ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

23 апреля 2012 г.

Чемпионская «Боруссия» в ее лицах

2-й подряд чемпионский титул – это признак постоянства и стабильности. Причем дортмундская команда, которая взяла титул, была разбавлена лишь несколькими игроками. И они придают ей снова успешное лицо. О тех, кто может разбавить состав теперь уже 8-кратного чемпиона Германии, уже говорилось тут. Но это пока еще во многом вопрос будущего. А я возвращаюсь к настоящему, и к настоящему, пока еще действующему составу клуба.

И остающейся в 26 матчах без поражений «Боруссии» нужно еще лишь 1 очко, чтобы в плане набора очков превзойти свой прошлогодний такой же сильный сезон. Некоторым игрокам из чемпионского состава дортмундского клуба удалось сделать успешный прыжок в своем развитии, в то время, как другим просто-напросто не повезло по разным на то причинам. BVB-RUSSIA делает перекличку чемпионов и представляет вам 21 игрока, которых использовал Юрген Клопп на истинно чемпионском пути «Боруссии». И хотя сезон еще официально не закончился, однако, уже сейчас, после досрочного выигрыша чемпионства, понятно, какие игроки были героями и не совсем героями в этом суперсезоне.
Роман Вайденфеллер (31 матч, 2790 минут): основной вратарь и вице-капитан «Боруссии», пропустивший всего лишь 23 мяча в сезоне, подтвердил уже сейчас свою сильную игру из прошлого сезона (в частности, 14 «сухих» матчей в сезоне) и позволил себе допустить лишь один тяжелый на последствия ляп в матче против Кельна в гостях. Не всегда был уверен во владении ситуацией в штрафной и частично слишком торопился с выбеганием из ворот. Зато потащил важнейшие пенальти в Кубке Германии против Фортуны и, что еще более важно, против Баварии – что гарантировало «Боруссии» предрешение чемпионского вопроса.

Лукаш Пищек (31 матч, 2745 минут, 4 гола, 7 передач): поляк в этом сезоне стал самым лучшим правым защитником Бундеслиги. Он уже сделал 7 передач и сам забил 4 гола, причем из них целых 3 гола были первыми для клуба! А непосредственно его голы в ворота Майнца (когда он принес победу «Боруссии» на последних секундах и когда после этого началась чемпионская поступь клуба), Штутгарта (принесший в итоге достойную ничью) и Шальке (сравнявший счет в Дерби), безусловно, стали предвестниками будущей общей победы в чемпионате. Невероятно быстрый игрок, который благодаря блестящей технике и хорошему игровому взаимопониманию постоянно блистает при подключениях в атаке и как с Гетце, так и с его приятелем-соотечественником Кубой, нашел идеальный баланс в согласовании действий между обороной и нападением. Это игрок в нынешней «Боруссии», который, пожалуй, при Юргене Клоппе (если учесть, что при нем он играет всего 2-й сезон) сделал наиболее широкий шаг вперед в своем развитии.

Невен Суботич (23 матча, 2025 минут): в Лиге Чемпионов он совершал порой необъяснимые ошибки в защите, но в Бундеслиге был привычно решителен в единоборствах и без компромиссов в дуэлях «на втором этаже». Пропустил из-за повреждения лица конец первого круга и имел в лице Сантаны полноценного конкурента. При открытии игры команды, прежде всего, своими диагональными длинными передачами не так точен, как в прошлом сезоне. И еще по-прежнему без голов.

Матс Хуммельс (32 матча, 2860 минут, 1 гол, 2 голевые передачи): помимо Бадштубера, лучший центральный защитник в Бундеслиге. После ухода Нури Шахина и начального игрового кризиса Илкая Гюндогана он уже достаточно рано в этом сезоне превратился в носителя импульса при развитии атак «Боруссии», чьи точные продольные передачи многие соперники пытались прерывать, используя персональную опеку самого Хуммельса, центрального защитника! С выдающимся даром антиципации, благодаря которой ему порой вовсе не нужно вести так много единоборств. Однако, свой спор в начале сезона о 10 забитых голах, он проиграл с разгромным счетом. Впрочем, после 2 титула подряд он, наверное, готов поспорить и проиграть снова, лишь бы снова стать чемпионом.

Марсель Шмельцер (27 матчей, 2344 минуты, 1 гол, 4 передачи): так как он пропустил летом большую часть предсезонной подготовки и впоследствии его преследовала неудача в виде серии мини-травм, то левому защитнику пришлось туго втягиваться в постчемпионский сезон. Часто играл неудачно при подключениях в атаку и отмечался так же некоторыми катастрофическими передачами. Но его игра выросла к концу первого круга и в общем и целом провел солидную, но по длине не такую сильную часть сезона, как это было в прошлом году. Но в матче против Кельна ему удался, наконец, первый гол в Бундеслиге, а в последней игре с Менхенгладбахом показал свой лучший матч в сезоне.

Себастьян Кель (25 матчей, 1798 минут, 3 гола, 3 передачи): в нынешнем сезоне капитан «Боруссии» провел в 2 раза больше матчей, чем за 2 предыдущих сезона вместе взятые! Будучи так часто неудачен в отношении повреждений в последние годы в этом целом сезоне Кель, наконец, остался здоровым и поблагодарил его своими вполне приличными и солидными выступлениями. И хотя он отпраздновал свой дебют игры в стартовом составе лишь в 7-м туре, однако, с ним вместе со Свеном Бендером «Боруссия» вновь обрела стабильный центр поля, а сама команда ни разу не проиграла после того, как Кель играет в ней в этом сезоне. Он играет четко, беспримесно и зрело. При этом вне игрового поля прекрасный оратор. Но то, что капитан мог бы перенять такую доминантную роль на поле (со взглядом на прошлые годы и травмы), этого нельзя было ожидать.

Илкай Гюндоган (26 матчей, 1727 минут, 3 гола, 2 передачи): еще к подготовке к сезону (и первому в «Боруссии») он вынужден был старательно грызть гранит науки под названием «футбол Юргена Клоппа» и сначала наслаждался доверием тренера на бывшей позиции Нури Шахина. Но там темп игры был таким быстрым, что Гюндоган в буквальном смысле терялся на поле, что привело к его вылету из основы и даже к просиживанию во время матчей клуба на трибуне! Но в последней трети сезона блестяще воспользовался шансом при отсутствиях Келя и Бендера, и играет с тех пор словно незаменимый. Отныне он уже знает и понимает, в какие участки поля он должен смещаться, чтобы претворить в жизнь свою тонкую игру в пас. При этом своим ударом принес «Боруссии» выход в финал Кубка Германии.

Свен Бендер (24 матча, 1584 минуты, 1 гол, 3 передачи): перелом челюсти, разрыв связок, тяжелые ушибы лица – Бендера в этом сезоне судьба ударяла в прямом смысле по лицу некой дубинкой. Тем не менее, часто своевременно возвращался на поле здоровым и продолжал наматывать километры. Невероятно крепок и по-хорошему зол в единоборствах, равно как с хорошим видением ситуации при отборе мяча, которое позволяет ему своевременно затыкать потенциальные бреши в команде. Так же и в атаке стал чуть более целеустремленным и на данный момент причастен к голам команды в 2 раза больше, чем в прошлом сезоне. Но ближе к его концу даже он вынужден был платить дань тем своим повреждениям и с тех пор был в основе команды лишь в 2 матчах из 7 последних встреч.

Марио Гётце (15 матчей, 1071 минута, 5 голов, 5 передач): играл на правом фланге фантастический первый круг (причастен к 10 голам команды). Благодаря чрезмерной основной скорости при дрибблинге его практически нельзя было отделить от мяча и всегда почти с продуманными до мелочи идеями при владении мячем. Так же прибавил в физическом развитии и теперь его оттолкнуть в борьбе за мяч не так просто. Однако, пропустил почти весь второй круг из-за воспаления лобковой кости и отпраздновал только в 32-м туре свое возвращение на поле на 17 минут. Зато стал чемпионом.

Якуб Блащиковски (28 матчей, 1896 минут, 4 гола и 10 передач): в 2011 году фактически не выходил из своего статуса резервиста и был первым в команде, кто пожаловался на это публично. Но затем извлек пользу из травмы Гётце и с 16 тура показывает достаточно неожиданно свою лучшую игру за все свое время в форме дортмундской «Боруссии». Действовал в большинстве матчей совсем иначе, чем в прошлом, с широкой грудью и явно выросшей уверенностью в себе, которую он показывал непосредственно на поле в виде многих скоростных дрибблингов, многочисленных голевых передач (больше всех в команде) и своих 4 голов (личный рекорд). При этом у него явно имеется вряд ли уж способное быть лучше взаимопонимание с соотечественником Пищеком, а так же появилась необходимая страсть в отработке в защите.

Синджи Кагава (29 матчей, 2329 минут, 13 голов, 9 передач): в начале сезона был с посредственной игрой и не так доминантен и ярок на поле, как во втором круге, когда он в 15 матчах забил уже 9 голов и сделал 5 передач). Его умение плотно держать мяч вкупе с молниеносной сменой направления движения являются уникальными в Бундеслиге. Решает свои дуэли с соперниками в свою пользу благодаря бриллиантовой технике и достаточной радости от игры и делает хирургически точные передачи в разрыв вражеских линий. Он еще не принял предложение клуба о продлении контракта и в худшем случае может принести «Боруссии» в случае своего ухода достаточную сумму отступных.

Кевин Гросскройц (30 матчей, 2240 минут, 7 голов, 7 передач): он выиграл внутрикомандную дуэль у Перишича только в силу преимуществ в старательности при отработке в защите, чему Юрген Клопп придает порой первоочередное значение. В этом сезоне с точки зрения выносливости и неуступчивости в борьбе привычно выполнял свои обязанности, но при этом частенько был бледен по остроте игры и постепенно после ряда посредственных выступлений он упустил уже из виду прицел на сборную Германии. Сможет ли он теперь попасть в список тех, кто отправится на Евро, остается явно под вопросом и под сомнением после его неспортивного поведения при победе «Боруссии» в полуфинале Кубка Германии в Фюрте. Но с точки зрения непосредственно показателей – 7 голов являются порядочной цифрой для полузащитника, успевающего отрабатывать и в защите.

Роберт Левандовски (32 матча, 2725 минут, 20 голов и 9 передач): в сравнении со своей игрой в прошлом сезоне поляк совершил просто квантовый скачок и заставил фактически позабыть о существовании Лукаса Барриоса. Причем не только непосредственно своей игрой, но и количеством забитых мячей. Уже сейчас 20 голов – это больше любого количества забитых мячей Барриосом (19 и 16) и это повторение результативности великого Стефана Шапюиза по количеству голов за сезон (в 1992 году). Но еще сам сезон не закончен. Силен в технике и физически невероятно крепок, а в его способности принимать и удерживать мяч после длинных передач в этом сезоне нет равных ни одному из топ-нападающих лиги. К тому же крайне подвижен, благодаря чему открывает свободные участки поля для коллег по команде. Так же и как личность стал чуть более раскрепощенным, так как его ожесточенность мешала ему еще в прошлом сезоне порой существенно.

Иван Перишич (26 матчей, 843 минуты, 6 голов, 1 передача): всего лишь с 7 матчами в основе он является 4-м лучшим снайпером клуба в сезоне, при этом уступая 3-му Гросскройцу, игравшему в 2,6 раза больше, всего 1 мяч! Публично жаловался о своей роли резервиста. Но так как ему в оборонительном отношении не хватает четкой игровой линии и принимается за дело порой слишком бурно и активно, то этого недостаточно для места в стартовом составе. Однако, в атакующих действиях у него более острый, чем у Гросскройца, глаз и более тонкая и умелая игра в пас, к тому же он силен в игре головой. Но что не отнять у Перишича – это умение входить в игру с замены, что часто приносит «Боруссии» дополнительный импульс в игре в конце матча, а так же умение наносить удары с любых расстояний и позиций без лишней траты времени.

Лукас Барриос (16 матчей, 327 минут, 1 гол, 1 передача): ему не повезло в одно время сразу же дважды, что его вывел надолго из строя разрыв мышечных связок и в это же время игровая форма Левандовски стала выходить на свой высокий уровень. Лучший нападающий 2 предыдущих сезонов «Боруссии» (35 голов) получил лишь 2 игры в стартовом составе и при этом он доказал, что у него почти полностью пропала уверенность в себе. И как игрок замены он чаще всего играл без какого-либо прежнего азарта и желания. Зимой был почти перед переходом в Фулхэм и летом скорее всего гарантированно покинет Дортмунд. Несмотря на очевидную неудовлетворенность своим положением, он не показывал это публично и внутренне, видимо, смирился с ситуацией.

Фелипе Сантана (12 матчей, 856 минут, 1 гол): еще один невезунчик в составе «Боруссии», что в целом не имело ничего общего с травмами. Смотрел в этом сезоне, как и в прошлые годы, на то, как Суботич и Хуммельс и дальше не хотят переставать гармонировать друг с другом. Однако зверски сильно заменил Суботича в середине первого круга после его травмы и бразилец был в миллиметрах от игры в старте на постоянной основе. Очень быстрый игрок с его силой игры в воздухе и слабостью игры в первый пас. Стоит исходить из того, что он не хочет удовлетворяться в следующем сезоне просиживанием на скамейке запасных и поэтому может покинуть клуб, благо предложений такому талантливому и не уступающему Суботичу центральному защитнику должно хватать.

Мориц Ляйтнер (16 матчей, 441 минута): стоял в стартовом составе всего в 2 матчах и чаще всего заполнял атакующую часть опорного дуэта, но чаще всего входил в игру в роли некой десятки и порой придавал импульс игре команды. Если он был на поле, то «Боруссия» ни разу не проигрывала в тех случаях и лишь в Аугсбурге при нем клуб потерял очки. Действует для своего возраста проворно и дерзко, но для настоящей успешной борьбы в единоборствах слишком хил. Но в своем первом сезоне в Бундеслиге он сделал себе порядочную рекламу.

Крис Лёве (6 матчей, 481 минута): еще в прошлом сезоне играл в 4-й лиге и был брошен сразу в холодную воду в начале сезона в связи с травмой Шмельцера. Но при этом фактически сразу же порядочно выполнял свои обязанности на левом фланге и постоянно искал в матчах путь вперед, где ему удавались хорошие навесы и передачи. Но с 9 тура уже без игровых минут. Но в целом он остается прекрасной заменой для Шмельцера с большой перспективой.

Патрик Овомойела (10 матчей, 184 минуты, 1 гол): вынужден был бороться перед началом и в течение сезона с травмами и поэтому лишь 1 раз стоял в стартовом составе как правый защитник. Но успел в этой одной игре забить важнейший гол в ворота Вердера в гостях, когда «Боруссия» играла в меньшинстве. В остальном лишь с короткими выходами на поле, в которых он помогал команде тактически тянуть время или прессинговать соперника. В будущем, если останется в команде, будет по-прежнему далеко за Пищеком, так как в лице Юлиана Коха к Овомойеле приближается еще один конкурент.

Митчелл Лангерак (1 матч, 90 минут): безупречный и почти идеальный второй голкипер, который как и в прошлом году – тогда при памятной победе в Мюнхене – сыграл 1 раз в Бундеслиге. Выглядел в Гамбурге при голе престижа хозяев не так хорошо, так как он не смог сохранить контроль за мячем после фланговой передачи соперника и позволил тем самым забить Герреро гол. Получил в кубковых матчах в Киле и против Дрездена обещанные Клоппом игровые минуты и справился в обоих случаях с задачами порядочно.

Антонио да Силва (5 матчей, 240 минут, 1 передача): его количество матчей в сравнении с прошлым сезоном заметно уменьшилось (с 22 до 5), с 16 тура был на поле всего 10 минут. При своих небольших выступлениях был недостаточно хорош, чтобы хотя бы удовлетворять требованиям Клоппа на игру в опорной зоне. Однако, в отличие от многих резервистов «Боруссии», всегда оставался лояльным и покинет клуб в конце сезона.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта