ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

15 мая 2012 г.

Статистическая тонкость рекорда «Боруссии»

Дортмундская «Боруссия» завершила сезон 2011/12 на супермажорной ноте, выиграв, в придачу к Салатнице, и Кубок Германии (впервые в 103-летней клубной истории) и установив в ходе него всевозможные рекорды Бундеслиги. Но сегодня хотелось бы вернуться немного назад к самому свежему рекорду дортмундского клуба. Им является 5-я победа подряд над мюнхенской Баварией в финале Кубка Германии со счетом 5:2. Ранее считалось, что этот рекорд действительно уникален и принадлежит теперь только дортмундскому клубу. Однако, это является истиной частично. BVB-RUSSIA раскрывает статистическую тонкость этого уникального по меркам немецкого футбола рекорда «Боруссии».

Ранее считалось, что обыграть рекордмайстера в 5 официальных встречах не удавалось ни одному клубу в истории немецкого футбола и что сделавшая это в финале Кубка Германии «Боруссия» является отныне обладателем этого престижного национального рекорда. Но это оказалось фактом лишь частично. Такое несколько ошибочное представление было не только у меня. Так же считали и официальный сайт «Боруссии», и официальный сайт Бундеслиги, и, конечно же, более мелкие неофициальные издания. И то, что 99% в итоге немного ошиблись, неудивительно, ведь далеко не каждый день и даже не каждые полвека отдельно взятая команда способна обыгрывать не просто конкурента, но и сильнейшую исторически команду страны 5 раз подряд.

Теперь же настало время разъяснить эту статистическую тонкость и погрешность в восприятии рекорда. Разгребание статистических архивов немецкого футбола позволило обнаружить еще одну команду, которой уже удавалось обыгрывать Баварию в 5 официальных матчах кряду. Им был франкфуртский Айнтрахт, который в период с 1976 по 1977 годы наносил мюнхенскому клубу 5 поражений в различных турнирах.
Таким образом, получается, что «Боруссия» - пока что «лишь» 2-й немецкий клуб, которому удался этот трюк. Но между «мюнхенскими» сериями дортмундского и франкфуртского клуба все же существуют некоторые тонкие различия, которые в зависимости от них позволяют ставить выше в отношении обладания этим рекордом либо «Боруссию», либо Айнтрахт.

Рекорд франкфуртского Айнтрахта выделяется и отличается следующими моментами:
1) мéньшее время, затраченное на создание рекорда: «орлам», в отличие от «черно-желтых» (1 год, 7 месяцев и 9 дней = 587 дней), потребовалось почти в 1,6 раза меньше времени, всего лишь 1 год (если быть точным – 368 дней), чтобы обыграть баварцев 5 раз подряд;
2)  суперплотность побед: свои 3 последние победы над Баварией Айнтрахт одержал за период в 14 дней! С 23 ноября по 7 декабря 1977 года, причем первые 2 из этих 3 побед были одержаны в интервале в 3 дня и обе со счетом 4:0!;
3) крупные победы: в отличие от Дортмунда, Франкфурту удалось нанести при этом сразу 3 крупных поражения Мюнхену.

Рекорд дортмундской «Боруссии» выделяется и отличается следующими моментами:
1) значимость 5 побед: в отличие от франкфуртцев, все 5 побед дортмундцев в той или иной мере означали в очном противостоянии лишение Баварии титулов и трофеев, соответственно, с точки зрения ценности, победы Дортмунда выше;
2) выигрыш трофеев: справедливости ради, надо сказать, что и Айнтрахт в своем случае так же лишал Баварию титулов, так как в сезонах 1976/77 и 1977/78 она ничего не выигрывала на национальном уровне. НО и сам Франкфурт – тоже, что как раз является отличием от «Боруссии», выигравшей в своем случае 2 чемпионата и Кубок Германии;
3) национальный контекст: все победы «Боруссия» одерживала над Баварией непосредственно в рамках немецких турниров, поэтому можно говорить действительно именно здесь в большей степени о «внутренней» междоусобице.

Таким образом, можно сделать следующие выводы о том, какой из рекордов, установленных «Боруссией» и Айнтрахтом, является примарным. С одной стороны, в пользу «орлов» говорит то, что они первыми обыграли баварцев в 5 матчах, соответственно, они являются главными носителями рекорда. С другой стороны, все свои победы дортмундцы одержали на внутренней арене, попутно выиграв и титулы, тем самым, здесь можно говорить о том, что именно вестфальцы являются «классическими» обладателями рекорда.

В целом оба клуба в равной степени являются авторами такого уникального достижения в немецком футболе. Но если Айнтрахт в 6-й игре против Баварии уступил и уже нескоро будет иметь шанс даже близко повторить собственное же достижение, то у «Боруссии» 11 августа 2012 года в матче за Суперкубок Германии еще есть возможность, чтобы установить абсолютный рекорд побед над Баварией.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта