ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

28 апреля 2012 г.

Кайзерслаутерн - «Боруссия» 28.04.2012 | Предматчевый обзор

Дортмундская «Боруссия», как и все остальные участники Бундеслиги, выходит на завершение сезона 2011/12. Но в отличие от остальных 17 клубов лиги, команда Юргена Клоппа будет во 2-й год подряд выступать в последних матчах в состоянии эйфории и предвкушения главного – вручения салатницы после окончания матча 34 тура. Согласитесь, нет ничего лучше, чем выходить на поле, уже зная, что главное дело сделано, соответственно, можно гулять смело! Теперь подопечные Клоппа, в отличие от ряда команд (борющихся еще либо за еврокубковые места, либо за выживание), могут просто играть в свое удовольствие. Однако, это является не совсем верным, что Дортмунд, досрочно выиграв свой 8-й чемпионский титул, уже может праздновать и «для забавы» катать мячик. В матче 33-го тура Бундеслиги «Боруссия» играет в гостях у Кайзерслаутерна. И несмотря на то, что лидер и чемпион Бундеслиги встречается с лидером среди аутсайдеров и уже участником второй Бундеслиги, «черно-желтым» предстоит решить еще одну задачу, которая может обернуться для вестфальского клуба покорением очередного рекорда Бундеслиги.

Но прежде чем описать ту самую миссию, которой себя должна посвятить «Боруссия» в Кайзерслаутерне, помимо непосредственно победной миссии, хотел бы кое-что высказать несколько общее. После того, как чемпионство было выиграно досрочно (что экономит «Боруссии» и нервы, и в некотором роде силы – выкладываться уже не нужно в психологическом смысле), у Дортмунда все равно появляется и остается еще одна цель – выигрыш Кубка Германии. И чтобы подойти к этому матчу в полной боевой форме, «Боруссии» необходимо сохранять свой игровой ритм. Поэтому только прежняя игра и прежнее желание побед, тот же самый боевой настрой в оставшихся матчах чемпионата помогут нашей команде правильно и наиболее адекватно подготовиться к финалу Кубка Германии. Это является общей, более глобальной целью, которая теперь имеется у «Боруссии» после выигранного чемпионства.

Но в матче в Кайзерслаутерне, помимо цели сохранения игрового ритма, команда Юргена Клоппа имеет и менее глобальную в отношении Кубка Германии, но не менее значимую для истории клуба и даже чемпионата цель – с победой над командой Красимира Балакова повторить рекорд Бундеслиги в максимум очков (37 баллов), набранных в гостях, который был установлен Вердером в сезоне 2003/04. У «Боруссии» сейчас 34 очка.
Положение перед игрой. Для «Боруссии» прошедшей огонь (Баварию), воду (Шальке) и медные трубы (Менхенгладбах), словно в награду от судьбы, в последних 2 турах достаются слабые соперники, чтобы, с одной стороны, не терять игровой ритм, а с другой стороны, играть на некотором более экономном режиме. Ведь вполне понятно, что к концу сезона устают фактически все игроки, так как сезон был достаточно сложным. Кроме того, уже тем хорошо, что именно сейчас, после выигранного чемпионства, «Боруссии» достаются именно такие слабые соперники. Ведь давайте вспомним, что как раз именно в матчах против таких соперников команда Клоппа в конце сезона провела ужасные по своему содержанию матчи. В частности, именно так «черно-желтые» проиграли Менхенгладбаху со счетом 0:1 в гостях в 31-м туре и именно так, правда, уже в статусе чемпиона, они потом потерпели поражение от Вердера в Бремене со счетом 0:2 в 33-м туре. Но факт как раз в том, что именно против команд, которые на тот момент боролись за выживание, «Боруссия» потеряла свои очки. Поэтому сегодняшний матч, уже в свете выигранного чемпионства, вряд ли станет повторением прошлогодних ошибок. Потому что на Фриц-Вальтер-Штадионе состоится сегодня «дуэль противоположностей» - лучшая команда сезона против худшей.

18-й Кайзерслаутерн (4 победы, 11 ничьих и 17 поражений, 21:47) с 23 очками принимает 1-ую «Боруссию» (23 победы, 6 ничьих и 3 поражения, 71:23) с 75 очками. Кайзерслаутерн заметно проводит свой худший сезон в истории. Потому что даже когда «красные черти» вылетали из Бундеслиги в 2 предыдущих случаях, они не были а) на последнем месте и б) у них не было такого минимума очков. Если же сравнивать выступление Кайзерслаутерна с прошлогодним, то оно так же заметно ухудшилось: по состоянию на начало 33-го тура сезона 2010/11 Кайзерслаутерн был даже на 11 месте, что являлось в его первый год возвращения в элиту выполненной задачей по сохранению прописки. Сейчас команда, являющаяся 4-кратным чемпионом Германии, вновь вынуждена как минимум сезон играть лигой ниже.
Дортмундская «Боруссия», словно продолжая тему противоположностей, напротив, уже сейчас повторяет показатель своего лучшего сезона в истории в 75 очков, который она показала в прошлом сезоне. А в сравнении с ним команда Клоппа уже за 2 тура до конца имеет такое же количество очков, какое имела она в том году после 34 тура. Но в целом по состоянию на начало 33 тура сезона 2010/11 Дортмунд идет с опережением своего графика на 3 очка. Но, по-прежнему именно сейчас у «Боруссии» чуть выше забиваемость (+7) и чуть хуже оборона (-4).

Ввиду того, что оба клуба перед очной дуэлью уже окончательно определились со своими местами (Кайзерслаутерн вылетел из Бундеслиги в прошлом туре, как и «Боруссия» на прошлых выходных стала чемпионом), то, возможно, для команд, кроме престижа набора 3 очков, сама игра не представляет высокой ценности. Обе команды, одержавшие при этом по победе в прошлом туре, таким образом, могут раскрепощенно сыграть сегодня.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
Хозяева. Кайзерслаутерн в прошлом туре, как и наша «Боруссия» в игре против Менхенгладбаха, играл против одного из своих топ-конкурентов в течение этого сезона, против берлинской Герты в гостях. Однако, сперва именно хозяева Олимпиаштадиона смогли поставить акценты в атаке в начале встречи. Но там берлинцы, которые и сами особо не являются суператакующей командой в этом сезоне, потерпели неудачу в виде организованной игры Кайзерслаутерна в защите. Причем сей факт вас не должен удивлять, ведь несмотря на последнее место в таблице, «красные черти» обладают защитой, которая по пропущенным мячам ранжировалась бы приличным 10-м местом. И словно как пружина, команда Балакова начала проводить уже свои опасные контратаки, отталкиваясь от своей уверенной игры в защите. И первые настоящие моменты были на стороне гостей. Хотя это был вряд ли высококлассный матч. И на 27-й минуте состоялся гол Кайзерслаутерна. Оборона Герты была похожа на груду обломков, которая как-то не кучно располагалась, что позволило Кирху вывести гостей вперед. И этот пропущенный гол больше негативно повлиял на саму Герту. Так как у нее было много мелких ошибок, но, прежде всего, в защите. После 38 минуты встречи Вутен увеличивает счет, забивая 2-й гол команды Балакова. Таким результат оставался и до окончания первого тайма.
После перерыва берлинцы, видимо осознав в раздевалке факт нависшего над ними поражения, заиграли лучше и даже смогли создать несколько моментов. И спустя час игры Нимайер воплотил как раз-таки в жизнь один из таких моментов. Но это был лишь гол престижа со стороны Герты. Команды еще имели кое-какие возможности, но все так и осталось при счете 2:1. Это была типичная игра аутсайдеров и победа одного из них, когда, как можно сказать, кто больше успел, тот и поспел.

И хотя с 77-й минуты Кайзерслаутерн был в большинстве после удаления Нимайера, однако, команда Балакова больше забить не смогла. Но тем ценней была победа для Кайзерслаутерна, который одержал тем самым свой первый успех спустя 21 матч! И тем обидней, что такая нужная победа не одерживалась раньше. И если бы «красные черти» проиграли бы и в Берлине, то их серия по числу матчей подряд без побед соревновалась бы с серией «Боруссии» по числу матчей без поражений.

«Боруссия». А вот команда Юргена Клоппа в прошлом туре играла против 4-й команды первенства из Менхенгладбаха. И если для Кайзерслаутерна даже победа над Гертой становилась бы гарантией вылета из Бундеслиги, то для «Боруссии» победа над исторической тезкой была бы гарантией чемпионства. И с самого начала встречи будущий чемпион взял скипетр, как и подобает царю на троне, в свои руки. И надо сказать, что «черно-желтые» смогли разыграть на удивление много моментов против одной из самых упрямых в оборонительном отношении команд Бундеслиги, так как «жеребцы» в основном сами сконцентрировались на обороне и уповали лишь на игру в контратаках. Но счет в матче был открыт уже на 23-й минуте, когда Иван Перишич после блестящего штрафного от Марселя Шмельцера головой переправил мяч в ворота. Весь стадион начал репетировать радостные эмоции по случаю выигрыша титула за 2 тура до конца. НО эта радость могла бы оказаться преждевременной, так как мяч все же оказался и в сетке ворот нашей «Боруссии» на 34-й минуте. Однако, гол был не засчитан в силу положения вне игры у Дэмса, автора голевой передачи, так как он сам в момент передачи ему был в офсайде. Обе команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе «Боруссии» Д, хотя команда Клоппа могла вести и 3:0.
Во втором тайме «Боруссия» была по-прежнему лучшей командой. Вплоть до штрафной она прекрасно комбинировала и доводила все свои атаки, но не хватало конкретного завершающего паса или удара. От Менхенгладбаха и вовсе нельзя было ничего увидеть. Но на 59-й минуте после прекрасной контратаки, проведенной исключительно через левый фланг, Синджи Кагава забивает 2-й гол, тем самым ставя точку в этом чемпионском матче. Хотя у нас еще были возможности сделать крупную победу. Но у Менхенгладбаха в этой игре был тер Штеген, который неслучайно считается одним из лучших вратарей Германии. Тем не менее, победа со счетом 2:0 была заслуженной и принесла «Боруссии» 8-е чемпионство и 2-ю звезду на эмблему клуба.

Дополнительные показатели команд
Как забивают
Индивидуальные показатели команд. Хозяева. Кайзерслаутерн в этом сезоне олицетворяет собой не только худшую команду Бундеслиги и одну из худших команд в истории первенств по числу голов (меньше команды Балакова забила лишь легендарная Тасмания – 13). Так же Кайзерслаутерн является худшей домашней командой. В прежних 16 матчах на Фриц-Вальтер-Штадионе было добыто дома лишь 2 победы. Причем «красные черти» проиграли дома даже на 1 матч больше, чем в гостях (9) при 5 ничьих. И никакая другая команда не забивает дома так мало, как команда Балакова (10). Но вот защита, которая и в целом, как уже упоминал, является добротной для аутсайдера, являет собой и дома вполне приемлемую для команды, стоящей на 18-м месте: 23 пропущенных мяча.
В целом, несмотря на победу над Гертой, окончившую такую внушительную безвыигрышную серию, перед этим было 6 поражений подряд. Но так как для команды Балакова факт вылета уже является состоявшимся, следует ожидать, что кайзерслаутернцы постараются провести свой последний домашний матч в Бундеслиге на радость зрителям и оказать достойное сопротивление чемпиону Германии. Правда, в нынешнем сезоне они могут уповать разве что на исторически неудобное для «Боруссии» поле Фриц-Вальтер-Штадиона, так как по всем параметрам игра сегодня может быть игрой кошки с мышкой. То есть, до поры до времени Кайзерслаутерн может выглядеть достойно, но потом Дортмунд прихлопнет его. Главной проблемой Кайзерслаутерна является атака, как ни странно, а не защита, хотя именно слабая оборона обычно является причиной вылета команд из чемпионатов. Тем не менее, слабость атаки Кайзерслаутерна – это факт: в 6 последних матчах он забил лишь 4 гола, при том, что 2 из них пришлись на последний матч с Гертой. Более того, 2 мяча и более «красным чертям» удавалось забивать лишь в 4 из 32 матчей сезона! Так же и всего 4 «сухие» встречи есть на счету Кайзерслаутерна, но 3 такие игры приходятся на домашние.

«Боруссия». Дортмундский клуб и здесь является полным антиподом Кайзерслаутерна, являясь не только лучшей командой лиги в общей таблице, но и лучшей гостевой командой. В 16 выездных матчах у команды Клоппа 10 побед (что уже в 2,5 раза больше побед Кайзерслаутерна за весь сезон), 4 ничьи и всего 2 поражения и 34 очка. И с «Боруссия» при победе сегодня станет еще ближе не только к вечному рекорду Бундеслиги по максимуму очков в сезоне (81), но и к рекорду чемпионатов Германии по максимуму очков, набранных на выезде. 37 баллов набирал прежде только Вердер в сезоне 2003/04. Дортмундцы в этом сезоне забили 31 гол и пропустили всего 11 мячей в гостях – это так же лучшие цифры данного сезона. Кроме того, как уже упоминал, при 7 очках преимущества над Баварией в гостевом рейтинге Дортмунд уже стал и чемпионом по игре на выезде. Так что «Боруссия» в гостях – это сила. «Черно-желтые» одержали в чемпионате 4 победы подряд. А если вы еще задумайтесь, что в этих матчах Дортмунд играл против Баварии, Шальке, Менхенгладбаха и Вольфсбурга, то тогда точно станет ясно, что команда Клоппа является абсолютно заслуженным чемпионом Германии.
За последние 6 матчей «Боруссия» лишь раз сыграла вничью при 5 победах. Так что и в этом рейтинге Дортмунд будет на первом месте. Кроме того, ни одна команда не забила больше нашей за этот отрезок – 18 мячей. Правда, Она пропустила 7 голов, но из них 4 пропущенных гола идут на счет суперзрелищной игры со Штутгартом.

Кадровый аспект. Думается, что для обоих тренеров 2 последних матча, когда командам уже формально ничего не нужно, это повод провести ротацию и дать поиграть тем игрокам, которые еще не играли, заодно предоставив небольшой отдых основным. И хотя это вряд ли возможно, что стартовые 11 будут отличаться радикально, однако, можно предполагать, что оба наставника сделают изменения на 2-3 позициях. По крайней мере, Юрген Клопп должен это сделать вынужденно.

Лучшие игроки и снайперы команд
Хозяева. Для того, чтобы вы оценили всю пропасть между командами в атаке, хочу обратить внимание на такой факт: наш правый защитник Лукаш Пищек (4 гола) забил в этом сезоне больше, чем лучший снайпер Кайзерслаутерна Этей Шехтер (3 гола)! И это при том, что у нас Пищек не входит по этому показателю в пятерку лучших. Вот такой слабой является атака «красных чертей» в этом сезоне. Однако, того самого Шехтера, который еще перспективно начинал сезон, сегодня в стартовом составе не будет. Равно как Красимир Балаков не сможет рассчитывать на Шимунека (восстановление) и Коуемаху (повреждение ахилл). В этом сезоне, когда Кайзерслаутерн так бесславно выступает, сложно называть в составе этой команды кого-либо достойным быть выделенным. Но, пожалуй, лишь линия защиты вместе с вратарем Зиппелем заслуживает меньше всего плохих слов. Потому что 47 пропущенных мячей – это даже меньше, чем у 8-го в таблице Вердера (52) и ненамного хуже, например, показателей Байера и Ганновера (по 43). Поэтому ограничусь лишь уважением к защитной линии команды.

«Боруссия». У команды Юргена Клоппа, как и подобает лучшему клубу сезона, примерно одинаково хороша и атака, и защита. Так, Роберт Левандовски с 20 голами входит в тройку лучших снайперов сезона. И хотя шансы быть хотя бы 2-м в рейтинге у него невысоки, однако, даже 3 место после окончания сезона будет невероятным успехом, помня о том, как слабо еще играл поляк в прошлом сезоне. Отлично выступает, помимо уже упоминавшегося выше Лукаша Пищека, и Якуб Блащиковски. Но капитан сборной Польши сегодня не сыграет на Фриц-Вальтер-Штадионе, что будет даже несколько непривычно, особенно после того, как «Куба» исправно играл на правом фланге после травмы Гётце и заменяя его очень успешно. Инфекция дыхательных путей помешала Блащиковски сыграть свой 29-й матч в сезоне. Что ж, тем своевременней оказалось возвращение на поле Марио Гётце в прошлом туре, который сегодня тем самым получает право провести полноценную игру и заодно все лучше восстанавливать свои прежние кондиции. Но помимо «Кубы», сегодня нам не помогут Марсель Шмельцер (растяжение икроножной мышцы), Свен Бендер (повреждение губ) и Юлиан Кох (все еще восстанавливается). Таким образом, Юргену Клоппу и придется провести те самые изменения на 2-3 позициях, о которых я говорил намеком в начале. Вместо Шмельцера появится Крис Лёве, вместо Блащиковски – Марио Гётце, а так же вместо Ивана Перишича, видимо, сыграет Кевин Гросскройц. Опорный дуэт остался в силу небольшого повреждения Бендера без изменений Илкай ГюндоганСебастьян Кель.
Дисквалификация угрожает: Бугера, Родни, Фортунис, Сукута-Пасу, Вагнер ― Суботич, Левандовски, Шмельцер

Составы команд (офиц.сайт «Боруссии»)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта