30 мая 2012 г.

Дариуш Пасиека: «Поляки надеятся, что Левандовски станет звездой на чемпионате Европы»

Тренер Дариуш Пасиека сидел уже на многих тренерских скамейках. Мангейм, Регенсбург, Падерборн и Аугсбург – это лишь некоторые его места пребывания в футболе. Совсем недавно 46-летний польский бывший профессиональный игрок (легенда клубов Завиша Быдгощ и Вальдхоф из Мангейма) на своей родине тренировал клуб Краковия, который занял в итоге лишь последнее место, и сейчас он в поиске нового тренерского вызова. В интервью немецкому порталу Transfermarkt.de Дариуш Пасиека говорит о совместной работе с Хольгером Фахом и Марио Баслером, о предстоящем чемпионате Европы, равно как и о шансах сб.Польши, а так же ведает о том, кто был лучшим на тренерских курсах от Немецкой Футбольной Лиги в 2005 году.

Герр Пасиека, в Германии вы уже сидели на тренерской скамейке в Вальдхофе Мангейм, Ян Регенсбурге, Падерборне и Аугсбурге. Где у вас было самое прекрасное время?
Каждое мое пребывание было прекрасным событием. Я смог в каждом клубе собрать много опыта и познакомиться с интересными людьми.

В завершившемся сезоне вы тренирововали клуб польской Экстракласса Краковия, но вынуждены были снять там шляпу досрочно. Как к этому пришло?
Это было так, как и всегда в футбольном мире. Со стороны клуба было мало терпения, так как все шло не так, как это можно было себе представить. Я принял команду в очень тяжелой ситуации, так как мы после 7 туров имели всего 2 очка. С течением времени команда поднималась, но так как функционеры имели мало терпения, то я вынужден был досрочно покинуть клуб. Сейчас я жду нового вызова.

Когда вы ушли, клуб был на расстоянии всего лишь в 1 очко от спасительного берега и в итоге вылетел как разбитая самая худшая команда сезона. Присутствует ли в вас немного теневой радости, если вы видите, что без вас дела закончились совсем плохо?
Нет, так как я желаю каждому своему бывшему клубу самого лучшего. Это совершенно нормально, что тренер должен уйти из клуба рано или поздно и это так же произошло в моем случае. Мы были на хорошем пути, так как в 13 матчах при моем тренерстве мы смогли набрать 14 очков. Мой преемник в последующих 10 встречах набрал только 6 очков и клуб вынужден был, к сожалению, вылететь. В целом я желаю всем клубам, в которых я работал, только хорошего и слежу так же за их развитием – каждый успех меня радует.

Поговорим дальше о ваших бывших клубах. В Падерборне и Аугсбурге вы долгое время работали вместе с Хольгером Фахом. Чему вы смогли научиться у него?
Я очень рад, что я познакомился с Хольгером. Я работал тогда в Падерборне, когда он пришел в клуб. Я смог многому у него научиться, так как он провел очень много матчей в Бундеслиге, равно как и в национальманншафт, и, конечно, работал в Бундеслиге в Менхенгладбахе и Вольфсбурге как тренер. Хольгер мне рассказал многое об этом времени и так я смог научиться у него одной-другой вещи и его как человека, естественно, забыть нельзя. Он – прекрасная личность и я радуюсь, что смог завести это знакомство.

Есть у вас какой-либо тренер как образец для подражания?
Собственно, нет. Я смог учиться у многих моих тренеров. Начиная с Уве Рапольдера в Мангейме, который в Германии одним из первых ввел игру в защите в 4 игрока. Рапольдер – это профессор футбола, тактик, равно как и большой мотиватор. На этом месте я так же должен упомянуть Марио Баслера, который мне многое поведал из своего опыта. Он точно знает, как это чувствуется почти держать над головой Кубок Лиги Чемпионов и потом еще как проигравший уйти с поля (прим.: речь идет о финале ЛЧ 1999). Такие события, даже если они не были успехами, важны, так как после этого знаешь, как это чувствуется, когда проигрываешь все в течение очень короткого времени.

С Марио Баслером вы работали в Ян Регенсбурге в 2005 году и получали параллельно свою футбольную лицензию тренера. Насколько это было тяжело совмещать 2 совершенно различных дела?
Конечно, это было непростое время. Во время обучения тогда были представлены очень интересные коллеги. Среди прочих были Юрген Клопп, Андреас Мёллер, Бернд Холлербах и Робин Дутт, которые сегодня все активны в качестве тренеров в профессиональном футболе. Это было для меня прекрасным опытом узнать этих людей, но езда между Регенсбургом и Кёльном была непростой, но спустя полгода все было завершено. Это было всегда моей мечтой получить свое тренерское образование в Германии и я этого добился.

Кто тогда был лучшим в обучении?
Робин Дутт (смеется)

Вы сами во время своей активной карьеры играли в защите – отражается ли это все на вашем тренерском стиле? Как вы позволяете играть командам?
Нет, так как я как тренер должен всегда оценивать какой потенциал заложен в команде: где лежат сильные стороны, где – слабые и какая тактика является верной для команды, чтобы успешно играть? Если имеешь больше сильных в атакующих действиях игроков, тогда можно играть более агрессивно. В моем последнем клубе, в Краковии, у меня не было таких хороших нападающих, и тогда игровой материал, который имеется в распоряжении, необходимо приспособить и правильно внедрить в игру. За каждым успехом стоит очень много работы и усердия. К победам так же относится, конечно, всегда частичка удачи, но педантичная работа является очень важным фактором. Я не маг, который виляет волшебной палочкой и уже сразу все меняется к лучшему. Позади каждого успеха скрывается очень много работы.

Тогда каким типом тренера вы являетесь? Как бы вы описали сами себя?
Я – тот тип тренера, который отдает все за свою работу. Я всегда хотел быть тренером и всегда работаю с удовольствием. Я имел счастье продолжать дальше как тренер сразу в завершении своей активной карьеры. Для меня это самая прекрасная работа в мире.

Как тогда выглядят ваши планы на будущее? Или спросим иначе: когда мы снова увидим Дариуша Пасиеку на тренерской скамейке в Германии?
Сперва я прежде всего радуюсь чемпионату Европы на моей родине Польше. Остается всего лишь несколько дней до первой игры и я радуюсь, что воодушевление все растет. Я уверен, что после чемпионата Европы я снова быстро найду свою работу.

Мы держим за вас кулаки. Поговорим о чемпионате Европы. Что означает этот турнир для Польши? Все-таки это первое большое событие такого рода на польской земле…
Мы все напряжены, что произойдет. Не только для Польши, но и для Украины это первый большой турнир как для организаторов. Развитие в Польше сильно предшествовало самому турниру. Мы построили новые красивые стадионы и сюда же относится, конечно, инфраструктура, а именно новые улицы, дороги и отели. Чемпионат Европы очень важен для развития моей страны, но так же и для моей профессии. Стадионы привносят больше зрителей и я так же надеюсь на лучшие результаты игроков. Это было значительно важно для Польши провести этот чемпионат Европы.

Вы уверены так же в том, что проведение чемпионата Европы продвинет вперед польский футбол?
Да, я уверен в этом, так как польские фанаты увидят, с каким восхищением приедут на чемпионат Европы фанаты других стран. Возможно, они смогут зарядить польских зрителей этой позитивной энергией, так что каждая игра станет чем-то вроде праздника. Матчи должны быть нечто особенными, как богослужение в церкви. Это должно стать для Польши чем-то особенным пойти на красивый стадион, посмотреть игру и провести прекрасное время.

Стадионы уже имеются, но как обстоит дело с состоянием ожидания? Чего ожидают фанаты от польской команды?
Как одни из хозяев турнира каждый фанат, естественно, хочет как можно дольше сопереживать собственной команде. Для польской команды это является целью достичь четвертьфинала в группе с Грецией, Чехией и Россией.

В отличие от Германии, Польша имела удачу при жеребьевке на своей стороне…
Я думаю, что в польской группе все сборные радовались итогам жеребьевки (смеется). Каждая нация определенно полагает, что для нее это хорошая группа, но это будет жарким делом для всех четырех. Нужно быть с самого начала сконцентрированными. Польская сборная имела 1-2 дня свободными, чтобы подзарядить свои батареи, прежде чем состоится последний товарищеский матч против Андорры в Варшаве. Напряжение растет день ото дня, но для польского футбола это было бы, конечно, хорошо, если сборная будет как минимум 2-й в группе А. Я доверяю нашей команде, что она это сделает, но для этого поляки должны в каждой встрече отдавать все силы.

В лицах Роберта Левандовски, Лукаша Пищека и Якуба Блащиковски сборная Польши имеет в своих рядах 3 чемпионов Германии из «Боруссии» Дортмунд. Как вы оцениваете игровой потенциал остального состава команды?
Возможно, в стартовом составе за Польшу будут играть не только эти 3 легионера Бундеслиги, но так же и Ойген Полански из Майнца и Себастьян Бёниш из Вердера.

Со скамейки запасных еще мог бы войти в игру ганноверанец Артур Собих.
Точно, который, конечно, так же присутствует в заявке, как и Адам Матущик из Фортуны Дюссельдорф. Итак, всего в польской заявке представлено 7 игроков Бундеслиги, почти треть. Так же и тренер, Франтишек Смуда, играл в свое время в Бундеслиге и этот опыт он так же переносит на команду и игроков. Тем не менее, ясно, что 3 дортмундца являются звездами в польской команде. Иметь такого выдающегося нападающего в команде, как Левандовски, это очень хорошо для сборной Польши. Он сделал в последнее время большие шаги в своем развитии и все поляки надеятся, что он станет звездой на чемпионате Европы.

Как вы будете следить за чемпионатом Европы? Вы будете смотреть матчи на стадионе?
Сперва я посмотрел подготовительные матчи и буду, конечно, так же на некоторых встречах на стадионе. Возможно, я буду работать для польского телевидения как комментатор, но я хочу принять участие в чемпионате Европы и как зритель. В настоящий момент хотя у меня еще нет билетов, но я уверен, что я еще получу кое-какие. В конечном счете, мне все равно, на какие матчи я попаду, так как в каждом матче на чемпионате Европы речь идет о многом. Я хочу посмотреть, как играют команды, что является новыми трендами и как будут разыгрываться стандартные ситуации и так далее. Если я имею возможность, то для меня тогда это уже почти как долг пойти на матч и посмотреть, что происходит на поле.

Скажите честно: как далеко пройдут поляки?
Я убежден, что мы станем первыми или вторыми в группе и потом в четвертьфинале можно попасть…

Возможно, уже на Германию.
На немецкую группу (смеется). Кто там квалифицируется на плей-офф, еще далеко неясно, так как там действительно очень сильная группа. Я уже радуюсь каждой отдельной встрече, так как чтобы туда квалифицироваться, нужно отдавать больше чем 100% и играть на пределе своих возможностей. Это будет с уверенностью очень напряженно и плотно.

Последний вопрос: кто завоюет титул?
Тут я не могу сказать ничего нового (смеется). Перед каждым чемпионатом мира или Европы фаворитами ставятся Испания, Англия или Италия, причем у последних двух в настоящее время существуют проблемы. Для меня Германия относится к большим фаворитам, так как многие из ее игроков в этом сезоне уже достаточно набрали вице-титулов и сейчас самое время для первого места. Это было бы прекрасно, если Кубок выиграет Германия и повторит успех чемпионата Европы 1996 года.