31 мая 2012 г.

Интервью Марио Гётце о сборной Германии

В прошлую субботу игроки мюнхенской Баварии так же присоединились к сборной Германии на сборах перед чемпионатом Европы. И как это все совмещается? Баварцы и дортмундцы? «Тут не существует никаких проблем. По крайней мере, совершенно точно не с моей стороны», говорит Марио Гётце в интервью, в котором он рассказывает о сборной Германии.

Марио Гётце появляется в форме сборной и с лучезарно белым полотенцем, обвитым вокруг бедра. Только что прошла тренировка и скоро для юноши из стана чемпиона и обладателя Кубка Германии «Боруссии» Дортмунд будет накрыт обед. А сама эта беседа происходит в Terre Blanch, в превосходном саду отеля, который стоит под превосходным южнофранцузским солнечным светом. Марио Гётце потеет, однако, становится горячим только после нескольких предложений.
После того, как прошло некоторое время: что взяла сборная, что взяли вы из поражения от Швейцарии со счетом 3:5, герр Гётце?
Относительно много. Конечно, перед товарищеским матчем позади нас лежала суровая неделя, с большим количеством тренировок. Но мы так же совершили много ошибок и в решающих моментах реагировали неправильно.

Вы получили реакции на этот матч с родины?
Получил? Не совсем. Принципиально мы концентрируемся только на самих себя. Мы пытаемся доделать ошибки. И вплоть до чемпионата Европы остается так же короткое время. Первая игра против Португалии важна.

Относитесь ли вы в целом к тем людям, кто уклоняется от средств массовой информации?
Я читаю не так много, что касается спортивной части. Я лишь время от времени посматриваю там. Возьмем к примеру Базель: это была товарищеская игра, которая дала нам определенный урок. Мы должны сделать из него правильные выводы. Вот и все.

Нет ли так же у этого поражения позитивных последствий? Не способствует ли оно самоуспокоению? Все-таки волнение вокруг сборной в Германии всегда очень сильное.
Мы уже многое предприняли для чемпионата Европы. И, конечно, игра в этом отношении была важна. Чтобы понять, насколько мы готовы.

Капитан Филипп Лам пояснил, что на чемпионате Европы считается только выигрыш титула. Это, естественно, производит давление.
Каждая команда, которая участвует в турнире, хочет в финал, каждая хочет иметь титул. Отсюда, я полагаю, нужно просто концентрироваться на матчах, которые предстоят. Нужно действительно думать от игры к игре. На остальное нельзя повлиять.

Это был как раз путь «Боруссии», что вы сейчас описали?
Мы в «Боруссии» таким путем очень хорошо шли в последнее время. Думать от игры к игре. Я полагаю, это правильный маршрут.

Вы были очень долго травмированы. Что вы взяли с собой из этого времени, из этого поражения?
Очень, очень, очень многое. Это было очень тяжелое время. Прежде всего потому, что оно было длинным и я действительно не мог ничего делать. Это было так же моей первой тяжелой травмой. Прежде это не было так драматично.

Имело ли это поражение, это время вне футбола что-то облегчающее? Ведь уже была зловещая шумиха вокруг вас, сравнения с Месси и заголовки «Гётциньо»…
Это просто все относится к футболу. У других личностей, которые стоят в общественности, это является намного более драматичным. И я полагаю, что я с этим обходился относительно хорошо. Выходишь на поле. И просто хочешь получать удовольствие. Все остальное несущественно. Поэтому для меня это время травмы было просто напрасным временем. Прежде всего так же потому, что другие играли так хорошо. Я бы тоже, конечно, охотно присутствовал бы при этом.

Вам было предоставлено время для размышлений…
Да. У меня всегда в голове были эти мысли: как это случилось? И так же такие: возможно, сейчас зато у тебя есть немного покоя… Но такой большой промежуток времени – это уже в целом очень негативно.

А вышли вы из этого времени травмы с какой мыслью?
В начале для меня это было непросто принять все целое как есть. Но когда я потом снова мог делать что-то активно, то я совершенно быстро снова захотел встать на ноги, тогда я был снова мотивирован.

Каким является положение вещей?
Очень хорошим. Для меня игра была очень, очень важна. Что касается физической составляющей. Чтобы снова получить игровую практику. Чтобы снова ощутить последовательность действий.

В «Боруссии» вы лишь 1 раз занимали эту центральную позицию, позицию опорника. Как чувствовалась роль Бастиана Швайнштайгера, которую вы сыграли в матче против Швейцарии?
Это было непривычно. Я на этой позиции действительно играл всего 1 раз в Дортмунде и чувствую себя на более атакующей позиции более комфортно. Но в конечном счете для меня это уже было хорошо, что я мог перенять эту часть, что я имел много контактов с мячем.

Швайнштайгер и другие баварцы, наконец, присоединились к сборной. Как это все совмещается? Баварцы и дортмундцы?
Ах, да тут не существует никаких проблем. По крайней мере, с моей стороны. Я рассматриваю это, когда я нахожусь в сборной Германии, абсолютно независимо от клубной принадлежности. Мы носим форму сборной Германии, своей страны. Тут вообще ничего не имеет дело с клубом. И поэтому тут не существует никакой проблемы.

Баварцы должны быть подавлены после поражения в финале Лиги Чемпионов. Дортмундцы должны быть подавлены после 3:5 от Швейцарии…
Ой, да не выглядит все так плохо! У меня нет здесь впечатления, что мы все тут сидим в печали. Конечно, это были неприятные события. Но я полагаю, мы все и все вокруг нас являемся достаточно профессиональными, чтобы уметь все это правильно оценивать.

В четверг состоится в Лейпциге последний товарищеский матч перед чемпионатом Европы. Бундестренер Иоахим Лёв хочет экспериментировать дальше. Так что могло бы состояться еще одно поражение…
Если мы в итоге возьмем титул, то никто больше не будет говорить об этом. Поэтому я смотрю на это относительно расслабленно. Но мы хотим выиграть так же этот матч против Израиля.