ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

11 мая 2012 г.

Клопп против Хайнкесса в финале Кубка

Финал Кубка Германии – это дуэль противоположностей. Не только противоположностей клубных концепций, которые представляют в мире футбола «Боруссия» и Бавария. Если главный тренер Юрген Клопп является импульсивным футбольным тренером, живущим эмоциями и всеми прелестями игры, то главный тренер мюнхенцев Юпп Хайнкесс считается скорее спокойным аналитиком. Но каждый из них успешен со своим стилем тренерства. Но никто из них не выигрывал Кубок Германии как тренер.

Страсть против опыта, новоприбывший тренер против ветерана тренерского цеха. Оба тренера персонифицируют разные игровые системы в «Боруссии» и Баварии. Но все же и Юрген Клопп, и Юпп Хайнкесс имеют одно общее: ни тот, ни другой еще не выигрывал Кубок Германии как тренер. Даже такому успешному тренеру Баварии, который с Реалом стал в 1998 году победителем Лиги Чемпионов, а с Мюнхеном 2-кратным чемпионом Германии (1989, 1990) - кстати, Клопп уже сравнялся с Хайнкессом по числу выигранных чемпионских титулов как тренер и ему не хватает, разве что, как и в случае в сравнении с Хитцфельдом лишь выигрыша Лиги Чемпионов -, этот успех так же остается недостигнутым.

«Для меня Кубок означал бы многое. Но я считаю все это относительно свободным. Этого титула еще не хватает в моей коллекции», сказал Хайнкесс в пятницу. Времена, в которых он с покрасневшим выражением лица дико дискутировал у кромки поля, уже давно прошли. В отличие от Клоппа, во время матчей Хайнкесс обычно сдерживается. «Мне в первую очередь приходит на ум его невозмутимость, которую Юпп пронес сквозь годы», ответил Юрген Клопп в интервью Немецкому Футбольному Союзу на вопрос, какое качество его коллеги он хотел бы охотно иметь в себе.

Первый финал Кубка Германии для Клоппа
Реплика его 67-летнего коллеги отправилась в обратную сторону. «Так же, как и я наблюдал за ним у боковой линии, он силен в спринте и в прыжке», подшутил немного Хайнкесс в пятницу в Берлине на пресс-конференции, на которой оба тренера проявили по отношению друг к другу взаимное уважение. Уже при приветствии оба сердечно пожимали руки, и к тому же Хайнкесс сделал признательное похлопывание более молодого Клоппа по плечу.

Но Хайнкесс все же держал уже в своих руках Кубок в бытность игроком Менхенгладбаха, выиграв в финале 1973 года у Кельна. Но как тренер, с другой стороны, он уже терпел неудачу в финале все с тем же Менхенгладбахом в 1984 году, проиграв, кстати, своей нынешней Баварии. Для Клоппа же это первый кубковый финал. Его прежним наивысшим достижением был четвертьфинал 2005/06 с Майнцем, в котором он уступил Баварии. «Для меня финал здесь в Берлине сравним с Уэмбли», восхищается Клопп.

Благодаря 44-летнему тренеру, чемпионство «Боруссии» 2011 не стало чудом на мгновенье. И как в прошлом году, он передал своим подопечным свой энтузиазм. И, прежде всего, его подход к талантам ищет себе равных. Под тренерством Юргена Клоппа такие таланты, как Хуммельс, Гётце, Шмельцер, Бендер, Гросскройц и Гюндоган, сделали большой скачок в развитии и попали в сборную Германии (пусть кто-то не попал непосредственно в заявку на ЧЕ-2012). Никакой игрок «Боруссии» не ставит под сомнение его философию, которая основана на самоотверженности и чувстве солидарности. «Он сформировал преданностью, страстью и умением молодую команду, которая играет в очень хороший футбол и на протяжении лет доставляет нам изрядные хлопоты», похвалил его Хайнкесс.

Юношеская мечта Клоппа и опыт Хайнкесса
Иначе, чем Клопп, Хайнкесс является как бы менее совместимым со СМИ затейником. Скорее как классический тип тренера он убеждает других компетентностью, предусмотрительностью, опытом и правильной тональностью в общении с преуспевающими звездами. Кто, как игрок, так и тренер, выиграл на национальном и европейском уровне титулы, располагает даже в таком клубе, как Бавария, высоким признанием. «Юпп Хайнкесс доказал за годы, что он относится к великим тренерам на национальном и европейском уровне», в свою очередь похвалил его Клопп.

Но так же и сам Юрген Клопп выглядел в эти дни совершенно расслабленным: «Об этом матче я мечтал еще будучи юношей. Я испытываю чистое предвкушение радости и огромное желание выиграть трофей». И, напротив, Хайнкесс стоит сильнее под давлением. Так как у него еще после кубкового финала будет финал Лиги Чемпионов. Но подмигивая, он надеется на конец дортмундской успешной серии: «Клоппо уже на прошлых выходных смог попраздновать. А у меня с этим дольше. Но теперь я на очереди».
***
Эта статья справедливо отражает отличия Клоппа и Хайнкесса между собой как тренеров: один – активный, современный и неопытный в плане лет тренерства, другой – классический и опытный в отношении различных финалов. НО все же не согласен с тем, РАДИ ЧЕГО приводятся эти сравнения. Сами по себе молодость и меньшая опытность Клоппа и опыт и мудрость Хайнкесса применимо к финалу не играют ведь никакой роли! И вот почему.

Во-первых, «Боруссия», как уже не раз помечал, уже в 4 матчах подряд обыгрывает Баварию, во главе которой что в прошлом, что в нынешнем сезоне были более титулованные, возрастные и опытные наставники (ван Гааль и Хайнкесс). Во-вторых, непосредственно у Хайнкесса Клопп за 3 сезона выиграл в 4 матчах из 6-ти! 2 раза как у тренера Баварии и 2 раза как у тренера Байера при 1 поражении и 1 ничье! Соответственно, непосредственно в этом тренерском противостоянии ставить фактор опыт/молодость совсем неуместно, ибо в матчах между «Боруссией» и Баварией/Байером все решалось именно благодаря игровой концепции Клоппа и стилю игры дортмундского клуба, который был лучше, чем у мюнхенского или леверкузенского клуба. И, в-третьих, непосредственно в этом сезоне Юрген Клопп 2 раза подряд обыгрывал Юппа Хайнкесса. И ни разу опыт и мудрость наставника Баварии не были решающими, так как он оба раза проиграл тактически как бы «неопытному» и еще немудрому наставнику «Боруссии».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта