ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

31 мая 2012 г.

Почему дортмундцы, отлично играющие в «Боруссии», испытывают трудности в матчах за сборную

До последнего товарищеского матча сборной Германии против сборной Израиля накануне Евро-2012 остается всего 1,5 часа. Это последняя реальная возможность для бундестренера провести Live-проверку физического и игрового состояния своих игроков перед тем, как сформировать для игры на турнире уже основной состав. Потому что последующие тренировки до первой игры с португальцами хотя и могут так же принести какие-то идеи или вынужденные решения (например, в силу, не дай бог, повреждений), однако, только товарищеский матч, который всегда приближен к реальным условиям «боя», позволяет и самим игрокам, и тренеру получить более наглядную картину того, что наработалось на тренировках. Кроме того, для Иоахима Лёва это так же последняя возможность поэкспериментировать, чтобы проверить для себя какие-то идеи и, что главное, решить 2 ключевых вопроса – «Как будет выглядеть дуэт центральных защитников» и «Где будет играть Филипп Лам – справа или слева». Потому что после этого бундестренеру экспериментировать уже будет нельзя. Потому что после этого уже будет чемпионат Европы.

Но сегодня хотел бы поговорить вовсе не о сегодняшнем матче сборной Германии против сборной Израиля. И так же не собираюсь делиться размышлениями о том, как главному тренеру немецкой дружины наилучшим образом решить эти 2 ключевых вопроса. Все это он сможет сделать самостоятельно, вместе с Ханс-Дитером Фликом и другими помощниками. Этим вечером хотел бы затронуть несколько иной и более важный для нас, фанатов «Боруссии», аспект, который, однако, сам по себе так же частично затрагивает оба ключевых вопроса сборной Германии. В недавнем товарищеском матче против сборной Швейцарии национальманншафт потерпела достаточно неожиданное, прежде всего, по количеству пропущенных голов поражение со счетом 3:5. В том матче в стартовом составе чемпиона Германии представляли Матс Хуммельс как центральный защитник рядом с Пером Мертезаккером, Марсель Шмельцер как левый защитник и Марио Гётце как опорник(!). И в этом матче 2 последних дортмундца оказалось в числе худших игроков встречи, даже если в отношении к Гётце можно многое списать на игру на совершенно неродной позиции. И сегодня хотел бы прояснить такой вопрос «Почему дортмундцы, отлично играющие в «Боруссии», испытывают трудности в матчах за сборную». А то, что это так и есть в некоторой степени на самом деле, тому доказательством служили и некоторые другие, прошлые матчи сборной Германии. Уверен, многие из вас задавались этим вопросом и многих удивляло то, что в «Боруссии» парни Клоппа восхищают всю Германию, а в национальманншафт порой заставляют ее удивляться в негативном смысле.

Итак, почему же игроки дортмундской «Боруссии», которые отлично играли в этом сезоне и ранее в клубе, испытывают трудности с тем, чтобы так же играть и в сборной? Самый первый вполне логичный ответ на этот вопрос – относительно малое количество международных матчей у представителей нашего клуба. Кроме того, я думаю, есть еще один важный аспект, о котором стоит упомянуть. У нашей «Боруссии» совершенно особая стратегия: и атаковать, и обороняться единым целым. В специфичной системе игры Клоппа является самым важным реагировать и играть вместе со всеми партнерами по команде в одно и то же время. Каждый отдельный игрок «Боруссии» точно знает, как в действительности реагирует и как будет действовать его партнер по клубу в следующий момент в каждой ситуации матча. Это, кстати, еще одна причина того, почему «Боруссии», собственно, далеко необязательно иметь в своем составе игроков мирового класса (об отсутствии которых в стане дортмундского клуба так напоминал нам хорошо знакомый Хеннесс до финала Кубка Германии ;) ), чтобы выигрывать чемпионаты и даже делать Дубли в сезоне. Наша команда и тот стиль, в который играет в футбол наша команда, делают существенную разницу.

Во время матча против Швейцарии Шмельцер зачастую не знал, что будет делать прямо сейчас Подольски в той же ситуации и он не получал от него такой же помощи в защите, какую он получает от Гросскройца. То же самое было в случае с Хуммельсом и Мертезаккером. И это их обоих, Матса и Марселя, делало немного неуверенными в себе в матче, чего хватило для порождения ошибок. Тем более, что ошибались, на самом деле, не только «наши», но и другие игроки сборной Германии. Все это только подтверждает тезис, который был высказан мной выше – отсутствие опыта встреч за сборную Германии влечет за собой и отсутствие понимания партнеров, с которыми играешь в национальной команде. И здесь, даже при всем таланте и мастерстве наших дортмундских ребят, не их собственная вина, а вина тренерского штаба, который далеко не часто привлекал их к матчам в сборной. Особенно Шмельцера, сыгравшего хуже всех. Марио Гётце получил оценку «5» от Kicker за плохую игру на совсем чужеродной для него позиции, в опорной зоне. Это было бы то же самое, как потребовать сыграть Марио Гомесу центрального защитника. Возможно, тому хватило бы хотя бы роста для какой-то более или менее игры, что тоже сомнительно. Остается только надеяться, что Иоахим Лёв действительно позволит сыграть хотя бы некоторым игрокам нашей «Боруссии» и банально просто будет в них верить. И при том, даже если сегодня на поле появились бы все дортмундские парни в стартовом составе, что уже нельзя за неделю до старта Евро увеличить опыт встреч за сборную Германии, вера в дортмундских игроков является единственной, но самой необходимой, чего не хватает нашим парням для их уверенности в себе.

Между прочим, это все примерно та же ситуация, в какую попал Нури Шахин при переходе в Реал и в какую может угодить Кагава при переходе в Манчестер Юнайтед. Каждый игрок или бывший игрок нашей команды нуждается в чуть большем времени, чтобы быть хорошим игроком уже в другом клубе. Возможно, просто все дело в том, что система игры в футбол, проповедуемая в «Боруссии», делает игроков намного лучше, чем они есть на самом деле.


В качестве P.S. Даже если сейчас у дортмундцев в отношении со сборной есть определенная "проблема", Иоахим Лёв ведь рискует иметь "проблему" уже иного рода с представителями Баварии в сборной! Если у дортмундцев банально не хватает опыта встреч и понимания партнеров в силу этого, то у баварцев на Евро могут быть проблемы психологического плана после сезона, в котором команда упустила все трофеи! Ведь если вспомнить успешный ЧМ-2010, на котором и начался расцвет нынешнего формата национальманншафт, то тогда на мундиаль баварцы отправлялись в прекрасном расположении духа: хотя они тогда так же проиграли финал ЛЧ Интеру, который играл тогда и более сильно, чем Мюнхен (т.е. за проигрыш было менее обидно), но в то же время они сделали Дубль с выигрышем Бундеслиги и Кубка Германии! В этом же сезоне представители Баварии прибыли в расположение сборной при совершенно иных условиях. Так что, даже если у дортмундцев именно "здесь и сейчас" не все гладко, однако, пока еще остается вопрос, как будут играть сами "баварские" футболисты.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта