Марио Гётце, который связал себя с «Боруссией» до 2016 года. В-третьих: «Мы вводим в заблуждение соперника своими высказываниями». Это хорошо удавалось, когда конкурентами еще были Даум, Топмёллер или Ассауэр. Но сейчас это уже не проходит и старо как мир. Недавние попытки Хеннесса и его помощницы по фамилии Нерлингер набрать очки в борьбе за титул благодаря некоторым избитым фразам, вызвали лишь усталую улыбку у главного тренера «Боруссии» Клоппа и босса клуба Вацке – и победу дортмундского клуба со счетом 6:1 в Кельне.

На кокетство Вацке больше нечего добавить
Это было бы для привлекательности Бундеслиги прекрасным делом, если бы дортмундцам удался действительно большой прыжок, чтобы в качестве топ-клуба встать рядом или чуть позади Баварии. И хотя в обозримом будущем из этого такой конкуренции, как между Реалом и Барселоной, не получится, для этого слишком много той субстанции, которую накапливали баварцы в течение десятилетий.

К тому же Дортмунд должен выносить на своих плечах более огромные финансовые нагрузки в отношении своего чемпионского и расширенного состава, чем это имело место быть еще 2 года назад. И на кокетство Вацке, что бюджет клуба не относится в Бундеслиге к абсолютной топ-вершине, добавить нечего.

Но шансы на то, чтобы иметь возможность финансировать этот успех и подъем и не оказаться при этом, как раньше, на краю пропасти, заметно выше и лучше, чем прежде. С 4 стартовыми позициями в Лигу Чемпионов во вновь становящейся сильной Бундеслиге гораздо легче заработать необходимые деньги, чем это было делом еще в высокорискованное в финансовом отношении время 15 лет назад. И хотя дуэль «Боруссии» и Баварии через 2 недели еще не является «классико», но это является вызовом для мюнхенцев, который они могут испытывать на себе не только в Европе, но теперь и в Германии. И к этому можно привыкать.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта