ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

26 марта 2012 г.

Почему Юрген Клопп достоин сделать «дубль»

Когда в воскресение вечером, 25 марта, дортмундская «Боруссия» одержала очередную, свою 19 победу в сезоне, разгромив в гостях Кельн со рекордным гостевым для себя счетом 6:1 (6 крупная победа «черно-желтых» в этом розыгрыше Бундеслиги), то в мое сознание было подкинуто еще больше «дров» на ту горячую тему, которую стали обсуждать после выхода дортмундского клуба в финал Кубка Германии: может ли Юрген Клопп сделать «дубль» в сезоне 2011/12, выиграв и Бундеслигу, и Кубок Германии.

«Дубль» для дортмундского дубля – совершенно уникальная и достаточно редкая тема. Потому что в его [клуба] истории, собственно, было лишь 2 случая, когда «Боруссия» имела шансы выиграть 2 трофея в 1 сезоне. И оба они состоялись в период тренерства Херрманна Эппенхофа, работавшего в стане вестфальской команды в течение 4 сезонов (с 1961 по 1965 годы). Эппенхоф был первым самым успешным в истории клуба тренером. И хотя он, в отличие от Оттмара Хитцфельда и Маттиаса Заммера, не выигрывал еврокубки/не был в финале еврокубка (Кубок Кубков Дортмунд выиграл как раз в следующем после ухода Эппенхофа сезоне 1965/66), в течение этих 4 сезонов «Боруссия» становилась чемпионом (1963) и обладателем Кубка Германии (1965), а так же финалистом Кубка (1963). Именно эти 2 сезона (1962/63 и 1964/65) являются единственными 2 случаями, когда главный тренер нашего клуба мог выиграть 2 трофея в одном сезоне.

Сезон 1962/63 был самым первым шансом из 3-х на «дубль» в истории дортмундской «Боруссии» (если считать сезон 2011/12). Но в том сезоне «черно-желтые» проиграли в одном «финале» из двух. В регулярной части сезона «Боруссия» сперва проиграла Кельну, уступив ему всего 2 очка (причинами этого стали поражение в последнем туре от Вупперталя и параллельная победа Кельна – тогда за выигрыш давалось 2 очка) и заняв после 30 туров 2-е место. Но все хорошо то, что хорошо кончается: и дортмундцы, и кёльнцы выиграли свои отборочные группы на финал чемпионата и уже в самом эндшпиле «Боруссия» оказалась сильнее того самого Кельна, которому она уступила в регулярном сезоне – 3:1. 3-й чемпионский титул стал свершившимся фактом! Причем это был финал действительно равных команд, которые за все свои 37 матчей забили по 95 мячей! Кстати, этот сезон был последним чемпионатом Германии старого формата, так что «Боруссии» исторически досталась большая честь закрыть его именно своим названием в качестве победителя.

Но с финалом Кубка Германии не сложилось: в последнем матче турнира «Боруссия» была разгромлена Гамбургом со счетом 0:3 – хет-трик Уве Зеелера остался в памяти обеих клубов.

Сезон 1964/65 стал зеркальным отражением вышеупомянутого сезона в отношении выигрыша трофеев: «Боруссии» удалось выиграть свой 1-й в истории Кубок Германии, но не удалось стать чемпионом Бундеслиги. В финале кубка Дортмунд выиграл у Алемании Ахен со счетом 2:0. Все-таки это был соперник не уровня того самого Гамбурга во главе с легендой немецкого футбола Зеелером. Хотя ахенцы вышли в финал в статусе клуба региональной лиги! А в полуфинале обыграли как раз нашего заклятого врага Шальке (4:3 в дополнительное время).

А в чемпионате Германии для «Боруссии» роковыми оказались 2 последних тура Бундеслиги, в которых она потеряла 3 очка. Вдвойне отягчающим было то, что дортмундский клуб потерял их в очных поединках со своими главными конкурентами за титул – тогда это были Вердер (ставший в итоге чемпионом) и Кельн (вице-чемпион – снова влез впереди Дортмунда). После 28 тура, за 2 раунда до конца сезона, «Боруссия» отставала от лидера Вердера всего на 2 очка (на 1 победу). Но в следующем, 29 туре Дортмунд проигрывает Бремену очный поединок со счетом 0:3, теряя тем самым те 2 очка и отдавая их, соответственно, главному конкуренту. А в 30 туре ничья 2:2 со 2-й командой того сезона Кельном так же не дала ничего хорошего. Как итог: 3-е место и 5 очков отставания от Вердера. Если бы «Боруссия» выиграла у Вердера, а затем и у Кельна, она стала бы тогда чемпионом Германии. Но все же оба этих сезона были уникальными и безусловно одними из лучших в истории клуба. А Херрманн Эппенхоф является единственным тренером «Боруссии», который имел целых 2 шанса сделать «дубль», да еще за свои лишь 4 сезона. Неплохое тренерское «КПД».

Сезон 2011/12 является 3-м случаем, когда главный тренер дортмундского клуба претендует сделать «дубль» вместе с «Боруссией». И, таким образом, вне зависимости от того, как это завершиться в этом сезоне, Юрген Клопп уже вошел в историю клуба как 2-й после Эппенхофа тренер, у которого есть шансы, наконец-то, сделать это. Насколько они реальны и сделает ли это нынешний коуч «Боруссии» - об этом нельзя говорить объективно, так как все это вопросы, на которые может дать ответ лишь сам ход сезона, само время. Но сравнить расклады на дубль у Юргена Клоппа с теми раскладами, которые были у Херрманна Эппенхофа, вполне можно.

В отличие от своего легендарного коллеги по дортмундскому тренерскому цеху, у Клоппа в этом сезоне совершенно иначе расставлены обстоятельства, которых не было ни в одном из 2-х случаев у Эппенхофа. «Боруссия» попала в финал Кубка Германии 2012. Это является условием «по умолчанию», чтобы можно было считать, является ли какой-либо тренер претендентом на «дубль» со своим клубом. Но существенная разница между ситуацией(ями) у Эппенхофа и Клоппа является положение «Боруссии» Дортмунд в чемпионате. В отличие от Дортмунда формата 1963 и 1965 годов, нынешняя формация клуба является лидером в чемпионате с преимуществом в 5 очков от главного преследователя. Ни в сезоне 1962/63, когда было выиграно чемпионство (но после регулярного сезона «Боруссия» была лишь вице-чемпионом, только после отборочного раунда она смогла попасть в финал первенства), ни в сезоне 1964/65 дортмундский клуб не был первым в таблице. Сегодня, в сезоне 2011/12, команда Юргена Клоппа и лидер в Бундеслиге, и в финале Кубка Германии. Соответственно, у него есть более высокие шансы, чтобы стать первым в истории «Боруссии» тренером, сделавшим «дубль». И, возможно, та самая крупная победа над Кельном, который еще почти 50 лет назад мешал "Боруссии" сделать дубль, теперь станет переломным моментом на пути к нему.

В заключение хочется сказать, что в целом это лишь поверхностные рассуждения, потому что на 100% точно никто не может сказать, сделает ли Юрген Клопп с «Боруссией» «дубль». Но то, что он этого достоин, об этом лучше всего расскажут цифры и факты.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта